Атеросклероз брахиоцефальных артерий

ateroskleroz brahioczefalnyh arterij Заболевания сердца

Брахиоцефальный ствол — это большой главный сосуд, идущий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерию. Соответственно, эти ветви обеспечивают кровоснабжение правого плечевого пояса и головного мозга. Из-за их участия в мозговом кровотоке атеросклероз брахиоцефальных артерий представляет собой серьезную проблему.

Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, растущие в просвете сосудов, значительно снижают их емкость и затрудняют приток крови к лежащим под ними органам. Для некоторых структур (мышечной и костной ткани, кожи) такая ситуация вполне терпима, но не для мозга.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается несколькими артериями — общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правая сонная артерия и позвоночные артерии) и одной из ветвей левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников кровоснабжения и атеросклероза брахиоцефальных артерий отнесено к определенной группе, почему это так, что отличает? Чтобы понять это, нужно коснуться анатомии: все упомянутые выше артерии образуют замкнутый круг у основания мозга — круг Уэллса. Благодаря этому круг гарантирует, что поступающая кровь равномерно распределяется по всем частям мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку всей сложной системы, в результате чего происходит резкое нарушение кровоснабжения, вплоть до развития острого инсульта — недостаточности мозгового кровотока.

Сразу видно фото «А» — это норма. Кровь из аорты (1) течет в одном направлении через все артерии к позвонку Уэллса (9), а затем перераспределяется по всем структурам мозга. На фотографии «B» есть бляшка сразу за правой подключичной артерией (7), что означает, что кровь в левую руку будет обходить круг Уэллса (9) через правую позвоночную артерию (6) в противоположном направлении, «минуя » мозг. Еще более серьезные нарушения произойдут в ситуации, показанной на рисунке «b». В этом случае атеросклеротическая бляшка полностью блокирует бархоцефальный ствол (2), что, помимо «воровства», также снижает кровоснабжение головного мозга через правую сонную артерию (8).

Наиболее частая причина нарушения проходимости — атеросклероз брахицефальных артерий. Это связано с особенностями разветвления ствола (в виде рогатки), которое вызывает дополнительное раскручивание и большую травматизацию в этой части артерии.

Основным недугом больных атеросклерозом брахиоцефальных артерий является головокружение, обычно связанное с резким поворотом головы или ситуативным падением артериального давления. Это происходит из-за ненормального перераспределения крови в пользу правого плечевого пояса, пояснения см. На иллюстрации.

Диагноз этого заболевания ставится на основании данных ультразвукового исследования артерий шеи, дополненного допплеровским исследованием. Этот метод позволяет определить не только локализацию и степень стеноза, но также направление и скорость кровотока в разных частях этой сложной системы. Именно на основании данных УЗИ (разумеется, с учетом жалоб пациента) будет принято решение о тактике проведения процедуры: лечить брахиоцефальный атеросклероз хирургическим путем или фармакологией.

Если в помощи хирурга нет необходимости, пациенты находятся под наблюдением неврологов, а количество процедур подбирается индивидуально. Все, что требуется от всех пациентов с атеросклерозом, — это контроль холестерина и пожизненное использование антиагрегантных препаратов (например, аспирина или клопидогреля) для предотвращения инсульта.

Если брахиоцефальный атеросклероз требует хирургического вмешательства, есть две альтернативы:

1. открытая операция по удалению участка артерии, пораженной атеросклерозом, и зашиванию или замене его.

(2) Так называемые эндоваскулярная хирургия — стентирование артерии на месте атеросклеротической бляшки.

Каждый метод имеетего достоинства и недостатки. Например, стентирование — это самый современный, щадящий и безопасный метод, позволяющий пациенту вернуться к обычному образу жизни через 2-3 дня. К сожалению, стоимость такого лечения намного выше, чем у обычного оперативного вмешательства, и его не всегда можно провести, иначе этот метод давно бы заменил привычный «открытый» метод.

Оцените статью
Все о здоровье сердца
Добавить комментарий