Чем заменить глюкозу для анализа

Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест (ГТТ, ГНТ, «сахарная нагрузка») представляет собой обследование с введением определенной дозы глюкозы для проверки функции поджелудочной железы по снижению уровня гликемии (глюкозы крови) на протяжении 2 часов после приема.

В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток.

Глюкозотолерантный тест бывает:

  • оральным (пероральным) — глюкоза принимается внутрь (per os — через рот),
  • внутривенным — выполняется очень редко.

На этой странице описан только оральный (пероральный) глюкозотолерантный тест.

Показания

Глюкозотолерантный тест проводится при нормальном и пограничном (на верхней границе нормы) уровне глюкозы крови для различения сахарного диабета и нарушенной толерантности* к глюкозе (преддиабета). *Толерантность — повышенная переносимость, безразличие.

Проведение теста рекомендуется, если ранее хотя бы один раз была зарегистрирована гипергликемия во время стрессовой ситуации (инфаркт миокарда, инсульт, пневмония и др.). Тест проводится после стабилизации состояния.

  • В норме уровень сахара натощак равен 3,3-5,5 ммоль/л включительно (в цельной венозной и капиллярной крови),
  • при уровне 5,6-6,0 ммоль/л предполагают нарушенную гликемию натощак,
  • от 6,1 и выше — сахарный диабет.

1) глюкометры не годятся для постановки диагноза! Они дают очень неточные результаты (разбежка в одном и том же случае часто достигает 1 ммоль/л и выше) и могут применяться лишь для контроля течения и лечения сахарного диабета.

2) НАТОЩАК уровень сахара в цельной венозной крови [из локтевой вены] и цельной капиллярной крови [из пальца] одинаков. ПОСЛЕ ЕДЫ глюкоза активно усваивается тканями, поэтому в венозной крови глюкозы на 1-2 ммоль/л меньше, чем в капиллярной крови. В ПЛАЗМЕ крови глюкозы всегда больше по сравнению с аналогичной цельной кровью примерно на 1 ммоль/л.

Учтите, что глюкозотолерантный тест является нагрузочной пробой, при которой бета-клетки поджелудочной железы подвергаются существенной нагрузке, что способствует их истощению. Без необходимости этот тест желательно не делать.

Противопоказания

  • Общее тяжелое состояние,
  • воспалительные заболевания (повышенный уровень глюкозы способствует нагноениям),
  • при нарушении прохождения пищи после операций на желудке (т.к. нарушается всасывание),
  • пептические (кислотные) язвы и болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание ЖКТ),
  • острый живот (боли в животе, требующие хирургического наблюдения и лечения),
  • острая стадия инфаркта миокарда, геморрагического инсульта и отека мозга,
  • недостаток калия и магния (повышенное поступление этих ионов в клетку является одним из эффектов инсулина),
  • нарушение работы печени,
  • эндокринные болезни, сопровождающиеся ростом уровня гликемии:
    1. акромегалия (повышенная выработка соматотропина после завершения роста организма),
    2. феохромоцитома (доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, секретирующая катехоламины),
    3. болезнь Кушинга (повышенная секреция адренокортикотропного гормона),
    4. гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
    5. на фоне приема препаратов, изменяющих уровень глюкозы крови:
      1. ацетазоламид (препарат для лечения глаукомы, эпилепсии, отеков),
      2. фенитоин (противосудорожное),
      3. бета-адреноблокаторы,
      4. тиазидные мочегонные средства (группа гидрохлортиазида),
      5. оральные контрацептивы,
      6. стероидные гормоны (глюкокортикостероиды).

      Подготовка

      Несколько дней перед глюкозотолерантным тестом нужно употреблять пищу с нормальным или повышенным содержанием углеводов (от 150 г и больше). Является ошибкой перед сахарной пробой соблюдать низкоуглеводную диету — это даст заниженный результат уровня гликемии!

      В течение 3 дней до исследования не принимать:

      • тиазидные мочегонные,
      • оральные контрацептивы,
      • глюкокортикостероиды.

      За 10-15 часов перед тестом не кушать и не употреблять алкоголь.

      Методика глюкозотолерантного теста

      Проводится утром. Ночью перед глюкозотолерантным тестом и до его окончания не курить.

      Натощак определяют уровень глюкозы в крови.

      Затем обследуемый выпивает 75 г глюкозы в 300 мл жидкости в течение 5 минут. Доза для детей: растворить глюкозу в воде из расчета 1,75 г/кг (но не более 75 г; т.е. при массе ребенка 43 кг и выше дается «взрослая» доза).

      Измеряют уровень гликемии (глюкозы крови) каждые 30 минут, чтобы не пропустить скрытые пики уровня глюкозы (в любой момент времени уровень сахара в крови не должен превышать 10 ммоль/л).

      Обратите внимание, что во время теста рекомендуется обычная физическая активность, то есть обследуемый не должен лежать и не должен активно физически работать.

      Причины неправильных результатов

      Ложноотрицательный результат ГНТ (нормальный уровень сахара у больного СД) возможен:

      • при нарушенном всасывании (глюкоза не смогла попасть в кровь в достаточном количестве),
      • при гипокалорийной диете (когда обследуемый несколько дней перед тестом ограничивал себя в углеводах или сидел на диете),
      • при повышенной физической нагрузке (усиленная работа мышц всегда снижает уровень сахара в крови).

      Ложноположительный результат (повышенный уровень сахара у здорового человека) возможен:

      • при соблюдении постельного режима,
      • после длительного голодания.

      Оценка результатов

      Здесь приводится оценка результатов перорального ГТТ по цельной капиллярной крови (из пальца) по ВОЗ, 1999.

      Перевод показателей для глюкозы:

      • 18 мг/дл = 1 ммоль/л,
      • 100 мг/дл = 1 г/л = 5,6 ммоль/л,
      • дл = децилитр = 100 мл = 0,1 л.
      • норма: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл),
      • нарушенная гликемия натощак: от 5,6 до 6,0 ммоль/л (от 100 до Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

      комментариев 12 к заметке «Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест: методика и результаты»

      27 Март, 2014 в 18:02

      Я думаю только, что нужно бы было добавить о тесте у беременных O?Sullivan, чтобы никто их не путал:-))

      Ответ автора сайта:

      Дополнил статью в конце, но вообще об этом тесте недостаточно информации, чтобы описать подробнее.

      30 Ноябрь, 2014 в 15:09

      «75 г глюкозы» — при проведении теста с обычным сахаром получается 150 г оного? Ведь в молекуле лишь 1 мономер глюкозы. Или в чем то я не прав?

      Ответ автора сайта:

      Вы правы насчет того, что в молекуле сахарозы содержится 1 мономер глюкозы + 1 мономер фруктозы. Молярная масса глюкозы (и фруктозы тоже) — 180 г/моль, но молярная масса сахарозы — 342 г/моль. Поэтому 75 г глюкозы — это 75/180 ≅ 0,42 моль глюкозы. Аналогичное количество глюкозы будет содержаться в 0,42 × 342 = 144 г сахарозы (а не в 150 г, как вы предположили).

      Однако при проведении теста НЕЛЬЗЯ использовать сахар вместо фруктозы. Это связано с тем, что сахароза сперва расщепляется альфа-глюкозидазой тонкой кишки и только потом всасывается. Активность фермента может отличаться у разных людей, что приведет к разным результатам глюкозотолерантного теста.

      Заменять глюкозу сахаром нет никакой необходимости. В аптеках продаются как таблетки глюкозы по 15 г (по 5 штук), так и 40%-ный раствор глюкозы для инфузий (по 250 мл). Нету никаких проблем найти глюкозу для глюкозонагрузочного теста (нужно 75 г глюкозы на 300 мл жидкости, это примерно 25%-ный раствор).

      14 Март, 2015 в 08:24

      Является ли нормальным следующее состояние после проведения теста: головокружение, дрожание ног — вдобавок стали просто ватными — сильная слабость, обильный пот — ручьями и по шее, и по лицу? Всё это появилось где-то через час с небольшим после сдачи анализа. Но при этом было предупреждение, что будет какой-то очень сильный перепад атмосферного давления и людям, реагирующим на это надо быть осторожными. Я как раз отношусь к таким. Причём, лёгкое головокружение я испытывала уже с утра, ещё до проведения этого теста. После теста я чувствовала себя изумительно прекрасно, поэтому сразу домой не пошла, а отправилась по магазинам. А на обратном пути всё это со мной и приключилось. Была вынуждена звонить домой, чтобы вышли мне навстречу. Результат теста узнаю только через два дня, так как сейчас выходные, но такое состояние меня напугало.

      Ответ автора сайта:

      Описанное вами состояние (сильная слабость, обильный пот, чувство голода) вызвано гипогликемией. Во время сахарной нагрузки уровень глюкозы в крови резко увеличивается, поджелудочная железа в ответ вырабатывает большое количество инсулина, из-за чего после прекращения поступления глюкозы в кровь ее уровень быстро падает, и возникают описанные вами симптомы. Лечение простое — скушать (выпить) что-то сладкое (0.5-1 чайная ложка сахара) или хотя бы просто спокойно посидеть, пока эндокринная система с помощью контринсулярных гормонов немного повысит уровень сахара в крови. Судя по сильному падению уровня глюкозы, поджелудочная железа функционирует нормально, и результаты теста должны быть хорошими (диабета нету).

      24 Июнь, 2015 в 22:19

      Вчера в медицинском центре проводила этот тест заподозрила ошибку (считаю грубейшую) в технологии его проведения. Этот тест делала лет пять назад в другом центре, помню как его проводили. Вчера же медсестра сказала, что всю жидкость с глюкозой нужно выпить порциями в течение 2 часов (вот это и удивило). Последнюю порцию выпила за 30 минут до повторного анализа крови. Она мне сказала, что так и нужно. Результат показал 10 (кровь брали из пальца). Из вашей статьи теперь понимаю, что процедура проведена неверно. Хочется сходить в центр и обвинить в некомпетентности медперсонал. Когда я могу повторно провести этот тест, это очень важно.

      Ответ автора сайта:

      Растворенная в воде глюкоза должна быть выпита в течение не более 5 минут. Провести тест повторно можно через несколько дней. Это немалая нагрузка на поджелудочную железу, так что злоупотреблять им нежелательно. И вам надо обратиться к руководству медцентра, чтобы тенология проведения была исправлена.

      1 Июль, 2015 в 22:29

      Является ли этот тест для беременных обязательным? Что может случиться, если его не сдать в 24-28 недель?

      Нет, этот тест не является обязательным для беременных и сдается только при подозрении на проблемы с поджелудочной железой. Но для всех беременных является обязательным периодический контроль уровня сахара в крови.

      19 Декабрь, 2015 в 19:49

      Для взрослых 75 г глюкозы развести в 300 мл воды, а для деток 1,75 г на 1 кг массы, а развести тоже в 300 мл воды или воды в два раза меньше если назначили 35 г глюкозы ребенку массой 20 кг?

      Ответ автора сайта:

      Пропрорционально меньше — в вашем случае 140 мл.

      14 Январь, 2016 в 11:39

      Можно ли провести глюкозотолерантный нагрузочный тест дома при помощи глюкометра?

      Ответ автора сайта:

      Теоретически можно. Однако глюкометр измеряет менее точно по сравнению с ферментативным методом, который применяется в лабораториях, поэтому итоговый результат может быть неточным. К тому же глюкозотолерантный тест создает высокую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому без серьезной необходимости его лучше не делать.

      27 Февраль, 2016 в 06:51

      Купила в аптеке по предписанию врача 190,0 40% глюкозы, но ни слова о том, что её надо разбавлять водой а пить так. Я правильно поняла?

      Ответ автора сайта:

      190 г 40%-ного раствора глюкозы содержит 190 * 0.4 = 76 г глюкозы. Согласно методике, при проведении ГТТ выпивается 75 г глюкозы в 300 мл жидкости. Следовательно, вам надо добавить воды до объема в 300 мл и размешать.

      2 Июнь, 2016 в 13:48

      Скажите, а если глюкозу растворить не в 300 мл воды, а в 100-150 мл для взрослых, то это может сказаться на результате?

      Ответ автора сайта:

      Да, может повлиять на результат из-за другой скорости всасывания в ЖКТ.

      18 Декабрь, 2016 в 22:14

      Является ли нарушением проведение анализа крови ГТТ с глюкозой через 2часа, а не через каждые 30мин, после принятия воды с глюкозой и при гепатозе печени?

      Ответ автора сайта:

      Да, это нарушение процедуры. Можно пропустить значимый пик глюкозы (см. картинку с различными сахарными кривыми при разных заболеваниях).

      20 Январь, 2017 в 11:49

      Может ли тощаковый сахар выше сахара после нагрузки глюкозой, или это ошибка лаборатории?

      Ответ автора сайта:

      Да, может быть. Существует термин «нарушенная гликемия натощак», он относится к преддиабету.

      11 Сентябрь, 2017 в 19:14

      Скільки мені потрібно дати дитині мл. випить 40% глюкози для проведення тесту, якщо вага 36 кг?

      Ответ автора сайта:

      Дозировка для детей: растворить глюкозу в воде из расчета 1,75 г/кг (но не более 75 г; т.е. при массе ребенка 43 кг и выше дается «взрослая» доза).

      1.75 x 36 = 63 г глюкозы нужно для ребенка массой 36 кг.
      63 / 0.4 = 157.5 г (не мл) 40-%-ной глюкозы.

      Напишите свой комментарий:

      © Блог врача скорой помощи, 2007 – 2017. Политика конфиденциальности.
      Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

      Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
      Январь, 2019.

      Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

      Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

      Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

      Общие сведения

      Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

      Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

      На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

      Показания

      Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

      Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

      • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
      • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
      • обследование пациентов с факторами риска диабета:
      • возраст более 45 лет,
      • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м 2 ,
      • артериальная гипертензия,
      • нарушение липидного обмена;
    6. наследственная предрасположенность к диабету;
    7. определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
    8. глюкозурия на фоне других процессов:
      • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
      • дисфункции печени;
      • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
      • беременности;
      • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
      • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
      • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
      • хронический парадонтоз и фурункулёз
      • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов
      • ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий 1 .

        На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

        Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :

        Когда стоит проводить ГТТ

        Возраст Состояние здоровья Периодичность
        старше 45 лет
        • нормальная масса тела
        • отсутсвие факторов риска
        • 1 раз в 3 года при нормальном результате
        старше 16 лет
        • наличие одного из факторов риска
        • индекс массы тела более 25 кг/м 2
        • 1 раз в 3 года при нормальном результате
        • 1 раз в год при отклонениях от норм

        Как рассчитать ИМТ

        ИМТ=(масса, кг) : (рост, м) 2

        Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

        ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

        • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
        • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
        • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
        • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
        • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
        • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

        Нормальные значения ГТТ

        4,1 – 7,8 ммоль/л

        Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

        4,1 – 7,8 ммоль/л

        Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

        Нормы С-пептида

        • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
        • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

        На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

        • гормонов и оральных контрацептивов,
        • кортикостероидов,
        • препаратов лития,
        • салицилатов,
        • металирона,
        • аскорбиновой кислоты.

        Отклонения от нормы

        Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

        • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
        • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

        Повышение С-пептида

        • Ожирение по мужскому типу;
        • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
        • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
        • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

        Понижение С-пептида

        • Сахарный диабет;
        • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

        Подготовка к глюкозотолерантному тесту

        В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

        Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

        В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

        Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

        Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

        Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

        Особенности

        Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

        Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

        Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

        Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

        Как проводят тест на толерантность к глюкозе

        ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

        Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

        Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

        Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

        Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

        Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

        Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

        Чем можно заменить глюкозу Описание
        Патокой Заменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала.

        Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным.

        Кукурузным сиропом Если в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным.

        В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус.

        Инвертными сиропами В зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза.

        Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда.

        Кленовым сиропом Данный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины.

        Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма.

        Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.

        Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.

        Патока

        Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:

        Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.

        Кукурузный сироп

        Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.

        Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.

        Инвертные сиропы

        Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.

        Зачастую их используют при приготовлении:

        Кленовый сироп

        В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).

        Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:

        • иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах;
        • функционировании головного мозга;
        • состоянии кожных покровов.

        Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.

        Домашний сироп глюкозы

        В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:

        • сахар – 0,35 кг;
        • лимонная кислота – ¼ часть ч. л.;
        • сода – щепотка;
        • дистиллированная вода – 0,15 л.

        Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.

        1. Поместите сахар в кастрюлю.
        2. Тонкой струйкой влейте воду, перемешайте и поставьте состав на плиту.
        3. После закипания добавьте лимонную кислоту.
        4. Варите еще 5 минут.
        5. После остывания добавьте соду и перемешайте.

        Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.

        Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.

        “>

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Adblock detector