Академик Иоселиани рассказал, как правильно принимать разжижающие кровь лекарства

akademik ioseliani rasskazal kak pravilno prinimat razzhizhayushhie krov lekarstva Заболевания сердца

«Антикоагулянты — очень серьезные лекарства, которые могут быть вредными».

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения даже в эпоху коронавирусов. Кроме того, у многих людей заражение коронавирусом приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. В ходе онлайн-конференции известный врач, научный сотрудник Российской академии наук, почетный директор Центра интервенционной кардиологии Первого МГМУ им. Сеченова Давид Иоселиани ответил на различные вопросы читателей МК, касающиеся здоровья сердца и сосудов. Сегодня мы публикуем ответы врача на вопросы наших читателей.

Почему пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержены риску тяжелой новой коронавирусной инфекции?

— Не думаю, что можно сказать, что сердечно-сосудистые заболевания ухудшают течение CVID-19. До сих пор нет никаких оснований, никаких убедительных научных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что у человека с сердечно-сосудистым заболеванием будет более тяжелое течение инфекции, чем у человека без болезни. В мире пока недостаточно материала, чтобы сделать это заявление. Еще можно сказать, что в течение года мы наблюдаем большие потери среди людей, которые помимо COVID-19 страдали серьезными заболеваниями, не только сердечно-сосудистыми, но также раком, диабетом, респираторными заболеваниями и другими. Да, COVID-19 более драматичен для людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, и результат хуже, чем у тех, кто практически здоров. Жизнь показала это, и мы это наблюдаем — к сожалению, мы теряем и своих пациентов. Есть исследования, показывающие, что люди с артериальной гипертензией чаще госпитализируются с тяжелой формой CVID-19, но нужно учитывать тот факт, что таких пациентов много, почти каждый третий страдает гипертонией. И это не значит, что он вызывает нарушение свертываемости крови или тромбоз в легких, сердце или головном мозге. Именно с этими осложнениями новой коронавирусной инфекции чаще всего и сталкиваются врачи.

— С какими кардиологическими проблемами сегодня сталкиваются врачи? Что-нибудь изменилось за последние 10 или 20 лет?

— Интересный вопрос. Конечно, картина заболеваемости изменилась за долгое время. Некоторые идут вниз, некоторые поднимаются. Например, к счастью, уменьшилось количество больных ревматическим пороком сердца. Раньше, когда я начинал работать врачом в Институте Бакулева, более половины моих пациентов имели такие дефекты. Сегодня их стало меньше, ревматические пороки сердца ушли, особенно те, которые требуют операции. С другой стороны, количество пациентов с атеросклеротическим, а не ревматическим пороком клапана значительно увеличивается. Почему? Атеросклероз — это возрастное заболевание. Чем старше человек, тем выше вероятность развития атеросклероза. К счастью, продолжительность жизни людей значительно выросла — как в мире, так и в нашей стране. Следовательно, количество заболеваний, связанных с атеросклерозом, увеличилось. Так, 40-50 лет назад таких пациентов было очень мало, а теперь у каждого второго пациента с пороком аортального клапана имеется атеросклеротическое поражение. Мы активно развиваем технологически продвинутые операции, в том числе эндоваскулярную замену аортального клапана с использованием катетера. Сегодня количество таких пациентов растет в геометрической прогрессии, и их будет больше, учитывая неуклонный рост продолжительности жизни.

Что касается других заболеваний, то мы до сих пор уделяем слишком мало внимания таким патологиям, как миокардит. Многие виды миокардита, такие как миокардит, часто остаются незамеченными врачами. Миокардит развивается в результате многих инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусов. СОВИД-19 — системное заболевание, поражающее все органы, в том числе сердце. Я более чем уверенгипертрофия миокарда. Тем не менее, в этой ситуации я бы посоветовал вам посетить кардиолога и контролировать артериальное давление, например, делать ежедневную проверку, это очень информативно. Вы можете обнаружить, что ваше кровяное давление составляет 140/90, но в большинстве случаев это нормально. А может быть наоборот — днем ​​выше прыгает. Поэтому обязательно сходить к врачу и, учитывая, что человек — бывший спортсмен, выяснить состояние сердца.

— Стоит ли сезонно принимать антикоагулянты? Помогает ли это предотвратить засорение кровеносных сосудов?

— Это очень серьезный вопрос. Сразу скажу: категорически против сезонного приема антикоагулянтов. Равно как и против схемы «бери сегодня — забудь завтра». Если я прописываю пациенту препараты этого класса, я предупреждаю их, что их нужно принимать каждый день в одно и то же время. Антикоагулянты — очень серьезные препараты, и хотя они приносят много пользы, они также могут принести много вреда, если, например, их не принимают регулярно или только в разгар сезона. Вам следует отказаться от них, уменьшить или увеличить их дозировку только после того, как вы обратитесь к врачу и сделаете анализы крови, которые могут объяснить, как быть. Этим моментом нельзя пренебрегать. Если вы не можете принимать эти препараты регулярно, не принимайте их вообще. Существуют также более мягкие антитромбоцитарные препараты с таким же действием. Думаю, что после 40-50 лет практически каждый, особенно если у него есть предрасположенность или наследственная предрасположенность к ишемической болезни сердца с тромботическими осложнениями, может принимать их регулярно. Они мягкие, не вызывают резких изменений в системе свертывания и слегка разжижают кровь.

— Сильно ли снизит ли Валокордин частоту сердечных сокращений и артериальное давление?

— Валокордин — не сильный препарат. Это не должно сильно влиять на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Между прочим, у меня хороший подход к этому, в отличие от врачей, которые считают, что это «ничего страшного» — это могут безопасно принимать здоровые люди. Есть много прекрасных лекарств, без которых кардиологам трудно жить, но они почему-то запрещены. Например, хинидин имеет 95% переносимость фибрилляции предсердий. Мы его здесь почему-то больше не используем, может потому, что он дешевый, хотя он есть в наших аптеках в других странах.

— Подскажите, как помочь при стойкой фибрилляции предсердий?

— Фибрилляция предсердий может иметь разные причины. Поэтому первым делом необходимо выяснить, чем вызвана фибрилляция предсердий. И в зависимости от причины выбирайте лучший вариант лечения. Выбирать лекарство наугад неправильно, и если ваш врач подскажет вам какие-то лекарства в Интернете, не рекомендуется ему доверять. К тому же ассортимент препаратов очень большой.

— У меня периодически немеют конечности, что проверять? К кому мне идти? Что могло быть причиной этого? Мой терапевт сказал, что это нормально, и вам не нужно обращать на это внимание, но я запуталась.

— Я думаю, что врач не совсем прав, когда говорит, что это нормально. Это ненормально, если учесть, что человек его беспокоит. Онемение конечностей может быть вызвано множеством причин, но наиболее важными из них являются нарушение кровоснабжения или трофика. Следовательно, мы должны действовать двумя способами. Начать необходимо с посещения кардиолога-ангиолога, который должен выяснить, в каком состоянии находятся эти области, а затем пациенту в обязательном порядке следует посетить невролога. Довольно часто причинами возникновения таких недугов становятся заболевания позвоночника и периферической нервной системы.

— Какие продукты могут вызвать проблемы с сердцем? Есть ли что-то, чего следует избегать или советовать избегать каждому в возрасте от 60?

— Вы можете перечислить все, что можно и что нельзя есть за год. Однако существует такое понятие, как «рациональное питание», принципы которого хорошо известны и могут быть сформулированы достаточно лаконично. В первую очередь, его основа — отсутствие переедания. что может быстро ухудшиться в пожилом возрасте.

Оцените статью
Все о здоровье сердца
Добавить комментарий