Чем страшен низкий гемоглобин

Содержание

Пониженный гемоглобин (анемия либо малокровие) очень сильно отражается на состоянии здоровья, вызывая общую слабость, пониженное давление, понижение работоспособности.

Как результат, вы быстро устаете, иммунитет ослабевает, учащаются сезонные болезни и обостряются хронические. Часто недостаток железа приводит к ухудшению настроения, апатии и депрессии.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, складывающийся из иона железа и белка глобина, и в норме есть ответственной составляющей частью кровяных телец эритроцитов. Основная функция гемоглобина – обогащение крови кислородом и вывод из нее углекислого газа. Повышенное либо пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к недомоганиям, а в запущенных случаях к важным болезням.

Нормы содержания гемоглобина в крови взрослого человека:

У женщин среднего возраста – от 120 до 150 г/л; у беременных женщин – от 110 до 155 г/л; у мужчин среднего возраста – от 120 до 180 г/л. Выяснить уровень содержания гемоглобина возможно лишь в клинических условиях, сдав кровь на исследование. Обстоятельства понижения гемоглобина

Основные обстоятельства понижения содержания гемоглобина в крови (железодефицита):

Потеря крови в результате травм либо операций, у женщин – на протяжении менструаций. Заболевания, приводящие к повреждению эритроцитов, к примеру: туберкулез, дизентерия, все типы гепатита, пиелонефрит и без того потом. Хронические болезни желудка, приводящие к нарушению усвоения железа и витамина B12: гастрит, дисбактериоз. Нарушение усвояемости железа часто вызывается операциями на кишечнике либо желудке. Гельминтоз: гельминты (в простонародье глисты) приводят к дефициту витамина B12, который отвечает за усвоение в организме железа. Нарушение питания: к недостатку железа в организме частенько приводят затянувшиеся несбалансированные диеты, особенно монодиеты. Симптомы недостатка железа

Значительно чаще пониженный гемоглобин называют анемией либо малокровием, что само по себе не есть заболеванием. Это просто группа признаков, характерных для ряда болезней, так или иначе связанных с недостатком железа и поражением крови.

Пониженное давление, общая слабость, сонливость, понижение работоспособности; Нехорошее настроение, апатия, депрессия; Выпадение волос, истончение ногтевой пластины; Сухость, бледность и дряблость кожи, побледнение слизистых.

Интересный факт: людям с пониженным гемоглобином приятны запахи выхлопных газов, ацетона, строительных красок и смесей, нафталина. Как поднять уровень гемоглобина

Если вы уверены, что страдаете от дефицита железа, и имеете на руках результаты клинических изучений, значит, уже получили от лечащего доктора назначение лекарственных препаратов, каковые смогут поднять гемоглобин. В большинстве случаев, это препараты, которые содержат легкоусвояемое железо либо помогающие организму усваивать железо, содержащееся в продуктах питания: Витамин B12, Фолиевая кислота, Сорбифер Дурулес, ферроградумет.

Не рекомендуется самостоятельно поменять дозировку и схему приема назначенных экспертом препаратов. Лечение анемии должно проходить под строгим контролем доктора.

Но лечение препаратами не будет полным, если не наладить режим питания, поскольку самый оптимальный метод поднять уровень гемоглобина в крови – использовать в пищу продукты с высоким содержанием железа.

Продукты, повышающие гемоглобин

Принимая в пищу продукты, поднимающие гемоглобин, обращайте внимание на то, что вы выпиваете:

  • Откажитесь от чая и кофе — они замедляют процесс всасывания и усвоения железа организмом;
  • Замените привычные напитки свежевыжатыми соками, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов;
  • Всецело откажитесь от молока и молочных продуктов.

Кроме этого стоит воздержаться от потребления продуктов с высоким содержанием кальция, пшеничной и овсяной муки, манной крупы и соевых производных – они значительно замедляют и частично нейтрализуют кроветворное воздействие рекомендуемых для увеличения гемоглобина продуктов.

Продукты, которые содержат легкоусвояемое железо и витамин B12: Мясо и субпродукты: оптимальнее свиная либо телячья печень, отварная говядина, сердце, почки, легкие, куриное и кроличье мясо. Рыба и морепродукты: наиболее полезны моллюски, черная и красная икра, красная рыба. Крупы: первое место по содержанию железа принадлежит гречневой. Орехи и бобовые богаты железом и витамином B12. Красное вино и шоколад в маленьких дозах весьма полезны при анемии. Свежие, сушеные и мороженые овощи и фрукты: особенно полезны гранаты, яблоки, свекла. Интересный факт: в сухофруктах содержание железа намного выше, чем в свежих фруктах. Компоты из сухофруктов хорошо обогащают организм железом. Народные средства для увеличения уровня гемоглобина

В качестве народных средств увеличения гемоглобина оптимальнее подходят различные настои и отвары трав.

1. Хорошие показатели даёт использование травяного отвара на основе ежевики и зверобоя. Для его изготовление вам нужно взять:

  • Лист ежевики – 2 части;
  • Траву зверобоя – 3 части;
  • Траву белой яснотки – 2 части.

Все составляющие смешиваются, столовая ложка полученного сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 3-х часов. Отвар нужно принимать 3 раза в сутки в течение 3-4 недель.

2. Очень хорошим средством кроме этого являются дубовые жёлуди, очищенные и обработанные особенным образом. Для изготовление этого снадобья вам потребуются:

  • Жёлуди дуба – 10-15 штук;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар по вкусу.

Жёлуди нужно мелко порезать и затопить в пропорции 1:2, а после этого проварить на медленном огне до получения кашицеобразной консистенции. Эту кашицу нужно извлечь из ёмкости, разложить на чистой х/б ткани и высушить естественным путём. Полученную массу необходимо обжарить на сковороде в течение 5-ти мин., а после этого размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку полученного порошка заливаем стаканом горячего молока, провариваем на медленном огне 5 мин. И процеживаем. Сахар добавляется по вкусу, а сам напиток употребляется по 50 гр за полчаса до еды, 3 раза в сутки. Выпивать такое «жёлудевое молоко» нужно 2-3 недели, итог не вынудит себя долго ожидать.

3. Отвар клевера кроме этого нормализует уровень гемоглобина в крови. Для этого нужно 3-4 головки клевера залить стаканом крутого кипятка и дать ему настояться в течение получаса. С целью достижения положительного результата нужно выпивать настой по полстакана, 3 раза в сутки, за полчаса до еды в течение месяца.

4. Весьма хорошим народным средством являются настоянные на меду зелёные грецкие орехи. Для этого два стакана мелко нарезанных зелёных орехов заливают 1,5 кг мёда и настаивают в течение месяца в тёмном месте. Периодически смесь нужно помешивать. Принимать по столовой ложке трижды в сутки за 20-30 мин. До еды. Пока вся смесь не будет съедена, её необходимо хранить в холодильнике.

Низкий гемоглобин – Школа доктора Комаровского

Низкий гемоглобин . | Признаки заболевания анемией! Гемобин – от анемии № 1

Гемоглобин является основным компонентом клеток крови – эритроцитов, отвечающих за снабжение тканей кислородом.

Именно уровень гемоглобина считается важнейшим показателем состава крови при проведении любых биохимических анализов, и его колебание в ту или иную сторону у женщин позволяет судить не только о наличии проблем в работе организма, но и о причинах их появления.

В статье вы узнаете, почему у женщин возникает пониженный уровень гемоглобина, о чем то говорит и что надо сделать для его восстановления.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Рассмотрим, почему возникает низкий уровень гемоглобина в крови у женщин. Терять естественный гемоглобин организм может по многим причинам. К быстрым потерям обычно приводят кровотечения, которые могут быть как явными (видимыми), так и скрытыми, проходящими где-то внутри организма.

К явным кровопотерям у женщин можно отнести:

  • Длительные (дольше 5 дней) и очень обильные менструации.
  • Кровотечения при получении ран и травм.
  • Кровотечения послеоперационного характера.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Проведение абортов.
  • Самопроизвольные выкидыши.
  • Естественные роды.

К скрытым кровопотерям могут привести:

  • Различные недуги системы пищеварения, например, язвы кишечника или желудка.
  • Всевозможные патологии женской половой системы, в частности, наличие полипов в маточной полости, миомы, опухолевых процессов, кист яичников.

Снижение уровня этого вещества может произойти и по причине слишком короткого периода жизни эритроцитов, к чему нередко приводят различные недуги аутоиммунного характера, многие наследственные недуги, а также инфекции.

Еще одной причиной снижения гемоглобина в крови у женщин может являться неправильное и несбалансированное питание, при котором организм не получает необходимую ему ежедневную норму важных питательных веществ, минералов и многих витаминов.

Нередко такое состояние наблюдается у женщин в период беременности, когда они начинают соблюдать различные диеты, чтобы поддерживать в норме свой вес, ограничивая потребление многих продуктов, принимая взамен мультивитаминные комплексы, которые не могут возместить недостаток натуральных веществ.

Норма и допустимые отклонения

Нормы гемоглобина различны для разных возрастных групп и зависят от многих особенностей организма человека, а также от пола. У женщин в обычном состоянии нормой принято считать значение от 120 до 155 г/л, а в период вынашивания младенца этот показатель немного снижается и составляет от 105-110 до 120 г/л, поскольку в этот период женский организм начинает гораздо активнее использовать поступающее железо.

Если женщина занимается профессионально каким-либо видом спорта, ее нормальный уровень гемоглобина может составлять до 160 г/л, и это не считается серьезным отклонением.

У курящих женщин также этот показатель может быть завышен и достигать 150 г/л, что тоже считается своеобразной нормой.

При беременности этот показатель оценивается совсем по другой шкале, при этом учитывается и срок вынашивания. В частности, в 1 и 3 триместре уровень гемоглобина не должен опускаться ниже 110 г/л, а во 2 триместре нижним пределом является значение 105 г/л.

При этом максимальный показатель на всем протяжении этого ответственного периода не должен быть выше 120 г/л. Подробнее про нормальный уровень гемоглобина у беременных можно узнать здесь.

Отклонения в показателях при беременности и в обычном состоянии у женщин объясняются изменениями физиологических процессов. При вынашивании младенца в организме естественным образом увеличивается объем крови, практически на 50%. По этой причине костный мозг начинает не справляться с поставленной задачей и не может поставлять организму требуемый объем гемоглобина, поэтому его уровень снижается.

Симптомы при низком гемоглобине у женщин

Основными признаками того, что в организме низкий уровень гемоглобин, можно назвать:

  • Чувство постоянной усталости;
  • Слабость;
  • Постоянную сонливость;
  • Быструю утомляемость;
  • Частые головокружения;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Головные боли;
  • Понижение давления;
  • Появление одышки;
  • Ощущение зуда в области паха;
  • Нарушение вкусовых предпочтений: больному хочется съесть какие-либо определенные продукты, к которым ранее не было пристрастия, или несъедобные вещества, например, известь, мел, сырое тесто или сырое мясо, хозяйственное мыло.
  • Может нарушаться обоняние: человека начинают привлекать различные токсичные запахи, в частности, выхлопные газы, запах краски, ацетона, растворителей, нафталина. Он может ощущать запахи, которых на самом деле рядом нет.

Иногда уровень гемоглобина падает из-за недостаточности в организме железа, в этом случае симптомами считаются определенные дистрофические состояния, например:

  • Появление трещинок на коже в уголках губ;
  • Общая сухость кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Медленный рост ногтей и волос;
  • Изменения вкусовых ощущений и обоняния (могут наблюдаться в некоторых случаях).

Подробнее про симптомы пониженного гемоглобина у женщин и мужчин можно узнать здесь.

Последствия низкого уровня гемоглобина и чем он опасен

Чем опасен низкий гемоглобин для женщин? Если уровень гемоглобина сильно снижается, все ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода, что отражается на работе практически всех органов и систем, нарушая их нормальную функциональность. В первую очередь, от нехватки кислорода страдает мозг человека и его нервная система, чем и объясняется появление чувства усталости, сонливости, головокружений и обмороков.

Из-за недостатка в тканях кислорода нарушается работа и других органов, но человек редко ощущает это, поскольку большинство из них не содержат нервных окончаний, а, значит, не могут сигнализировать о наличии нарушений появлением болевых ощущений. Но при этом начинается скрытое появление многих заболеваний.

Важным моментом является то, что сильное снижение уровня гемоглобина приводит к резкому ухудшению работы иммунной системы, отчего снижаются естественные защитные функции и организм становится восприимчивым к всевозможным инфекциям.

В период вынашивания младенца снижение этого вещества может привести к серьезным последствиям, в частности, к слишком низкой массе малыша при рождении, к внутриутробной гипоксии, задержке развития плода (как физического, так и умственного, что проявится позднее), вызвать у крохи нарушения работы системы дыхания, снизить родовую активность из-за гипотонии матки.

Многие женщины не осознают того, к каким последствиям может привести снижение в крови гемоглобина, и стараются не обращать внимания на явные признаки недостатка вещества. В том случае, когда уровень гемоглобина понижен длительное время, общая ситуация в организме обостряется, что может спровоцировать развитие многих недугов.

Поэтому, заметив у себя какие-либо симптомы, указывающие на снижение гемоглобина, следует обратиться к врачу и сдать анализ крови для проверки показателей, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Диета и питание при низком гемоглобине у женщин

При анемии пациент должен питаться 5 раз в сутки, соблюдая особую диету, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и особенно железом. Примерное меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: тарелка пшенной каши с добавлением чернослива, кураги и орехов, а также небольшая пшеничная булка и стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • При втором завтраке можно съесть кусочек белого хлеба с натуральным сыром и выпить стакан крепкого отвара шиповника.
  • Обед больного должен состоять из супа на крепком говяжьем бульоне с овощами, компота из сухофруктов, а также многосоставного овощного салата с добавлением отварного мяса.
  • На полдник можно съесть свежий салат из ягод и фруктов (можно заменить просто отдельными фруктами), сухарики, и выпить стакан свежего морковного сока.
  • На ужин лучше всего приготовить кашу из гречки с говядиной, овощной салат с обязательным добавлением зеленого горошка, и выпить чашку хорошего зеленого или красного чая.

На ночь есть не рекомендуется, но если очень хочется что-то перекусить, можно выпить небольшой стакан свежего кефира, но не больше указанной нормы, поскольку потребление молочных продуктов снижает уровень усвоения организмом железа.

Конечно, ежедневное меню может быть достаточно разнообразным, но в любом случае оно должно быть полностью сбалансированным, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и содержать большое количество железа.

Но с помощью только диеты, даже при строжайшем ее соблюдении, устранить состояние анемии невозможно. Нормализация питания в этом случае создает основу для более быстрого восстановления организма и обеспечивает его необходимыми веществами для нормального существования.

Кроме нормализации питания при пониженном гемоглобине у женщин, следует дополнительно принимать препараты, повышающие уровень железа, которые сегодня выпускаются в разных видах, например, капсулы, таблетки, инъекционные растворы, сиропы. Вид препарата, форму его приема и дозировку определяет врач, учитывая состояние пациентки.

В дополнение к препаратам железа, в большинстве случаев врач назначает прием фолиевой кислоты и витамина С, сроком примерно на 2-3 месяца с обязательным контролем уровня гемоглобина.

Отличным средством восстановления уровня гемоглобина считается особый витаминный коктейль из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови в равных долях. Принимать его необходимо перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды.

Препараты для повышения уровня гемоглобина

Для восполнения дефицита гемоглобина обычно назначаются препараты, в которых содержится большое количество двухвалентного железа, поскольку именно оно лучше всего усваивается в системе пищеварения человека. В большинстве случаев такие препараты назначаются именно для внутреннего приема, при этом в сутки больной должен принимать от 100 до 300 мг вещества, в зависимости от состояния организма и показателей гемоглобина.

Не стоит превышать максимальную дозу, поскольку в сутки организм способен усвоить лишь ограниченное количество железа, а значит, такие действия не имеют смысла. Дозировка всегда определяется врачом с учетом выраженности анемии и способности организма к усвоению элемента.

Назначаются препараты за час до еды, при этом рекомендуется одновременно принимать янтарную кислоту или витамин С. Но, кроме этого, важно помнить, что максимальному усвоению железа способствует употребление фруктозы.

В большинстве случаев врачи назначают препараты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Актиферрин;
  • Тотема;
  • Гемофер;
  • Тардиферон;
  • Ферроплекс;
  • Фенюльс.

Не следует забывать и о том, что такие препараты нередко вызывают ряд побочных эффектов, например, запоры или, наоборот, диарею, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм. Такие проявления, как правило, проходят самостоятельно после прекращения терапии или снижения дозировки.

Если по какой-либо причине организм человека неспособен полноценно усваивать железо из системы пищеварения, врач может назначить введение вещества внутривенно. Такая мера обычно требуется при наличии у человека серьезных недугов ЖКТ, нарушающих нормальный процесс всасывания.

В этом случае применяются препараты: Феррум-Лекс, Эктофер и Венофер.

Чего не стоит употреблять при пониженном гемоглобине

Важно помнить о том, что некоторые продукты и вещества при наличии анемии могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому при наличии такой проблемы рекомендуется отказаться от:

  • Жирной пищи;
  • Сладкой сдобы;
  • Молока;
  • Различных газированных напитков, особенно кока-колы и пепси;
  • Кофе;
  • Черного чая;

Стоит отказаться и от прочих продуктов и лекарств, содержащих кофеин, поскольку он мешает нормальному усвоению железа.

Следует исключить из своего меню все блюда, которые содержат уксус и различные рассолы, поскольку они оказывают на кровь разрушительное действие. Нельзя в период лечения принимать и кальций в любой форме.

Особенно это касается напитков большой крепости и веществ неизвестного домашнего производства. Подобные напитки вызывают многие патологические процессы в организме, но при анемии создают и множество опасных осложнений, одним из которых является нарушение свертываемости крови.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.

Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

хроническая железодефицитная анемия;

истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

железодефицитная анемия после операций;

аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

злокачественные патологии крови;

злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усваиваемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

7 причин есть больше белка каждый день!

Что делать при сильной изжоге?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка.

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов.

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector