Что делать когда теряешь сознание

Если вы станете свидетелем того, как человек потерял сознание, нужно знать, как себя вести, и уметь оперативно помочь.

Потеря сознания – это когда человек не двигается, не может ответить на вопросы и не осознает происходящего. В такой момент та часть мозга, которая отвечает за сознательное мышление, отключается. Но отделы мозга, ответственные за рефлексы, дыхание и кровообращение, продолжают работать. Потеря сознания происходит при:

• сильном кислородном голодании (или кровопотере);

• нервном потрясении или болевом шоке.

Вызвать потерю сознания могут такие факторы, как переутомление, переохлаждение, перегрев организма, недостаток кислорода в воздухе, сильная боль, эмоциональное потрясение, обезвоживание (при длительном поносе или рвоте), травмы головы, кровоизлияние, удар током или отравление. Иногда причиной потери сознания бывает предынсультное состояние, которое также важно вовремя распознать.

Потеря сознания не всегда случается внезапно. Часто ей предшествуют такие сигналы организма, как головокружение, тошнота, звон в ушах, резкая слабость, туман в глазах, холодный пот, ощущение пустоты в области головы. Кожа становится бледной, пульс слабым, а давление низким. Затем у человека закрываются глаза, мышцы теряют тонус – он падает.

Что делать, если человек теряет сознание?

1. Постарайтесь подхватить человека, чтобы не дать ему упасть и удариться головой.

2. Если есть возможность, устраните причину, которая привела к потере сознания (например, откройте доступ свежего воздуха).

3. Человек не должен сидеть! Положите пострадавшего на пол. Расстегните ему воротник, ослабьте пояс, немного приподнимите ноги. Под голову ничего не подкладывайте – необходимо, наоборот, улучшить приток крови к его голове.

4. Попробуйте привести его в сознание с помощью похлопывания по щекам, холодной воды или нашатыря (вместо нашатыря можно дать понюхать уксус).

5. Если человек не приходит в себя, проверьте его дыхание и пульс двумя пальцами на шее (на сонной артерии).

6. Если пульса нет, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

7. Если пульс и дыхание есть, положите пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся в случае рвоты.

8. Вызовите скорую помощь.

И не думайте, что потеря сознания – это защитная реакция организма. Мол, человек полежит, мозг отдохнет и все будет хорошо. На самом деле при таком состоянии в мозгу могут произойти необратимые изменения. Поэтому, если вы можете помочь, постарайтесь как можно быстрее вернуть пострадавшего в сознание. Часто человек, который попал в такую ситуацию, потом смущается, что он стал объектом повышенного внимания, и отказывается от дальнейшей помощи. Но вы должны настоять на его дальнейшем сопровождении либо домой, либо в ближайшее медучреждение, потому что потеря сознания может повториться.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В переводе с латинского языка обморок означает «обессиливать, истощать».
Что же представляет собой обморок?
Обморок – это кратковременный приступ потери сознания, который возникает в результате временного нарушения мозгового кровотока. Наверняка многим из Вас известно, что представляет собой обморочное состояние.
А знаете ли Вы, что нужно делать, если человек, находящийся рядом с Вами упал в обморок?
Мы имеем в виду первую помощь при обмороке. Знаете ли Вы как ее оказать, и что именно нужно делать, чтобы помочь человеку?
Вполне возможно, что некоторые из Вас уже в курсе всех этих правил. Однако вполне вероятно, что Вы этого и не знаете. Если нет, тогда читайте нашу статью. Информация, представленная медколлегией tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам не растеряться, если кто-то из близких Вам людей внезапно упадет в обморок.

Что такое обморок?

Первая помощь

Чего делать нельзя?

А теперь несколько слов о том, чего категорически нельзя делать, оказывая первую помощь человеку, потерявшему сознание. Ни в коем случае не поднимайте человека горизонтально. Очень важно, чтобы Вы следили за тем, чтобы его голова находилась ниже уровня тела. И еще одно очень важное правило – никогда не бездействуйте. Обязательно помогите человеку, если Вы стали очевидцем его падения. От Вашей помощи зависит многое.

Если в обморок упал ребенок

Кстати, если у Вас имеется какое-либо заболевание, и Вы знаете, что можете упасть в обморок в любой момент, не «ждите у моря погоды». Купите себе, к примеру, специальную БАД (биологически активную добавку), например от корпорации Тяньши. Она поможет Вам снизить до минимума количество обморочных состояний.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Дорогие друзья! Я предложил вам эту тему потому, что вы уже можете считать себя достаточно (на определенном уровне, конечно) осведомленными в кардиологии, и даже в состоянии давать какие-то советы друзьям и знакомым. Но кардиология является наиболее экстремальной из всех дисциплин терапевтического профиля. Наибольшее число случаев, требующих экстренной помощи (имеем в виду, конечно, терапию), это проблемы кардиологии. 90% случаев внезапной смерти среди кажущегося полного здоровья – это внезапная коронарная (т.е. сердечная) смерть. И уж если мы разбираем проблемы кардиологии, мы должны уметь, если и не оказать первую помощь, то хотя бы не растеряться и правильно сориентироваться в ситуации. Кстати, почти все наверное, знают, что на Западе обучают реанимационным навыкам полицию, пожарных, другие тревожные службы – т.н. парамедицинские бригады (para – "около").

Обратите внимание – "реанимационные навыки". Т.е. парамедики умеют не только проводить искусственное дыхание, но и, при необходимости, могут провести дефибрилляцию сердца, интубацию трахеи, наладить связь с веной и т.д. Мы не будем, конечно, рассматривать эти вопросы, мы даже не коснемся вопросов реанимации сердца, а ограничимся хотя бы первой помощью при обмороках и потерях сознания.

Итак, обморок – это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Обморок является легкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности. Он обусловлен недостатком притока крови к мозгу.

Наиболее легкая степень обморока – липотимия – начинается с внезапного легкого затуманивания сознания, головокружением, звоном в ушах, зевотой. Больные бледнеют, отмечается похолодание рук и ног, капли пота на лице. Действия: больного надо немедленно уложить на спину (в легких случаях можно и просто усадить с опорой спиной на спинку стула, кресла). Учтите, что под голову ничего не подкладывается! Голова должна быть как минимум на одном уровне с корпусом. Нужно обеспечить хороший доступ кислорода (зачастую одно это приводит к прекращению обморока) – расстегнуть воротник, если вокруг упавшего человека столпилось уйма зевак – расступиться . Нужно успокоить больного, возникающий страх может спровоцировать спазм мозговых артерий и усилить ишемию мозга. Можно побрызгать на лицо холодной водой или поднести к носу ватку смоченную спиртом. Обычно приступ липотимии длится несколько секунд, но, в любом случае, если вы успели уложить больного и обеспечить ему доступ кислорода, то можете быть спокойны, сознание он уже не потеряет.

Простой обморок обычно также начинается с затуманивания сознания (т.е, как и липотимия), а в последующем наступает полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, больной медленно оседает. Артериальное давление низкое, дыхание поверхностное, различимое с трудом. Приступ длится несколько десятков секунд (до 4-5 минут максимум), затем следует быстрое и полное восстановление сознания. Действия: если больной уже потерял сознание, не нужно теребить его или пытаться поднять. Сознание вернется тогда, когда восстановится нормальное кровоснабжение мозга, а для этого требуется горизонтальное положение тела (тонус сосудов резко снижен и если мы поднимем голову или корпус, кровь просто оттечет в нижние конечности и ни о каком нормальном кровоснабжении, конечно, речь не пойдет). Не нужно пытаться найти пульс, из-за низкого давления и потери сосудистого тонуса, пульсовая волна очень слабая, и вы можете просто не нащупать ее. Медики определяют в таких случаях пульс на шее, на сонной артерии (если вы считаете, что знаете, где располагается сонная артерия, можете попробовать найти пульс там). В остальном, также как и при липотимии – доступ кислорода, нашатырь. Не стремитесь вылить на больного полпузырька нашатыря или протирать им виски – это раствор аммиака, и он не
восстанавливает мозговое кровообращение, а стимулирует дыхательный центр через нервные окончания в носоглотке (человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода с вдохом). Можно, продолжая держать ватку с нашатырем у носа, на пару секунд прикрыть ладонью рот – весь вдыхаемый воздух пойдет через нос и пары нашатыря попадут в полость носа. Можно, на худой конец, просто пощелкать по кончику носа – болевой раздражитель также иной раз способен стимулировать восстановление сознания.

Беттолепсия – это обморок, возникающий на фоне хронических заболеваний легких. Он обусловлен тем, что во время затяжных приступов кашля в грудной полости значительно повышается давление и венозный отток крови из полости черепа значительно затрудняется. Правда, во всех этих случаях необходимо исследование сердечно-сосудистой системы для исключения патологии со стороны сердца. Специальных
действий не требуют. Продолжительность обморока чаще всего невелика.

Дроп-атаки – это неожиданные, внезапные падения больных. При этом практически никогда не бывает потери сознания, хотя могут быть головокружения, резкая слабость. обычно наблюдаются у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, осложненного развитием вертебро-базиллярной недостаточности, а также у вполне здоровых молодых беременных женщин.

Вазодепрессорный обморок – чаще бывают у детей, чаще возникает при переутомлении, недосыпании, эмоциональным напряжением, пребыванием в душном помещении. Имеет довольно сложный генез развития. Действия не отличаются от общепринятых, но требуется тщательное обследование для исключения возможных заболеваний нервной системы.

Ортостатический обморок – возникает при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное, когда сердечно-сосудистая система не успевает перестроиться для полноценного обеспечения головного мозга. Особенно выражен при одновременном приеме бета-блокаторов, диуретиков, нитратов и т.д. Чаще, впрочем, бывает не обморок, а т.н. пресинкопы, выражающиеся во внезапной слабости, головокружении, потемнении в глазах при перемене положения тела.

Синдром гиперчувствительности каротидного синуса – протекает по типу простого или реже, судорожного обморока. Обусловлен гиперактивностью каротидного рефлекса (с каротидных синусов, расположенных на передне-боковых поверхностях шеи), что и вызывает внезапно возникающую брадикардию, кратковременную остановку сердца, аритмию. Провоцирующими факторами могут являться резкий поворот головы, ношение тугих воротников – отсюда и вывод: никогда не забывайте при оказании помощи ослабить воротник, освободить шею пострадавшего.

Аритмический обморок – к потере сознания могут приводить и некоторые виды аритмий. Основными нарушениями ритма, способными приводить к потере сознания, являются пароксизмальные формы трепетания и мерцания предсердий, полная поперечная блокада, синдром удлиненного QT, пароксизмальная желудочковая тахикардия. Другие формы аритмий крайне редко приводят к потере сознания, однако, каждому больному, страдающему аритмией (и в особенности вышеперечисленными аритмиями), желательно проконсультироваться у лечащего врача о возможности у него данного осложнения и, совместно с врачом, выработать правила поведения, которые позволили бы свести к минимуму риск подобных осложнений.

Мы не разбираем здесь методы оказания помощи при аритмических обмороках, а также при других видах потери сознания, так как это очень сложная медицинская проблема, и требует для своего решения наличия специальных знаний и навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector