Что хорошо снижает холестерин

Содержание

Холестерин – жироподобное вещество, которое имеется в каждом организме. Он является ценным элементом, активно участвующим в обмене веществ. Он крайне важен для полноценного функционирования всех органов человека. Но его содержание в организме не должно превышать норму или быть ниже её. Его недостаток приводит к общей слабости, отёкам, снижению гемоглобина, болезням печени и нервной системы.

Излишек холестерина оседает внутри артерий, образуя бляшки. В результате возникают сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт, атеросклероз). Именно поэтому все процедуры по снижению уровня холестерина необходимо проводить под наблюдением врача.

Постоянный контроль над уровнем холестерина необходимо проводить каждому человеку в возрасте от 40 лет, а также людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Норма уровня холестерина у здорового человека составляет 3,7-5,1 ммоль/л. Для его проверки сдаётся анализ крови (с утра натощак).

Что вызывает повышение холестерина?

Высокий уровень холестерина в крови может быть вызван чрезмерным употреблением следующих продуктов:

  1. Мяса свинины, говядины, баранины, полуфабрикатов из них. Мясо этих животных очень жирное.
  2. Субпродуктов – почек, печени и яичных желтков.
  3. Продукты с растительными маслами, которые подверглись специальной обработке (кокосовое масло, маргарин).

Способы снижения

В ответе на вопрос “Как снизить холестерин в крови?” лежит ряд рекомендаций:

  1. Правильное питание
  2. Занятие спортом. Любые физические упражнения (танцы, гимнастика или просто труд на свежем воздухе) очищают кровь от излишков жира, а также поднимают настроение и улучшают общее состояние организма. Самым эффективным для сосудов является бег, а для пожилых людей лучшим вариантом будут ежедневные прогулки по парку.
  3. Отказ от вредных привычек, а именно от курения и чрезмерного употребления спиртного. Польза от периодического употребления спиртных напитков – спорный вопрос. Некоторые врачи выступают за полный отказ от алкоголя, другие же считают, что 50 гр. дорогого крепкого спиртного напитка высокого качества или 200 гр. сухого красного вина не повредят, а наоборот благоприятно скажется на сосудах.
  4. Отказ от кофе, его замена на зелёный чай, соки. Зелёный чай снижает количество липидов.
  5. Лечение болезней, вызывающих повышение холестерина. Организм самостоятельно вырабатывает 80% холестерина, поэтому его избыток может свидетельствовать о неправильном функционировании печени или почек.

Сокотерапия позволяет уменьшить его содержание за пять дней:

  1. День первый: 60 гр. сока сельдерея и 120 гр. морковного сока.
  2. День второй: по 60 гр. свекольного и огуречного сока и 110 гр. морковного. После отжима свекольный сок должен настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего его можно употреблять.
  3. День третий: по 60 гр. яблочного сока и сока сельдерея, а также 120 гр. морковного сока.
  4. День четвёртый: 40 гр. капустного и 120 гр. морковного сока.
  5. День пятый: 120 гр. апельсинового сока.

Что нужно есть при холестериновой диете?

Во время диеты, в рацион питания обязательно нужно включать продукты, понижающие холестерин:

  1. Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Они содержат пектин, который в желудке образует вязкую массу, выводящую холестерин, поэтому холестерин выходит из организма, даже не попав в кровь.
  2. Морковь. Тоже обладает высоким содержанием пектина. По данным учёных, ежедневное съедание 2 морковок снижает его на 10-15%. Кроме того, морковь предотвращает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени.
  3. Чай. Как чай снижает холестерин? Нормализации уровня способствует содержащееся в нём вещество под названием танин.
  4. Жирная рыба. Рыбий жир содержит в себе кислоты омега 3, которые эффектно борются с холестерином. Больше всего их в сардинах и лососе. Употреблять нужно не жареную рыбу, а варёную или запечённую. Помимо этих кислот, в рыбе много полезных микроэлементов – фосфор, калий, фтор и селен. Её рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, так как содержащийся в рыбе животный белок намного легче усваивается, чем содержащийся в мясе.
  5. Бобы (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты. Они содержат растворимую клетчатку и белок, а потому рекомендуется этими продуктами заменить мясо, которое оказывает негативное влияние на сердце и сосуды.
  6. Чеснок, замедляющий выработку холестерина. Содержащийся в чесноке аллицин способствует очищению сосудов от бляшек.
  7. Оливковое масло – прекрасная замена вредных жиров животного происхождения.
  8. Семечки и любые орехи. В них много полезного – магний, фолиевая кислота, аргинин, витамин Е. Орехи положительным образом влияют на работу сосудов и сердца. Употреблять семечки и орехи нужно в сыром виде.
  9. Отруби и овсяная крупа. Они содержат растворимые волокна, которые облегчают выведение из организма холестерина.

Вывести излишек холестерина помогает хорошо измельчённый активированный уголь.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

При диете, направленной на снижение холестерина, необходимо покупать только обезжиренные кисломолочные продукты (сметану, творог). Молоко и сыр тоже должны быть с минимальным содержанием жира.

Человеку, страдающему от высокого холестерина, придётся отказаться от копчёностей, сосисок, пирожных, булочек, тортов, сала, маргарина и майонеза. Вместо мяса лучше употреблять рыбу, а салаты вместо майонеза заправлять нежирной сметаной, оливковым маслом.

Лекарства для снижения

Самые популярные препараты, снижающие холестерин, содержат в себе статины. Это химические вещества, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за производство холестерина. Принимают их ежедневно перед сном. Эффект от приёма лекарства можно увидеть через полторы-две недели после начала приёма.

У статинов есть целый перечень побочных эффектов со стороны нервной, пищеварительной, опорно-двигательной системы. От них могут появляться отёки, увеличиваться масса тела, замедляться обмен веществ, возникать импотенция и аллергические реакции.

Абсолютно другими по механизму воздействия препаратами являются фибраты, и воздействуют они на липидный обмен. Фибраты влияют на холестерин низкой плотности, в отличие от статинов, которые оказывают влияние на холестерин высокой плотности. Для более сильного эффекта иногда назначается приём этих двух лекарственных средств одновременно. Фибраты позволяют избежать сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

Препарат ИАХ (Ингибитор абсорбции холестерина) в России встречается редко. Он препятствует всасыванию холестерина из кишечника в кровь. Эти лекарственные препараты отличаются высокой безопасностью, так как они не попадают в кровь, их назначают даже людям с болезнями печени. Использовать ингибиторы абсорбции холестерина можно вместе с другими лекарствами, например, статинами.

Никотиновая кислота – препарат, который блокирует выброс жирных кислот. Она способна быстро снизить уровень холестерина в крови, но только если принимать большими дозами, которые могу привести к появлению побочных эффектов (боли в голове или желудке, тошноту). Преимущество никотиновой кислоты – низкая стоимость. Она негативно влияет на печень, поэтому во время её приёма необходимо употреблять витамины группы В.

Ни в коем случае не следует принимать самостоятельное решение о приёме тех или иных лекарственных препаратов. Сначала нужно посоветоваться с врачом. Терапевт или кардиолог пропишет нужные лекарства с учётом пола, возраста и существующих заболеваний после проведения всех необходимых анализов и лабораторных исследований.

Народные средства

Многие люди, отказываясь от приёма лекарственных препаратов, используют травы, снижающие холестерин. Каждый организм индивидуален, поэтому применять народную медицину следует с осторожностью. Она может подойти не всем. У некоторых людей может быть аллергия или индивидуальная непереносимость конкретных целебных трав.

  • Как снизить холестерин народными средствами? Есть несколько эффективных рецептов

Мёд – уникальный продукт, активно применяющийся для лечения многих болезней, в том числе и для снижения холестерина: в стакан мёда добавить полстакана семян укропа и 1 ст.л. корня валерианы. Всё это перемешивается, заливается 1 л. кипятка, настаивается сутки в холодильнике. Принимается 3 раза в лень по 1 ст.л. за полчаса до еды.

О полезных свойствах чеснока и его влиянии на холестерин уже было сказано. 10 зубчиков чеснока надо раздавить и добавить в оливковое масло (2 стакана), настаивать неделю, после чего можно добавлять в разные блюда в качестве приправы.

Ещё один чесночный рецепт: 350 гр. чеснока надо раздавить и размешать в спирте (200 гр.). Настаивается всё это 10 дней и пьётся по 2 капели в сутки (трижды в день перед едой). Постепенно за 7 дней доза увеличивается до 20 капель в сутки. Последующие 7 дней необходимо наоборот уменьшать количество приёма настойки от 20 до 5 капель в сутки и к концу недели полностью прекратить её приём. Этот рецепт нужно использовать редко – примерно раз в 3 года.

Понизить уровень холестерина и вывести шлаки из организма в домашних условиях можно при помощи семян липы. Они размалываются в кофемолке и принимаются по одной чайной ложке три раза в день, запивая водой. Курс лечения – 3 месяца.

  1. Семя льна – универсальное средство, улучшающее состояние желудочно-кишечного тракта. Его можно добавлять в салаты или в каши.
  2. Можно заваривать листья ежевики: 1 ложку листьев на пол литра кипятка. Настаиваться они должны около часа. Пьют настой трижды в сутки по 1/3 стакана.
  3. Хорошо помогает порошок из корней одуванчика. Собранные корни надо высушить и перетереть. Принимается по 1 чайной ложке порошка 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приёма – полгода.

Повышенный уровень холестерина в крови является опасным фактором, который может стать причиной серьёзных заболеваний. В качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом. Каждому человеку необходимо следить за своим здоровьем и при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, необходимо сразу же обращаться к специалисту. Только после сдачи всех анализов можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое вашей печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.

Ваша печень будет производить меньше холестерина, если вы потребляете много этого вещества из пищи, поэтому диетический холестерин редко оказывает большое влияние на общий уровень холестерина.

Однако, употребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и сахаров может повысить уровень холестерина.

Имейте в виду, что существуют разные типы холестерина.

Хотя «хороший» холестерин ЛПВП может быть полезен для вашего здоровья, высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно при окислении, связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта (1, 2, 3, 4).

Это связано с тем, что окисленный холестерин ЛПНП с большей вероятностью прилипает к стенкам ваших артерий и образует холестериновые бляшки, которые забивают эти кровеносные сосуды.

Вот 10 советов как снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с помощью корректировки рациона питания.

1. Ешьте продукты, богатые растворимой клетчаткой

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выведению желчи с фекалиями. Ваш организм выводит холестерин из кровотока, чтобы производить больше желчи, тем самым уменьшая его уровень в крови.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).

Употребление по крайней мере четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить его окисление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Добавляйте зелень и специи в свои блюда

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.

4. Ешьте множество ненасыщенных жиров

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).

Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).

Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров было связано с более низким уровнем общего холестерина и уровнем «плохого» холестерина ЛПНП с течением времени. Авокадо, маслины, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.

5. Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).

Искусственные транс-жиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте их употребления, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).

Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Получение более 25% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем вдвое увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь избегать потребления продуктов с добавленным сахаром, насколько это возможно.

7. Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти – до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Следуя этому типу диеты можно снизить уровень холестерина, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).

Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).

Употребление по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск инфаркта почти на 20%.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

  • Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
  • Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
  • L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Добавки, такие как ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед их приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Ваш индекс массы тела может быть в норме, у вас может не быть никаких проблем с лишним весом и абсолютно никаких симптомов повышенного холестерина…До момента обследования или пока вы не станете жертвой инсульта или болезни сердца. Пока дело не зашло слишком далеко и не случилось ничего не поправимого, попробуйте эти натуральные средства, которые приведут в норму ваш холестерин.

Что такое холестерин?

Холестерин — это своего рода клетка жира (липид), содержащийся в крови человека. Он нужен клеткам для нормальной работы, и наш организм вырабатывает его. Также мы получаем его из жирной пищи, которую едим.

Если количество холестерина в крови повышено, он начинает накапливаться и откладываться на стенках артерий. Это приводит к развитию атеросклероза, а в перспективе может привести к образованию тромбов, инфаркту и инсульту.

Это заболевание, связанное с повышенным уровнем холестерина, носит название гиперхолестеринемия.

Существует два основных типа холестерина:

  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — это плохой холестерин, который повышает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — это хороший холестерин, который снижает риск развития болезней сердца и инсульта.

Давайте рассмотрим факторы (не связанные с рационом питания), которые повышают уровень плохого и понижают уровень хорошего холестерина.

Что вызывает повышение холестерина?

Следующие факторы являются наиболее распространенными, что оказывают влияние на уровень холестерина:

  • Продукты, содержащие насыщенные и транс-жири: Регулярное потребление этих продуктов увеличивает уровень ЛПНП.
  • Ожирение: Наличие лишнего веса свидетельствует о том, что уровень полезного холестерина снижен, а плохого увеличен.
  • Мало активный образ жизни: Сидячий образ жизни и отсутствие спорта тоже повышают уровень плохого холестерина.
  • Возраст: Уровень ЛПНП обычно начинает расти после 20 лет.
  • Генетика: Генетическая предрасположенность может быть причиной высокого холестерина в крови.

Давайте сейчас разберем основные симптомы, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина.

Признаки и симптомы высокого холестерина

В большинстве случаев человек не догадывается о высоком холестерине, пока не пройдет соответствующее исследование.

В некоторых случаях люди обнаруживают проблему после перенесенного инсульта или инфаркта. Такие ситуации происходят, когда повышенный уровень холестерина в крови приводит к образованию бляшек.

Уровни холестерина

Анализ крови — это единственный способ узнать уровень холестерина.

  • Высокий холестерин – свыше 240 мг/дл;
  • Пограничный высокий уровень холестерина – 200-239 мг/дл;
  • Нормальный холестерин – ниже 200 мг/дл.

Сегодня все большее количество людей имеют повышенный холестерин, а значит подвергают себя риску сердечного приступа или инсульта. Чем раньше вы начнете приводит в норму холестерин, тем лучше будет для вас и вашего здоровья. Ниже собраны самые эффективные народные средства, которые помогут снизить содержание вредного холестерина в домашних условиях и без лекарств.

Натуральные средства для снижения холестерина

1. Эфирные масла

а. Эфирное масло лемонграсса

Вам понадобится:

  • 2 капли масла лемонграсса;
  • 1 стакан воды.

Что нужно делать:

  1. Добавьте 2 две капли эфирного масла лемограсса в стакан воды.
  2. Выпейте полученную смесь.

Как часто это нужно делать:

Эту смесь нужно пить 2 раза в день.

Как это работает:

Это масло известно своими противовоспалительным и обезболивающим действиями. Оно снижает уровень плохого холестерина, и от него расширяются кровеносные сосуды.

b. Базилик священный

Что понадобится:

  • 2 капли масла базилика;
  • 1 стакан воды.

Что делать:

  1. Добавьте 2 капли масла в стакан воды.
  2. Размешайте хорошо и выпейте.

Как часто потреблять:

Эту смесь нужно пить 2 раза в день.

Как это работает:

Масло базилика священного известно тем, что оно помогает вывести плохой холестерин из крови, благодаря наличию в нем соединения, называемого эвгенол.

2. Витамины

Витамины В3, E и C снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Добавки с витамином C используются для снижения уровня ЛПНП. Витамины B3 и E помогают бороться и лечить симптомы повышенного холестерина, такими как атеросклероз, уменьшая количество отложений холестерина на стенках артерий.

Эти витамины можно найти в цитрусовых фруктах, зеленых листовых овощах, курице, грибах, тунце, миндале и сладком картофеле.

3. Рыбий жир

Что нужно:

1000 мг. добавок рыбьего жира.

Что делать:

  1. Принимайте по 1 капсуле рыбьего жира 1 раз в день.
  2. Можно есть такую рыбу, как сардины, лосось, тунец и скумбрия.

В чем заключается польза:

Рыбий жир — это богатый источник омега-3 жирных кислот. Регулярный прием этих жирных кислот — это один из самых лучших и простых способов быстро понизить уровень холестерина. Добавки с рыбьим жиром снижают риск развития болезней сердца.

4. Кокосовое масло

Вам понадобится:

Что нужно делать:

  1. Добавляйте кокосовое масло в ваши любимые блюда и салаты в умеренном количестве.
  2. Можно заменить обычное масло для жарки кокосовым.
  3. Или можно потреблять по столовой ложке масла каждое утро.

Как часто следует делать это:

Делайте как сказано выше ежедневно.

Как это работает:

Кокосовое масло увеличивает уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного, а также помогает держать вес под контролем.

5. Чеснок

Что понадобится:

  • Рубленые зубчики чеснока.

Как использовать:

  1. Добавляйте чеснок в салаты и другие блюда.
  2. Можно просто разжевать зубчик чеснока.

Как часто делать это:

Чеснок должен быть в рационе на ежедневной основе.

В чем польза:

Чеснок содержит соединение, называемое аллицин, который высвобождается только во время давки. Это соединение помогает быстро избавиться от холестерина.

6. Зеленый чай

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Добавьте чайную ложку чая в чашку с водой.
  2. Доведите до кипения в маленькой кастрюле.
  3. Пусть покипит еще 5 минут, затем процедите.
  4. Когда готовый чай немного остынет, добавьте в него мед.
  5. Пейте теплым.

Как часто можно пить:

Можно пить зеленый чай 3 раза в день.

В чем польза:

Мощный антиоксидантный потенциал зеленого чая обусловлен наличием в нем галлат эпигаллокатехина, который уменьшает уровень липопротеина низкой плотности.

7. Йогурт

Вам понадобится:

  • 1 баночка пробиотического йогурта.

Что с ним делать и как часто:

Кушайте пробиотический йогурт каждый день утром или вечером.

Для чего это делать:

В пробиотическом йогурте есть большое количество хороших бактерий, которые укрепляют здоровье кишечника и отлично справляются с понижением уровня плохого холестерина.

8. Семена чиа

Что понадобится:

Что с ними делать:

Добавляйте семена чиа в свой любимый коктейль или фруктовый сок.

Как часто делать это:

Лучше всего, чтобы эти семена присутствовали в рационе ежедневно.

В чем польза:

В семенах чиа есть омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень ЛПНП холестерина и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

9. Грейпфрутовый сок

Вам нужно:

1 стакан свежего сука грейпфрута.

Как часто можно пить:

Пейте этот сок 1-2 в день предпочтительнее после приема пищи.

В чем польза:

Грейпфрут — это отличный источник растительного белка и многих других полезных питательных веществ. Он заряжает организм витамином С, клетчаткой и такими минералами, как магний и калий. Сильный антиоксидантный потенциал грейпфрутов вместе с таким набором питательных веществ — это отличное средство для борьбы с высоким холестерином.

10. Апельсиновый сок

Что нужно:

1 стакан апельсинового сока.

Как часто можно пить:

Пейте свежевыжатый сок 2-3 в день.

В чем польза:

Согласно исследованию, опубликованному в статье «Роль липидов в здоровье и болезни», регулярное и длительное потребление апельсинового сока снижает холестерин и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

11. Гранатовый сок

Что для этого нужно:

1 стакан свежевыжатого гранатового сока.

Как часто следует пить этот сок:

Пейте сок 1-2 раза в день.

В чем польза:

Гранат содержит огромное количество антиоксидантов, их намного больше, чем в зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты помогают снижать ЛПНП холестерин и держат под контролем болезни сердца и сосудов.

12. Лимонный сок

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Добавьте сок половины лимона в стакан с теплой водой.
  2. Размешайте и добавьте мед по вкусу.
  3. Выпейте сок немедленно.

Как часто следует пить:

Пейте лимонный сок 1 раз в день предпочтительнее по утрам на пустой желудок.

В чем польза:

В этом натуральном соке много витамина С и антиоксидантов, что делает его отличным средством для понижения холестерина и похудения.

13. Яблочный уксус

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • мед.

Как приготовить:

  1. Добавьте ложку яблочного уксуса в стакан теплой воды и хорошо размешайте.
  2. Положите в стакан немного меда и выпейте.

Как часто нужно пить:

Пейте этот раствор 1 раз в день или через день для лучших результатов.

Как это работает:

Я блочный уксус содержит уксусную кислоту и пектин. Уксусная кислота помогает сбрасывать нежелательный лишний вес, связанный с повышенным уровнем холестерина в организме. Вредный холестерин прикрепляется к пектину (клетчатке) и выводится из организма естественным путем.

14. Семена льна

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. молотых семян льна;
  • 1 стакан теплого молока /воды;
  • мед (опционально).

Как приготовить:

  1. Добавьте столовую ложку порошка семян льна в стакан с выбранной вами жидкостью и размешайте.
  2. Можно добавить немного меда в смесь, чтобы улучшить вкус напитка.
  3. Выпейте сразу же.

Как часто можно пить:

Этот напиток можно пить 1 раз в день.

Какая польза:

Семена льна содержат лигнан, называемый диглюзоид секоизоларициресинола (SDG), который снижает уровень холестерина в крови без статинов и уменьшает риск развития болезней печени.

15. Сок сельдерея

Что понадобится:

  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ стакана воды;
  • мед (по выбору).

Как приготовить:

  1. Взбейте в блендере 2 стебля сельдерея с половиной стакана воды.
  2. Процедите и добавьте немного меда в полученный овощной сок.
  3. Выпейте стакан сока, остальное поставьте в холодильник.

Как часто можно пить такой сок:

Нужно пить сок из сельдерея дважды в день.

В чем польза:

В сельдерее есть масса антиоксидантов, которые необходимы организму для выведения плохого холестерина.

А сейчас давайте посмотрим на список холестириноснижающих продуктов, которые нужно включить в свой рацион для усиления действия выше перечисленных народных средств.

Лучшие продукты для быстрого снижения холестерина

Перечисленные ниже продукты считаются лучшими в своем деле:

  • Овсяные хлопья;
  • Ячмень и другие цельные зерна;
  • Бобовые;
  • Авокадо;
  • Орехи: миндаль, фисташки, грецкие орехи, арахис и фундук.

В добавок к правильному питанию старайтесь прислушаться к следующим советам.

Советы по профилактике

  • Исключите транс-жиры из рациона. Чаще всего они присутствуют в печенье, крекерах и т.д.
  • Тренируйтесь регулярно.
  • Бросьте курить.
  • Контролируйте свой вес, чтобы определить наличие избыточного.
  • Не пейте алкоголь.

Как только вы начнете следовать советам, придерживаться диеты и применять предложенные нами натуральные средства, вы увидите улучшения уже через несколько недель. Попробуйте все и сообщите нам, насколько эти средства помогли вам в борьбе с повышенным холестерином.

Ответы экспертов на часто задаваемые вопросы

Какие продукты лучше не есть при повышенном холестерине?

— Если у вас повышен холестерин, тогда исключить нужно продукты, содержащие транс-жиры (печенье, крекеры, жаренную пищу), кушать меньше масла, жирного мяса и молочных продуктов.

Можно ли есть пасту при высоком холестерине?

Если вы любите пасту, тогда предлагаю выбирать макароны, произведенные из цельного зерна и пшеницы.

Сколько времени потребуется для снижения уровня холестерина?

Если принять все необходимые меры и внести изменения в свое ежедневное меню и образ жизни, улучшение наступить уже через 3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector