Пароксизмальная мерцательная аритмия: симптомы и лечение

У мерцательной аритмии бывает несколько форм: пароксизмальная, устойчивая и постоянная. При первых двух видах болезни у больного наблюдаются приступы, поэтому при первых же признаках обязательно должно проводиться лечение пароксизмальной формы мерцательной аритмии. Сначала приступы могут проходить самопроизвольно, но в дальнейшем они будут возникать все чаще. Не относитесь к своему здоровью наплевательски, обязательно посетите врача и сделайте ЭКГ.

Симптомы

Мерцательная аритмия начинается чаще всего именно с этой формы. Симптомы пароксизмальной мерцательной аритмии заключаются в приступах:

— сердце начинает биться с бешеной скоростью, могут быть боли в сердце. Такие приступы могут быть от нескольких минут и до семи дней. Главной особенностью такого вида болезни являются самопроизвольные прекращения приступов;

— появляется слабость, внутренняя дрожь. Больной ощущает нехватку воздуха, может заболеть голова. Но если просто выпить дома лекарство и не обращаться за врачебной помощью, то такая форма перейдет в постоянную, а это уже хуже;

— ритм сердца неправильный, часто отмечается дефицит пульса. Очень важно зафиксировать аритмию именно в момент ее появления. Нужно вызвать скорую помощь, врач сделает ЭКГ и только тогда можно точно установить диагноз.

Насколько это опасно?

Эта форма мерцательной аритмии тяжело переносится из-за высокой частоты сокращений сердца, ведь оно работает с повышенной нагрузкой. И если пароксизмальная форма перейдет в постоянную, то это уже может привести к появлению тромбов в предсердиях, начнет прогрессировать коронарная и сердечная недостаточность, появляются отеки и одышка. Также может быть ишемический инсульт. У больных снижается качество жизни, они полностью зависят от таблеток и ждут, не повторится ли приступ в любую минуту. При своевременном обращении за медицинской помощью все начальные симптомы могут исчезнуть полностью.

Лечение

1. Первая неотложная помощь. Если приступ застиг вас дома и никак не становится легче, нужно вызвать бригаду скорой помощи. На дому врач может ввести больному один или же два антиаритмических препарата. Это могут быть кордарон или новокаинамид. Если же приступ за час или два не прекращается, больного госпитализируют.

2. Постоянное наблюдение у врача. Большинству больных, у которых определен пароксизм мерцательной аритмии необходимо назначение постоянной антиаритмической лекарственной терапии. Больной должен каждый день принимать выписанный врачом препарат, чтобы предотвратить приступ. Для каждого пациента лекарство подбирается индивидуально.

3. Электроимпульсная терапия. Она проводится в том случае, если аритмия не проходит к концу вторых суток. При этом больной находится под кратковременным наркозом, на грудь ему ставят специальные пластины и через эти пластины наносятся разряды электрического тока. Такой метод является высокоэффективным и у 95% больных приступы аритмии прекращаются.

4. Метод ЭФИ. Иногда пациентам не помогают никакие антиаритмические лекарства. Тут нужно посоветоваться с кардиохирургом-аритмологом насчет хирургического лечения аритмии. В левом предсердии обнаружены зоны, именно из которых и начинается данный вид аритмии. Чтобы выявить повышенную электрическую активность в этих зонах в сердце через сосуды конечностей вводят катетер. Эта процедура называется ЭФИ, проводят ее под местной анестезией и пациенту совсем не больно, а сама процедура безопасна. На устья легочных вен начинают воздействие высокочастотным током. Ток разрушает проблемные зоны и обрывает процесс запуска аритмии, такая процедура эффективна в 80% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: