Артроз тазобедренного сустава

artroz tazobedrennogo sustava Симптомы

ПРЕДРАСПОЛОЖЕН КАЖДЫЙ!

Остеоартроз тазобедренного сустава, также известный как коксартроз, является наиболее распространенным остеоартрозом. В Германии, например, этим заболеванием страдают около 5% взрослых в возрасте старше 60 лет, хотя его нельзя полностью определить как заболевание пожилого возраста — около 10% случаев встречается у людей в возрасте 30-40 лет. Артроз тазобедренного сустава — заболевание, которое с годами развивается постепенно.

Причина коксартроза — износ хрящевых поверхностей вертлужной впадины и головки бедренной кости, что вызвано вертикальным положением тела и большой нагрузкой на нижние конечности. Износ суставных поверхностей — естественный процесс, но его интенсивность зависит от индивидуальных факторов. Края костей утолщаются, это называется субхондральным склерозом. В результате происходит деформация суставов (деформирующий артроз) и компенсаторный рост костей. остеофиты, и головка бедренной кости теряет округлую форму.

Разве природа не предвидела нагрузки на эту территорию? Нисколько. Дело в том, что в большинстве случаев патологический артрит бедра возникает на фоне других заболеваний или травм. Лишь примерно в четверти случаев невозможно определить предрасполагающий фактор. Исследование в Ульме обнаружило связь между коксартрозом и возрастом, диабетом и заболеваниями или травмами суставов. Еще один фактор риска — подагра.

Поэтому различают первичный (20-25%) и вторичный (75-80%) коксартрозы. Вторичный остеоартроз бедра возникает на фоне дегенеративного заболевания:

  • Избыточный вес, так как увеличивается нагрузка на сустав;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Заболевания суставов в детском возрасте, например болезнь Пертеса — некроз головки бедренной кости.
  • Инфекции;
  • ревматические заболевания;
  • травма.

«КАСКАД» СИМПТОМОВ

На наличие остеоартроза тазобедренного сустава могут указывать следующие симптомы:

  • Утренняя боль, которая обычно длится 5-10 минут после того, как вы встаете с постели (так называемая стартовая боль);
  • Вечерние боли, вызванные общей нагрузкой на сустав в течение дня;
  • Боль при напряжении в области суставов;
  • Облучение боли в паховой и коленной области;
  • Частые боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • ограничение подвижности суставов.

При коксартрозе обычно нет припухлости или нестабильности сустава. Тест проводится в положении лежа на спине — врач проверяет активную и пассивную подвижность суставов, болезненность при движениях. Во время консультации врач обнаруживает хромоту и поворот тазобедренного сустава кнаружи на 10-20 °, а боль при пальпации локализуется в области паха.

Обычный рентген помогает более точно диагностировать заболевание, поскольку позволяет даже определить стадию заболевания. Рентгенологическое исследование обычно проводится в переднезадней проекции, при остеоартрозе тазобедренного сустава проявляются следующие симптомы:

  • сужение суставной щели, т.е. чем уже суставная щель, тем более выражен коксартроз;
  • Костные кисты, достигающие больших размеров от верхушки вертлужной впадины;
  • Субхондральный склероз, особенно вокруг вертлужной впадины;
  • Остеофиты — костные шпоры.

Выраженность симптомов не всегда коррелирует с результатами визуализационных тестов, хотя чувствительность 89% и специфичность 91% делают радиологическую диагностику методом выбора. В сложных случаях Немецкое общество ортопедии и ортопедической хирургии (DGOOC) рекомендует исследование костей таза и дальнейшие необходимые визуальные исследования. В диагностических методах, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, обычно нет необходимости. В расширенной диагностике ультразвук используется для выявления врожденных аномалий тазобедренного сустава, таких как дисплазия, для оценки состояния окружающих мягких тканей и для обнаружения скопления жидкости вокруг сустава.

СПОРТ СПОРТУ РОЗНЬ

В настоящее время существует множество методов лечения этого заболевания, но этиологического лечения, то есть направленного на устранение первопричины, не разработано. Следует отметить, что самовосстановления нет,

ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ!

Оцените статью
Добавить комментарий