Артроз грудино ключичного сочленения

artroz grudino kljuchichnogo sochleneniya Лечение

Седалищно-ключичный сустав — это сустав, соединяющий вертлужную впадину и ключицу. Когда этот сустав изнашивается, например, в результате занятий спортом, физической активности или травмы, это часто называют дегенеративным заболеванием ключично-плечевого сустава.

Какие жалобы имеют пациенты, страдающие акромиально-ключичным остеоартритом?

Как и любое дегенеративное заболевание, остеоартроз плечево-ключичного сустава приводит к изменениям костей. Помимо сужения суставной щели, образуется новая костная ткань (остеофиты). Остеофиты могут расти вверх и визуально проявляться в виде болезненной припухлости в ключично-плечевом суставе. Растущие вниз остеофиты могут раздражать сухожилия и околосуставную капсулу, вызывая боль, особенно в плече и во время вращательных движений. Часто пациенты также описывают тянущую боль, иррадияющую в область шеи. В целом симптомы могут варьироваться от пациента к пациенту, поэтому чрезвычайно важно, чтобы ваш врач поставил правильный диагноз.

Что происходит при акромиально-ключичном остеоартрите?

Явления износа приводят к уменьшению расстояния между ключицей и вертлужной впадиной. Как и позвоночник, между двумя костями есть диск, который действует как своего рода буфер. Со временем диск изнашивается, и кости сближаются. В худшем случае диск полностью изнашивается и возникает трение между костями. Перегрузка концов костей приводит к процессам трансформации костей и образованию костных опухолей, называемых остеофитами. Остеофиты, растущие вверх, обычно не вызывают беспокойства. С другой стороны, растущие вниз остеофиты могут быть источником проблем. Спускаясь сверху в пространство под вертлужной впадиной (подмыщелковое пространство), они напоминают сталактитовые пещеры. Из-за непосредственной близости сухожилия и околосуставной капсулы такой костный шип (остеофит) может соприкасаться с сухожилием. В результате этих движений создается явление, которое можно сравнить с движением веревки, которая постоянно трется о край камня. В конце концов веревка порвется. Сухожилия подвергаются той же нагрузке и в конечном итоге разрываются.

Что приводит к акромиально-ключичному остеоартриту?

Износ плечево-ключичного сустава часто является результатом травм связок (разрыв плече-ключичной связки или травма Тосси) или других повреждений суставов. Однако даже перелом ключицы приводит к преждевременному износу акромиона. Помимо физических травм, причиной остеоартрита может быть также перегрузка суставов в результате чрезмерной спортивной активности или многолетнего тяжелого физического труда. В большинстве случаев точную причину установить невозможно. Исследования семейных болезней показывают, что наследственность играет важную роль

Как врач ставит диагноз?

Уже в процессе описания недугов пациента и целевого опроса опытным врачом можно сделать определенные предположения относительно диагноза. Однако окончательно подтвердить предварительный диагноз может только клиническое обследование с использованием методов пальпации и специальных тестов. Ваш врач будет искать любой отек, нежность или боль в вашем суставе.

На рентгеновских снимках часто видны типичные изменения, такие как сужение суставной щели или наличие остеофитов, которые видны в суставе в виде шипов. Более того, ультразвуковое исследование выявляет сужение полости сустава, а отек суставной капсулы и отек синовиальной жидкости не редкость. Травмы сухожилий, надключично-ключичного сустава и бурсит также можно обнаружить с помощью УЗИ.

Красные стрелки на правом рисунке показывают четко видимый остеофит, касающийся и перемещающий сухожилие внизу. При каждом движении сухожилие трется о край стержня кости.

Если результаты теста неполные, может быть полезно провести инфильтрацию (орошение) ключично-плечевого сустава. Путем введения анестетика в плечевую кость можно определить, связана ли боль с надмыщелковым суставом или с другими проблемами, вызывающими этот тип боли. Как показывают недавние исследования, даже опытные врачи стараются не прикасаться к узкой суставной щели.акромион, поэтому инфильтрацию обычно проводят под контролем УЗИ.

Какие варианты лечения существуют?

Прежде чем проводить какое-либо хирургическое вмешательство, следует попробовать консервативное, то есть нехирургическое лечение. Это предполагает использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов, инъекции таких препаратов, как кортизон или, например,

Ортокин или терапия АСР. Иглоукалывание также можно использовать для лечения болезненных симптомов. Если после выполнения описанных выше процедур не наступает облегчение, можно сделать вывод о необходимости хирургического вмешательства. Выявленные при МРТ серьезные изменения, сопровождающиеся значительным сдавливанием позвоночника лучевой кости на сухожилие, могут быть показанием к хирургическому вмешательству.

Хотя раньше операция на полом плече считалась стандартной процедурой, теперь она используется гораздо реже. Это связано с тем, что связочный аппарат сустава, отвечающий за его стабильность, в верхней части акромиона намного сильнее, чем под ним.

Оцените статью
Добавить комментарий