Чем опасен низкий сахар в крови

Разбираем низкий сахар в крови, все причины этого состояния, и варианты быстрого лечения.

Низкий сахар в крови или гипогликемия является опасным для жизни пациента состоянием. При этом у больного обнаруживается крайне низкий уровень глюкозы в венозной крови– менее 3,7 ммоль/л, а периферической – менее 3,2 ммоль/л. Различают 3 стадии гипогликемии:

  • лёгкая – человек может своими усилиями купировать патологическое состояние при помощи продуктов или медикаментозных средств;
  • тяжёлая – больной находится в сознании, однако не в силах самостоятельно поднять уровень сахара;
  • кома – человек теряет сознание, что требует немедленной его госпитализации.

Промедление при оказании помощи чревато усложнением гипогликемии, поэтому любая, даже самая лёгкая стадия, опасна для здоровья человека. Лечение подбирается с учётом тяжести больного, а также наличия противопоказаний и ограничений. Следует разобраться в том, что влияет на повышение сахара в крови и какие могут быть последствия длительного недостатка глюкозы в организме.

Низкий сахар в крови – причины и последствия

Патогенетический механизм развития гипогликемии заключается в ускоренной утилизации глюкозы тканями, избытке инсулина и недостаточном поступлении глюкозы с пищей. Для того чтобы разобраться в причинах по которым падает сахар в крови, следует уяснить понятие метаболизма глюкозы.

Для утилизации сложных углеводов необходима нормальная работа поджелудочной железы, секретирующей инсулин. Принципиальная важность инсулина заключается в его способности активировать цитоплазматические белки клеток, отвечающие за транспорт молекул глюкозы.

Таким образом, состояние гиперинсулизма (повышение концентрации гормона) напрямую влияет на уровень сахаров в клетках и тканях человека.

Различают 2 вида гиперинсулизма: экзо- (внешний) и эндогенный (внутренний).

Причина экзогенного – избыточное введение гормона при инъекциях инсулина (неправильный расчет хлебных единиц и недостаток поступления углеводов с пищей на фоне инъекций инсулина).

Среди эндогенных причин выделяют инсулиному – новообразование поджелудочной железы, чаще доброкачественного характера, которое бесконтрольно начинает вырабатывать гормон. Секреция инсулина в этом случае не подчиняется никаким физиологическим регуляционным механизмам. Удаление новообразования приводит к полному выздоровлению пациента, а прогноз злокачественной опухоли во многом зависит от её локализации и наличия метастаз.

Пониженный сахар в крови также сопровождает крупные опухоли любой локализации, которые активно её потребляют. Кроме этого, некоторые злокачественные новообразования (гормонопродуцирующие опухоли) могут синтезировать субстанции подобные инсулину и также понижать величину простых сахаров.

Частота летальных исходов при гипогликемической коме значительно меньше, чем при диабетической. Однако недостаток сахара в крови также может привести к тяжелым последствиям для здоровья – церебральные нарушения, жизнеугрожающие тахиаритмии, артериальные гипертензии, эпилептические припадки, гипогликемические комы и т.д.

Гипогликемия у новорождённых детей

В первые дни жизни у ребёнка может развиваться умеренная гипогликемия. Особенно часто оно встречается у недоношенных младенцев, а также при симптомах патологий дыхательных путей и переохлаждения. Если мама ребёнка имеет диагноз сахарный диабет, то в первые 6 часов жизни у её новорождённого ребёнка может наблюдаться критически низкий уровень глюкозы.

Также гипогликемия может наблюдаться при недостаточном кормлении грудью.

Важно: гипогликемия у новорождённых детей требует неотложного и грамотного лечения независимо от степени тяжести.

Как правило, терапия складывается из внутривенных инъекций 40 % глюкозы, а при отсутствии положительной динамики по возвращению критерия в норму, внутримышечно вводятся гормоны (гидрокортизон и глюкагон).

Почему падает сахар в крови у здорового человека?

Признаки низкого содержания сахара в крови наблюдаются у здоровых людей в случае физических нагрузок высокой интенсивности. Сочетание занятий спортом с голоданием или ограниченным питаниям также приводит к резкому падению показателя.

Низкий уровень сахара в крови у женщин регистрируется во время менструации.

Также выраженная гипогликемия может наблюдаться при злоупотребление алкоголем . Употребление спиртосодержащих напитков приводит к активному расходованию энергии, необходимой для работы ферментов, разлагающих этанол. В большинстве случаев алкогольная гипогликемия встречается у людей с хроническим алкоголизмом. Однако не исключено развитие транзиторной гипогликемии у людей, употребляющих алкоголь эпизодически, особенно натощак.

Симптомы пониженного сахара в крови у женщин

Симптомы, сопровождающие низкий сахар в крови у взрослого, можно разделить на 2 группы: вегетативные и нейрогликопенические. Первые проявляются в виде:

  • психических расстройств (беспокойство, бессонница, повышенное чувство страха и тревога, а также повышенная агрессия);
  • потливости;
  • дрожании рук и гипертонуса мышц;
  • бледности;
  • высокого артериального давления;
  • нарушения пищеварения: тошнота или рвота;
  • повышенного чувства голода или жажды.

Для нейрогликопенических проявлений характерны:

  • боли в голове;
  • потеря памяти;
  • снижение внимания;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • двоение в глазах;
  • тремор конечностей и генерализованные судорожные припадки;
  • недержание мочи, непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • потеря сознания, приводящая к обморокам, крайняя форма – кома;
  • нарушение нормального дыхания или процесса кровообращения.

Наблюдение у человека одного или группы симптомов требует незамедлительного измерения величины глюкозы и её коррекции при необходимости.Следует отметить, что описанные симптомы идентичны для людей обоих полов.

Нормальный уровень сахара в крови у женщин

Предельно допустимая величина глюкозы для женщины составляет:

  • для венозной крови – 6,2 ммоль/л;
  • а для капиллярной крови – 5,6 ммоль/л.

Для мужчин величина критерия для венозной и капиллярной крови увеличивается до 6,5 и 5,5 ммоль/л соответственно.

Минимальные значения: 3, 5 – 4 ммоль/л для обоих полов.

Если биоматериал для исследования брался экстренно, а после последнего приёма пищи прошло не более двух часов, то интервал нормальных значений несколько смещается. При этом максимум допустимой нормы составляет 10 – 11 ммоль/л.

После 60 лет функциональная активность клеток поджелудочной железы снижается, поэтому нормальные величины находятся в диапазоне от 4,5 до 7 ммоль/л (натощак).

Как повысить сахар в крови в домашних условиях?

При выявлении сахаров на уровне 3 – 3,5 ммоль/л человеку достаточно употребить 10-15 гр углеводов. Лучшим вариантом считается потребление простых сахаров (например, декстроза), поскольку они не требуют времени на расщепление и сразу поступают в системный кровоток из ротовой полости.

Можно дать пациенту выпить стакан сока или воды с растворенным в ней сахаром, съесть шоколад, варенье и т.д.

Гипогликемия тяжёлой степени купируется приёмом больших количеств углеводов. Так, сразу нужно употребить не менее 15 – 20 гр простых сахаров, а позже 20 гр – сложных (хлебобулочные изделия или печенье).

Алгоритм купирования лёгкой степени нехватки глюкозы в организме:

  • при помощи глюкометра измерить величину показателя, убедиться в состоянии гипогликемии;
  • употребить 15 гр простых сахаров;
  • повторно измерить уровень сахара.

При отсутствии положительной динамики 2 и 3 пункты повторяются до введения показателя в нормальные значения.

Если человек находится без сознания, то ему вводится инъекция 1 мг глюкагона внутримышечно. Глюкагон – это гормон белковой природы, способный активировать процесс деградации гликогена в клетках печени. В конечном итоге это приводит к повышению уровня глюкозы.

При госпитализации пациенту внутривенно вводится глюкоза 40 %, что быстро возвращает его в сознание.

Кроме этого, существуют специальные гели и таблетки на основе простого сахара декстрозы. Важно правильно рассчитать дозировку, поскольку её переизбыток может ввести человека в не менее опасное состояние гипергликемии.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Суточная норма сахара для человека составляет 38 гр для мужчин и 25 гр для женщин. Избыточное их употребление приводит к нагрузке на поджелудочную железу и избыточному депонированию.

Особо значение при купировании гипогликемического синдрома приобретает гликемический индекс, рассчитанный для продуктов. Он отражает скорость, с которой простые углеводы перевариваются организмом человека и приводят к увеличению концентрации глюкозы в крови.

Таблица продуктов, повышающих сахар в крови с учётом гликемического индекса.

Наименование продукта Величина гликемического индекса
Хлеб из пшеничной муки 100
Булка 97
Блины 96
Мёд 85
Варёный картофель 84
Тыква 78
Арбуз 77
Дыня 76
Сырая морковь 72
Ананас 71
Пельмени 70
Джем 67
Изюм 66
Макароны с сыром 65
Майонез покупной 58
Каша гречневая 62
Кетчуп 57
Спагетти 57
Персики (консервированные) 56
Печенье 55
Свежевыжатый сок яблок 53
Грейпфрут 47
Кокос 46
Свежевыжатый сок апельсина 45
Засушенные фиги 39
Макароны в состоянии аль данте 36
Свежевыжатый сок моркови 35
Курага Чернослив Дикий рис Яблоко Слива Айва Натуральный йогурт, 0 % жирности Фасоль нектарин Гранат Персик

Для купирования недостатка сахара лёгкой степени подойдут продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, например, жирные блюда, рагу из овощей или мяса, а также свежеиспечённые хлебобулочные изделия.

Следует подчеркнуть, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки не оказывают быстрого и эффективного влияния при патологическом состоянии гипогликемии, поэтому их употребление не целесообразно.

Профилактика

Меры профилактики складываются из сочетания следующих рекомендаций:

  • дозирования физическая нагрузка;
  • рациональное питание, исключающее избыточное потребление углеводов и алкоголя;
  • соблюдение режима дозирования при необходимости инсулиновых инъекций.

Следует отметить, что соблюдение одного правила на фоне пренебрежения остальными не принесут желаемого эффекта. Если у одного из членов семьи обнаружен сахарный диабет, то о методах купирования состояний гипо- или гипергликемии должны знать родственники для оказания своевременной и безошибочной помощи.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Содержание

Чем опасен низкий уровень сахара в крови — знать очень важно, потому что вредна не только гипергликемия. Повышенный сахар действует подспудно, осложнения гипергликемии развиваются постепенно. С одной стороны, это плохо, так как человек может долгое время жить, не догадываясь о проблеме, в то время как избыток глюкозы в крови разрушает его организм. Но, с другой стороны, это хорошо, потому что прежде, чем изменения станут необратимыми, можно принять меры. Гипогликемия же развивается внезапно, и один-единственный эпизод этой тяжелой болезни может закончиться трагически.

Уровень сахара в крови

Организм человека имеет генетически обусловленные механизмы поддержания постоянства внутренней среды. Для нормального функционирования органов и тканей необходимо, чтобы показатели давления, пульса, температуры, кислотно-щелочного состояния, содержания различных веществ в крови находились в рамках нормальных значений.

Любое смещение в ту или иную сторону ведет к патологии. Иногда это настолько критично, что сдвиг показателя влечет за собой необратимые последствия. Глюкоза – одно из тех веществ, содержание которых в крови должно быть постоянным. Важнее глюкозы только кислород. Это вещество играет роль топлива, оно постоянно расходуется на нужды организма и восполняется из пищи, а также из депо, в которых хранится.

Глюкоза и другие сахара поступают в организм с углеводами. В пищеварительном тракте углеводы расщепляются до моносахаридов и всасываются в кровь. Некоторое количество глюкозы задерживаются в печени в виде гликогена. Гликоген – это животный крахмал, вещество, быстро расщепляющееся при необходимости до глюкозы. Он имеется и в мышцах. Избыток глюкозы может переходить в жировую ткань, и снова высвобождаться, но это более медленный процесс.

Пищевые углеводы подразделяются:

  1. На «быстрые» или простые, которые скоротечно поступают в кровь, увеличивая уровень сахара до высоких значений. В ответ на это пиковое повышение выбрасывается много инсулина, который способствует утилизации. После чего, глюкоза в крови резко падает. К быстроусвояемым углеводам относится чистый сахар и продукты его содержащие: белый хлеб, сладкие фрукты, мед.
  2. «Медленные» или сложные, которые высвобождаются из кишечника не быстро, поддерживая уровень глюкозы долго и на не очень высоком уровне. К ним относится цельные крупы, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из муки твердых сортов, крахмалистые овощи.

В критических ситуациях высвобождение глюкозы происходит под влиянием адреналина. Именно поэтому падение уровня сахара в крови сопровождается клиническими проявлениями адреналинового криза, т.е. срабатывает защитный механизм — организм выбрасывает адреналин, чтобы «выпустить» глюкозу из депо.

Причины снижения глюкозы в крови

Снижается глюкоза при ее расходовании на мышечные усилия, на работу органов, а также под воздействием инсулина, который «загоняет» глюкозу в клетки. Этот гормон производится поджелудочной железой. При сахарном диабете инсулин вводится в инъекциях, его доза рассчитывается в зависимости от количества углеводов в пище. А также больным диабетом могут назначаться таблетки, стимулирующие его выработку.

Таким образом, снижение уровня сахара в крови происходит в следующих ситуациях:

  • введение инсулина в дозе, превышающей потребность;
  • передозировка таблетированных сахароснижающих препаратов;
  • повышенная выработка инсулина опухолью поджелудочной железы или инсулинпродуцирующей опухолью другой локализации;
  • недостаточное потребление углеводов при ограничительной диете;

  • длительный промежуток между приемами пищи, когда истощаются запасы глюкозы в депо, особенно на фоне приема алкоголя, который сам по себе снижает сахар в крови;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • употребление в пищу преимущественно «быстрых» углеводов;
  • прием некоторых лекарств, имеющих побочное действие – снижение сахара в крови.

При развитии гипогликемии чаще всего участвует несколько факторов – диета совместно с физической нагрузкой, алкоголь и большой перерыв между приемами пищи или прием инсулина с пропуском еды.

Наиболее типичная ситуация – физическое или умственное напряжение ведет к тому, что глюкоза расходуется. Снижение сахара в крови организм пытается скомпенсировать, выбрасывая контринсулярные гормоны – адреналин и глюкагон. Если глюкоза есть в депо (в виде гликогена в печени и мышцах), она под их действием выходит в кровь. Если депо глюкозы истощены (это бывает после ночного сна, после нескольких часов голода, при редуцированной диете), то гипогликемия нарастает.

Симптомы гипогликемии

Нормальный показатель сахара крови находится в интервале 3,3–5,5 мМоль/л. И если гипергликемия оказывает медленное разрушающее действие, то опасность пониженного сахара в крови заключается в возможности развития острого состояния – голодания клеток организма. Сильнее всего страдает мозг.

Глюкоза – это «топливо», ее метаболизм обеспечивает клетки энергией. А мозговая ткань, в силу своей тонкой организации, большой скорости и протекающих в ней процессов, нуждается в энергии постоянно. Запасы энергии в клетках мозга небольшие. Даже несколько минут без глюкозы ведут к сбоям в работе мозга. Гибель его клеток – это то, чем опасен низкий сахар в крови.

Первые признаки снижения сахара в крови, появляющиеся при пороговых значениях:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • усталость, вялость, сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • ощущение голода.

Эти симптомы обусловлены замедлением энергетических процессов в организме. Физиологическая гипогликемия возникает по утрам. За ночь запасы гликогена тратятся, поэтому при пробуждении тонус организма снижен.

Если при снижении сахара в крови не восполнить дефицит, то его уровень снижается (так как глюкоза продолжает расходоваться на нужды организма). Защитный механизм, который при этом срабатывает – выброс адреналина.

При этом развивается клиника симпатоадреналового криза:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • повышение артериального давления;
  • эмоциональная лабильность (чувство страха, гнев, агрессивность, плаксивость);
  • дрожь в теле;
  • покраснение или побледнение лица.

Ситуация усугубляется тем, что на этой стадии голод может отсутствовать, и дополнительно появляется тошнота и даже рвота. При дальнейшем прогрессировании гипогликемии пониженный сахар в крови ведет к нарушению сознания. Развивается дезориентация, резкая слабость, могут быть судороги. В последующем развивается кома. Если больному не помочь, наступает гибель клеток мозга. Конечно, тяжелая гипогликемия бывает редко, чаще это случается на фоне передозировки инсулина. Однако о ее признаках, и о том, что следует предпринять, следует знать всем.

Первая помощь при гипогликемии

Обычно больные сахарным диабетом знают о возможности развития у них гипогликемии и всегда имеют при себе конфету или кусочек другой сладости.

При первых признаках гипогликемии лучше сразу принять легкоусвояемые углеводы, не дожидаясь развернутой картины.

К ним относятся:

  • сахар;
  • конфеты (лучше карамель, но если нет выбора, то и шоколад);
  • сладкая газировка на основе сахара (не подходит газировка, содержащая сахарозаменители);
  • фруктовый сок;
  • сладкий фрукт;
  • белый хлеб;
  • мед;
  • кондитерские изделия с сахаром (пряники, сладкое печенье, зефир, мармелад).

Если есть возможность измерить сахар крови, это следует сделать, но принять углеводы – важнее. После приема сахара необходимо нормально поесть, чтобы восполнить истощенные запасы углеводов в кишечнике и печени. Этот прием пищи обязательно должен содержать сложные углеводы.

Если гипогликемия – следствие ограничительной диеты или употребления в пищу сладкого, то надо пересмотреть рацион:

  • перейти на частое дробное питание;
  • в каждый прием пищи употреблять некоторое количество сложных углеводов;
  • сладкие продукты употреблять в ограниченном количестве и только после основного приема пищи;
  • вводить в рацион клетчатку, замедляющую всасывание легких углеводов.

Если приступы гипогликемии развиваются у относительно здорового человека, то это может быть признаком начинающегося сахарного диабета, опухоли или другой болезни желудка, поджелудочной железы или 12-ти перстной кишки. Приступы гипогликемии после еды иногда возникают впоследствии операции на органах пищеварения.

Появление приступов гипогликемии у здорового человека требует обследования, так как они не развиваются сами по себе. Обычно это признак заболевания, которое требует специального лечения.

Пониженный сахар в крови называется гипогликемией. Данный диагноз для человека является опасным, точно так же, как и гипергликемия (повышенный сахар). Чтобы врач мог назначать лечение, в первую очередь, необходимо тщательно изучить состояние здоровья пациента и определить причины возникновения недуга.

Нормами количества сахара в крови человека являются показатели 3,3 – 5,5 ммоль/л натощак. Если количество глюкозы превышает 6,6 ммоль/л, то человеку стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил верный курс лечения. Когда показатели не достигают отметки 3,3 ммоль/л, значит, у пациента есть подозрение на развитие гипогликемии.

Пониженное содержание сахара в крови может образовываться не только у диабетиков. Эта проблема возникает также и у здорового взрослого человека или ребенка. Она может проявиться после 8-часового голодания или через два-три часа после употребления еды.

Что значит пониженный сахар в крови

Количество глюкозы в организме периодически изменяется, не зависимо от того, есть ли у мужчины или женщины диабет. Чаще всего уровень сахара снижается из-за слишком больших перерывов между едой. Гипогликемия опасна тем, что главным ее осложнением является гипогликемическая кома, приводящая к летальному исходу.

Для определения количества сахара, соответственно, назначения правильного курса лечения, в первую очередь, необходимо измерять уровень глюкозы в крови. Кровь с пальца берется натощак, так как существующие нормы основаны именно на таком измерении количества сахара.

Также нередко используется метод определения толерантности к глюкозе. Для этого забор крови производится натощак, результаты фиксируются, после чего человеку дают выпить раствор глюкозы и через два часа вновь берут кровь на анализ.
на появление гипогликемии влияет сразу несколько факторов:

  • возраст;
  • длительность сахарного диабета;
  • скорость уменьшения сахара.

В зависимости от возраста, изменения количества сахара могут по-разному колебаться. У детей, уменьшение глюкозы до 2,5 ммоль/л. не всегда означает критическую ситуацию. Симптомы ухудшения состояния могут образовываться лишь при уменьшении показателей до 2,3 ммоль/л.

Что касается взрослых, то сигналом развития гипогликемии является сахар, показатели которого падают до 3,7 ммоль/л. Наиболее чувствительны к этому люди, старше 40 лет, в особенности те, кто перенес инсульт или инфаркт. Это объясняется тем, что в таком возрасте мозг становится более чувствительным к отсутствию должного количества кислорода и глюкозы, соответственно, повышается риск возникновения инсульта.

Очень важно следить за состоянием здоровья пожилых, людей с проблемами сердца или диабетической ретинопатией. В особенности в опасности находятся те пациенты, которые могут не ощущать снижений сахара, потому что это может привести к внезапной коме.

Причины появления гипогликемии

Основными причинами уменьшения уровня сахара в крови у взрослого или ребенка являются:

  • дегидратация;
  • воздержание от приема пищи;
  • употребление медикаментов, понижающих количество глюкозы;
  • болезни кишечно-желудочного тракта;
  • панкреатит или другие проблемы с функциональностью поджелудочной;
  • нарушения функциональности печени;
  • избыточный вес;
  • проблемы с почками;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • онкологические патологи.

Пониженный сахар в крови также может появиться вследствие превышения уровня выполняемых физических нагрузок, возникновений аллергии на различные медицинские препараты.

Для диабетика скачки сахара вполне нормальны, чтобы исключать риск развития гипогликемии, они придерживаются особого рациона и принимают специальные медикаменты. Но, данный диагноз может возникнуть и у абсолютного здорового человека. Наиболее частые причины этого:

  • Изнуряющие диеты, приводящие к недостаточному уровню углеводов в организме.
  • Большие перерывы между употреблениями пищи. Так как большая часть углеводов попадает в организм именно с едой, при длительном отсутствии пополнения его запасов, метаболизм выводит их и организм истощается.
  • Чрезвычайно высокие физические нагрузки, которые изнуряют организм, уменьшают уровень углеводов.
  • Переизбыток сладостей в меню. Те продукты, которые имеют высокий показатель гликемического индекса (к ним относятся конфеты, шоколадки, выпечка), повышают уровень глюкозы стремительно, поэтому количество сахара в крови резко возрастает. Необходимо ограничить потребление данных продуктов, чтобы обезопасить себя.

Нередко возникает гипогликемия и у беременных девушек. Многие задаются вопросом, почему же это происходит. Причиной для снижения сахара в организме, в первую очередь, становится неправильный режим и рацион питания беременной девушки. Поэтому, необходимо тщательно пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы снизить группу риска, как для самой матери, так и для малыша.

Основными признаками возникновения данного недуга у девушки в положении являются:

  • повышенный аппетит;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • плохой сон;
  • увеличение артериального давления;
  • постоянная жажда;
  • апатия и слабость.

Если пониженный сахар в крови беременной становится стабильным, а правильное питание не помогает корректировать его показатели, необходимо отправиться на прием к специалисту. Самолечение может пагубно сказаться на общем состоянии здоровья беременной и плода. Доктор обязательно проведет диагностические мероприятия, выберет эффективную терапию, которая позволит девушке восстановить здоровье, без вреда для новорожденного.

Симптомы, свидетельствующие о проблеме

Чаще всего, первые признаки пониженного сахара в крови образуются после пробуждения. Это основывается на том, что, пока человек спит, он не употребляет пищу, соответственно, уровень глюкозы снижается. Повысить ее количество можно, просто позавтракав.

Однако если у мужчины или женщины показатели после употребления еды не изменились, стоит задуматься о посещении врача-эндокринолога, который на основе симптомов и анализов определит заболевание и выпишет терапевтические мероприятия.

Помимо этого, организм может по-разному проявлять то, что в нем содержится недостаточное количество сахара. В связи с этим, возникают следующие симптомы:

  • увеличение аппетита;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • частое мочеиспускание;
  • сонливость;
  • ослабленность;
  • ухудшение зрения;
  • потовыделение.

Данные признаки являются первоначальными, если вовремя не отреагировать на них и не начать процесс лечения, состояние пациента может ухудшаться. Это проявится в резком изменении настроения, замедленной речи и спутанности сознания. На данной стадии поведение человека становится похожим на то, которое проявляется при состоянии алкогольного опьянения.

Это является очень опасным симптомом, потому что по внешнему виду невозможно понять, что ему необходима действительно помощь. Из-за ее отсутствия, у человека могут появляться судороги, как результат, развитие комы и отек мозга. Наихудшим последствием в таком случае является смерть.

Однако, уменьшение сахара может происходить и во время ночного сна. Оно проявляется в образовании чрезмерного потовыделения, беспокойстве во время сна, появлении вялости после пробуждения. Наихудшим последствием гипогликемии во сне является случайное падение человека с кровати или проблемы при попытках встать.

Гипогликемический синдром

Если снижение сахара происходит резко, то у человека может развиться гипогликемический синдром. В таком случае, основные признаки гипогликемии начинают образовываться наиболее стремительно, нежели при простом диагнозе.

Гипогликемический синдром имеет четыре фазы, симптомы в которых проявляются по-разному:

  • Первая фаза: сонливость, голод, снижение давления, переменчивость настроения.
  • Вторая фаза: появление страха смерти, учащение сердцебиения, появление бледности на коже, кидание в холодный пот, появление дрожи в конечностях.
  • Третья фаза: возбужденное состояние, исчезновения страха, появление неадекватного поведения, которое походит на нетрезвое.
  • Четвертая фаза: потеря зрения, ощущение дрожи по всему телу, впадение в кому.

На первых этапах гипогликемический синдром не слишком опасен для человека. Если не оказать должную первую помощь, то состояние будет ухудшаться, снизятся интеллектуальные способности человека и произойдет потеря памяти.

Если человек понимает, что другой находится не в состоянии алкогольного опьянения и требует помощи, важно до приезда скорой помощи выполнить следующие действия:

  • положить человека в горизонтальное положение;
  • приподнять ноги;
  • снять одежду, которая может препятствовать ровному дыханию;
  • дать выпить сладкой жидкости.

Когда больной теряет сознание, нужно перевернуть его и положить на бок, за щекой поместить сахар или другую сладость. В обязанности медицинских работников входит вкалывание глюкозы внутривенно и транспортировка пациента в реанимацию.

Что делать

В первую очередь, процесс восстановления уровня сахара должен основываться на правильном питании. Вопрос, что нужно кушать, чтобы понизить сахар в крови волнует многих, кто столкнулся с такой проблемой.

Специалисты, которые диагностируют данный недуг и назначают лечение, рекомендуют употреблять следующий список продуктов, понижающих сахар в крови:

  • цельнозерновые хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • различные крупы.

Диета при пониженном сахаре в крови основывается на употреблении сбалансированной пищи, которая насыщена сложными углеводами. Что касается мясных продуктов, то лучше добавить в меню постные сорта. А разбавить его можно продуктами, богатыми на клетчатку. Очень важно полностью отказаться от вредных привычек, которые отрицательно сказываются на показателях сахара.

Из рациона важно убрать мучное, мороженое, шоколадные конфеты, фрукты. Если во время приема пищи человека употребит недостаточное количество сложных углеводов, то снижение сахара продолжится или произойдет выброс его избыточного количества в кровь.

Тем, кто имеет проблемы с количеством сахара необходимо постоянно иметь при себе глюкометр и продукты, которые помогут быстро восстановить уровень его содержания до нормы. Также можно использовать и медикаменты, например, таблетки декстрозы, действующие уже в полости рта во время их рассасывания.

Правильное питание при пониженном сахаре в крови – не единственный способ улучшить общее состояние организма. Для этого специалисты также прописывают ряд медикаментов, которые можно употреблять перорально или внутривенно. Если сильно понижен сахар в крови, и даже с помощью медикаментов его восстановить не удается, пациенту назначается вливание гормона глюкагона или уколы кортикостероидов.

Люди, имеющие первый тип сахарного диабета, должны правильно рассчитывать дозу вкалываемого инсулина. Если случится передозировка, количество сахара будет ниже нужной отметки, появятся первые симптомы гипогликемии. Чтобы этого не произошло, диабетику рекомендовано согласовывать дозировку с лечащим врачом-эндокринологом, во избежание нежелательных и пагубных осложнений.

Не менее действенными являются и народные средства, призванные восстанавливать степень сахара, с помощью микроэлементов или витамин. Наиболее популярное народное средство в таком случае – настой шиповника. Также полезными являются настои из лекарственных трав и левзея.

Перед началом терапии народными средствами, все же, лучше обратиться за помощью к врачу эндокринологу. Только после проведения ряда исследований, можно будет найти точную причину возникновения недуга и устранить ее без риска развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector