Чем отличается кома от обморока

Зачастую несчастные случаи в результате происшествий заканчиваются смертью пострадавшего не столько из-за тяжести повреждений, сколько из-за безграмотности действий оказавшихся рядом людей.

Представим такую картину: юноша увидел свою Джульетту на противоположной стороне улицы в толпе на троллейбусной остановке.

Летящий на крыльях любви Ромео, само собой разумеется, не обратит внимания на приближающийся троллейбус.

В свою очередь, троллейбусы давно стали одним из самых опасных видов транспорта для рассеянных горожан.

Бесшумный ход и спокойная серо-голубая окраска позволяют им буквально подкрадываться к беспечному пешеходу.

Вот и нашего Ромео сбил троллейбус на глазах многих людей. Удар оказался таким сильным (силу удара в данном случае определяет не столько скорость, сколько колоссальная масса троллейбуса), что юноша, отлетев на несколько метров, упал лицом в дорожную грязь.

Толпа тут же плотным кольцом об­ступила лежащего, многим даже приходится вставать на цыпочки, чтобы разглядеть тело. Но, как это очень часто бывает, никто не решается по­дойти к юноше первым.

Психология человека в толпе хорошо известна: все стоят и ждут -кто же осмелится выйти, и я жду. Чем это я лучше других? Почему именно я? Ведь есть же милиция и "Скорая помощь", которые обязаны этим заниматься. Это страшная пси­хология.

Те же люди, что побоялись или просто не захотели сделать хоть один шаг к пострадавшему, будут осуждать и оговаривать даже профессиональ­ные действия специалистов. Более того, их нелепые советы очень часто отвлекают и вносят полнейшую не­разбериху.

Первыми бросаются на помощь те, кто обладает большим личным муже­ством и человеколюбием. Но, к сожалению, у этих людей не всегда оказывается достаточно опыта и знаний, и их действия приносят больше вреда, чем пользы. Чаще всего это быва­ет сердобольная старушка. Уверенная в своем большом жизненном опыте, она перевернет несчастного на спину, оботрет ему лицо от дорожной грязи и обязательно подложит под голову либо свою авоську, либо свернутый валиком плащ или пальто.

При этом она сразу поспешит про­информировать толпу: "Сердешный, кажись, дышит, но вроде как без сознания. А кровь у него, похоже, из носу течет".

И все вздохнут с облегчением: "Раз дышит – значит, жив! Кровотечение? – Так вон бабулька платком нос утирает. А самое главное, теперь этот парень так удобно лежит на мостовой, что "скорую" можно ждать хоть целый час".

И у кого-то даже может возникнуть чувство умиления при виде того, как уютно покоится голова юноши на этой импровизированной подушке.

ЗАПОМНИ! Когда под голову пострадавшего подкладывают подушку, то происходит самое настоящее убийство.

Понятие о черепно-мозговой травме и коматозном состоянии

Чтобы понять этот чудовищный парадокс, вернемся к началу нашей истории: молодой человек сбит троллейбусом; он неподвижно лежит на дороге; его переворачивают на спину, выясняют, что он еще дышит, видят окровавленное лицо.

Такой информации достаточно для безошибочного вывода – пострадавший находится без сознания: он не пытается подняться из грязи и не реагирует на вопросы и реплики окружающих.

Это дает основание заподозрить черепно-мозговую травму – ушиб или сотрясение головного мозга, внутричерепное кровоизлияние из поврежденных мозговых сосудов или по­вреждение мозговой ткани обломками костей черепа.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВУЮ ТРАВМУ?

Когда пострадавший без сознания.

В случаях падения или нанесения удара по голове.

При наличии ссадин или ран на голове.

Даже при кратковременной потере сознания и жалобах на подташнивание или рвоту после получения травмы.

Как правило, черепно-мозговая травма сопровождается потерей сознания, или так называемой мозговой комой.

Внешне кома напоминает глубокий сон (греч. кота – глубокий сон).

Но вот беда – разбудить такого спящего практически невозможно: он не реагирует ни на сильные звуковые, ни на болевые раздражители.

Самое страшное заключается в том, что в зависимости от глубины комы резко снижается тонус подъязычных мышц и мягкого неба – вот главная опасность бессознательного состояния.

ЗАПОМНИ! В положении лежа на спине происходит западание языка, который настолько плотно прилипает к задней стенке глотки, что полностью блокирует доступ воздуха в легкие.

Наступает механическая асфиксия. В современной медицине этот термин означает удушение, хотя древние греки трактовали его как отсутствие пульса и признаков жизни (греч. а -отрицание, sphixis – пульс).

ЗАПОМНИ! В подавляющем большинстве случаев пострадавшие погибают от удушения собственным языком.

Обычно это удел людей с толстой короткой (бычьей) шеей. Обладателям длинной (лебединой) шеи может повезти несколько больше – корень языка не достанет задней стенки глотки и не прилипнет к ней.

В состоянии комы язык начнет играть роль подвижного инородного тела, которым пострадавший будет периодически давиться.

Резко сниженный тонус мягкого неба и небной занавески заставит их вибрировать при дыхании и издавать звуки знакомого всем храпа.

Вот почему коме так часто сопутствует так называемое захрапывающее дыхание с различными по тембру хрипами и сипом на вдохе.

При этом в акт вдоха вовлекаются вся мимическая мускулатура лица, мышцы шеи и большая часть мышц грудной клетки, которые обычно не участвуют в дыхании.

Во время каждого такого вдоха широко открывается рот и напрягается все тело. Человек становится похожим на большую рыбу, выброшенную на берег.

Подобный тип дыхания называют стридорозным (лат. stridor – сипение, свистение, шипение). Именно эти звуки чаще всего возникают при прохождении воздуха через резко суженный просвет дыхательных путей: будь то западание языка, ларингоспазм (спазм голосовой щели) или попадание инородных тел.

Обморок,как уже было сказано,это кратковременная потеря сознания.Кома характеризуется глубокими нарушениями сознания от 1 до 4 степени и характеризуется не только потерей сознания но и угнетением безусловных рефлексов(тактильного,болевого,зрачкового,роговичного и т.д.)вплоть до полного их отсутствия

Кома и обморок не только не похожи друг на друга по продолжительности, и но по тому что происходит с организмом в это время. Во время комы человеческий мозг очень сильно снижает свою активность, но многие медики и ученые утверждают что человек в коме способен воспринимать информацию которую слышит, а вот во время обморока лично я ничего не воспринимал.

Нет, кома – она по продолжительности может длиться несколько дней, месяцев, проходит в более тяжелой форме, а обморок – это кратковременная потеря сознания человеком, после которой он приходит в себя, длится где то несколько минут.

Да, действительно это две разные вещи. Я привиду вам определения комы и обморока и разницу вы увидеде сразу.

Кома (от греч. koma — глубокий сон, дремота), коматозное состояние, угрожающее жизни

состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции. Кома развивается в результате глубокого торможения в коре головного мозга с распространением его на подкорку и нижележащие отделы центральной нервной системы вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозгу, травм головы, воспаления (при энцефалитах, менингитах, малярии), а также в результате отравлений (барбитуратами, окисью углерода и др.)ри этом возникают нарушения кислотно-щелочного равновесия в нервной ткани, кислородное голодание, нарушения ионного обмена и энергетическое голодание нервных клеток. Коме предшествует прекоматозное состояние, на протяжении которого происходит развитие указанных симптомов.

Обморок, приступ слабости, головокружения, потемнения в глазах с последующей утратой сознания (полной потери сознания может не быть), обусловленный кратковременным малокровием головного мозга. Причины Обморока: рефлекторное падение тонуса сосудов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровопотерях, разнообразных внешних воздействиях (боль, страх, волнение, быстрый переход из горизонтального положения в вертикальное, духота в помещении и др.). Во время приступа больной бледен, тело его на ощупь холодное, дыхание поверхностное, редкое. Длится Обморок несколько секунд или минут; проходит обычно самостоятельно. При значительной длительности Обморока, чтобы скорее привести больного в сознание, надо уложить его, приподнять ноги, расстегнуть воротник, ослабить пояс, обеспечить приток свежего воздуха, побрызгать на лицо холодной водой, согреть ноги грелками. Если позволяют условия, надо напоить больного горячим крепким сладким чаем, помочь ему приподняться, сесть и только при удовлетворительном самочувствии встать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector