Чем опасен воздух в капельнице

При наборе лекарства в шприц в него попадает некоторое количество воздуха, который затем обязательно выпускают. Среди пациентов немало мнительных людей, которые очень обеспокоены тем, насколько опытна и добросовестна медсестра, делающая укол или ставящая капельницу. Считается, что если в вену попадет воздух, наступит смерть. Как же обстоит дело на самом деле? Существует ли такая опасность?

Воздушная эмболия

Закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха называется воздушной эмболией. Вероятность такого явления давно рассматривается в медицине, и это, действительно, опасно для жизни, особенно если такая пробка попала в крупную артерию. В то же время, как утверждают медики, риск летального исхода при попадании воздушных пузырьков в кровь совсем мал. Чтобы закупорился сосуд и развились тяжелые последствия, нужно ввести не менее 20 куб. см воздуха, при этом он должен сразу попасть в крупные артерии.

Летальный исход случается редко, если компенсаторные возможности организма малы и помощь была оказана несвоевременно.

Особенно опасно попадание воздуха в сосуды в следующих случаях:

  • при тяжелых операциях;
  • при патологических родах;
  • при тяжелых ранениях и травмах, когда повреждаются крупные сосуды.

Что происходит при попадании воздуха

Пузырек может блокировать движение крови по сосудам и оставить без кровоснабжения какую-либо область. Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, – инсульт. Такая тяжелая симптоматика наблюдается только у 1 % людей, которым в кровяное русло попал воздух.

Но пробка не обязательно закроет просвет сосуда. Она может долгое время двигаться по кровеносному руслу, частями попадать в более мелкие сосуды, затем в капилляры.

При попадании воздуха в кровь у человека могут появиться следующие симптомы :

  • Если это были маленькие пузырьки, это никак не повлияет на самочувствие и здоровье. Единственное, что может появиться, – это синяки и уплотнения в месте укола.
  • Если воздуха попадет больше, человек может почувствовать головокружение, недомогание, онемение в местах движения воздушных пузырьков. Возможна кратковременная потеря сознания.
  • Если вколоть 20 куб. см воздуха и больше, пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов. Редко может наступить смерть от инсульта или инфаркта.

При попадании мелких пузырьков воздуха в вену могут появиться синяки в месте укола.

При инъекциях

Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа. А выпускают его, скорее, с той целью, чтобы легче было вводить лекарство и укол был менее болезненным для пациента, ведь когда пузырек воздуха проникает в вену, человек испытывает неприятные ощущения, а на месте укола может образоваться гематома.

Через капельницу

Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно. Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем. Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.

Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.

Советы

Чтобы избежать неприятных последствий при внутривенных введениях лекарства, лучше всего придерживаться некоторых правил:

  • Обращаться за медицинской помощью в учреждения с хорошей репутацией.
  • Избегать самостоятельного введения лекарств, особенно если такие навыки отсутствуют.
  • Не давать делать уколы и ставить капельницы людям, не имеющим профессиональной подготовки.
  • При вынужденном проведении процедур на дому тщательно удалять воздух из капельницы или шприца.

Заключение

Однозначно сказать, опасно ли попадание воздуха в кровоток, невозможно. Это зависит от конкретного случая, количества попавших пузырьков и от того, как скоро была оказана медицинская помощь. Если это произошло во время медицинских манипуляций, персонал больницы это сразу заметит и предпримет все необходимые меры для предотвращения опасности.

Что будет если пузырек воздуха из капельницы попадет в вену?

Ответ

Сначала нужно сказать, что попадание воздуха из капельницы довольно маловероятно. Инфузионные системы (так правильно называются медицинские капельницы) используются уже много лет, и за эти года они подтвердили свою простоту и надежность.

Как правило, мелкие пузырьки, которые часто образуются в трубках капельницы, просто прилипают к их стенкам и никуда не двигаются. Ничего не случится даже и в том случае когда закончится раствор во флаконе — давление крови просто не пустит воздух из системы.

Проблема может возникнуть только если к уже опустевшей капельнице с воздухом в трубках подключить еще один флакон с раствором. Тогда давление погонит воздух в вену. Это уже может быть опасно!

Хотя и тут не стоит паниковать. В вену должно попасть очень много воздуха, для того чтобы начались проблемы. Один, два, и даже десять мелких пузырьков нестрашны. Они просто растворятся в крови пациента. Для того, чтобы вызвать смерть нужно намного большие объемы воздуха.

В медицине существует такое понятие, как воздушная эмболия. Она возникает в том случае, если в артерию попадает воздух и перекрывает кровоток, направленный к важному органу жизнедеятельности (мозг или сердце). Рассмотрим, насколько это опасно и что будет, если воздух вколоть в вену.

Что будет, если воздух вколоть в вену при внутривенном уколе или введении капельницы

Наверное, каждому хоть раз в жизни делали укол внутривенно, в результате чего возникала невольная мысль о возможности попадания пузырька воздуха в вену. Что уже говорить о капельнице, особенно, когда видишь тот самый “страшный” пузырек, который движется по направлению к руке.

Для начала следует отметить, что для смертельного случая вследствие таких манипуляций, необходим довольно большой объем воздуха. В медицинской среде считается, что для этого необходимо ввести не меньше десяти миллилитров воздуха. При этом он сразу должен проникнуть в крупные артерии и перекрыть течение крови.

К тому же, во время укола рука, в которую вводят лекарство внутривенно, находится ниже уровня сердца. Воздух быстрее рассосется, чем поднимется к жизненно важным органам.

Спрашивается, зачем тогда так тщательно удалять весь воздух перед инъекцией? Дело в том, что попадание пузырьков воздуха делает укол “болючим”, т.е. пациент ощущает дискомфорт и боль в месте укола. Конечно, симптомы через время проходят, но на месте укола могут остаться небольшие синячки.

Во время введения капельниц также тщательно выбивают весь воздух из трубочки, по которой будет поступать лекарство. Даже после его окончания, в результате разницы давления в трубке капельницы и в вене, воздух не сможет попасть в последнюю.

Что будет, если воздух вколоть в вену? В каких случаях это опасно?

Существуют некоторые обстоятельства, в результате которых возможно попадание в вену воздуха, что приводит к смертельному исходу.

  • при серьезных травмах или ранениях, которые происходят вблизи крупных сосудов;
  • во время хирургической операции, которая проходит неудачно или тяжело;
  • во время родов с патологиями.

К примеру, если произошло ранение или травма в области грудной клетки или шеи, то воздух очень быстро всосется в кровеносную систему и просто разорвет ее. Это случится по той причине, что шея находится выше уровня сердца, а давление в грудном отделе ниже, чем окружающее.

Таким же способом может возникнуть эмболия при операции, так как воздух быстро всосется в кровеносные сосуды.

Если говорить о родах, то во время сокращения матки в ее полую вену воздух также быстро всосется. Причем во всех случаях закачиваются большие объемы воздуха. Все такие случаи в своем большинстве смертельные.

Другие случаи попадания большого количества воздуха в кровеносную систему

Еще одной возможностью попадания воздуха в кровь является резкое изменение давления, в результате чего возникают перегрузки для организма. Это может быть у тех людей, которые опускаются глубоко под воду (водолазы, те, кто занимаются дайвингом) или поднимаются высоко в воздух (летчики).

Это обосновывается тем, что перемены давления должны происходить медленно. В противном случае в кровеносных сосудах происходит “закипание” крови.

Это значит, что образуются пузырьки азота (или других газов), которые закупоривают альвеолы после поступления в малый круг кровообращения, не успевая выводиться через легкие. Таким образом, и возникает кессоная болезнь. Симптомы этой болезни следующие:

  • слабость организма;
  • появление кровотечения из ушей или носа;
  • возможна потеря ориентации;
  • возможно возникновение паралича или онемение конечностей;
  • потеря сознания, рвота и др.

При диагностировании этой болезни, необходимо поместить сразу человека в барокамеру для того, чтобы избежать тяжелых последствий.

Итак, подведем итог. Для наступления смерти от воздушной эмболии необходимо попадание в вену намного больше воздуха, чем пара пузырьков. Поэтому, при некоторой осторожности все будет в порядке (только если это не преднамеренно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector