Чем поднять гемоглобин у женщин

Содержание

Вопрос — как повысить гемоглобин, волнует многих людей, ведь от него зависит здоровье человека, его работоспособность. Есть много способов поднятия гемоглобина, о которых мы сейчас поговорим.

Что значит гемоглобин

При обращении к доктору, больной сразу получает направление на сдачу анализа на гемоглобин.

Почему он так важен гемоглобин и для чего он нужен организму? Оказывается, многие заболевания, а также плохое настроение, усталость могут быть связаны с дефицитом в крови этого элемента.

Он выполняет очень много функций:

  • связывает кислород,
  • переправляет кислород от легких ко всем органам, к каждой клеточке организма,
  • углекислый газ переносит к легким,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Как известно, без кислорода не сможет существовать ни один организм, а без гемоглобина он не сможет перенестись из легких, поэтому, даже незначительное его понижение отрицательно сказывается на здоровье человека.

Признаки пониженного гемоглобина

Если у человека низкий уровень этого элемента, то появляются:

  • Головокружение, головные боли.
  • Бледность кожного покрова.
  • Вялость, слабость.
  • Сниженный аппетит.
  • Постоянная усталость, сонливое состояние.
  • Боли в мышцах.
  • Частые простудные или вирусные заболевания.
  • Постоянный шум в ушах.
  • Холодные ноги и руки.
  • Пониженное давление.

Можно ли повысить гемоглобин в крови? Конечно можно. Некоторые люди, обнаружив у себя низкий уровень железосодержащих белков, начинают принимать препараты. Сразу этого делать не следует. Быстро поднять гемоглобин можно за счет продуктов, содержащих железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

В сутки женщинам надо не менее 18 мг железа, мужчинам – 10 мг. Введите в меню следующие продукты для повышения гемоглобина, содержащие железа в 100 гр.:

  • фисташки 60 мг;
  • свинина 20.2 мг;
  • яйца перепелов 3.7 мг;
  • шпинат 13.51 мкг;
  • горох 6.8-9.4 мкг;
  • гречка 8.3 мкг;
  • овсянка 5.5 мкг;
  • арахис 5 мкг;
  • кизил 4.1 мкг;
  • кешью 3.8 мкг;
  • кукуруза 3.7 мкг;
  • кедровые орешки 3 мкг.

Известно, что в плодах граната настоящие «залежи» железа. Полезно также настоящее виноградное вино красного цвета .

Доказано, что для выработки гемоглобина необходима медь, а значит, груша – это тот фрукт, который ускоряет процесс восстановления белка. Необходимо ежедневно съедать 60-70 г груши, чтобы в домашних условиях достичь нормы этого элемента в крови.

Пейте также соки цитрусовых , готовьте блюда из гречки , где много фолиевой кислоты, ешьте бананы — поставщика витамина B6, без которого белок не придет в норму. Все это доступно и не дорого!

Норма гемоглобина в зависимости от возраста

В скобках обозначен средний показатель железосодержащего белка в крови.

Младенцы:

  • до 1 месяца: 100-200 г/л (139 г/л)
  • 1-2 месяца: 100-180 г/л (112 г/л)
  • 2-6 месяцев: 105-140 г/л (126 г/л)
  • 0,5-2 года: 105-135 г/л (120 г/л)
  • детки от 2-х до 6 лет: 115-135 г/л (125 г/л)
  • от 6 до 12 лет: 115-155 г/л (135 г/л)

У женщин:

  • с 12 до 60 лет: 120-160 г/л (140 г/л)
  • старше 60 лет: 117-138 г/л (130 г/л)

У мужчин:

  • с 12 до 18 лет: 130-160 г/л (145 г/л)
  • с 18 до 60 лет: 136-177 г/л (140 г/л)
  • старше 60 лет: 124-149 г/л (135 г/л)

Причины низкого гемоглобина

Причины самые разные:

  • Главная из них — явная или скрытая потеря крови.
  • Аутоиммунные или инфекционные заболевания.
  • Глисты «съедают» витамин B12, ответственный за усвоение железа.
  • Питание с низким содержанием железа, белков, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Нарушенное усвоение железа и витамина B12.
  • Рак крови и ЖКТ, химиотерапия.
  • Проблемы с костным мозгом.
  • Серьезные проблемы с почками.

Анемия – это серьезно

Особенно опасен низкий уровень белка при беременности. Многие женщины, вынашивая ребенка, не всегда понимают, насколько опасен низкий показатель и какие могут быть последствия. А некоторые даже пренебрегают назначениями врача.

Поэтому пора ознакомиться, чем же опасна беременность при низком гемоглобине ребенку и его матери. Мы уже знаем, что этот белок переносит кислород к тканям, а значит и к плоду. Кроме кислорода, плоду надо больше всех полезных веществ, в том числе и железа. Из-за большого расхода микроэлементов и железа, у женщины может возникнуть анемия, а у плода – кислородное голодание.

Симптомы низкого гемоглобина:

  • Бледность, головокружение,
  • Слабость, повышенная утомляемость,
  • Обмороки, одышка, даже при незначительной нагрузке,
  • Учащенный пульс,
  • Ломкие ногти,
  • Сильное выпадение волос,
  • «Заеды» в уголках рта,
  • Желание есть мел, землю, нюхать краску, резину.

Если есть хотя бы один из таких симптомов, надо рассказать об этом врачу. В зависимости от тяжести анемии, доктор назначит дозу и лекарство. Конечно, надо изменить свой рацион, включив в него железосодержащие продукты, но организм не сможет полностью их усвоить, поэтому без лекарства не обойтись.

Это могут быть такие препараты, как Тотема , Феррум Лек , Сорбифер , Тардиферон или Мальтофер . Никогда не лечитесь самостоятельно, низкий уровень сложного белка в организме — достаточно серьезно. Многолетние исследования показали, что в старости у женщин проявляется слабоумие, а дети хуже развиваются.

Как беременным избежать анемии

До зачатия и с первых дней беременности необходимо принимать витамины для беременных, ввести в меню полезные продукты, не забывать про прием фолиевой кислоты, больше гулять на свежем воздухе, вылечить дисбактериоз кишечника, избегать стрессов.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если наблюдается снижение гемоглобина в крови, то страдает головной мозг, нервная и иммунная система, все клетки нашего организма. Кроме железа в наш организм должны поступать витамин группы В , другие витамины, а также все микроэлементы.

Народные целители веками собирали рецепты народных средств, которые с успехом можно применить и сегодня.

Как повысить уровень белка в крови народными средствами?

  • Самое вкусное лекарство можно приготовить из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона с кожурой. Возьмите по 200 грамм каждого продукта, пропустите через мясорубку, залейте стаканом меда, принимайте по 1 ст. ложке трижды за день до еды.
  • Не забывайте про гранаты , гранатовом соке, свекле, моркови, отваре шиповника. Установлено, что из овощей и фруктов организм способен усвоить до 5 % железа.
  • Полезна клубника, черника, малина, земляника, черная смородина.
  • Введите в свой рацион мясо, язык, говяжью печень, красную рыбу, икру, яичный желток, все морепродукты. Из этих продуктов организм заберет до 11% железа.
  • Полезные соки

Соки быстро всасываются в кишечнике, поэтому лечение соками очень эффективно и вкусно! Важно употреблять только свежевыжатые соки, пока они не потеряли свои полезные вещества.

Смесь соков из яблок, моркови, свеклы (в пропорции 1:2:1). Перед приемом этой смеси съешьте 1 ст. ложку сметаны, чтобы жиры помогли лучшему усваиванию каротина. Пить за 20-30 минут до еды. Общий объем смеси на день — 500 мл.

Смесь соков моркови и фенхеля. Вам потребуется 275 мл морковного и 30 мл сока фенхеля. Этот объем выпивается за день.

Напиток из выжимок свеклы, моркови и редьки. Возьмите по 150 мл каждого сока, принимайте по 1 ст. ложке перед каждой едой. Курс — 3 месяца.

Очень действенный рецепт: возьмите по 100 мл выжимок моркови, лимона, свеклы, добавьте коньяк и мед, перелейте в темную посуду, поставьте в холодильник. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день. Такую же смесь можно приготовить с добавлением кагора вместо коньяка.

Чеснок — непревзойденный лекарь! Возьмите 300 гр. очищенного, перемолотого чеснока, залейте 1 л спирта. Дайте настояться 21 день. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель, разбавляя ее 100 мл молока.

Растения – лекари

Народные целители предлагают попить настой из крапивы . Отмечено, что это растение влияет на образование эритроцитов, из-за чего кровь становится намного гуще.

Рецепт: засыпать в термос 1 ст. ложку сухого сырья, залить 0,5 л горячей воды, (не более 60 °С), дать настояться 12 часов. Пить, как чай.

Знахари советуют принимать ванну с крапивой , но сырья надо брать в 2 раза больше. Оказывается, нужный нам элемент лучше усваивается через кожу, чем через кишечник. Принимайте ванну 1 раз в 2-3 дня.

Не менее полезен сбор из сухих листьев одуванчика, крапивы и тысячелистника . Возьмите по 2 ст. ложки каждого растения, перемешайте. Затем, 2 ст.л. сырья залей 1 л. горячей воды, дайте настояться 12 часов. Пейте 4 раза за сутки по 50 мл.

Целебный шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, а этот витамин как раз принимает участие в кроветворении.

Рецепт: 3 ст. л. сухих измельченных плодов пересыпают в термос, заливают 1 л. горячей воды, настаивают 8 часов, пьют, как чай.

Целебное лакомство: смешайте по 100 г соков моркови, клюквы, свеклы, добавьте 100 г меда, 50 мл коньяка. Полученное снадобье надо выпить за 2 дня.

Красный клевер ценится как поставщик витаминов, флавоноидов, гликозидов, дубильных веществ.

Рецепт:

  • 4 сухих соцветия клевера, залить 1 чашкой кипятка, настоять 15 минут.
  • Перед употреблением добавить 1 ст. ложку меда.
  • Пить после еды по 2-3 стакана.

Если травы не помогли

Есть хорошие препараты для повышения гемоглобина. Но при малокровии их может выписать только врач. Не смотря на это, вы тоже должны знать о свойствах препаратов.

Таблетки хорошо усваиваются организмом и почти не имеют побочных эффектов.

  • Ферроградумет: Самое популярное средство содержит сульфат железа.
  • Ировит: Содержит сульфат железа, витамин С, фолиевую кислоту.
  • Тардиферон: Содержит сульфат железа, витамин С.

На прощание хочу пожелать не доводить себя до анемии, ведь в природе столько полезных трав и продуктов!

За уровнем гемоглобина в крови должен следить каждый человек, вне зависимости от возраста, образа жизни и стиля питания. Анемия способна развиваться и у тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следя за ежедневным количеством употребляемых микроэлементов. Еще более ответственно к данному вопросу следует подходить беременным женщинам, детям школьного и дошкольного возраста, а также пожилым людям. Что же такое гемоглобин?

За что отвечает гемоглобин в крови

Гемоглобин — комплекс белка и железа в крови, обеспечивающий организм кислородом. Он располагается в эритроцитах. Красных элементов в крови четко определенное количество, если их число снижается, то и гемоглобина также становится меньше. За стабильность уровня эритроцитов в крови отвечает костный мозг, в нем они образуются, а еще печень и селезенка, в которых ненужные эритроциты распадаются, и из них удаляется гемоглобин.

Любые сбои в уровне этого микроэлемента мгновенно сказываются на самочувствии, поэтому главное — вовремя заметить недобрые симптомы и принять меры.

Какую роль в организме выполняет гемоглобин

Как уже было сказано, в гемоглобине находятся глобин — белок, представляющий собой основу этого соединения, и железо, имеющее форму гемма, которое прикрепляется к определенным областям белка. Именно такой гемоглобин может участвовать в переносе кислорода в форме оксигемоглобина (пигмент ярко-алого цвета) к тканям и забирать от них углекислый газ, принимая вид карбоксигемоглобина (вишневого цвета). Эти пигменты и отличают по окраске артериальную (богатую кислородом) и венозную кровь (содержит углекислоту).

Другими словами, гемоглобин участвует в процессе газообмена в организме и поддерживает стабильный обмен веществ, является проводником в обогащении тканей и органов кислородом, а также удаляет из них углекислый газ.

Газообмен в организме протекает непрерывно. Самый небольшой сбой этого процесса влечет за собой нарушение работы всех систем организма и развитие гипоксии — состояния, характеризующегося недостатком кислорода.

Уровень гемоглобина в крови человека. Нормы по возрасту

Для правильной работы организма гемоглобин должен находиться в пределах нормы, повышенный или пониженный его уровень может привести к нарушению обменных процессов, а также вызвать различные заболевания и патологические состояния.

У человека уровень гемоглобина определяется путем сдачи анализов, после исследования которых можно узнать число эритроцитов в крови и их качественную характеристику. Определение уровня гемоглобина не дает возможности для постановки диагноза, но является знаком нарушения здоровья организма. Дальнейшее состояние пациента оценивается специалистом по результатам других показателей анализа и по наличию клинических симптомов.

Возраст человека и пол оказывают влияние на то, в каком количестве в крови должен находиться гемоглобин.

Норма гемоглобина для женщин 18-65 лет — от 120 до 140 г/л.

Норма гемоглобина для мужчин 18-65 лет — от 130 до 150 г/л.

Норма гемоглобина для детей 1-5 лет — от 110 до 140 г/л.

Норма гемоглобина для новорожденных — от 180 до 240 г/л.

При понижении уровня гемоглобина развивается анемия. Это состояние характерно для воспалений, инфекций, кровотечений, онкологии, недостаточного образования эритроцитов или их излишнего разрушения, дефицита железа и витаминов из-за неправильного питания, нарушений при усвоении железа организмом (при наличии гастрита).

Низкий уровень гемоглобина в крови. Причины

  • дефицит железа или витаминов группы В,
  • неполноценное питание, жесткая диета,
  • недостаточная физическая активность,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язва),
  • кровопотери (продолжительные менструации у женщин (больше 5 дней), геморрой, травмы и т.д.).

Какие симптомы, если понижен гемоглобин

  • слабость,
  • постоянное чувство усталости,
  • шум в ушах,
  • обморочное состояние,
  • одышка при небольшой физической нагрузке,
  • бессонница,
  • нарушение менструального цикла,
  • бледность кожи и появление трещинок в уголках рта,
  • пониженный аппетит,
  • изменение вкусовых рецепторов.

Анемия не только ухудшает общее самочувствие человека, но и провоцирует развитие других заболеваний. В том числе проблемы с сердцем: у человека, страдающего от малокровия, повышен риск развития ишемической болезни.

Симптомы анемии

Пониженный гемоглобин при беременности

Сниженный уровень гемоглобина у беременных — это распространенная проблема. Недостаток железа в организме чреват осложнениями как для самой женщины, так и для внутриутробного ребенка. При анемии ребенок не получает все необходимые питательные вещества в том количестве, в котором должен, поэтому замедляется его развитие, могут появиться патологии. Самым серьезным осложнением может стать прерывание беременности. В норме гемоглобин у беременных должен варьироваться в диапазоне 110-140 г/л. Нижний порог показателя гемоглобина 110 г/л. Ниже — это анемия и показатель к срочному лечению.

Как повысить гемоглобин при беременности без приема лекарств

Для повышения гемоглобина следует потреблять продукты с достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витаминами B9, В12. Также необходим витамин С, помогающий всасывать железо.

Поднять уровень гемоглобина также помогут мероприятия, представленные ниже. Они подходят для всех людей.
Растительные продукты и Народные рецепты

Как поднять гемоглобин без таблеток

Понижение уровня гемоглобина обязательно требует консультации специалиста и тщательного обследования организма пациента. При анемии необходимо предпринять комплексные действия:

  • сбалансировано питаться,
  • умеренно заниматься зарядкой,
  • проводить время на свежем воздухе,
  • вылечить хронические заболевания.

В норме гемоглобин в процессе терапии должен повышаться в среднем до двух единиц в неделю. Если вовремя не начать лечение, на восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.

Растительные продукты повышающие гемоглобин

Большинство людей считает, что человеку с анемией нужно употреблять продукты, в которых железо находится в большом количестве. Но на самом деле необходимо выбирать из них те, из которых железо легче усваивается. Существуют продукты, богатые им, но для поднятия гемоглобина они совершенно бесполезны, так как усвоение происходит только при определенных условиях.

Как правило, при развитии анемии врачи назначают ряд железосодержащих препаратов, рекомендуя пациенту есть больше мяса. Однако употребление мясных продуктов в больших количествах чревато развитием других болезней, так как эта пища содержит много транс-жиров и холестерина. Стоит обратить внимание на более полезную растительную альтернативу, способную помочь при малокровии.

Стоит отметить, что достаточное количество железа содержится в морской капусте, шпинате, гречке и орехах.

Овощи

Необходимо есть овощи и фрукты каждый день, по возможности замещая их ягодами. Из овощей при анемии важно употреблять картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, морковь и томаты. В них содержатся железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению. Немаловажно знать, что добавлять к овощным блюдам заправку на основе молока не стоит, так как в нем содержится кальций, мешающий усвоению железа. То же самое касается и различных сыров.

Фрукты и ягоды

Существует миф, гласящий о том, что при анемии надо есть яблоки. Но содержание железа в них не слишком высоко, и, чтобы восполнить дневную норму, придется съесть несколько килограммов этих плодов. Из фруктов для повышения железа в крови полезны айва, хурма, гранат и слива. Можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. А из ягод — голубика, черника, клюква, кизил, земляника и шиповник.

Если есть овощи, ягоды или фрукты не хочется, то можно приготовить из них соки или смузи.

Орехи, семечки и бобовые

Орехи содержат в себе необходимые микроэлементы, способствующие его усвоению. Самыми полезными принято считать кедровые орешки и кешью. Не менее полезны пекан, арахис, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орех. То же самое можно сказать о семенах: поднять гемоглобин можно даже при употреблении тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек.

Людям, страдающим от анемии, следует готовить блюда из злаков или бобовых. В рационе обязательно должны присутствовать: нут, чечевица, горох, пшеница, греча, соя, ячневая крупа, геркулес.

Из злаков и бобовых можно приготовить все что угодно: каши, рагу, гарниры, закуски, супы.

При планировании рациона необходима консультация специалиста. Также немаловажно помнить, что потребности у всех разные: дневная норма у женщин, мужчин и детей очень разнится. При этом учитывается и показатель гемоглобина, установленный в результате проведения анализа крови пациента.

Народные рецепты для поднятия гемоглобина

Рецепт 1. Курага, изюм и грецкие орехи измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В смесь добавляются 1-2 ч.л. меда, все тщательно перемешивается. Употреблять состав следует несколько раз за день.

Рецепт 2. Сок из свеклы и моркови по половине стакана перемешивают. Принимать сок нужно перед каждым приемом пищи.

Рецепт 3. Курагу, изюм, грецкие орехи, чернослив (по 100 гр.) и кожуру лимона перемалывают — «Витаминная смесь». Затем добавляют немного меда. Потреблять смесь следует утром, в обед и вечером, порции делить равными частями на три приема.

Витаминная смесь

Воздух и прогулка при пониженном гемоглобине

Людям, страдающим данным недугом, особенно беременным женщинам надо как можно чаще выходить на улицу и получать хорошую порцию кислорода. Неспешные прогулки по паркам или скверам будут способствовать поднятию гемоглобина.

Во внутренних процессах происходит следующее: даже небольшие движения разгоняют кровь (его транспортировку), а кислородное насыщение улучшает синтез гемоглобина.

Каждый день нужно гулять не менее 30 мин. Также помогает дыхательная гимнастика, желательно на свежем воздухе. Очень важно избегать различного рода стресса, так как это плохо влияет на артериальное давление.

Лечение хронических заболеваний

Хронические болезни могут провоцировать снижение гемоглобина, поэтому так важно полностью обследоваться и вылечить заболевания. К болезням, которые прямым образом вызовут анемию являются:

  • любая онкология,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • аутоиммунные болезни.

Снизить уровень гемоглобина могут, казалось бы, скрытые кровопотери:

  • кровотечения из носа,
  • желудочная язва,
  • язва в двенадцатиперстной кишке,
  • миома,
  • киста на яичнике,
  • геморрой.

Весьма часто, устранив данные заболевания, уровень красных телец в крови приходит в норму.

Пониженный гемоглобин является одним из самых распространенных недугов. Для его устранения, как и во многих случаях важен комплексный подход: придерживание активного образа жизни и сбалансированного питания.

Очень полезный напиток при анемии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Статьи по теме:

  • Какая норма гемоглобина у женщин — смотрите таблицу
  • Причины и последствия низкого гемоглобина в крови
  • Причины высокого гемоглобина у женщин, как лечить
  • Причины и симптомы низкого гемоглобина при беременности
  • Как повысить гемоглобин в крови при помощи продуктов
  • Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

    Причины

    Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

    Препараты

    Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

    • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
    • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).
    • Гематоген

      Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

      Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

      Комбинированные препараты

      Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

      Мумиё

      Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

      Фолиевая кислота

      Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

      Как быстро повысить гемоглобин в крови

      Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

      Меняем рацион

      Введите в меню питательные смеси:

      1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
      2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
      3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

      Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

      Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

      Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

      • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
      • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
      • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

      В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

      Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

      Как повысить гемоглобин при беременности

      Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

      Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

      Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

      Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

      Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

      Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

      Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

      • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
      • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
      • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
      • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

      Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

      У грудного ребёнка

      Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

      Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

      Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

      Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

      Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

      • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
      • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
      • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
      • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
      • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
      • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

      Гранат

      Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

      Красная икра повышает гемоглобин — доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

      Основные продукты

      Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

      1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
      2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
      3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
      4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
      5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
      6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

      Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

      Вот еще какие продукты можно употреблять:

      1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
      2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
      3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
      4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
      5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
      6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
      7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
      8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

      Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

      Как выявить проблему

      Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

      1. Если ощущаете слабость организма.
      2. Постоянное сонное состояние.
      3. Периодическое головокружение.
      4. Вы потеряли сознание.
      5. Наличие низкого артериального давления.
      6. Бледность лица и рук.
      7. Сухость кожи и волос.
      8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
      9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

      В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

      Частые вопросы врачу

      Какое мясо повышает гемоглобин

      Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин — это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

      Какие орехи повышают гемоглобин

      Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

      Повышает ли шоколад гемоглобин

      Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

      Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

      Повышает ли какао гемоглобин

      Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector