Болезни-призраки: Целлюлит

bolezni prizraki celljulit Диагностика

Что стоит за бессмысленными диагнозами?

Что стоит за бессмысленными диагнозами?

Сегодня мы поговорим об одном из самых впечатляющих медицинских афер: целлюлите.

Если мы разбиваем это слово на простые множители, суффикс «оно», изначально присутствовавший в этом термине, указывает на воспалительную природу процесса. Буквальное значение этого слова — «воспаление подкожно-жировой клетчатки», но явление, которое на несколько десятилетий сводило с ума женщин всех развитых стран, — это процесс совершенно другой природы. Итак, опять же, происходит смешение понятий.

Целлюлит истинный

Целлюлит существует как болезнь. Это глубокое воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки, сопровождающееся покраснением, отеком и болью. Целлюлит чаще всего вызывается бактериальной флорой — стрептококками группы А и золотистым стафилококком.

Патологический процесс чаще всего поражает ноги (хотя может поражать и другие части тела). Обычно ему предшествуют травмы, изъязвления кожи, микобактериоз или дерматит, а также отеки любой этиологии. Целлюлит может возникнуть на месте рубца после операции по поводу варикозного расширения вен, особенно при наличии микозной стопы. Иногда этот тип воспаления может возникать и на неповрежденной коже (этот тип целлюлита называется «ржавчиной»). После обследования для лечения врач может назначить антибиотики, а в тяжелых случаях даже направить вас в больницу.

Целлюлит ложный

Но это состояние, широко известное как целлюлит, на самом деле имеет сложное название «гиноидная липодистрофия» («гиноид» — означает «женский тип», то есть в нижней половине тела).

Механизм его образования следующий. Подкожные жировые клетки содержат особые клетки — адипоциты, которые накапливают жир (сам процесс синтеза и хранения жира является нормальным для человека). Когда организму нужна энергия, жиры расщепляются, а затем запасы пополняются за счет синтеза жиров после следующего приема пищи.

Количество адипоцитов остается постоянным в зрелом возрасте, и только у детей они могут делиться. Плохое питание, отсутствие физической активности, генетическая предрасположенность или гормональные нарушения могут увеличивать количество адипоцитов пропорционально расходу жира и ухудшать кровоток и лимфоток в подкожно-жировой клетчатке.

На более поздних стадиях адипоциты начинают группироваться в узелки, провоцируя фиброз тканей (утолщение). По мере увеличения узлов, утолщения и затвердевания фиброзной ткани поверхность кожи становится неровной, как бы покрытая утолщениями.

Этот процесс может развиваться и по другим причинам — например, из-за ношения тесной одежды, курения или некоторых хронических заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение тканей (например, диабет). Целлюлит в той или иной степени присутствует почти у всех женщин, но, в отличие от ожирения (чрезмерного накопления жира в организме), он сам по себе не считается заболеванием и не представляет значительного риска для здоровья. Поэтому его лечение в основном является эстетическим.

Методы «лечения»

Гиноидная липодистрофия всегда наблюдалась у женщин, но до конца 20 века ей не уделяли особого внимания, поскольку это были просто возрастные изменения кожи (что в значительной степени было правильным). Однако как только владельцы салонов красоты закрасили краской выраженность «целлюлита», описав ужасные «неровности» на коже и предложив «действенные» процедуры (диета, крем, косметические процедуры и т. Д.), Женщины Во всем мире начали активно искать «апельсиновую корку» на бедрах и пробовать все новые и новые методы избавления от липодистрофии. У некоторых из них волосы встают дыбом, только подумайте (цитирую информацию с интернет-порталов красоты):

«Методы борьбы с целлюлитом — Орошение кишечника: с целлюлитом нужно бороться на всех уровнях — как снаружи, так и изнутри. Следовательно, необходимо промывать кишечник — повторитьочищение кишечника. Во время процедуры в кишечник вводится озон, который обогащает органы и ткани кислородом и оказывает антибактериальное действие. »

«. Методы борьбы с целлюлитом — мезотерапия: Этот инъекционный метод является новинкой в ​​лечении целлюлита. Особый антицеллюлитный коктейль (10-20 см3) вводится под кожу проблемной зоны очень тонкой и короткой иглой. так называемые кладовые, а в этих кладовых

целебные вещества сохраняются надолго.

Осторожно!

Список препаратов, входящих в состав вводимого коктейля, довольно длинный: это витамины, антисептики, микроэлементы (Zn, Co, Mg, P, S, Se, K), органические кислоты (гликолевая кислота, пировиноградная кислота) и экстракты лекарственных растений. (гинкго японский, гамамелис, клевер, артишок). Многие клиники используют высокотехнологичные продукты (ДНК, плацентет, гиалуроновую кислоту) и экстракты животного происхождения (коллаген, эластин, хондроитинсульфат). Преимущество мезотерапии в том, что помимо уменьшения объема тела и подтяжки кожи, одновременно питается все тело — полезные вещества распределяются по кровеносным сосудам. »

Понимание механизма развития липодистрофии говорит о том, что большинство методик, предлагаемых в салонах красоты, не только бесполезны, но даже вредны. Страшно подумать, как организм отреагирует на подкожное введение «волшебного коктейля», описанного выше (мне все еще интересно, зачем вводить антисептики подкожно и что может помочь какой-то технологически продвинутой ДНК и хондроитинсульфату — компоненту хрящевой ткани при липодистрофии).

Или, например, известно, что такой популярный «антицеллюлитный» массаж направлен на механическое разрушение скоплений жировых клеток, что, в свою очередь, приводит не только к повреждению тканей, но и к последующему отложению высвобожденного жира в выживших адипоцитах. . Поэтому эффект от таких процедур, заметный в первые несколько дней, — это лишь период перераспределения выделившегося жира между другими клетками.

Только те методы, которые позволяют успешно восстановить трофику (процесс клеточного питания) тканей, практически отключенных от общего метаболизма, могут считаться полезными. Для этой цели хорошо подходят местное, правильно организованное тепловое облучение, контрастные ванны, душ Шарко и другие методы, направленные на организацию притока крови к пораженным участкам. Это методы, рекомендованные в рекомендациях по лечению гиноидной липодистрофии, утвержденных в 1981 году в СССР.

Оцените статью
Добавить комментарий