Чем отличается лозап от лористы

Повышенное давление артериального типа, по мнению специалистов, стало ведущим фактором риска возникновения опасных (в некоторых случаях смертельных) заболеваний сосудов. Очень актуальными считаются препараты – блокаторы ангиотензиновых рецепторов, к которым относится Лориста и Лозап.

Лозап

Основной ингредиент – лозартан. Выпускается в форме таблеток. Применяется в качестве средства от повышенного давления (антигипертензивное). Такой эффект достигается посредством активного влияния на общее сопротивление сосудов периферического типа, а также посредством снижения адреналина в крови. Это антагонист рецепторов антиотензина. Фермент не подавляет кининазу, снижает общее сосудистое сопротивление. Также обеспечивает активное снижение концентрации адреналина, альдостерона в крови. Снижается в первую очередь давление артериального типа в малом круге кровообращения, структура воздействия позволяет устранить постнагрузку диуретического эффекта. Провоцирует своеобразное препятствие развитию патологий мышцы сердца. Также провоцирует повышение устойчивости пациентов к нагрузкам физического плана, с учетом наличия недостаточности сердечной мышцы.

Структура воздействия препарата не ингибирует фермент ангиотензинпревращающий, что позволяет не препятствовать разрушению брадикинина. Поэтому негативные эффекты от медикамента (его приема) возникают достаточно редко.

  • Гипертензия артериального типа.
  • Недостаточность сердечных функций (входит в состав терапии комбинированного типа).
  • Снижение риска возникновения осложнений после инсульта.
  • При диагностировании увеличения левого желудочка.
  • При нефропатии диабетической.

Противопоказано назначать препарат беременным женщинам, в момент кормления грудью, пациентам младше 18 лет, а также пациентам с различными патологиями печени, почек, при стенозе артерий почек (других серьезных патологиях основных органов).

Лориста

Основной ингредиент – лозартан, выпускается в форме таблеток различной дозировки. Средство гипотензивное, способное блокировать рецепторы. Основной компонент обеспечивает блокировку весовых аспектов влияния ангиотензина II, причем независимо от пути синтеза или же источника. В тоже время не провоцируется блокировка других гормонов или же каналов ионного типа, которые имеют серьезное значение для регуляции работы как сердца, так и всех сосудов. Не подавляет киназу (фермент), который благоприятно влияет на распад брадикинина, что провоцирует минимальные побочные эффекты.

Провоцируется повышение активности ренина, исключительно в крови (в плазме), что приводит к росту концентрации ангиотензина (речь о концентрации в плазме крови). Эффективность проявляется быстро (в течение часа). Максимальный эффект терапевтического характера формируется уже через две недели после стабильного приема средства.

  • При гипертензии артериальной.
  • В качестве дополнительного средства для снижения риска возникновения или же прогрессии патологий сердца или же сосудов, у пациентов, которые страдают гипертензией артериальной, или же гипертрофией желудочка (левого).
  • В процессе лечения диабета второго типа с протеинурией, провоцирует защиту почек, обеспечивает замедление формирования недостаточности почечного типа.
  • При недостаточности сердечного типа (хронической, в случае, если ингибиторы не дают необходимый терапевтический эффект).

В период, когда женщина кормит грудью, или же находится в состоянии беременности, в случае недостаточности почечной или же печеночной и при серьезных патологиях почек и печени препарат не назначается.

Общие характеристики

Оба препарата основаны на лозартане, который провоцирует высокие параметры селективности – воздействие прицельного типа на четко определенные рецепторы, не затрагивая при этом другие функции организма, что повышает параметры безопасности. Выпускаются в форме таблеток, что провоцирует удобный процесс приема. Активные компоненты не влияют на обмен углеводов и липидов, что дает возможность применять средства даже при диабете. Оба средства не применяются в педиатрии.

Чем отличаются?

Лозап в составе дополнительных ингредиентов не содержит лактозу, что провоцирует возможность его применения при непереносимости данного компонента.

Лориста выпускается в форме таблеток, но с различными дозировками (с различным содержанием активного вещества), что позволяет оптимально подобрать дозировку при том или же ином заболевании.

Что лучше?

Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то назначается Лозап. В иных случаях врач может назначать как один, так и другой препарат, так как они идентичны по составу и набору противопоказаний. Назначается при артериальном давлении, в качестве профилактики возникновения патологий сердца, а также сосудов, при хронической форме дисфункции мышцы сердца, а также при поражении сосудов почечных (при диабете).

Нередко пациенты указывают на то, что предпочтение Лористе отдается из-за разнообразия дозировок активного компонента в таблетках, что делает прием препарата более простым. Но нужно учитывать, что данный медикамент имеет и более высокие параметры цены. Назначается при гипертензии артериальной, в качестве элемента профилактики развития инсульта, при недостаточности сердечной хронического формата.

Препараты Лозап и Лориста являются аналогами и относятся к одной фармакологической группе – антагонисты рецепторов ангиотензина 2.

Несмотря на то, что активный компонент у них одинаковый, общий состав и цена отличаются. Чтобы определить, какое лекарство лучше, нужно изучить и сравнить оба медикамента.

Свойства Лозапа

Форма выпуска – таблетки. Препарат можно приобрести в аптеках по 30, 60 и 90 штук в упаковке. Главным действующим компонентом в них является лозартан. В 1 таблетке может содержаться по 12,5, 50 и 100 мг. Кроме того, присутствуют и вспомогательные соединения.

Препараты Лозап и Лориста являются аналогами и относятся к одной фармакологической группе – антагонисты рецепторов ангиотензина 2.

Действие препарата Лозап направлено на снижение артериального давления. Кроме того, лекарство уменьшает общее периферическое сопротивление. Благодаря средству уменьшается нагрузка и на сердечную мышцу. Избыточные объемы воды и соли выводятся из организма вместе с мочой.

Лозап препятствует нарушениям в работе миокарда, его гипертрофии, повышает выносливость сердца и сосудов к физическим нагрузкам, особенно у людей с хроническими патологиями этого органа.

Период полувыведения активного компонента составляет от 6 до 9 часов. Около 60% активного метаболита высвобождается вместе с желчью, а остальное – с мочой.

Показания к применению Лозапа следующие:

  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • осложнения сахарного диабета второго типа (нефропатия из-за гиперкреатининемии и протеинурии).

Кроме того, лекарство назначают для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий (касается и инсульта), а также снижения показателя смертности у людей с повышенным давлением и гипертрофией сердца.

Противопоказания к применению Лозапа такие:

  • беременность и кормление грудью;
  • гиперчувствительность к препарату и его составляющим.

Детям до 18 лет тоже не подходит.

Осторожно нужно принимать такое средство людям с нарушениями водно-солевого баланса, пониженным кровеносным давлением, стенозом сосудов в почках, печеночной или почечной недостаточностью.

Как действует Лориста?

Форма выпуска препарата Лориста – таблетки. В 1 упаковке содержится по 14, 30, 60 или 90 штук. Главным действующим веществом является лозартан. В 1 таблетке содержится по 12,5, 25, 50, 100 и 150 мг.

Действие Лористы направлено на блокирование рецепторов АТ 2 в сердечной, сосудистой и почечной области. Благодаря этому уменьшается просвет артерий, их сопротивляемость, снижается показатель кровеносного давления.

Показания к применению следующие:

  • гипертония;
  • уменьшение риска развития инсульта при гипертонии и деформациях миокарда;
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • предотвращение осложнений, затрагивающих почки, при сахарном диабете второго типа с дальнейшей протеинурией.

К противопоказаниям относится:

  • пониженное кровеносное давление;
  • обезвоживание;
  • нарушенный водно-солевой баланс;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение процессов всасывания глюкозы;
  • беременность и кормление грудью.
  • повышенная чувствительность к препарату или его компонентам.

Для детей до 18 лет средство тоже не рекомендуется. Следует быть осторожными людям с почечной и печеночной недостаточностью, стенозом артерий в почках.

Сравнение Лозапа и Лористы

Чтобы определить, какой препарат – Лозап или Лориста – больше подходит пациенту, необходимо определить их сходства и чем лекарства отличаются.

Сходство

У Лозапа и Лористы есть много сходств, т.к. они являются аналогами:

  • оба медикамента относятся к группе антагонистов рецепторов ангиотензина 2;
  • имеют одинаковые показания к применению;
  • содержат один и тот же действующий компонент – лозартан;
  • оба варианта выпускаются в таблетированной форме.

Что касается суточной дозировки, то достаточно 50 мг в день. Это правило одинаково и для Лозапа, и для Лористы, т.к. препараты содержат одинаковое количество лозартана. Оба средства можно приобрести в аптеках только по рецепту от врача.

Лекарства хорошо переносятся, но иногда могут появляться нежелательные симптомы. Побочные воздействия у Лозапа и Лористы тоже схожие:

  • проблемы со сном;
  • головные боли, головокружение;
  • постоянная усталость;
  • аритмия и тахикардия;
  • боли в животе, тошнота, гастрит, понос;
  • заложенность, отеки слизистых прослоек в носовой полости;
  • кашель, бронхит, фарингит.

Кроме того, нужно учитывать, что выпускаются и комбинированные препараты – Лориста Н и Лозап Плюс. Оба средства содержат в качестве действующего компонента не только лозартан, но и другое соединение – гидрохлоротиазид. Наличие подобного вспомогательного вещества в препарате отражается пометкой в названии. Для Лористы это Н, НД или Н100, а для Лозапа – слово «плюс».

Лозап Плюс и Лориста Н – это аналоги друг друга. В обоих препаратах содержится 50 мг лозартана и 12,5 мг гидрохлоротиазида.

Препараты комбинированного типа предназначены для регулирования сразу 2 процессов, влияющих на кровеносное давление. Лозартан понижает сосудистый тонус, а гидрохлоротиазид предназначен для выведения лишней жидкости из организма.



В чем разница?

Отличия между Лозапом и Лористой незначительные:

  • дозировка (у Лозапа только 3 варианта, а у Лористы выбор больше – 5);
  • производитель (Лориста выпускается словенской компанией, хотя есть и русский филиал – КРКА-РУС, а Лозап производит словацкая организация Зентива).

Несмотря на использование одного и того же главного действующего компонента, список вспомогательных веществ тоже отличается. Используются такие компоненты:

  1. Целлактоза. Присутствует только в Лористе. Это соединение получается на основе моногидрата лактозы и целлюлозы. Но последнее содержится и в Лозапе.
  2. Крахмал. Есть только в Лористе. Причем присутствует 2 вида в одном и том же лекарстве – прожелатинизированный и кукурузный крахмал.
  3. Кросповидон и маннитол. Содержатся в Лозапе, но отсутствуют в Лористе.

Все остальные вспомогательные вещества у Лористы и Лозапа одинаковые.

Что дешевле?

Цена на оба лекарства зависит от количества таблеток в упаковке и дозировке главных компонентов. Приобрести Лористу можно за 390-480 руб. Это касается упаковки на 90 таблеток с дозировкой лозартана в 50 мг. Аналогичная фасовка Лозапа стоит 660-780 руб.

Что лучше Лозап или Лориста

Оба препарата являются эффективными в своей группе. Вещество лозартан отличается такими преимуществами:

  1. Селективность. Препарат направлен на связывание только с необходимыми рецепторами. Благодаря этому не воздействует на другие системы организма. За счет этого оба препарата считаются более безопасными, чем другие лекарства.
  2. Высокая активность при приеме лекарства в пероральной форме.
  3. Отсутствие воздействия на обменные процессы жиров и углеводов, благодаря чему оба препарата разрешены при сахарном диабете.

Лозартан считается одним из первых веществ из группы блокаторов, который одобрили для терапии гипертонии еще в 90-е годы. До сих пор препараты на его основе применяются при повышенном кровеносном давлении.

И Лориста, и Лозап являются эффективными медикаментами благодаря содержанию лозартана в одинаковой концентрации. Но при выборе лекарства учитывают и противопоказания.

Лориста считается немного опаснее для человека, чем Лозап. Это связано с тем, что чаще проявляются побочные эффекты. Кроме того, такое лекарство запрещено людям с лактозной непереносимостью и аллергической реакцией на крахмал. Но при этом такой препарат дешевле.

Лориста считается немного опаснее для человека, чем Лозап.

Отзывы пациентов

Светлана: «Средство Лориста стала употреблять по рекомендации доктора. Другие препараты раньше не помогали. Теперь давление снизилось, но не сразу. Появился шум в ушах, хотя за пару дней исчез».

Олег: «У мамы еще с 27 лет постоянно артериальная гипертензия. До этого она принимала различные препараты, но сейчас они мало помогают. Последние 2 года перешла на Лозап. Кризов больше не было».

Отзывы врачей кардиологов о Лозапе или Лористе

Данилов С.Г.: «За долгие годы практики препарат Лориста хорошо себя зарекомендовал. Это недорогое, но эффективное средство. Помогает справиться с гипертензией. Препарат удобно принимать, побочных эффектов минимальное количество, и они редко проявляются».

Жихарева Е.Л.: «Лозап – препарат для лечения артериальной гипертензии. Обладает мягким действием, так что давление не сильно снижается. Побочных эффектов немного».

По заметкам специалистов, к 2010 году повышенное артериальное давление стало ведущим фактором риска возникновения смертельно опасных сосудистых заболеваний. Все препараты от гипертензии можно условно разделить на: бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, ингибиторы ренина, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Именно к последнему классу препаратов относятся лозартан-содержащие средства, о которых пойдет речь в нашем небольшом обзоре.

В чем разница?

Применяйте только по назначению врача

Давайте попробуем сравнить препараты Лозап и Лориста по основным характеристикам. Итак, их сходство заключается в том, что:

  • оба лекарственных средства относятся к фарм-группе «антагонистов рецепторов ангиотензина 2»;
  • имеют одинаковый лист назначений,
  • содержат один и тот же действующий компонент лозартан;
  • имеют форму выпуска в виде таблеток.

Чем отличается Лозап от Лористы:

  1. дозировкой, поскольку Лозап существует в виде таблеток по 12,5; 50 и 100 мг лозартана, а у Лористы этот ряд шире – по 12,5; 25; 50; 100 и 150 мг;
  2. набором вспомогательных формообразующих компонентов (для уточнения смотрите инструкцию);
  3. фирмой-производителем, поскольку Лориста выпускается фирмой KRKA ( Словения ), а Лозап – фирмой Zentiva ( Словакия ).

Чем отличается Лориста Н и Лозап Плюс?

Важно отметить, что оба бренда имеют комбинированную форму, которая наряду с лозартаном включает и другое действующее вещество — гидрохлоротиазид. Наличие этой добавки отражено в названии лекарств (дополнительные обозначения «Н», «НД», «Н100» для Лористы и «Плюс» для Лозапа).

Препараты Лозап Плюс и Лориста Н — это одно и то же, поскольку дозировка активных компонентов в них одинакова:

  • 12,5 мг гидрохлоротиазида;
  • 50 мг лозартана.
Сравнительная таблица

Лозап Лориста «Плюс» «Н»
Действующие вещ-ва
лозартан гидрохлоротиазид (ГХТ) + лозартан (Л)
Дозировки таблеток (мг)
12,5 / 50 / 100 12,5 / 25 / 50 / 100 / 150 12,5 (ГХТ) + 50 (Л)
25 (ГХТ) + 100 (Л)
Содержание лактозы
Нет Да Нет Да
Кол-во в упаковке (шт)
30, 60 или 90

Как действуют эти лекарства?

Система регуляции кровяного давления человеческого организма имеет несколько уровней, поэтому бывает сложно сразу подобрать антигипертензивное лекарство. Основными составляющими этого механизма являются ренин, ангиотензин и мишень их действия — кровеносные сосуды.

Ренин вырабатывается в почках и поступает в кровь. Ангиотензин — это активная форма белка ангиотензиногена, который производится в печени. Ренин отщепляет от ангиотензиногена небольшой фрагмент, в результате чего образуется ангиотензин 1. Это все еще неактивная форма белка, которая не действует на сосуды. Для этого нужен еще один фермент, который так и называется ангиотензин-превращающим. Он и приводит к возникновению сильнейшего вазоконстриктора ангиотензина 2.

К ангиотензину 2 в организме существует несколько типов рецепторов (АТ1, АТ2, MAS, AngIV). Они регулируют не только гемодинамку, но и пролиферацию клеток, воспалительные реакции, функцию почек и состояние сосудистого эндотелия. Основной вклад в регуляцию давления вносит связывание ангиотензина с рецепторами 1 типа, поэтому они и находятся в фокусе фармакологической коррекции гипертензии.

Лозап или Лориста не лучше и не хуже других антигипертензивных средств, поскольку затрагивают только один из возможных путей регуляции давления. Их действие основано на применении лозартана — антагониста к рецепторам 1 типа.

Напомним, что в биологических системах рецептор и регуляторное вещество подходят друг к другу, как ключ к замку. А рецепторными антагонистами (блокаторами) называются вещества, которые подходят к замку, но не могут его открыть. Таким образом, лозартан, закрывая рецепторы, не дает связаться с ними ангиотензину, что приводит к отмене его сосудосуживающего эффекта.

Преимущества лозартана

Основными преимуществами лозартана по сравнению с другими антагонистами являются:

  • селективность (связывается с рецепторами «прицельно», не влияя на другие функции организма, что повышает профиль безопасности лекарственного средства),
  • активность при приеме per os (пероральные формы всегда удобнее, чем инъекционные),
  • отсутствие влияния на обмен липидов и углеводов (дает возможность использовать при сахарном диабете).

Лозартан был одним из первых блокаторов, одобренных для лечения гипертонии еще в конце 90-х годов. С тех пор он продолжает занимать лидирующие позиции в терапии гипертензивных состояний и входит в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Комбинирование блокатора и диуретика — усиление эффекта

При резистентных формах гипертонии монопрепарата может быть недостаточно для контроля кровяного давления, поэтому разрабатываются комплексные лекарственные формы, включающие лозартан и диуретик.

Комбинированные средства Лозап Плюс или Лориста Н помогают контролировать не одно, а сразу два звена регуляции давления. Лозартан уменьшает тонус сосудов, а мочегонный гидрохлоротиазид уменьшает объем циркулирующей жидкости, выводя ее излишек из организма. В результате при меньшей дозировке активных веществ можно достичь стабильного контроля артериального давления.

При разных формах гипертензии, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний могут быть назначены антигипертонические средства того или другого типа действия, в комбинации с диуретиком или без него. В каждом случае необходима консультация у врача. Не принимайте бесконтрольно препараты, снижающие давление!

Отличие в стоимости

Препараты находятся в одном ценовом сегменте, хотя между ними есть разница. Например, упаковка Лозап Плюс (60 табл.) стоит около 600 руб., а такая же Лориста Н дешевле приблизительно на 25%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector