Чем понизить свертываемость крови

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Рост частоты сердечно-сосудистой патологии приводит к тому, что все большее количество людей вынуждены принимать препараты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Как правило, это две разные группы лекарственных средств, с различными механизмами фармакологического воздействия на организм человека.

Показания к применению

Основная цель приема препаратов, снижающих вязкость крови и уменьшающих ее свертываемость – это профилактика тромбозов и тромбоэмболий, риск возникновения которых увеличивается при следующих состояниях:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь с высоким сердечно-сосудистым риском;
  • нарушения сердечного ритма;
  • варикозное расширение вен;
  • длительный период обездвиженности;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • постинсультный период.

Препараты, снижающие свертываемость, по механизму своего действия, не оказывают положительного влияния на сосудистые стенки, а даже наоборот, повышают сосудистую проницаемость и ломкость.

Поэтому, при длительном приеме данной группы препаратов, показан курсовой прием средств укрепляющих стенки сосудов. Дополнительными показаниями к приему сосудоукрепляющих препаратов служат:

  • геморрагические диатезы;
  • кровоизлияния;
  • профилактика поражений сосудов при приеме антикоагулянтов и дезагрегантов;
  • венозно-лимфатическая недостаточность.

Группы препаратов, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Не существует препаратов, одновременно разжижающих кровь и положительно действующих на стенки сосудов. Это различные группы лекарственных средств, которые в своем составе имеют различные по механизму развития фармакологического эффекта препараты.

Группы средств, способствующих разжижению крови:

Дезагреганты — препараты, влияющие непосредственно на тромбоциты (клетки крови, отвечающие за свертываемость) и блокирующие рецепторы на их поверхности, отвечающие за «прилипание» или агрегацию тромбоцитов к сосудистой стенке и друг к другу.

Антикоагулянты (прямые и непрямые) – вещества, тормозящие образование факторов свертывания крови печенью и уменьшающие активность тромбина, тем самым угнетая активность свертывающей системы. Антикоагулянты не оказывают влияния на клетки крови. Рутинное применение данной группы препаратов не рекомендовано, в связи с большим риском развития кровотечений. Назначение антикоагулянтов проводится строго по показаниям и под постоянным контролем МНО (анализа крови, отражающего свертываемость).

Группы средств, способствующих укреплению сосудистых стенок:

Данная группа лекарственных средств воздействует непосредственно на сосудистую стенку, снижая ее проницаемость и ломкость, к ним относятся:

Любая группа данных препаратов может быть успешно использована для укрепления сосудистой стенки в виде курсов лекарственной терапии.

Дезагреганты

Наиболее часто для профилактики развития тромбозов назначаются дезагреганты, базовыми препаратами среди которых являются:

  • салицилаты (ацетилсалициловая кислота);
  • клопидогрель;
  • курантил.

В метаанализе проведенном, Antithrombotic Trialists Collabеration в 2002 году было определено, что оптимальная доза ацетилсалициловой кислоты для ежедневного приема составляет 75 мг. Именно такая доза оказывает выраженный клинических эффект, имеет минимум побочных действий и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта на 23%.

Основными побочными эффектами от приёма салицилатов являются:

  • гастропатии (30%);
  • язвы желудка (3%);
  • желудочно-кишечные кровотечения (1%);
  • аллергические реакции (1%).

Принимается ацетилсалициловая кислота в таблетках, желательно утром во время еды. Так как аспирин оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, рекомендовано применение форм препарата в кишечнорастворимой оболочке (аспирин кардио, тромбо АСС, карди АСК). Данная форма препарата снижает риск возникновения тошноты, изжоги и поражения слизистой желудка в 5-6 раз.

При плохой переносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты или при уже имеющихся проблемах желудочно-кишечного тракта, рекомендуется сочетание ацетилсалициловой кислоты с гидроксидом магния в одной таблетке (кардиомагнил).

Клопидоглель в качестве дезагреганта назначается при непереносимости ацетилсалициловой кислоты. Максимальный эффект препарата развивается через 2 часа после приема и длиться 7 суток. Именно столько времени составляет жизненный цикл тромбоцитов.

Такой препарат как курантил, не показан к применению при заболеваниях сердца и сосудов, но активно применяется в гинекологии беременных при нарушениях маточно-плацентарного кровотока.

Антикоагулянты

Антикоагулянты – более сильные средства для снижения вязкости и уменьшения свертываемости крови. Основные терапевтические эффекты данной группы лекарственных препаратов:

  • препятствуют тромбообразованию, за счет нарушения синтеза нитей фибрина;
  • способствуют замедлению роста уже образовавшегося ромба;
  • усиливают влияние на тромб внутренних ферментов, его расщепляющих.

Всего существует две группы антикоагулянтов:

  1. прямые (быстрого действия) – гепарин, эноксипарин, надропарин, фраксипарин, фрагмин. Они напрямую влияют на свертывающую систему крови, блокируя фазы свертывания;
  2. непрямые (антагонисты витамина К, длительного действия) – варфарин, аценокумарол, фениндион. Механизм их противосвертывающего эффекта основан на блокировании витамина К, который участвует в синтезе II, VII, IX и X факторов свертывания.

Терапия антикоагулянтами проводится только по назначению врача и под контролем такого показателя крови как МНО, в связи с большим риском развития кровотечений.

Препараты для укрепления сосудистой стенки

Наиболее активно на состояние стенок сосудов влияют витаминные препараты, такие как витамин Р, витамин С и витамин Е. Для укрепления стенки сосудов можно использовать данные их по отдельности, или в комбинации друг с другом. Наибольшую эффективность среди витаминных препаратов имеет аскорутин.

Аскорутин представляет собой комбинацию витаминов С и Р и применяется в комплексном лечении состоянии, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудистой стенки.

Основные лечебные эффекты аскорутина:

  • укрепляет сосудистую стенку, снимает ее отек и воспаление;
  • уменьшает капиллярную проницаемость и понижает ломкость капилляров;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Принимается препарат в таблетках, продолжительность курса 3-4 недели. Препарат достаточно хорошо переносится и противопоказан лишь людям с индивидуальной непереносимостью

Венотоники

Венотоники, применяются при варикозном расширении вен и позволяют нормализовать тонус и кровообращение венозных сосудов. Основные эффекты венотоников:

  • повышение тонуса вен;
  • улучшение кровообращения периферических тканей;
  • профилактика тромбообразования;
  • противовоспалительное воздействие на стенку сосудов;
  • устранение тканевых отеков и улучшение лимфооттока.

Механизм действия венотоников основан на сочетании двух эффектов:

  1. сокращение мышечных волокон, содержащихся в вредней оболочке вен;
  2. снижение проницаемости капилляров, что устраняет отек и повышает сосудистый тонус.

Наибольшей популярностью пользуются венотоники на основе флавоноидов:

  • на основе диосмина – Флебодиа, Диовенор, Вазокет;
  • на основе диосмина и гесперидина – детралекс, венарус;
  • на основе рутина – троксевазин, троксерутин.

Все эти препараты выпускаются в таблетках или мазях, и предназначаются как для приема внутрь, так и для наружного применения. Обе лекарственные формы препаратов обладают высокой эффективностью и достоверно повышают тонус сосудистой стенки. Прием венотоников курсовой. Продолжительность курса должна составлять не менее месяца.

  • Главное меню

    Поиск

    Варикоз. Тромбофлебит. Инсульт. Стенокардия. Инфаркт. Вегето-сосудистая дистония. Гипертония. Ишемическая болезнь сердца. Атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной свертываемостью крови (говоря простым языком, кровь густая). И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать». Почему я взял это слово в кавычки? Потому, что какого термина, как «разжижить кровь», в научной медицине не существует (так говорят только в народе). Разжижить кровь -значит понизить свертываемость (вязкость) крови.

    Зачем это надо? Для того чтобы кровь по сосудам текла легко и радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась бы с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку. Для наглядного примера можете купить в аптеке капельницу, и сначала пропустите по ее трубке обычную воду, а потом попробуйте протолкнуть по ней густой кисель или кефир. Как говорится, почувствуйте разницу.
    С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки ацетилсалициловой кислоты или назначают другие медикаменты. Но есть средства более простые, доступные и эффективные. Это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (раньше аспирин делали именно из нее), донник, акация, шелковица. И, конечно же, конский каштан. О нем хочется сказать отдельно.
    В семейство конскокаштановых (Hippocastanaceae) входит 3 рода листопадных деревьев и кустарников. Но целебными свойствами обладает только один вид конского каштана -Aesculus hippocastanum. Также встречаются еще два азиатских вида конского каштана. Это каштан конский индийский
    (Aesculus indica), родом из Севернрй Индии, и конский каштан родом из Япони, который так и называется – каштан конский японский (Aesculus turbinata). В Японии он известен под названием tochi или tochi-noki. Также в нашей стране встречается североамериканский конский каштан «павия» (Aesculus pavia).
    Иногда с целебным конским каштаном путают каштан съедобный (род Castanea), но они даже в родстве между собой не состоят (съедобный каштан относится к другому семейству – буковых).

    Конский каштан разжижит кровь

    В дальнейшем мы будем говорить только о том целебном каштане, который родом из Греции, и под названием «конский каштан» будем подразумевать именно эту его разновидность -Aesculus hippocastanum. Он является одним из самых мощных средств лечения тех болезней, которые связаны с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
    Я лично периодически лечусь этим средством (в комплекте с другими аналогичными травами – диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Мои друзья и пациенты, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект – они говорят, что тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия. Результаты медицинских анализов свидетельстовали, что формула крови становится как у молодого: стенки сосудов становились чистыми и эластичными, восстанавливался нормальный кровоток венозной и артериальной крови. А некоторые послеинсультные больные говорили, что у них восстановились движения в парализованной ноге.

    Мускатный орех разжижит кровь

    Каштан – это не единственное средство лечения. Вот другой рецепт, менее эффективный, но более доступный. Купить (на рынке или в магазине) мускатный орех. Перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г этого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Чеснок для разжижения крови

    Можно пролечиться и по-другому. Чеснок потереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить этим измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки – столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. ложке 1 раз в день перед сном.
    Но надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

    Продукты, разжижающие кровь

    Теперь поговорим о питании. Разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ. А сгущают кровь (повышают ее свертываемость) гречневая крупа, бананы, капуста, рябина, калина, мясо жирных сортов,
    колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

    Травы, сгущающие кровь

    Что касается лекарственных трав, то повышают свертываемость крови (сгущают кровь) подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Кстати, если какая-то из трав повышает вязкость крови, то это еще
    не значит, что она не применяется в лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Такой вот парадокс. Например, грецкий орех и все его производные (ядра, листья, внутренние перегородки) свертываемость крови повышают, но, тем не менее, они (обязательно в комплексе с другими травами) применяются при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и других аналогичных болезней, ибо улучшают проницаемость кровеносных сосудов, чистят внутренние стенки сосудов от различных отложений, насыщают организм йодом и улучшают формулу крови. То же самое относится и к софоре японской, которая (как вспомогательное средство) часто используется при лечении болезней, перечисленных в начале статьи, хотя сама по себе софора кровь сгущает.
    Далее. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, йога, плавание, бодибилдинг, танцы – тут каждый выбирает по собственной предрасположенности. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег. Но следует помнить, что бег по утрам -это бег к инфаркту. Дело в том, что по утрам в крови вязкость повышена. Сердцу и без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. Бегая рано утром, мы получаем не тренировку, а дополнительный износ сердечной мышцы. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.

    Психология болезней

    Физиологию разжижения крови мы рассмотрели. Теперь поговорим немного о психологии, вере и чувствах. Кровь – это единственная субстанция организма, которая проникает абсолютно во все органы и части тела и от которой зависит жизнь любого из органов. В Библии напрямую не сказано, но есть намеки на то, что именно кровь является физическим носителем души. Так что, для того чтобы кровь была здоровой, надо лечить и душу. А именно – научитесь любить. Ничего не требуя, не прося и не ожидая взамен. Пусть Вам будет достаточно того, что Вы любите. Ведь мы по-настоящему счастливы не тогда, когда любят нас, а тогда, когда любим мы. И еще – отмените (прекратите) сравнивание себя с кем-то или кого-то с собой, отмените осуждение и оценивание других. Освободите себя от этого. Пусть Вас заботят не ЧЬИ-ТО моральные качества, поведение и поступки, а Ваши. А для этого надо не только верить в Бога, но и верить Богу. Если Бог сказал, что Он видит и знает все, и что он ничего не оставит без благодарности или воздаяния, то почему Вы в это не верите, почему Вы берете на себя Его право судить и оценивать, почему Вы не верите Богу? Оставьте право судить и воздавать за грехи Ему, а сами – просто любите, радуйтесь и верьте. Беспокоиться не о чем, все уже в надежных руках.
    Если Вам нужны травы для лечения болезней, связанных с густой кровью, – пишите, вышлю по почте. Понимаете, часто бывает так, что когда случается неожиданная радость (когда с тобой происходит что-то хорошее), то ты стремишься как можно скорее поделиться этой радостью с другими, чтобы им тоже стало светлее и радостнее. Вот так же и здесь. Я на себе увидел действие каштана и других трав (гинкго, диоскорея и софора), я был восхищен их целебной силой и теперь мне хочется, чтобы и у Вас тоже закончились поскорее Ваши беды, ушли страдания и началась светлая полоса в жизни, наступило долгожданное облегчение и исцеление. Так что я буду рад выслать Вам эти травы, чтобы Вы тоже стали здоровым и счастливым человеком. Пишите, не бойтесь меня побеспокоить (служить людям – это мое призвание). Хватит болеть, становитесь здоровыми.
    И да поможет Вам Бог! Александр Владимирович Головков, целитель, 352909,
    Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900
    Источник: Магазин здоровья, №22, 2012

    “>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector