Чем повысить хороший холестерин

Содержание

Холестерин — это жировое соединение, которое находится в каждой клетке живого организма, и он не растворяется в крови.

Около 80,0% холестерина для нужд организма вырабатывается собственными клетками печени, а также при помощи клеток коры надпочечников, и всасывается из слизистой кишечника. 20,0% молекул холестерола попадает с продуктами питания.

Если происходит отклонения в концентрации холестерина, человек старается увеличить, или уменьшить индекс холестерола и довезти его до нормативных показателей.

Важность холестерина для работы организма

  • Холестерин укрепляет клеточную мембрану всех клеток организма;
  • При помощи липидов мембрана становится эластичной;
  • Липопротеиды отвечают за проницаемость клеточных оболочек;
  • Повышают липиды иммунитет на клеточном уровне;
  • Без холестерина надпочечники не производят выработку гормонов стероидного типа;
  • Полезный холестерин способствует выработке витамина Д клетками печени;
  • Хороший холестерол обеспечивает нормальную выработку жёлчи;
  • Хороший липопротеид связывает все элементы головного и спинного мозга посредством цереброспинальной жидкости;
  • Липиды покрывают нервные волокна плотной оболочкой, тем самым сохраняя их целостность;
  • Хороший полезный холестерин предохраняет организм от развития злокачественных онкологических новообразований.

Взвешивая все полезные свойства хорошего высокомолекулярного холестерина, многие мечтают поднять его концентрацию в крови и понизить в составе крови плохой, вредный холестерол.

Вред холестерина для клеток организма

В организме находится не только хороший тип холестерина, который приносит пользу в каждую клетку его, но есть и плохой его тип, что при повышенной концентрации способен спровоцировать серьезные болезни, разрушающие организм и приводят человека к преждевременному летальному исходу.

Вред холестерина проявляется в патологиях системы кровотока и сердечного органа:

  • Ишемия сердечного органа — инфаркт;
  • Нестабильная стенокардия при ИБС;
  • Сбой сердечной ритмичности — аритмия;
  • Ишемия мозговых клеток — инсульт ишемического типа;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Атеросклероз магистральных артерий в системе кровотока;
  • Тромбоз сосудов;
  • Патология тромбоэмболия;
  • Гангрена конечностей;
  • Окклюзия магистральных артерий;
  • Патология тромбоз.

Кровоизлияние в мозгк содержанию ↑

Виды липопротеидов в человеческом организме

Липопротеиды классифицируются по своей плотности:

  • ЛПВП — это высокая плотность молекулы, в которой находится больше белка и меньше ХС. Это главный транспортировщик холестерина по организму, а также в обязанности высокомолекулярного холестерола входит сбор молекул свободного холестерина и доставка их обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации;
  • ЛПНП — это низкая плотность молекулы, в составе которой преобладает ХС и низкий процент белка — транспортёра. Обязанность данного типа липопротеидов — доставка холестерола в каждую клетку организма. Низкомолекулярные липиды имеют свойства распадаться в организме. Частицы данных молекул оседают на внутренней стороне сосудистых оболочек, и приводят к образованию холестериновых бляшек, провоцирующих развитие атеросклероза;
  • ЛПОНП — это молекулы, которые состоят из холестерола, а также триглицеролов (триглицеридов). После выхода из молекулы ЛПОНП молекул триглицеролов, они становятся ЛПНП.

Нарушения в организме проходят по той причине, что происходит снижение хороших липидов, а повышается концентрация плохих.

Это патология и ее необходимо лечить.

Для того чтобы повысить хороший, полезный холестерин и плохой вредный холестерол, необходимо, изначально изменить привычный образ жизни и откорректировать правильно питание.

Причины снижения хороших и повышения плохих молекул липопротеидов

Снижение хорошего холестерина происходит по многим причинам — неправильное питание, а также по причине патологий, которые провоцируют нарушение в липидном обмене, когда происходит снижение хороших молекул и повышение плохих молекул липидов.

Заболевания, которые приводят к нарушению жирового обмена и понижают высокомолекулярные липиды:

  • Патология туберкулёз;
  • Недостаточность сердечного органа;
  • Сбой в эндокринной системе — патология гипертиреоз;
  • Заболевание состава крови — анемия;
  • Заболевание поджелудочной железы — панкреатит в острой форме болезни и в хронической ее форме;
  • Инфекционные патологии в организме;
  • Поражение клеток печени;
  • Патология пневмония.

Повышение индекса плохого холестерина происходит от неправильного способа жизни, а также по причине развития заболеваний эндокринных органов в организме:

  • Употребление алкоголя и никотиновая зависимость;
  • Неправильное питание с большим количеством жирной пищи;
  • Сидячий образ жизни;
  • Постоянное состояние стресса;
  • Избыточный вес;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет.

Необходимо отказаться от куренияк содержанию ↑

Питание

Чтобы при помощи диеты поднять индекс хорошего холестерина, необходимо придерживаться диеты, которая направлена на снижение вредного плохого низкомолекулярного холестерина.

Если снижается ЛПНП, тогда клетки печени начинают синтезировать холестерин, который способен соединяться с белками и иметь высокую молекулярную плотность.

Питание про пониженном холестерине высокой молекулярной плотности, направлено на восстановление липидного обмена и на активацию клеток печени, которые усиленно синтезируют молекулы ЛПВП.

В самом начале диеты, чтобы повысить холестерин, нужно отказаться от сахара, от макарон и хлебных изделий из белой муки, от картофеля в неограниченном размере и от легких углеводов.

Принципы диеты, для того чтобы понизить плохой холестерин заключается в следующем:

  • Необходимо понизить количество употребляемых калорий, чтобы расход калорий не был меньше, чем пациент употребляет в пищу. Количество калорий в сутки доктор подбирает лично под каждого пациента;
  • Питание должно быть до 6 раз в день маленькими порциями. Одноразовая порция должна быть не больше, чем 200 миллилитров;
  • Отказаться от жиров растительного происхождения, в любом виде — в мясе, в молочной продукции, в яйцах;
  • Увеличить потребление рыбы в запеченном, или отварном виде;
  • Употреблять орехи, семечки, а также растительные масла, в которых есть полиненасыщенные жиром кислоты, способствующие снижению плохого холестерина;
  • Систематически ввести в рацион каши на основе злаковых растений, а также необходимо кушать бобы;
  • Ввести в рацион в большом количестве свежие овощи, огородную зелень и фрукты, что богаты на клетчатку, данные продукты нормализуют метаболизм в организме, что снижает индекс холестерина.

к содержанию ↑

Фотогалерея: Варианты блюд

Пониженный уровень высокомолекулярных липидов — продукты для повышения

Когда при данной диете удалось понизить плохой вредный холестерин, тогда можно заняться корректировкой питания для того, чтобы повысить хороший полезный холестерин.

Многие продукты имеют свойства понизить повышенный низкомолекулярный холестерин, а также увеличить низкий липопротеин высокой молекулярной плотности. Поэтому диета для снижения ЛПНП и для повышения ЛПВП практически не имеет отличий.

Продукты, повышающие концентрацию хорошего холестерина в составе крови:

  • Продукты, содержащие Омега 3, могут повысить ЛПВП — это орехи, семена льна, морская рыба и растительные масла. Если употреблять данные продукты ежедневно, тогда за короткое время при сниженной концентрации ЛПНП, будет повышаться уровень ЛПВП;
  • При помощи свекольного сока можно восстановить работу клеток желчного пузыря. При повышенной выработке желчи лучше происходит утилизация молекул ЛПНП, что может повысить концентрацию ЛПВП в составе крови. Жёлчь помогает восстановить липидный обмен;
  • Сало свиное, куриные и перепелиные яйца, красная и чёрная икра, телячья печень. Этот перечень продуктов при применении в допускаемой дозе может повысить в организме высокомолекулярный холестерин и не поднять липопротеиды низкой плотности. Данные продукты способствуют восстановлению пищеварительного тракта, а с ним и всех обменных процессов в организме;
  • Для того чтобы повысить высокоплотные липопротеиды, необходимо в ежедневном меню кушать капусту, сладкий перец и сельдерей (листовой и корневой), петрушку и шпинат. Данные продукты наполняют витамином С организм и способствуют лучшему соединению высокоплотных молекул липопротеида с белками;
  • Принимать морсы и отвары на основе плодов шиповника, который так же повышает высокоплотные липиды и насыщает витамином С, наравне с обезжиренными молочными продуктами, содержащих достаточно много микроэлементов, витаминов и полезных для пищеварительного тракта бактерий.

Чтобы максимально быстро повысить высокоплотные липиды и понизить низкоплотные молекулы липопротеидов, необходимо строго выполнять все требования диеты и не переедать, потому что результат будет противоположный.

Народные средства, чтобы повысить хорошие липиды

Народные средства направлены на очищение клеток печени, и на увеличение ее работоспособности. Наиболее эффективное применение для очистки печеночного органа от токсинов применяется чертополох.

Но для применения народных средств, необходимо консультация доктора.

Нельзя без рекомендаций доктора принимать препараты на основе рецептов народных целителей, потому что реакция организма на любой препарат может быть кардинально противоположной ожидаемому эффекту.

Рецепты народной медицины:

  • Взять ложку (столовую) свежих, или сухих листьев ежевики и залить 200,0 миллилитров кипятка. Дать настояться в течение 40 — 60 минут. Отвар отфильтровать и принимать по 70,0 миллилитров трижды в день перед едой. Каждый день делать новый отвар. Быстрый эффект, чтобы понизить холестерин ЛПНП;
  • Приготовить сок из 200,0 грамм сочной моркови, 300,0 грамм свеклы и 150,0 грамм корневого сельдерея. Объем полученного сока выпить за один раз. Каждый день делать новый сок из такого количества овощей;
  • Измельченное в порошок льняное семя добавлять в пищу. Эффект снижения холестерина гарантирован.

Льняное семя снижает холестеринк содержанию ↑

Повысить хорошие липиды поможет здоровый образ жизни

Никогда диета не сможет снизить холестерин, если не избавиться от факторов, которые вызывают риск повышения низкоплотных липопротеидов.

Необходимо пересмотреть свои жизненные приоритеты и сменить стиль жизни:

  • Увеличить активность и физические нагрузки;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от приема спиртных напитков;
  • Соблюдать правильный режим дня, чтобы не происходило переутомление организма и нужно своевременно отдыхать;
  • Избегать стрессов и повышенного перенапряжения нервной системы.

к содержанию ↑

Видео: Холестерин — виды и классификация

Заключение

Если повышение ЛПНП не развило в организме серьезных патологий, и не привело к отложению холестериновых бляшек, тогда отказ от пагубных привычек и увеличение активности, достаточно, чтобы понизить индекс плохого холестерина.

А для того, чтобы повысить концентрацию полезных липидов, кроме корректировки образа жизни, необходимо откорректировать питание.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В данной статье (на основе рекомендаций зарубежных ученых) представлены ответы на вопросы:

  1. как повысить уровень в крови хорошего ЛПВП (hdl) холестерина?
  2. как понизить уровень в крови плохого ЛПНП (ldl) холестерола?

Скорее всего, раз Вы нашли данный материал в Сети, то уже слышали о холестерине липопротеинов высокой плотности (HDL / ЛПВП) и холестерине липопротеинов низкой плотности (LDL / ЛПНП), соответственно, «добром» и «злом» холестероле. Но знаете ли Вы, что во многих странах мира уже давным давно работают программы для повышения «хорошего» лпвп (hdl) холестерина и снижения «плохого» лпнп (ldl) холестерола?

Представляем Вашему вниманию 8 проверенных (официально подтвержденных зарубежными медицинскими изданиями) «рецептов» для решения таких взаимосвязанных проблем, как «повышенный ЛПНП холестерин – пониженный ЛПВП холестерин». А заодно, обеспечения защиты сердца и профилактики сосудистых болезней (наиболее серьезным представителем которых, является — атеросклероз).

СОДЕРЖАНИЕ

Общее представление о ситуации (ЛПВП / ЛПНП)

Хороший ЛПВП холестерин переносит избыточный / плохой ЛПНП холестерин обратно в печень, дабы он не накапливался в нашей кровеносной системе, а ещё точнее, на стенках артерий (делая их неэластичными / твердыми и узкими). Если у Вас в крови малое содержание ЛПВП / HDL (липопротеинов высокой плотности) и, наоборот, большое – ЛПНП / LDL (липопротеинов низкой плотности), то это указывает на серьезную проблему: высокий уровень холестерина.

Как известно, она приводит к атеросклерозу, стенокардии (болезни, часто испытываемой, как боль в груди), а также повышает риск сердечных приступов / инсультов.

Получается следующая картина: для того чтобы избавиться от такого недуга, как «повышенный холестерин в крови» нужно не объявлять тотальную войну «холестеролу», отказавшись от всего на свете (истощая свой организм вредными диетами и сомнительными лекарствами), а помимо других эффективных мер, повысить его хорошую HDL разновидность. Что, в свою очередь, приведет к снижению уровня плохой LDL формы и нормализации здоровья.

1) Оздоровительная программа

Регулярные физические нагрузки (являясь важной составляющей здорового образа жизни) могут значительно повысить уровень хорошего холестерина. Даже такие простые активные упражнения как бег, езда на велосипеде и плавание, наряду с контролем веса – могут создать идеальные условия для повышенного содержания в крови ЛПВП / HDL холестерола. Данное состояние, кардиологи многих стран мира, называют «синдромом долголетия».

По результатам исследования, опубликованного* в августе 2016 года, установлено, что для женщин после менопаузы – именно интенсивные тренировки (на велосипеде, беговой дорожке) являются отличным вариантом для быстрой нормализации здоровья. То есть, для эффективного повышения уровня ЛПВП холестерина, снижения ЛПНП холестерина, а также для значительной потери «лишнего» веса.

Другие испытания, обнародованные** в мае 2016 года, показали, что у мужчин, страдающих ожирением, но практикующих активные физические нагрузки (утренние пробежки) или же другие силовые упражнения с гирями / штангами (3 раза в неделю в течение 3 месяцев), произошло значительное снижение уровня плохого ЛПНП холестерина и резкое повышение хорошего ЛПВП, по сравнению с мужчинами (страдающими ожирением), которые не тренировались, но все же соблюдали «легкую» диету.

* – на страницах авторитетного мед.журнала «Диабет и метаболизм»
** – в известном мед. издании «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism»

Хайтам Ахмед, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, практикующий кардиолог клиники Кливленда в Огайо, пишет: «Физические упражнения сами по себе – превосходны, потому что они могут не только увеличить содержание ЛПВП холестерина, но и приводят к потере веса, а это уже двойная польза для здоровья сердца!».

2) Сбрасываем лишние килограммы

Если Вы страдаете избыточным весом, то избавление от лишних килограммов также способно увеличить уровень нормального ЛПВП холестерина, соответственно, понизить содержание плохого. Лия Гроппо* заявляет, что даже потеря около 6-7 % от общего веса способна вызвать положительный метаболический сдвиг. Но, как отмечает Гроппо, «очень важно закрепить полученный результат, то есть, поддерживать данное состояние, не расслабляться».

Абдоминальное ожирение (в большей степени, его внутрибрюшная разновидность) значительно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижает уровень ЛПВП холестерина. Потеря веса особенно будет полезна для людей, у которых наблюдается «округлое» телосложение (когда жир накапливается вокруг талии).

Наилучшие методы для «сброса» килограммов включают в себя диету, активные физические упражнения и (в редких случаях) хирургию. Хотя, исследование**, проведенное в январе 2014 года, доказало, что 318 участников, перенесших лапароскопическую операцию*** обладают высоким уровнем ЛПВП холестерина. Мало того, полученный результат сохраняется долгое время (до 10-12 лет).

* – клинический диетолог из Стэнфордского медицинского центра, штат Калифорния
** – подробно описано на страницах издания «Surgery for Obesity and Related Diseases»
*** – способствует «ускоренному» прохождению еды через желудок

3) Бросаем курить!

Буквально каждый современный человек осведомлен, что курение приводит к множеству проблем (со здоровьем), включая болезни легких / сердца, часто является первопричиной многих онкологических заболеваний. Данная информация расписана на пачках. Но знаете ли Вы, что «любовь» к сигаретам может кардинально снизить уровень хорошего холестерина?

«Курение может понизить ЛПВП холестерин многими способами, в том числе и путем ингибирования синтеза ЛВП, в первую очередь, блокируя его созревание, и ускоряя метаболизм», — заявляет доктор Ахмед. «Полный отказ курения может помочь синтезу и метаболизму ЛВП вернуться к естественному уровню, для того чтобы он снова мог нормально выполнять свою работу».

Исследование, обнародованное в сентябре 2013 года (журнал «Biomarker Research»), показало, что у бросивших курить, был выше уровень хорошего холестерина, чем у курящих, отмечая: «Мы пришли к выводу, что отказ от курения табака увеличивает показатели HDL холестерола и происходит это очень даже быстро».

Если Вы пытаетесь бросить курить (всем своим естеством, а не для «галочки»), но не получается, то обязательно проконсультируйтесь с врачом (желательно некурящим) о ценных и практичных способах, которые гарантированно помогут Вам в этом деле.

4) Рыба / рыбий жир / Омега-3

Добавляя рыбу в рацион питания, за короткий период времени, Вы сможете не только победить повышенный холестерин ЛПНП, но и умножить показатели хорошего. По результатам испытаний, опубликованных февралем 2014 года (журнал «PLoS One»), ученые пришли к выводу, что правильная диета (где один из главных элементов – это рыба), способствует увеличению в размерах частиц ЛПВП. Что, в свою очередь, значительно улучшает «транспортировку» холестерина через весь организм. Исследователи наблюдали положительный результат такой диеты (которая включала рыбу) спустя 12 недель.

«Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, быстро повысят Ваш HDL холестерол», — заявляет д-р Ахмед. «Всего 2 порции в неделю жирной рыбы, включая лосося, скумбрию или же тунца-«алькабора», помогут Вам добиться потрясающих результатов. В крайнем случае, если у Вас аллергия на рыбопродукты, то Омега-3 можно получить из льняного семени, смешанной зелени и грецких орехов».

5) Практикуем бокал вина (умеренно!)

Практика доказала, что умеренное употребление алкоголя (в особенности, вина) может повысить содержание в крови хорошего холестерина. По данным клиники «Майо», это означает: до одного алкогольного напитка в день для женщин и мужчин старше 65 лет (у мужчин возрастом до 65 лет может быть до двух нормированных порций в день).

Медицинские эксперименты (преданы огласке в феврале 2016 года на страницах научного журнала «PLoS One») успешно подтвердили этот факт. Медики обнаружили, что у 11 000 взрослых людей употребление вина в количестве – от малого до умеренного (12 или менее нормированных порций в неделю для мужчин, соответственно, вдвое меньше – для женщин) наблюдалось повышение уровня ЛПВП. Мало того, это помогло привести их к нормализации содержания общего холестерина, снижению уровня триглицеридов (жиров в крови) и понижению ЛПНП холестерина.

Но есть и другая сторона медали. Употребление слишком большого количества алкоголя (злоупотребление) может легко изменить все преимущества для здоровья на серьезные проблемы и привести к увеличению веса, повышению артериального давления, высокому уровню триглицеридов, а также к алкогольной зависимости (особенно подвержены алкоголизму – женщины).

6) Сокращаем потребление сахара

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2015 года в журнале «Nature», употребление продуктов питания, отличающихся высоким содержанием углеводов и добавлением сахара (от белого хлеба до печенья и пирожных), снижает уровень холестерина ЛПВП, повышая риск метаболических нарушений.

Рафинированные углеводы, которыми «напичканы» многие современные продукты (даже с указанием на этикетке «низкое содержание жиров»), по факту, делают любую пищу столь же плохой, как и продукты с максимальным содержанием жира. Потому что этот жир в них часто заменяется углеводами (с добавлением сахара и других крахмалов).

Клинические испытания, проведенные среди 2500 пациентов, страдающих диабетом (результаты опубликованы октябрем 2016 года в журнале «Nutrition Metabolism Cardiovascular Disease»), показали, что данные рекомендации по питанию (то есть, с максимальным ограничением потребления сахара) привели к тому, что уровень ЛПВП значительно повысился.

Другие ценные рекомендации по результатам данного эксперимента: при желании быстро уменьшить потребление сахара, лучшим вариантом будет его плавная замена сладкими фруктами и овощами. То есть, не стоит резко отказываться от сахара. Что касаемо транс-жиров, жареной / острой пищи или фаст-фудов, то здесь приговор должен быть жестким и окончательным: резкий отказ. Они значительно снижают уровень нормального холестерина.

7) Используем растительные масла

Как выяснилось, не все масла одинаково полезны, когда речь идет о здоровье нашего сердца. Оливковое или соевое масло – это в основном ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению ЛПНП холестерина, и в тоже время, увеличению хорошего ЛПВП холестерина. Данный факт был подтвержден результатами экспериментов, обнародованных июлем 2015 года в медицинском издании «The Journal of Nutrition». Ученые обнаружили, что оливковое масло в рационе уменьшает концентрацию плохого LDL холестерола, особенно в крови у молодых мужчин.

Другие лабораторные испытания показали, что кокосовое масло, в принципе, полезно для некоторого повышения HDL холестерина, но оно (мягко говоря) не является лучшим маслом для здоровья сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые при определенных условиях, могут спровоцировать резкое превышение нормы ЛПНП холестерина.

Уолтер К. Уиллетт, доктор медицинских наук, председатель отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, предлагает использовать кокосовое масло очень осторожно по причине не точных знаний о том, как оно может влиять на здоровье сердца. Диетолог Гроппо согласилась: «Кокосовое масло лучше всего использовать только на коже». Таково её мнение.

8) Делаем выбор в пользу антиоксидантов

Исследование, обнародованное в январе 2016 года в журнале «Питательные вещества», доказало, что диета с высоким содержанием антиоксидантов повышает содержание в крови хорошего холестерина по отношению к триглицеридам, что в свою очередь, сокращает риски инсульта, сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Продукты, богатые антиоксидантами – это темный шоколад, ягоды, авокадо, орехи, капуста, свекла и шпинат.

«Полюбите продукты, богатые антиоксидантами, чтобы увеличить показатели ЛПВП холестерина до нормы, — пишет диетолог Гроппо. Чем больше фруктов и овощей Вы будете использовать в своем меню, тем лучше!»

Пищевые добавки, но только после совета доктора!

Если все методы повышения уровня ЛПВП холестерина не принесли успеха, то можно испробовать пищевые добавки. Тем не менее, авторитетные врачи предупреждают, что добавки, разработанные именно для повышения HDL холестерола, ещё не до конца изучены. Кроме того, не доказано, чтобы они могут минимизировать риски сердечных приступов. Обязательно проконсультируйтесь у врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как некоторые из них могут принести вред Вашему здоровью или же вызвать побочные эффекты, к примеру, на фоне приема лекарственных препаратов.

Похожие материалы:

Повышение холестерина при помощи питания, народных средств и корректировки образа жизни

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – это жироподобное вещество (липид), активно участвующее в обменных процессах. Показатель уровня холестерина отражает липидный статус человека, характеризующий жировой обмен в организме.

  • Влияние холестерина на организм и его разновидности
  • Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?
  • Как можно поднять уровень хорошего холестерина?
  • Сбалансированное питание
  • Употребление витаминов
  • Физическая нагрузка
  • Избавление от лишнего веса
  • Отказ от вредных привычек
  • Использование народных рецептов

Влияние холестерина на организм и его разновидности

Холестерин участвует в ряде важных жизнеобеспечивающих процессов, таких как:

  • производство стероидных и половых гормонов;
  • синтез витамина D и жирных кислот;
  • регулирование нервных реакций;
  • регулирование упругости и проницаемости кровеносных сосудов.

Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Избыточная масса протеинов низкой плотности откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов и ухудшает кровоток. ЛПНП определяется как плохой холестерин. Именно его повышенный уровень указывает на риск возникновения множества заболеваний.

Хорошим считается холестерин – ЛПВП. Он помогает:

  • уменьшить содержание ЛПНП в крови;
  • повысить иммунитет;
  • контролировать обменные процессы;
  • обеспечить защиту от онкологических заболеваний.

Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?

Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Тем не менее, низкий его уровень, а именно, содержание ЛПВП, также свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья.

Какие симптомы указывают на низкое содержание холестерина в крови? Явная симптоматика, указывающая на понижение содержания холестерина в крови, отсутствует.

Его недостаточность могут показать только анализы, поэтому очень важно регулярно проходить обследования. При обнаружении низкого уровня холестерина в первую очередь следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Чтобы поднять уровень ЛПВП, необходимо выявить причину возникновения его недостатка. Проблемы вызывают как различные заболевания (печени, почек, нервной системы, щитовидной железы, отравления), так и неправильный образ жизни.

Недостаток хорошего холестерина может спровоцировать:

  • хрупкость сосудов и кровоизлияния;
  • нервные расстройства и суицидальные состояния;
  • ухудшение усвоение кальция, что приводит к остеопорозу;
  • ожирение;
  • нарушения в половой сфере.

Как можно поднять уровень хорошего холестерина?

Если основная причина кроется в образе жизни, то его необходимо пересмотреть. Для этого следует сделать несколько шагов, которые помогут улучшить качество жизни.

Сбалансированное питание

Правильно организованное питание – это основная составляющая успеха в борьбе за повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Источником насыщенных жиров являются:

  • большинство видов мяса – свинина, говядина, баранина;
  • продукты, жареные на масле (растительном или животном);
  • продукты фаст-фуда;
  • жирные молочные продукты.

Сократив до минимума потребление этих продуктов, можно значительно уменьшить поступление ЛПНП с пищей.

Необходимо обогатить рацион продуктами с ненасыщенными жирами или Омега 3 жирными кислотами. Следует включить в меню, в первую очередь, рыбу. Это — лосось, морской окунь, макрель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардина.

Увеличивают холестерин масла:

  • животного происхождения — в небольших количествах сливочное и свиной жир;
  • растительные — оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Очень полезны в диетическом питании авокадо, грецкие орехи и миндаль, а также семечки льна и тыквы.

Уровень хорошего холестерина в крови можно поднять, употребляя соевый белок, содержащийся в соевых продуктах – молоке, орехах, твороге (тофу), сыре.

Очень полезен сок свеклы, поддерживающий работу желчного пузыря. Именно желчь – основной компонент в жировом обмене.

Повышению ЛПВП способствует низкоуглеводная диета. Диетологи считают, что для повышения хорошего холестерина она важнее диеты с минимальным включением жиров.

Это значит, что в списке ежедневно употребляемых продуктов следует оставить минимальное количество рафинированного сахара, белого хлеба, кондитерских изделий.

Употребление витаминов

Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.

Уникальными свойствами обладает клюквенный сок, богатый антиоксидантными полифенолами. В результате исследований обнаружено, что эти полифенолы способны быстро повышать ЛПВП в крови. Такими же свойствами обладает и зеленый чай.

Физическая нагрузка

Экспериментально доказано, что увеличение физической нагрузки ведет к повышению содержания хорошего холестерина в крови.

Для оздоровления организма подходят различные виды нагрузок, например: плавание, ходьба, игры в волейбол или бадминтон, бег трусцой, езда на велосипеде.

Физическая нагрузка перед приемом пищи стимулирует вырабатывание ЛПВП. Увеличение его процентного содержания анализы покажут уже через 2-3 месяца после изменения режима.

Избавление от лишнего веса

В крови людей, имеющих избыточный вес, фиксируется больше плохого и меньше хорошего холестерина.

При сбрасывании лишних килограммов соотношение ЛПНП и ЛПВП улучшается.

Грамотно организованное питание и физические нагрузки помогут сбросить вес и предупредить появление ненужных килограммов.

Отказ от вредных привычек

Курение подавляет процесс выработки холестерина. Избавление от этой вредной привычки поможет уже в течение 2 недель улучшить показатели крови.

Умеренное потребление алкоголя, в частности красного вина, повышает уровень холестерина в крови. Но допустимая норма составляет не более 1 стакана. При проблемах с алкоголем от этого способа лучше отказаться.

Использование народных рецептов

Действие большинства народных средств основано на очищении печени и насыщении организма витаминами.

Настой чертополоха помогает удалить из печени токсины. Для приготовления настоя 2 столовые ложки семян чертополоха (расторопши) заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в термосе 12 часов.

Содержимое термоса делят на 4 части и выпивают в течение дня. Принимать настой рекомендуется после еды через 1 час. Регулярное употребление салата из белокочанной капусты в сочетании с сельдереем и болгарским перцем прекрасно регулирует холестериновый уровень.

Морковная диета отлично подходит в качестве профилактического средства. Наличие в моркови большого количества клетчатки способствует быстрому очищению кишечника и выводу токсинов.

Важно заметить, что в вареном продукте антиоксидантов содержится почти в 2 раза больше, чем в сыром. При этом вареная морковь более мягко действует на слизистую оболочку желудка.

Как ингредиент салатов морковь допускает различные сочетания. Продукт отлично подходит к другим овощам, фруктам, мясу, рыбе, крупяным изделиям.

Наиболее известные салаты – оливье и селедка под шубой. Но хороша она с сыром, капустой, киви, манго, черносливом. Основное правило морковных салатов – заправка с жировыми компонентами: растительным маслом, майонезом, сметаной. В этом случае каротин усваивается лучше.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Как правильно подобрать диету для снижения повышенного холестерина в крови

Снижение двигательной активности, употребление еды, богатой жирами, наличие соматической патологии врожденного и приобретенного характера в краткие сроки начинает отражаться на уровне холестерина в крови. Возникает гиперлипидемия. С целью снижения значения показателя, помимо осмотра у специалистов и проведения ряда обследований, должна быть проведена коррекция питания. Диета для снижения холестерина позволяет уменьшить пищевую нагрузку липидами при лечении и профилактике высоких значений липопротеидов крови.

  • Взаимосвязь липопротеидов крови и питания
  • Продукты в питании
  • Что точно исключают из питания
  • Как готовить

Прием продуктов, приготовленных по разработанной специалистами схеме, благотворно отражается на организме. Кроме изменения содержания холестерина в крови, отмечается и общее оздоровление организма. Правильно подобранное питание позволяет уменьшать риск развития атеросклероза, который может привести к сердечно-сосудистым патологиям разного вида, в том числе и летальным.

Взаимосвязь липопротеидов крови и питания

Разрабатывая диету для снижения холестерина в крови, врачи руководствуются принципом производства липопротеидов и холестерина в организме. Основная часть холестерина образуется в печени и составляет около 80-85% потребности организма. И лишь низкий его процент поступает вместе с пищей.

При таких особенностях функционирования организма в основе диеты от холестерина лежит уменьшение приема насыщенных жиров. По возможности их содержание в блюдах полностью замещают. Основной рацион состоит из продуктов, богатых ненасыщенными жирами, сложными углеводами, клетчаткой. Самое главное, питание должно быть сбалансированным и в принимаемых в течение дня блюдах должны присутствовать все продукты, нужные для нормального обмена веществ. В гиполипидемической диете присутствуют все компоненты, просто количество их, сочетание между собой и способ готовки отличаются от обычного питания.

Для чего нужна и кому показана эта диета? Скорректированное питание позволяет нормализовать у больного общее содержание липидов и холестерина в крови.

Выполняемая диета позволяет предупредить риск развития атеросклероза и патологии сердца и сосудов.

Если в организме уже имеются структурные перестройки в виде образования атеросклеротических бляшек, то диета позволит уменьшить дальнейшее сужение сосудов и развитие патологии. При отсутствии структурных перестроек стенок сосудов и внутренних органов, когда изменения касаются только увеличения значения плохого холестерина, то соблюдение специально разработанного питания позволит снизить холестерин и провести общее профилактическое воздействие на системы организма человека.

Правильное питание оказывает свое воздействие и когда гиперлипидемия отмечается только по результатам анализов. При этом в состоянии организма еще не выявляется отклонений. Достаточно только скорректировать прием продуктов, приготовленных особым способом, и скажется понижающий эффект диеты на холестерин крови.

Принципы гиполипидемической диеты:

  • Дробное питание небольшими порциями через равные промежутки времени: в день это выходит по 5-6 раз.
  • Окончательный прием пищи должен быть не позднее 7 вечера.
  • Чувство голода не должно беспокоить: при недостаточной по калориям пище возникает усиление отложения жировых запасов в организме.
  • Для того, чтобы уровень кальция был в норме рекомендуется принимать лекарственный препарат по схеме, прописанной врачом.

Кроме соблюдения пищевых рекомендаций от врача и лечения основного заболевания, должна быть увеличена физическая нагрузка. Выполнение различных физических упражнений, ведение здорового образа жизни позволит поднять общий тонус организма. Упражнения и нагрузки должны быть согласованы с лечащим врачом.

Продукты в питании

Чтобы произвести замену насыщенных жиров рекомендуется восполнять энергетические затраты другими компонентами. Белки должны быть представлены бобовыми и мясом с незначительным содержанием жира. Углеводы, для профилактики повышения сахара в крови, должны быть из группы сложно усвояемых: каши и другие продукты.

Ненасыщенные жиры и поступление большого количества клетчатки дополняют общую картину правильного питания при высоком холестерине.

Ненасыщенные жиры могут быть представлены продуктами растительного происхождения, а именно маслами.

Например, мононенасыщенный жир включен в состав оливкового масла. Присутствуют эти жиры и в рыбе. Помимо полиненасыщенных жиров в рыбе присутствуют омега-3 кислоты, которые оказывают положительное воздействие на умственную активность организма. Прием рыбы, особенно из холодных вод (скумбрия) может оказывать антисклеротическое воздействие на организм.

Рекомендуются к приему:

  • Овощи с небольшим количеством крахмала.
  • Фрукты, ягоды (особенно цитрусовые): за исключением бананов, винограда.
  • Травы.
  • Рыба: морская.
  • Каши: овсяная, пшенная.

Используют масла растительного происхождения. Наиболее полезные: оливковое, рапсовое, льняное. В промежутках между приемом пищи рекомендуется пить минеральную воду без газов в объеме 1,5-2 литра в сутки. Прием пищи допускается заканчивать натуральными соками, морсами.

Ряд продуктов, обладающих определенной степенью жирности, должен быть ограничен к применению. Однако употребление их должно все же присутствовать в рационе. Принимать рекомендуется 2-3 раза в неделю.

К этим продуктам относят:

  • Мясо, которое должно содержать низкое количество жиров: говядина, птица без кожи (исключаются утки и гуси).
  • Рыба: речная, красная.
  • Молочные продукты: молоко, творог с малым включением жира.
  • Картофель.
  • Грибы.

Среди круп выделяют также прием каш на основе гречки. Яйца, орехи и мед также могут присутствовать на столе. Чай, кофе рекомендуется пить без сахара. Среди алкогольной продукции к приему допускается употреблять бокал красного вина 1-2 раза в неделю.

Не все продукты питания имеют между собой сочетаемость. И потому совместное употребление их может вызвать прибавку в весе. Важно не только смотреть сочетаемость продуктов питания, но и подсчитывать калорийность каждого блюда, поскольку высококалорийная еда может влиять на уровень холестерина.

Что точно исключают из питания

Чтобы понизить холестерин в крови необходимо исключить из рациона продукты, в составе которых есть насыщенные жиры. Среди мясных ингредиентов: жирное мясо, субпродукты, консервы, колбасы, фаст-фуд. Рыба: осетр, икра, консервы. Молочная продукция высокой жирности: молоко, творог, сливочное масло, маргарин, производное с кокосовым или пальмовым маслом. Чтобы снизить уровень липопротеидов должны быть также убраны из рациона полуфабрикаты.

А также исключают:

  • Газированные напитки с сахаром.
  • Кетчуп, майонез.
  • Растительное масло, подвергнутое рафинированию.
  • Алкоголь.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, в том числе макароны и кондитерская продукция.

Как готовить

Чтобы правильно соблюдалась диета для снижения холестерина, важно не только правильно подобрать продукты питания, учитывая их совместимость и калорийность. Продукты с минимальным содержанием холестерина нужно еще правильно приготовить. Придерживающимся диеты лицам необходимо перестать жарить, готовить в кляре, использовать панировку. Блюда должны готовиться при помощи варки, запекания (гриль, угли, духовка) или с помощью тушения.

При приготовлении мясных кушаний, в частности супов, лучше использовать вторичный бульон. Первоначально снимается кожа и избытки жира. Мясо варят до кипения. Сливается бульон, мясо ставят варить до готовности в чистую воду.

Гиполипидемическая диета проводится, в том числе, и для понижения веса. Поэтому важно соблюдать определенное количество калорий в сутки. Суточная норма должна быть в районе 1200 ккал. Однако значение это весьма условное, поскольку выполнение физических упражнений, увеличение общей двигательной активности приводит к повышенным энергетическим затратам. Поэтому образ жизни и питания должен быть согласован с лечащим врачом или, если с помощью диеты планируется привести организм только к снижению веса – с фитнес-тренером.

Диета при гиперлипидемии окажет снижающий холестерин эффект не сразу. Необходимо не менее 1 месяца придерживаться разработанного врачом-диетологом меню.

В случае ухудшения общего состояния организма, появления слабости и других признаков надо срочно обратиться к врачу для исключения развития аллергических реакций организма на продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector