Лечение склероза аорты сердца

Самой частой причиной летального исхода пациентов с болезнями сердечнососудистой системы является коронарная недостаточность, когда к мышце сердца снижается кровяной приток. Коронарная недостаточность наступает вследствие закупорки сосуда тромбом или же атеросклеротической бляшкой. Есть три направления в лечении склероза аорты сердца, о них рассказано ниже.

1. Лечение без использования медикаментов. Оно состоит в устранении рисков, которые приводят к возникновению недуга:

— снижение в крови холестерина;

— отказ от вредных привычек. Это курение и полный отказ от алкоголя, иначе это только усугубит болезнь;

— нормализация массы тела. Переедание очень вредное для сердца, поэтому нужно наладить правильное и полноценное питание;

— обязательны физические нагрузки. Но они должны быть дозированные, таскать тяжести или бегать целый день не нужно. Достаточно заниматься утренней зарядкой, немного поработать на даче и прогуляться пешком;

— устранение стрессовых ситуаций. Все знают, что стресс не приносит пользу ни одному человеческому органу и сердце исключением не является, поэтому постарайтесь стрессов избегать.

2. Лечение медикаментозными препаратами. Цель лечения все та же – понизить уровень холестерина в крови. Врач может назначить такие препараты:

— статины. Они приостанавливают образование холестерина и снижают концентрацию его в крови;

— фибраты. Эти лекарства уменьшат концентрацию жиров;

 витамин РР. Это никотиновая кислота, которая ускорит процесс превращения жиров и контролирует этим их скопление в крови;

— секвестры желчных кислот. Они не дадут желчным кислотам всасываться из желудочно-кишечного тракта, а это тоже уменьшить уровень холестерина.

Назначение какого-либо препарата в каждом случае индивидуально и все будет зависеть от того, на какие звенья недуга нужно воздействовать у пациента и какие признаки болезни у него преобладают.

3. Лечение хирургическое. Атеросклероз аорты сердца может привести к разным осложнениям. Может произойти инсульт, почечная недостаточность и ишемия почки. Если у больного наблюдается тромбоз висцеральных артерий, то есть осложнение склероза брюшной части аорты. Тут операция требуется немедленно, иначе тромбоз таких артерий приведет к омертвлению части кишки и это может закончиться перитонитом. При вышеуказанных осложнениях бляшка удаляется хирургическим методом. Обычно удаляется участок поражения склерозом, а после этого сосуд протезируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: