Что делает ловушка для тромбов

Тромбоз нижних конечностей считается распространённым видом заболевания кровеносной системы. Кровь начинает застаиваться в венозной сети, образуя плотные пробки из тромбоцитов.

Главная опасность этих элементов заключается в закупорке сосудов и крупных вен, которые питают внутренние органы человеческого организма. Венозная кровь передвигается по артериям стопы, бедра и голени. Далее, она впадает в нижнюю полую вену, которая питает жизненно важные центры.

Для чего необходимо венозная сеть в человеческом организме?

Кровеносные тельца питают и обогащают кислородом клетки, мышцы и ткани. Они отвечают за выведение токсических веществ за пределы организма.

Благодаря ним он быстро и своевременно избавляется от опасных шлаков и патогенной микрофлоры. Эти элементы помогают своевременно обнаружить опасные раковые новообразования, что позволяет вовремя начать соответствующее лечение.

Кровь имеет неоднородный состав, который обеспечивает ей вязкость, тягучесть и необходимую скорость течения. Тромбоциты в этом случае выполняют защитную роль.

Они блокируют рост и размножение патогенной микрофлоры. В большинстве случаев они образуют плотный тромб, который препятствует нормальному потоку крови в полости вены.

В этом случае у пациента происходит инсульт или обширный инфаркт миокарда. Главный мозговой центр перестает получать необходимое питание и кислород, что способствует быстрому отмиранию тканей многих органов.

Длительная гипоксия провоцирует появления отклонений неврологического и нервного центра. В результате человек становится инвалидом.

Еще одним серьезным заболеванием является тромбоэмболия. Здесь поражаются крупные кровеносные сосуды. В них образуются сгустки крови, которые блокируют подачу кислорода и препятствуют обменным реакциям внутри организма. Чаще всего тромб образуется в районе легочной артерии, сосудах кишечного и головного мозга.

Движение «кровяной пробки» приводит к частичной или полной потере сознания, длительной гипоксии, а также возникновению инсульта. Головной центр перестает получать необходимое питание и молекулы кислорода, что становится причиной быстрой гибели пациента.

Как предотвратить и удалить тромб в полости венозной сети?

На сегодняшний день современная медицина предлагает множество способов для избавления от подобного рода неприятности. Современное медицинское оборудование помогает быстро избавиться от чрезмерных сгустков внутри полости артериальной и венозной сети.

Для этого используют кава-фильтры. Они представляют собой специальную конструкцию, которая расширяет просвет капилляра и сосуда за несколько секунд.

Ловушки для тромбов удерживают большие сгустки крови и одновременно расширяют артерию. При наличии заболеваний тромбоз и тромбоэмболии такой фильтр для тромбов является незаменимым. Он помогает спасти сотни человеческих жизней.

Конструкция представляет собой миниатюрную сетчатую деталь, которая после установки расширяется при помощи медицинского оборудования. Размер изделия напрямую зависит от разновидности сосудистой сети.

Ловушки для тромбов

Преимущества данных конструкций

Выделяют ряд положительных качеств, которыми обладают данное сооружение.

К ним относят такие плюсы:

  • не оказывают существенного вреда человеческому здоровью;
  • блокируют рост и распространение « кровяной пробки» внутри сосуда или артерии;
  • помогают предотвратить патологии в районе нервного сообщения и невралгии;
  • оказывают положительную динамику после хирургического вмешательства;
  • минимальное травмирование соседних сосудов в процессе имплантации;
  • изготавливаются из антикоррозийных материалов;
  • не влияет на скорость кровообращения и состав кровяной массы.

Недостатки кавА-фильтра

Помимо достоинств выделяют ряд существенных недостатков данной конструкции.

К ним относят такие минусы:

  • в некоторых случаях отмечали повторное образование «кровяных пробок» в разных частях человеческого организма;
  • высокая стоимость данного изделия. Помимо этого, установка кава-фильтра для тромбов имеет также весомую стоимость. Это напрямую зависит от месторасположения тромба и его размера;
  • возникновение болевого синдрома в районе позвоночного столба.

Разновидности фильтров

В медицине различают несколько видов ловушек для тромбов. Они отличаются по размеру и материалу, из которого они изготовлены.

  • титановые конструкции;
  • смешанные. Здесь используется несколько видов металлических сплавов;
  • стальные. Они изготавливают из медицинской стали, которая не окисляется в процессе эксплуатации.

По времени использования они делятся на следующие группы:

  • временные ловушки для тромбов. Они имплантируются на определенный промежуток времени. Они удерживают тромб внутри кровеносного сосуда некоторое время. Извлекают конструкцию при помощи специального катетера, который выводится за пределы человеческого тела;
  • постоянные изделия. Они не поддаются дальнейшему удалению. Главное преимущество подобного изобретения заключается в его прочности и надежности. Они постепенно разрушают тромбы и способствуют их аккуратному выведению из венозной сети. Они, как правило, изготавливают и медицинской стали. Эти изделия устанавливаются в полость вены при помощи тонкого венозного эндоскопа. Время оперативного вмешательства составляет от 30 до 50 мин.

Противопоказания кава-фильтра

Выделяют ряд медицинских противопоказаний, при которых установка данных изделий запрещена.

  • возраст до 18 лет;
  • хронические заболевания;
  • чрезмерное расширение венозного просвета;
  • наличие тромбов в районе полой вены нижних конечностей. В этом случае проводить оперативное вмешательство строго запрещено;
  • деформирование стенок венозной сети в процессе введения медицинского оборудования.

Перед проведением данной операции необходимо пройти ряд медицинских анализов и лабораторных исследований.

Они помогут определить месторасположение тромба, его размер и плотность. Помимо этого, лечащий врач правильно подберет диаметр ловушки для тромбов и время её нахождения внутри организма.

Структура статьи

Опасная "пробка"

Когда на дороге возникает пробка, это неприятно: моторы перегреваются, машины стоят без движения, а сидящие в них люди, сами того не подозревая, подвергают себя опасности. От длительной неподвижности в их сосудах тоже могут образовываться «пробки» – тромбы.

Подавляющее большинство людей уверены, что если в организме образовался тромб, он рано или поздно должен «дойти до сердца и закупорить его». Что же происходит на самом деле? На самом деле тромб, образовавшийся в венах, может дойти до крупного сосуда, называемого легочной артерией. Если тромб крупный, то вызванная им закупорка мгновенно обескровливает большую часть легкого, кровь перестает обогащаться кислородом, все органы начинают страдать кислородным голоданием, а сердце может просто остановиться. Тромбоз сосудов сердца – причина острого инфаркта миокарда, но это другая болезнь. В этой статье мы коснемся только проблемы венозного тромбоза и его самого серьезного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии или ТЭЛА.

Кровь на защите организма

Наши органы и ткани обогащаются питательными веществами, выводят шлаки, получают сигналы и передают команды управления жизненно важными функциями через кровь. Кровь обеспечивает иммунитет и защиту организма не только от инфекций, но и от возникновения опухолей, инородных тканей. Это далеко неполный перечень функций, которые выполняет кровь.

С точки зрения химической, кровь – это раствор и взвесь, состоящий из воды и множества растворимых и нерастворимых в воде веществ и клеток. Но кровь – это еще и живая ткань, причем, обладающая уникальными свойствами. Она может менять вязкость, текучесть, газовый и клеточный состав в зависимости от ситуации.

Одной из важнейших функций крови является ее способность к свертыванию, способность при необходимости быстро образовывать сгустки, называемые тромбами. С другой стороны, спустя определенное время, ферменты крови могут растворять сгустки.

Основная функция системы свертывания крови – защитная. Она позволяет не терять значительное количество этой уникальной жидкости при травмах и ранениях. Тромботическая «пробка» позволяет предотвратить серьезные осложнения, возникающие при кровотечении. Но, к сожалению, при некоторых врожденных или, чаще, приобретенных патологиях тромбообразование в организме становится избыточным, причем, как правило, в ненужном месте и в ненужное время.

Притаился тромб у стенки

В нормальных условиях тромбы внутри сосудов не образуются. Однако при травмировании или воспалении сосудистой стенки, повышении способности к свертыванию крови или замедлении тока крови по сосудам, тромбы могут образовываться у стенки сосуда (пристеночный тромб) или даже полностью закупорить сосуд. «Свежий» тромб еще больше замедляет кровоток, способствуя росту сгустка, который быстро увеличивается, обрастая рыхлым и подвижным «хвостом». Если часть тромба или он весь отрывается, то он становиться опасным «снарядом», разносимым током крови по организму человека.

Куда "плывет" тромб?

Тромбы, в силу ряда причин, чаще всего развиваются в глубоких венах голени, бедра или малого таза. Этому способствует малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в вынужденном сидячем или лежачем положении (например, после трансатлантических перелетов, при лечении переломов и травм), виновниками образования тромбов могут быть также избыточный вес, диабет, воспалительные процессы, онкологические заболевания. Рыхлый тромб, отрываясь, становится эмболом, он «плывет» по течению по нижней полой вене и попадает в легкие, вызывая тем самым ТЭЛА.

Тромбоэмболия легочной артерии – наиболее опасное и, нередко, смертельное осложнение тромбоза глубоких вен (ТГВ). При подозрении на тромбоз глубоких вен проводится ультразвуковое сканирование сосудов – самый доступный и наиболее информативный метод исследования. Основываясь на результатах исследования, врач выбирает правильную тактику лечения.

Но помимо глубоких вен, тромб может образоваться и в поверхностных (видимых глазом), мигрировать из поверхностных вен в систему глубоких и стать источником эмболии. Так бывает при тромбофлебите – остром воспалении поверхностных вен. Поверхностную вену можно перевязать, изолируя ее, тем самым, от кровотока и предотвращая миграцию тромба. Но если тромбоз произошел в достаточно крупных глубоких венах, то подход к профилактике ТЭЛА несколько другой. На помощь приходят лекарственные вещества, замедляющие свертывание крови, – так называемые антикоагулянты. Но иногда, несмотря на применение этих препаратов, болезнь прогрессирует, тромб растет, становясь угрозой. Тогда на сцену выходят хирурги.

Попадется тромб в ловушку!

Многие из нас по привычке негативно воспринимают любую операцию, забывая, что она спасает человека, когда все прочие методы бессильны. Сегодня медики научились «ловить» оторвавшиеся тромбы прямо в нижней полой вене.

Немного предыстории. Еще в XIX веке хирурги предложили метод профилактики ТЭЛА – перевязку нижней полой вены. Хотя это и действенная профилактика тромбоэмболии, однако, такой подход вызывал столько осложнений, что от него пришлось отказаться. Тем более что в середине ХХ века было изобретено и внедрено в практику специальное устройство, называемое кава-фильтром (вена кава, по-латыни, и есть полая вена). Существует несколько конструкций кава-фильтров, но чаще всего они представляют из себя тончайшие проволочные каркасы разнообразной формы, которые устанавливаются под рентгеновским контролем в полой вене через прокол в коже, диаметром 3-4 мм. Кава-фильтр не мешает прохождению крови, но задерживает крупные эмболы, предотвращая опасную для жизни тромбоэмболию легочной артерии.

Фильтр – пожизненно или временно?

Все было бы хорошо, если бы кава-фильтры не ломались, не забивались эмболами и не вызывали бы довольно редкое, но смертельное осложнение – эмболию легочной артерии самим оторвавшимся фильтром.

В большинстве случаев пожизненная установка кава-фильтра необязательна, так как современные лекарственные препараты способны растворить тромб или предотвратить образование новых эмболов. Кава-фильтр необходим, пока есть угроза отрыва тромба, как только эта угроза минует, фильтр становится потенциальным источником осложнений. В связи с этим возникла идея создания временного кава-фильтра, или, в более широком смысле, – временного венозного фильтра, так как он может быть установлен не только в полой вене, но и в венах малого таза и других венах. Если есть необходимость оставить фильтр на несколько недель, то, как правило, его ставят в полую вену, а затем специальными устройствами удаляют. Эта процедура требует немалого опыта оперирующего врача и времени, выполняется она в специализированных медицинских центрах и проводится через прокол. Эта «бескровная» операция не требует общего обезболивания и выполняется под рентгеновским контролем. Временные фильтры подобного типа, при необходимости, можно оставлять и как постоянные имплантанты.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ накоплен большой опыт профилактики и лечения тромбозов вен, тромбоэмболии легочной артерии, тромбофлебифита. В отделении активно используются временные венозные фильтры, разработан и в экспериментальных условиях применен временный кава-фильтр. Главная отличительная особенность данного кава-фильтра в том, что удаление фильтра не более сложно, чем его установка.

Не курить, не толстеть… и двигаться больше!

Итак, борьба со смертельно опасной тромбоэмболией легочных артерий – это борьба в первую очередь с острыми венозными тромбозами. Разумеется, гораздо эффективнее предупредить тромбоз, чем его лечить. Если же тромбоз вен уже развился, то врачи все усилия направляют в первую очередь на предотвращение легочной эмболии. Современная медицина располагает широким набором средств для диагностики и лечения острых венозных тромбозов и тромбоэмболии легочных артерий. Тем не менее, следует помнить, что оптимальный путь борьбы с этим опаснейшим осложнением – профилактика, проводимая в содружестве врача и пациента. Борьба с избыточным весом, с неконтролируемым приемом гормональных средств, курением, гиподинамией, сознательное и активное выполнение врачебных рекомендаций позволит значительно снизить частоту осложнений, вызываемых этим заболеванием.

Тромбы в венах ног не были бы так опасны, если бы иногда не попадали в легочную артерию, что смертельно опасно. К счастью, врачи научились защищать нас с помощью кава-фильтра, который служит своеобразной ловушкой тромбов. Данное устройство ловли тромбов имеет различные модификации, его можно уставить и снять(растворить), способствует предотвращению эмболии легочной артерии, что является несомненным плюсом в борьбе с венозными тромбозами.

Варикоз – не главный

Мы привыкли считать основным виновником появления тромбов варикозную болезнь. Ноги с варикозными узлами выглядят пугающе и, кажется, в этих венах обязательно появятся тромбы. На практике все обстоит иначе. Тромбы действительно могут появиться, но при варикозной болезни страдают поверхностные вены, а из них тромбы не попадают в легочную артерию.

Эта опасность таится в глубоких венах ног, которые варикоз поражает реже. Хотя варикозная болезнь повышает риск тромбоза глубоких вен опосредованно. Кровь застаивается в варикозных узлах и становится более «тромбогенной». Кроме того, тромбоз глубоких вен часто развивается у людей с другими болезнями: различными нарушениями свертываемости крови, сердечной недостаточностью, гинекологическими и онкологическими заболеваниями, после операций, протезирования суставов, при длительном постельном режиме.

Тромб, проявись!

Если тромбы в глубоких венах все-таки образовались, они могут дать о себе знать, а могут и не выдать своего присутствия.

В нервом случае появится отек ноги, могут возникнуть пятна на коже, болезненность но ходу вены, небольшое похолодание конечности или, наоборот, кожа на ноге может стать теплее, чем в других местах.

У многих отмечается небольшой подъем температуры. Это хороший вариант развития событий. Заболевший обратится к врачу, пройдет ультразвук сосудов и тромбы будут обнаружены. Хуже, когда тромбоз протекает без симптомов. Поэтому врачи часто назначают ультразвуковое исследование вен пациентам из группы риска: склонным к сгущению крови, переносившим тромбозы раньше, длительно носившим гипс после операций и травм.

Болтаешься или нет?

Если тромбы в венах ног все-таки обнаружены, главное – определить, есть ли у них фрагменты, свободно болтающиеся в кровотоке (флотация). Именно флотирующие тромбы наиболее опасны. Ведь болтающийся кусок может оторваться и с током крови доплыть до легочной артерии. Если тромб фиксирован к стенке вены и свободных участков не обнаружено, врач назначит лекарства но разжижению крови, компрессионные чулки и контрольное УЗИ через некоторое время. Если же у тромбов есть флотирующие участки, предстоит более серьезное лечение. А для профилактики тромбоэмболии легочной артерии может потребоваться установка кава-фильтра.

Под зонтом

Кава-фильтр – это небольшая тонкая трубочка, которая через маленький прокол в бедре устанавливается в нижней полой вене. Операция проходит в рентгеноперационной под местной анестезией и длится 15-20 минут. Дойдя до места, трубочка раскрывается, превращаясь в зонтик, кончиками спиц плотно фиксирующийся к стенке вены. Кровь через зонтик протекает свободно, а вот тромбы уже не пройдут – застрянут.

Нижняя полая вена собирает кровь от вен ног и малого таза, то есть самых «тромбоопасных» мест организма. Поэтому даже оторвавшийся тромб будет остановлен. Что с ним делать дальше? У врачей будет время начать сильную антикоагулянтную терапию и со временем растворить его. Даже если он останется на кава-филыре навсегда, это не так опасно, как попадание тромба в артерии легких. Многие люди живут с тромбированным кава-фильтром, спасшим им жизнь, долгие годы и не ощущают его наличия.

Вы здесь надолго?

Раньше кава-фильтры устанавливались пожизненно. В последние годы появились съемные устройства, которые можно легко удалить, когда опасность миновала. Если он не поймал слишком большой тромб, вместе с которым удалять фильтр будет рискованно. Не беда, главное, что он выполнить задание.

Время раскрывать

В каких ситуациях без кава-фильтра не обойтись? Во-первых, это тромбоз глубоких вен голени флотирующими (подвижными) тромбами. Согласно последним международным рекомендациям, длина флотирующего фрагмента должна быть не меньше 4 см, но на практике многие учреждения перестраховываются и устанавливают фильтры и при меньшей длине подвижных тромбов. Еще одно показание – профилактика тромбозов после операций, сопровождающихся высоким риском тромбоэмболии (протезирование тазобедренного и коленного суставов, операции на малом тазу, онкологические операции).

Как показывает практика, эта мера часто оказывается оправданной и ловушки для тромбов не остаются без дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector