Что делает клюква с давлением

Польза применения отвара клюквы от давления очевидна – это прекрасный способ борьбы с гипертонией, который позволит вам вовремя понижать давление и повышать иммунитет организма. Известны и другие лечебные свойства этой ягоды, помогающие ей благотворно влиять на наше здоровье.

Полезные свойства клюквы

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения. Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Клюква повышает или понижает давление

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы. Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина. Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Клюква при давлении

Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением. Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке. Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.

Клюква с медом от давления

Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель. Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г. Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.

Клюквенный морс­

С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп. Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами. Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:

  1. Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
  2. Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
  3. Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.

Противопоказания

Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.

Эта ягода издавна помогала человеку избавиться от разных недугов: высокая температура тела, боли в голове, и даже такое грозное заболевание, как цинга, поддавались лечению благодаря этим плодам. Состав ягод делает их отличным средством, улучшающим работу кишечника, желудка.

Клюква относится к семейству брусничных. Это вечнозеленый кустарник, плоды которого – красные ягоды диаметром до 12 мм. В июне начинается цветение, а с сентября проходит сбор ягод, который длится до глубокой осени. До весны они хорошо хранятся в домашних условиях. Растет клюква преимущественно в болотистой почве, в лесу, в моховых, тундровых болотах.

В народной медицине применяют не только ягоды, в ход идут и листья данного растения. В основном ягоды используют как источник витамина С, но в этом случае собрать ее надо до наступления морозов, так как полезные свойства этого витамина при этом максимально сохранятся.
Употреблять ягоды можно свежими, в замороженном виде, сушеными, мочеными. Из них делают кисели, морсы, варенье, соки, желе. С клюквой выпекают пироги, делают квас, просто добавляют ягоды в салаты. Клюквенные напитки не только хорошо утоляют жажду, но и обладают свойством снижать температуру тела.

Что входит в состав ягод?

Клюква очень богата полезными веществами, которые свойственны всем ягодам. Прежде всего – это органические кислоты, витамины, пектины, сахара. Представлены такие кислоты: бензойная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, олеандровая, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная. Пектинов в клюкве больше, чем в других видах ягод. Данные плоды изобилуют витаминами В-группы, витамином К1, РР. Витамина С в клюкве так же много, как в цитрусовых, землянике.

Флавоноиды – очень полезные для работы всех систем организма соединения. Они улучшают свойства капилляров, делают их эластичными, крепкими. Под воздействием флавоноидов намного лучше проходит процесс усваивания витамина С. Олеановая и урсоловая кислоты в основном содержатся в листьях клюквы и ее плодах. Эти кислоты – отличное средство для заживления ран и снятия воспалений.

Микроэлементы и полезные соединения также содержатся в клюкве в больших количествах. Фенолокислоты, антоцианы, бетаин, катехин, а также калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, молибден, медь, цинк, титан, йод, серебро и прочие микроэлементы делают ягоду невероятно полезной.

В чем заключаются полезные свойства этой ягоды? Ее рекомендуют употреблять при болезнях системы пищеварения. Употребление данного продукта стимулирует выработку желудочного сока, что делает его незаменимым при гастритах, воспалительных процессах в поджелудочной железе. Мочегонные свойства позволяют применять клюкву при пиелонефрите. Известны свойства клюквы препятствовать развитию инфекций мочеполовой системы.

Следует отдельно выделить свойства этой ягоды противостоять опухолевым процессам. Специалисты уверены, что для профилактики онкологических состояний необходимо ввести в свой рацион клюкву. Ее сок, взаимодействуя с определенными ферментами в организме человека, которые участвуют в образовании раковых клеток, препятствует этому процессу. Доказано, что сок активно препятствует прогрессированию рака толстого кишечника. Распространению раковых клеток также препятствует соединение резвератроп, которое также присутствует в клюкве в натуральном виде.

Сердечные заболевания

Аминокислоты, входящие в состав плодов этого растения, выполняют антиоксидантные функции. Кроме того, ягоды имеют мочегонные свойства. Этим объясняется снижение давления у тех, кто употребляет в пищу эти ягоды регулярно. Споры о том, клюква понижает или повышает давление, велись давно, и ученые только недавно поставили в этом вопросе точку.

По данному поводу было проведено масштабное исследование. Было выделено две группы людей, страдающих гипертонией. Пациентам из одной группы давали лекарственные препараты для снижения давления, а другим – предлагали регулярно пить клюквенный сок. Через определенное время было проведено измерение давления у представителей обоих групп, и стало ясно, что давление снижается и у людей из первой группы, и из второй. Кроме того, клюква очищает сосуды. У той группы, которая пила сок, отпала необходимость в приеме препаратов для понижения артериального давления вообще. Почти половина пациентов смогла добиться ремиссии и давление у них почти не повышалось.

Таким образом, клюкву можно назвать одним из самых эффективных средств для улучшения работы сосудов и снижения давления. Мочегонные свойства клюквы не обладают таким распространенным побочным эффектом мочегонных, как вымывание калия. Также данный продукт увеличивает содержание в крови так называемого хорошего холестерина, что лучшим образом сказывается на работе сердца. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять сок, морсы, кисели из клюквы, вместо того, чтобы принимать медикаменты.

Как применять клюкву при гипертонии

Один из самых распространенных способов применения клюквы, который не предусматривает какого-либо особого трудоемкого приготовления – это добавления ягод в салаты, употребление со вторыми блюдами. Не надо есть ее в больших количествах: всего несколько ягод сделают свое дело и если есть их регулярно, но понемногу, давление начнет снижаться.

Многие любят делать соки и морсы – это невероятно полезные продукты. Однако необходимо помнить, что при термической обработке большинство необходимых веществ улетучивается, поэтому варка должна быть не продолжительной.
Вот несложный рецепт такого морса. 400 гр. свежих ягод превратите в пюре. Это можно сделать при помощи вилки. В эту массу отправьте стакан воды, предварительно хорошо подогретой. Пускай эта смесь постоит, а чуть позже отожмите мякоть и процедите. В полученную жидкость, чтобы было вкуснее, можно добавить мед или сахар. Этим напитком хорошо утолять жажду.

Для борьбы с давлением применяется такое средство, как клюква с медом. Оно отлично улучшает состояние у людей с гипертонической болезнью. Делают его следующим образом. Для начала надо перебрать клюкву, промыть ее, обсушить ягоды. Затем их надо измельчить, для чего можно использовать блендер или обычную мясорубку. В равных пропорциях соедините полученную массу и хороший, не засахарившийся мед. Перемешайте смесь до однородного состояния и храните в стеклянной таре, желательно в холодильнике. Принимать клюквенно-медовую смесь надо перед едой, где-то за четверть часа в количестве столовой ложки.

На основе этой ягоды делают отличные средства, которые не только снижают давление, но и являются отличным средством для укрепления иммунитета, которое будет очень кстати в период межсезонья, когда велика вероятность подхватить ОРВИ. Вот один из рецептов такого средства. Возьмите стакан минеральной воды и размешайте в нем стол.л. майского меда. Туда же отправьте сок половинки лимона. Такой витаминный коктейль надо пить натощак. Специалисты советуют пить его на протяжении недели, а потом сделать перерыв где-то на полмесяца, затем можно повторить.
Еще одно вкусное средство, которое просто необходимо поздней осенью. Возьмите 2 стак. клюквы и 3 стол.л. мелкого сахара, а лучше всего – сахарной пудры. Разотрите ингредиенты и съедайте такую пасту по стол. л. перед едой. Так вы обезопасите себя от сезонных простуд и понизите артериальное давление.

Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение используют для лечения многих заболеваний. Правда ли, что клюква понижает давление?

Причин возникновения гипертонии множество! Это вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление кофе или крепким чаем. Также недостаток физической активности и даже возраст. Кроме того, повышенное давление может выступать симптомом другого заболевания.

Этот недуг сильно осложняет жизнь. Для обнаружения и лечения нужно обязательно обратиться к специалистам. Соблюдение лечения, назначенного врачом, и средства народной медицины сообща смогут контролировать течение болезни и обеспечивать хорошее самочувствие больного.

Одной из лучших целебных ягод является клюква – это универсальное лекарственное средство. Богатая полезными веществами она обладает жаропонижающим свойством, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Отмечаются ее общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.

Понижает или повышает давление

Влияние клюквы на давление человека изучают уже множество лет. Последние данные врачей и ученых склоняются к тому, что ягода снижает артериальное давление.

Растение обладает мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Плавно снижает показатели АД и благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Ежедневное ее употребление особенно полезно для гипертоников, которых мучают неприятные симптомы стойкой гипертензии.

Как действует ягода на организм

Действующие вещества в составе клюквы:

  • Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
  • Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляющее действие. Сдерживают развитие клеток рака.
  • Биофлавоноиды влияют на прочность и эластичность стенок сосудов. Помогают усваивать аскорбиновую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо и другие – участвуют в процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

Клюква от давления используется еще с 18 века! Тогда выжатый сок давали пить всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рецепты из клюквы для снижения давления

Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.

Рецепт его приготовления прост:

  1. Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
  2. Тщательно отжать массу.
  3. Разбавить водой и довести до кипения.
  4. Перемешать с сахаром и остудить.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Морс из клюквы утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность и снимает усталость.

Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.

Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.

Клюквенный чай с медом

Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
  • Перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
  • Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
  • Процедить и пить в течение дня.

Противопоказания

С осторожностью стоит принимать клюкву при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны ягоды в свежем виде людям с риском развития аллергической реакции. Кислоты, содержащиеся в плодах, делают их применение опасным при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюква от давления поможет гипертонику! А вот людям, страдающим от гипотонии стоит не злоупотреблять полезными ягодами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector