Атеросклероз
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы расскажем Вам про самое исследованное, но самое коварное заболевание — атеросклероз. Главной задачей будет не просто описать симптомы, способы профилактики и лечение, а избежать «испорченного телефона», который сплошь и рядом наблюдается на страницах всемирной паутины: медицинские исследования и научные достижения, пропускаемые через умы необразованных блогеров и авторов статей, ежедневно вводят в заблуждение сотни посетителей и пациентов. Мы же постараемся максимально доступно рассказать Вам про болезнь, которая является одной из первых причин смертности в мире, от которой ежегодно умирают около 1 миллиона человек в России.
Однако мы не будем пугать Вас. Атеросклероз не приговор, его можно избежать, он поддается лечению. Главной причиной негативных последствий, связанной с этой болезнью является незнание пациентами базовых понятий, связанных с атеросклеротическим сужением артерий и сердечнососудистыми заболеваниями.
Холестерин. Хороший и плохой.
К сожалению, большинству людей знаком термин «холестерин» из рекламы жиросодержащих продуктов, например подсолнечного масла. Фраза «не содержит холестерина» успокаивает, однако в научно-медицинском смысле это не совсем верно. Это вещество действительно может попадать в наш организм извне, однако тот холестерин, который приводит к развитию атеросклероза, является «нашим собственным»; его производит наш организм. Возникает естественный вопрос — зачем природа заложила в человеческое тело функцию изготовления яда, который может погубить организм изнутри? Ответ очень простой — холестерин не является ядом. Без него дела обстояли бы намного хуже, чем с ним.
Холестерин является органическим веществом, он входит в состав плазматической мембраны клетки. Его задача — уплотнять мембрану, увеличивать «плотность упаковывания молекул». Это защищает все клетки тканей от внешней среды. Страшно себе представить, что было бы с жизнью на Земле, не будь в клетках холестерина — клетки бы «разваливались», а ткани теряли бы соединительные свойства и «расползались» на отдельные нестабильные клетки.