Болят суставы. К какому врачу идти?

bolyat sustavy k kakomu vrachu idti Симптомы

TopDoc.me продолжает конкурс «Лучший врач месяца» в Семей. Семей — один из 11 городов, где мы поможем вам найти нужного врача. И теперь семейцы могут не только больше узнать о своих лучших врачах, но и выразить благодарность за их самоотверженный труд.

В октябре пользователи TopDoc.me признали Казеза Елеусизовича Сарсембекова лучшим врачом. Вот что говорят о нем пациенты:

«Врач хороший. Хороший совет. Могу порекомендовать его.

«Очень хороший доктор!»

В курсе. Подпишитесь на наш Telegram канал https://t.me/TopDocKz.

Казез Jeleusyzowicz специализируется на кардиологе, ревматологе, гастроэнтерологе и терапевте. Он врач с 40-летним стажем работы, 10 лет заведовал ревматологическим отделением областной больницы. Поэтому наш разговор был посвящен ревматизму.

— До сих пор многие пациенты не понимают, какой врач лечит суставы. Они обращаются к ортопедам, неврологам, травматологам и, наконец, к ревматологам. Объясните, пожалуйста, кто такой ревматолог и чем он занимается.

— Ревматолог занимается «ревматическими» заболеваниями, к которым непосредственно относятся болезни сердца — ревматизм, который, по словам Сергея Боткина, «суставы облизывает, а сердце кусает». Кроме того, существует ряд других страшных болезней, эти диффузные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, болезнь Бехтерева. Системная красная волчанка значительно сокращает жизнь, особенно в случае поражения почек, болезнь Бехтерева приводит к инвалидности, ревматический порок сердца также укорачивает жизнь при неправильном лечении.

Ревматолог занимается также многими заболеваниями суставов, разделенных на две группы. Первый — это полостеоартрит, дегенеративное заболевание и преждевременное старение суставов, которое чаще встречается у многодетных женщин в постменопаузе. Это вызвано тем, что костные клетки испытывают «голод», а костные структуры меняют свою форму. Соединение должно быть как шарнир, а подшипник — абсолютно гладкая поверхность, смазанная жидкостью. Суставы, образно говоря, нужно кормить, ухаживать и смазывать. А при дегенерации превращаются во взаимно выскабливающиеся поверхности, с повреждением мягких тканей.

Вторая группа заболеваний суставов включает более 180 заболеваний, в том числе ревматический или ревматоидный артрит, также серьезное заболевание, которое не убивает, а обездвиживает.

Есть заболевания суставов, вызванные инфекционными заболеваниями, например, бруцеллезом. Большая группа урогенных артритов — вызвана инфекциями половых органов. Если раньше были распространены только три инфекции: сифилис, гонорея и трихомониаз, то сейчас их более 20 типов. Есть реактивный артрит после ангины, холецистита, пиелонефрита.

Итак, если есть воспаление суставов — в первую очередь следует обратиться к ревматологу. Но он уже выявляет посттравматические явления или врожденные патологии, требующие хирургического вмешательства, и тогда понадобится ортопед.

Возрастные изменения суставов, то есть остеоартроз или вторичный остеоартрит после заболеваний суставов, 1, 2 и 3 стадии лечат консервативно у ревматолога, а 3 и 4 стадии относятся к сфере травматологии. В крайнем случае может потребоваться артропластика. Не каждый может это испытать, не каждый протез подходит, это очень сложно. Советую не переходить на 3-й и 4-й этапы, вовремя лечить себя и заботиться о суставах.

Что касается неврологов, то в 1970-х и 1980-х годах неврологи и ревматологи спорили о том, кому следует лечить остеохондроз и заболевания позвоночника. Спор завершился консенсусом, что лучевые осложнения остеохондроза лечат неврологи, а процесс остеохондроза — ревматологи. Но до сих пор многие люди этого не понимают и обращаются к разным врачам, даже к нейрохирургам, а качественно их вылечить может только ревматолог.- Почему так сложно диагностировать ревматологические заболевания?

— Трудно диагностировать из-за большого разнообразия ревматологических заболеваний. Еще сложнее то, что на начальном этапе все они похожи, их трудно отличить друг от друга. Прямо как в степи — грунтовых дорог много, и если вы выберете неверный путь, то можете пойти совсем в другом направлении. Так вот в ревматологии — отличить сложно, очень мало патогномоничных исследований, мало кто их знает.

Патогномоничность означает анализ, специфичный для рассматриваемого заболевания, например, HLA-B27 специфичен только для болезни Бехтерева. Но таких тестов очень мало, они дорогие, могут стоить денег

более 10 000 тенге. В нынешней ситуации при отсутствии денег и ресурсов выявить таких пациентов очень сложно. Чтобы выбрать одно из 180 заболеваний суставов, часто необходимо потратить на обследование определенную сумму денег, которую пациент не может себе позволить.

— Ревматизм часто появляется в детстве. Почему?

— У детей риск связан с хроническими инфекциями, а иногда и является функцией наследственности. Например, в нашем регионе риск связан с полигоном (Семипалатинский ядерный полигон). Мы провели исследование. В Семипалатинской области заболеваемость ревматическими заболеваниями среди детей и взрослых составила 4,6 по сравнению с общими показателями по ЕС.

— Каковы основные принципы лечения ревматических заболеваний? Что нового в подходе к диагностике и лечению?

— Принцип лечения — правильная диагностика и индивидуальный подбор препаратов пациенту. Что нового в диагностике — появились новые патогномоничные тесты, они стали доступны врачу. Есть и новые препараты, но они не всегда дешевые.

— Что бы вы посоветовали в качестве меры предосторожности для сохранения суставов и всего тела в целом?

— Профилактика остеоартроза — иметь детей до 30 лет. После 30-летнего возраста зоны роста закрываются, доступ микронутриентов к клеткам уменьшается, и их можно открыть только с помощью лекарств. Относитесь к пищеварительному тракту, как к экспедитору, он обеспечивает суставы всеми микроэлементами. Занимайтесь спортом — не рекомендую бег и прыжки, а плавание, когда нагрузка на суставы и ось скелета меньше.

Записаться на прием к врачу Сарсембеков Казес Елеусызович можно:

— оставьте заявку на сайте,

— Напишите нам в WhatsApp, наши консультанты вам ответят или перезвонят,

— позвоните нам лично по телефону +7 (707) 22 55 009.

Оцените статью
Добавить комментарий