Причины и лечение нарушений внутрижелудочковой проводимости

Болезни сердца и сосудов занимают одно из ведущих мест по частоте проявления и провоцирующим фактором смертельного исхода. Подобные патологии существенно понижают качество жизнедеятельности пациента, провоцируют нарушения в функционировании различных внутренних органов и систем. Сердечно-сосудистые заболевания являются обширной группой патологических процессов. Особое место занимают сбои во внутрижелудочковой проводимости, которая представляет собой разного рода препятствия для надлежащего прохождения импульса по всей системе миокарда.

Что такое сердечная проводимость

Сердечные сокращения в детском и взрослом возрасте осуществляются посредством функционирования миокарда. Нервные импульсы образуются в синусно-предсердном узле и дальше поступают в пучки Тореля, Венкебаха, Бахмана, и наконец, в атриовентрикулярный узел.

В нем сигнал несколько задерживается, чтобы предсердия могли в надлежащей мере сокращаться, а кровь проникла в левый и правый желудочки. Далее импульс направляется в пучок Гиса, оттуда — в его ножки, к сердечной мышце желудочков. Вследствие этого в результате кровь будет сброшена в аорту и легочную артерию.

Отталкиваясь от вышесказанного, можно сделать заключение, что проводимость миокарда и его надлежащее функционирование являются необходимым условием для работы сердца. На данный момент известно большое количество разновидностей сбоев проводимости желудочков и предсердий — патологий, во время которых нарушается прохождение нервного импульса в один либо несколько пучков системы. В результате нормальная частота сокращений сердца (до 80 уд./мин) изменится. В процессе этого ненадлежащее прохождение либо задержка проводимости нервного импульса возникает на различных участках системы:

  • Сбой проводимости внутри синусно-предсердного узла. Сигнал не способен достичь предсердий, наблюдается их замедленное возбуждение.
  • Замедление проводимости внутри предсердия. Симптоматика данного расстройства несет вероятность формирования мерцательной аритмии в дальнейшем, поскольку нарушается работа одного из элементов проводящей системы.
  • Расстройство атриовентрикулярной проводимости. К данному патологическому процессу относятся блокады 1,2,3 степени, во время которых нарушается прохождение сигнала от предсердия в желудочки. Тяжелые блокады как болезнь чаще остальных опасны ввиду вероятности неожиданной остановки сердца. Подобная патология отмечается крайне часто.
  • Сбой внутренней проводимости в желудочке. Подобный патологический процесс предполагает блокады пучка Гиса, ввиду чего ухудшается сократительная способность одного из желудочков.
  • Неспецифические расстройства в прохождении нервного импульса. Патологические нарушения в самых удаленных отделах сердечной мышцы — пучках Пуркинье.

Установив причины заболевания, необходимо приступать к скорейшему лечению.

Симптомы

Какая-либо конкретная симптоматика сбоев проводимости внутри в одном из желудочков отсутствует. Помимо этого лабораторные признаки могут вообще не наблюдаться. Симптомы бывают незначительными и эпизодическими, а также нестерпимыми для пациентов. Они обусловливаются местом расположения.

Таким образом, для каждой разновидности характерны специфические признаки. Как было сказано ранее, отмечаются замедление либо полное отсутствие нервных сигналов. В первой ситуации выявить расстройство возможно лишь после всестороннего обследования органа. Самые распространенные признаки патологического процесса:

  • У пациента может участиться сердцебиение.
  • Нередко наблюдаются пропуски в сокращениях сердца.
  • Орган функционирует со сбоями.
  • Внутри сердечной мышцы появляются болезненные ощущения, которые отдаленно напоминают стенокардию.
  • У пациента могут наблюдаться обморочное состояние, одышка, интенсивные головокружения. Подобное может происходить ввиду гипоксии либо недостаточного количества кислорода в головном мозге, что также предполагает плохое кровоснабжение.

При неспецифических сбоях проводимости симптомы несколько иные:

  • Помимо одышки (она возникает и в состоянии покоя) и головокружений пациент ощущает холод в области сердца.
  • Наблюдается повышенная утомляемость, нередко существенно замедляется пульс.
  • В некоторых случаях отмечаются признаки провалов памяти, а на протяжении дня у больного внезапно происходят перепады настроения.
  • Формируется беспричинное ощущение страха смерти, тревога.
  • Приступ сердечного заболевания данной разновидности способен произойти внезапно. Человек может упасть.
  • Когда у пациента наблюдается хотя бы один из вышеуказанных признаков, то необходима незамедлительная госпитализация.

Несвоевременное оказание неотложной помощи способно спровоцировать смертельный исход.

Причины

Кроме частичного либо окончательного сбоя проводимости внутри желудочков, необходимо отличать хронические и эпизодические симптомы. Таким образом, кратковременное блокирование нервного сигнала наступает после повышения дозировки каких-либо медикаментозных препаратов. Замедление либо постоянная блокада сердца, обычно, обусловлена присутствием различного рода болезней внутри человеческого организма. Очаговые сбои в прохождении нервного импульса внутри желудочка могут быть спровоцированы такими факторами:

  • Изменение размеров сердца. Увеличившемуся органу необходимы более интенсивные нервные импульсы, что влияет на их замедленность. Зачастую наблюдается y людей, активно занимающихся спортом. Также на это влияют прочие провоцирующие факторы.
  • Миокардит. Во время данной болезни происходит нарушение кровообращения в сердечной мышце. Данное заболевание имеет воспалительное происхождение.
  • Легочное сердце. Отталкиваясь от названия, становится понятным, что в подобной ситуации сердце начнет выполнять работу легких. Увеличенное напряжение на миокард появляется в результате легочных болезней.
  • Ишемия. Для нее свойственно ненадлежащее поступление кислорода внутрь мышечного органа.
  • Атеросклероз. Подобная клиническая патология влияет на формирование ишемии либо инфаркта миокарда, что отразится на частоте сокращений сердца.
  • Чрезмерное содержание гормонов внутри щитовидки. Тироксин и трийодтиронин влияют на все внутренние органы, включаю сердец и сосуды. Гормональный дисбаланс непосредственным образом отразится на сердце.
  • Сердечный порок. Для заболевания клапанов сердца характерен сбой в кровообращении.
  • Нейроциркуляторная дистония. Подобная болезнь предполагает возбудимость сердца и сосудов. Распространенным фактором, который провоцирует данный патологический процесс, являются стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения.
  • Гипертоническая болезнь. Повышение АД и сужение просвета в сосудах провоцирует увеличенное напряжение на орган.
  • Повышенная дозировка сердечных медикаментозных средств, в том числе гликозидов.

Установление причин заболевания поможет подобрать соответствующую и эффективную терапию.

Диагностика

Когда у пациента обнаружена симптоматика подобных болезней, то необходимо без промедлений осуществить диагностику у профильного специалиста. Они после заранее проведенного внешнего осмотра, изучения анамнеза заболевания направляют больного для осуществления клинических анализов в целях постановления диагноза. В это время в основном назначают к проведению такие разновидности диагностических мер:

  • Холтеровское мониторирование ЭКГ. Необходимо в целях выявления непроходимости нервных сигналов в течение суток.
  • Больному требуется проделать специфические тесты с записями результатов на ЭКГ. Для этого используются велотренажеры, тредмил — тестирование. Пациент ходит по беговой дорожке либо вращает стоящий велосипед, а на него в данный момент прикрепляются электроды от ЭКГ. Это даст возможность выявить точную взаимосвязь между нарушенным прохождением и нагрузкой на пациента.
  • На следующей стадии проводят диагностику миокарда посредством УЗИ, способного обнаружить патологические процессы в сердце, дать оценку функциональной способности сердечной мышцы.

После того, как были собраны все данные, специалисты ставят диагноз и подбирают соответствующую терапию.

Лечение

Лекарственное лечение в процессе нарушенного прохождения нервного импульса, нацелено на терапию данной болезни сердца и сосудов:

  • В терапевтических целях применяются медикаментозные средства (сердечные гликозиды). Кроме того назначается метаболическое лечение, комплекс витаминов, питательные препараты и пр.
  • Когда наблюдается замедленный ритм, то имплантируется кардиостимулятор. Подобная манипуляция делается лишь при полной блокаде сердца. Во время тахиаритмии проводится радиочастотная абляция. Посредством данной методики разрушаются дополнительные очаги проведения импульса. На данном этапе специальный прибор проникает в сердечную полость. Электрод проводится через артерии.

Любая терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Большая часть болезней сердечно-сосудистой системы способствуют изменению строения сердца. Подобное практически всегда ведет к неблагоприятным последствиям:

  • Одним из наиболее популярных сложностей считается брадикардия. Если присутствует данный диагноз, то терапия будет затрудненной. Это происходит из-за того, что в лечение часто включено употребление таких медикаментозных средств, как бета-блокаторы, которые представляют опасность при наличии такого заболевания, как брадикардия.
  • Часто у пациентов наблюдается мерцательная аритмия. Подобное заболевание может не проявляться какой-либо симптоматикой. В лечение обычно включаются медикаментозные средства, разжижающие кровь.
  • При наличии запущенной формы развивается сердечная недостаточность. Это достаточно опасное последствие, проявляющееся неприятной симптоматикой. Обычно сердечная недостаточность не поддается терапии.
  • В результате кислородного голодания формируются болезни прочих внутренних органов, а в определенных ситуациях отмечается слабоумие.

Во избежание появления неблагоприятных последствий необходимо неукоснительно соблюдать предписания специалиста.

Прогноз

Постоянные блокады одного пучка правой ножки и некоторых ветвей левой у пациентов без патологических процессов в сердечно-сосудистой системе не влияют на продолжительность жизни.

Прогноз при одноразовых сбоях в проводимости, которые являются результатом органических сердечных поражений, варьируется от степени тяжести основной болезни.

Бытуют различные суждения о воздействии блокады левой ножки на появление смертельного исхода. Часть специалистов полагают, что 1 и 2-пучковые блокады не станут провоцирующими факторами снижения выживаемости. Другие считают, что хроническая либо рецидивирующая форма патологического процесса повышает риск смерти от неблагоприятных осложнений в несколько раз.

Формирование блокады левой ножки при обострении инфаркта миокарда в значительной степени снижает прогноз: смертность увеличивается и достигает 45–50%.

Наиболее негативным прогнозом характеризуется трифасцикулярная блокада ввиду повышенной вероятности формирования асистолии.

Необходимо вовремя обращаться к специалисту в целях обнаружения болезней сердечно-сосудистой системы. Медикаментозные средства следует употреблять в той дозировке, назначенной врачом. Самостоятельное лечение запрещено. Сбой в прохождении нервного импульса внутри одного из желудочков способен спровоцировать замедление и ускорение сердечного ритма.

Обычно, расстройство проводимости внутри желудочков сопряжено со сбоями прохождения нервного сигнала внутри предсердий. Провоцировать подобное могут разного рода болезни сердца и сосудов. Чтобы предотвратить появление разного рода неблагоприятных последствий, необходимо вовремя лечить все появившиеся заболевания и соблюдать меры профилактики.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: