Шумы в сердце при беременности

Такое состояние у беременных женщин связано с увеличенным в общем объемом крови и с изменением уровня гормонов. Поэтому и появляются шумы в сердце при беременности.

Физиологическое объяснение появления сердечных шумов у беременных следующее:

— в период беременности женский организм перестраивается на новый лад. Организму требуется обеспечить кислородом не только себя, но и будущего ребеночка, который получает кислород в больших объемах, чем материнский организм;

— поэтому усиливается кровоток. Кровь в себе несет кислород, а шумы появляются оттого, что сердцу приходится перекачивать больше крови. Возникают так называемые систолические шумы.

Но не всякий шум в сердце у беременных женщин обуславливаются физиологией. Могут при этом появиться или усилиться симптомы различных хронических недугов. Если у женщины наблюдаются диастолические сердечные шумы, то это может говорить о наличии сердечных заболеваний. Поэтому следует учесть следующее:

— развивается пролапс митрального клапана. Это требует более пристального внимания, чем обычный сердечный шум. Многие беременные с такой патологией не чувствуют никаких признаков болезни, но некоторые говорят о том, что у них учащается сердцебиение;

— у беременных с сердечными заболеваниями кроме шумов могут быть и другие признаки. Это набухание вен на шее, увеличение сердца. Характерна также аритмия и кожа голубоватого оттенка. Декомпенсация может развиваться постепенно и по мере усиления у беременной начинают возникать отеки, одышка становится сильнее, а сердцебиения все учащаются. Появляется ощущение нехватки воздуха и может быть даже кашель с кровью.

Поэтому доктора очень внимательно относятся даже к самым незначительным признакам нарушения работы сердечной системы у беременных. Шумы сами по себе – это не болезнь, а симптом, сопровождающий какое-то заболевание или являющийся физиологическим процессом при беременности. Поэтому нужно выявить причину шумов и затем уже лечить определенный недуг.

Лечение проводится следующим методом:

 лечение направляется на предотвращение возникновения осложнений. Поэтому при беременности отдых – прежде всего, ведь тогда снижается и нагрузка на сердце;

— при симптомах декомпенсации, инфекции или токсемии проводится госпитализация. Для женщин, у которых беременность наступила в более зрелом возрасте, такая госпитализация может потребоваться чуть ли не до самых родов. И если требуется какая-то медикаментозная терапия, то подбираются самые безопасные лекарства и в небольшой дозе, чтобы свести негативный риск для плода к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: