Артроскопия

artroskopiya 1 Симптомы

Название операции:

Артроскопия коленного сустава

  • Описание
  • Часто задаваемые вопросы

Когда показана артроскопия коленного сустава?

Если боль и отек в колене являются результатом несчастного случая или несчастного случая, подозревается повреждение структур внутри коленного сустава, таких как мениск, крестообразная связка или хрящ. В случае износа водоема повреждение может произойти и без внешних факторов. Боль, ограниченная подвижность, закупорка или чувство нестабильности указывают на травму колена.

Если боль не проходит, несмотря на облегчение и щадящее лечение, в большинстве случаев требуется эндоскопия коленного сустава. В неясных случаях диагноз можно уточнить с помощью магнитно-резонансной томографии и УЗИ.

Что такое артроскопия?

Идея артроскопии — сделать два небольших разреза длиной 5-6 мм в области сустава. Через разрез в полость сустава вводится трубка — артроскоп — это объектив телекамеры диаметром 3-4 мм. При установке в водоем он подсвечивается, а благодаря подключенной видеокамере позволяет увидеть на экране монитора все внутрисуставные структуры.

И не только увидеть, но и увеличить в 40-60 раз!

Поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже самые мелкие, повреждения сустава и правильно их устранить.

С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, «залатать» поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических процедур. Кроме того, артроскопическая операция показана людям с запущенным остеоартритом.

Как проводится операция?

Хирургическое вмешательство проводится под регионарной или общей анестезией и в большинстве случаев бескровно. Камера и небольшие операционные инструменты вводятся через два небольших разреза на коже, и изображения передаются на монитор. Если лоскут мениска разорван, «поврежденная» часть, вызывающая боль, удаляется небольшими режущими инструментами и превращается в как можно более здоровую и прочную ткань. В некоторых свежих формах слезы можно зашить и таким образом полностью сохранить мениск. Здесь используются методы с применением специальных анкеров и фальцевых систем. Травмы хряща также можно лечить различными методами. При разрыве крестообразной связки может быть проведена операция с использованием аутогенной ткани сухожилия (пластика крестообразной связки).

Как долго нужно оставаться в клинике?

Продолжительность пребывания зависит от типа операции. Эндоскопия коленного сустава обычно выполняется во время непродолжительного пребывания в больнице. Это означает, что вы приходите в нашу клинику незадолго до операции и возвращаетесь домой на следующий день после нее. В зависимости от используемого хирургического метода лечение может занять до нескольких дней. В Смоленской больнице боли есть комфортабельные отделения с санузлом, ТВ, Wi-Fi, безупречный сервис и 3-х разовое индивидуальное питание. Подготовка к процедуре проводится за несколько дней до операции и включает, помимо обследования, информацию о процедуре, лабораторный контроль и собеседование с анестезиологом.

Преимущества артроскопии по сравнению с открытой оперативной техникой:

  • минимальная инвазивность

при атроскопических операциях наиболее распространены передневнутренний и передне-внешний доступы — это разрезы длиной 3-5 мм по бокам связки надколенника (ранее при открытой методике хирург должен был сделать разрез 15-20 мм). см длиной) для артроскопии оптики и инструментов, что позволяет увидеть практически все части сустава и решить большинство внутрисуставных проблем

  • полная диагностика патологии коленного сустава

Надежность артроскопии как диагностической процедуры близка к 100%. По сравнению с открытой техникой, при которой хирург может видеть только фрагменты сустава в проекции разреза, артроскопия позволяет увидеть практически все части сустава, а также оценить функциональное состояние сустава, не нарушая его анатомической целостности.

  • короткий реабилитационный период

ранняя разгрузка конечностей (ходьба без дополнительной опоры в течение 1-3 дней), сокращение срока нетрудоспособности с 4-6 недель до 2-3 недель, при спортивных травмах — возможность начать тренировки через 6 недельи выступления в соревнованиях через 12 недель

  • Сокращение сроков пребывания в больнице

выписка из стационара через 1-3 дня после операции (14-25 дней при открытой методике)

Какие артроскопические операции мы выполняем в нашем Центре

1. артроскопическое удаление мениска

2. Шов мениска

3. артроскопическая пластика передней и задней крестообразных связок.

4. Удаление хондромальных тел.

5. Резекция синовиальной складки и жировой ткани.

тело коленного сустава.

6. Санационная артроскопия коленного сустава при деформирующем артрозе.

7. Диагностическая артроскопия коленного и плечевого сустава.

8. Артроскопическая стабилизация плеча при привычных вывихах.

Как выглядит послеоперационное лечение?

9. Артроскопическая реконструкция сухожилий группы мышц вращательной манжеты плеча.

После операции особенно важны лечебные упражнения, включая движение, укрепление мышц и тренировку походки. Мы используем их, чтобы суставы функционировали как можно быстрее.

Если травма мениска восстанавливается, часть нагрузки необходимо переносить на костыли примерно на неделю. На следующей неделе нагрузка будет постепенно увеличиваться в зависимости от картины болезни. Срок нетрудоспособности в этих случаях составляет примерно две недели. При анастомозе мениска, восстановлении хряща или замене крестообразной связки может потребоваться ограничить диапазон движений, надев шину и позволяя поднимать тяжести в течение длительного времени или не поднимая тяжести.

Назначенные препараты содержат хондроитинсульфат и гиалуроновую кислоту, которые необходимы для правильного синтеза хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Смоленская клиника обезболивания использует новейшие клеточные технологии PRP (обогащенная тромбоцитами плазма) и стромально-сосудистая фракция (ACP, SVF).

Оцените статью
Добавить комментарий