Компрессионные бинты при варикозе — как правильно использовать?

Узловатые вены на ногах не только лишь портят внешний их вид, но и приносят болезненное ощущение. Последствия от дальнейшего развития варикозной болезни могут быть самыми непредсказуемыми – начиная от кожной экземы и заканчивая разрывом вен. Эластичный бинт при варикозе помогает приостановить течение болезни, так как симптомы варикозного расширения вен ослабевают.

компрессионные бинты при варикозе

Плюсы и минусы использования эластичных бинтов:

  • при использовании бинта улучшается венозный отток. В ногах уменьшается тяжесть, и отеки станут меньше;
  • для правильного использования бинта потребуется определенная сноровка. Да и накладывать бинт надо, придерживаясь определенных требований. Если забинтовать ногу очень туго или же очень слабо, то это только принесет ногам вред и состояние может ухудшиться;
  • летом в бинте будет жарко. И забинтованные ноги смотрятся не очень то и красиво, поэтому гардероб нужно продумывать более тщательно;
  • эластичный бинт при неправильном заматывании может сползти. Тогда его придется поправлять все время. Поэтому лучше приобрести бинт с дополнительными застежками;
  • эластичный бинт стоит недорого. И это самое главное его преимущество перед дорогими чулками, так как по цене он доступен каждому. Также для покупки бинта не нужно знать силу венозного давления с размером, как для чулков.

Правила использования эластичных бинтов при варикозной болезни следующие:

  1. Эластичный бинт накладывается утром. Используйте бинт еще до того, как встанете с постели. Перед Правила использования эластичных бинтовбинтованием нужно полежать минут пять, при этом подняв ноги вверх.
  2. Поднимите для удобства ногу вверх, и бинтовать ее начинайте со стопы. Накладываете бинт на стопу от лодыжки и до самого основания пальцев. По мере бинтования ослабляйте давление, степень компрессии регулируйте руками.
  3. Один слой бинта накладывайте на другой таким образом, чтобы он перекрывал предыдущий почти наполовину. Бинтуйте до голени коленного сустава. Под коленным суставом туго его не накладывайте, иначе будет неудобно ходить. Пятка остается открытой.
  4. После наложения бинта походите минут десять по комнате. Если вы правильно забинтовали ногу, то сначала кончики пальцев в состоянии покоя немного синеют, а когда начнете ходить – их цвет станет нормальным.
  5. Бинт оставляйте на ноге с утра на целый день. Ночью ваши ноги должны от него отдохнуть, поэтому на ночь повязку снимите.
  6.  Правильно ухаживайте за бинтом. Стирайте его по мере загрязнения. Обычно его стирают два раза в неделю или в десять дней ношения. Стирать бинт нужно руками и отжать его без выкручивания, тогда он прослужит дольше. Сушатся бинты в расправленном виде и разложенные на сухом полотенце или какой-то другой чистой ткани в теплом месте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: