Что можно делать после инсульта

Постинсультный период — время, когда необходимо отказаться от вредных привычек и изменить образ жизни. Стоит навсегда исключить алкоголь и курение, так как эти факторы значительно увеличивают риск повторных нарушений мозгового кровообращения. В ранний реабилитационный период запрещено летать на самолете и водить машину. Снятие этих ограничений должно быть согласовано с лечащим врачом.

После перенесенного острого нарушения кровообращения жизнь человека меняется. Что нельзя делать таким пациентам — подробнее об этом в нашей статье.

Алкоголь и инсульт

Вред алкоголя — тема, которой уделяется большое внимание. Существует множество исследований, доказывающих губительное влияние спиртного на организм человека в целом. В последнее время появляется все больше доказательств взаимосвязи между употреблением алкогольных напитков и острым нарушением церебрального кровообращения. Можно ли пить алкоголь после инсульта? Попытаемся разобраться.

  • развитию атеросклеротических изменений в стенках сосудов;
  • повышению уровня артериального давления;
  • прогрессированию эндокринных нарушений;
  • увеличению массы тела, вплоть до ожирения.

Риск возникновения сосудистой катастрофы у людей, злоупотребляющих алкоголем, приблизительно в 4 раза выше, чем у непьющих. Еще более удручающая статистика, если пить спиртное после инсульта. Вероятность повторных нарушений мозгового кровообращения и смертность у таких пациентов в разы выше! Это касается как ишемического, так и геморрагического типа болезни.

По последним рекомендациям, алкоголь после инсульта запрещен минимум на год. В этот период восстанавливается кровоток в сосудах головного мозга, поэтому необходимо исключить все негативные факторы. Кроме того, пациент принимает большое количество лекарственных средств, совместимость которых со спиртным минимальная. В дальнейшем, от употребления алкогольных напитков лучше всего отказаться полностью или существенно снизить их количество.

Курение и инсульт

После острого нарушения мозгового кровообращения некоторые пациенты продолжают вести прежний образ жизни. Это касается и вредных привычек. Однако можно ли курить после инсульта? Ответ однозначный: нет!

Доказательная база была представлена на съезде Европейского общества кардиологов еще в 2012 году. Исследователи обнаружили прямую связь между возобновлением курения и высокой смертностью в течение первого года после острого состояния от нарушения церебрального кровообращения. Вероятность летального исхода у курильщиков была приблизительно в три раза выше, чем в контрольной группе.

Такие результаты связаны с негативным воздействием сигарет на организм человека:

  • После курения наблюдается спазм сосудов, который может провоцировать ишемические повреждения тканей.
  • Содержащиеся в табачном дыме вредные смолы и другие вещества с кровотоком разносятся по всему организму, в том числе повреждают нервные клетки.
  • Курение губительно действует на стенки сосудов, являясь одной из основных причин атеросклероза.
  • Эта вредная привычка повышает склонность к тромбообразованию, меняя свойства тромбоцитов.

Курение после инсульта — та пагубная привычка, от которой стоит отказаться в первую очередь. Это уменьшит риск развития повторных нарушений мозгового кровообращения.

Можно ли летать на самолете после инсульта?

Полет на самолете, кроме переживаний, сопровождается избыточной нагрузкой на все системы организма. Наиболее опасными факторами являются перепады давления и низкая концентрация кислорода внутри салона. Именно они могут спровоцировать повторное нарушение церебрального кровообращения.

Это совсем не значит, что летать на самолете людям после сосудистой катастрофы категорически запрещено. Определить, можно ли совершить перелет или нет, способен лечащий врач. Он учитывает:

  • причину развившегося нарушения мозгового кровообращения;
  • сколько времени прошло с начала заболевания;
  • какие последствия были у пациента;
  • анамнез заболевания и сопутствующую патологию;
  • ряд других факторов.

При наиболее благоприятном варианте (небольшой участок ишемического поражения головного мозга, быстрая и полноценная реабилитация, неотягощенный анамнез и отсутствие артериальной гипертензии) полет на самолете может быть разрешен по истечении двух месяцев от приступа острого нарушения церебрального кровотока.

Если же перелет разрешен, то к нему необходимо правильно подготовиться:

  • Следить за уровнем артериального давления и своевременно корректировать его лекарственными препаратами.
  • Постоянно принимать антиагреганты для снижения риска тромбообразования.
  • Перед полетом использовать специальный компрессионный трикотаж для улучшения венозного оттока из сосудов нижних конечностей.
  • Не волноваться. Этому поспособствуют седативные препараты, прохождение психологических тренингов.

Можно ли водить машину после инсульта?

Многие пациенты, пострадавшие от острого нарушения мозгового кровообращения, — водители. Почувствовав себя немного лучше, они стремятся вновь сесть за руль. Но не опасно ли водить машину в таком состоянии?

Специалисты категорически запрещают садиться за руль на протяжении первых 3—6 месяцев после инсульта. Несмотря на проводимые реабилитационные мероприятия, у пациентов могут оставаться проблемы с:

  • ясностью мышления;
  • оценкой дорожной ситуации;
  • своевременной реакцией;
  • полями зрения.

Эти факторы оказывают негативное влияние на стиль вождения, делая его непредсказуемым и опасным для других участников дорожного движения.

После окончания периода запрета на вождение пациент должен пройти специальные тесты, предложенные медицинской комиссией. Они позволяют оценить не только навыки моторики, но и мышление. Даже после положительного прохождения тестов необходимо задуматься: стоит ли водить машину или лучше воздержаться от лишнего стресса?

Баня после инсульта

Баня традиционно считается источником здоровья. Высокая температура воздуха рефлекторно усиливает кровообращение и потоотделение, губительно действует на патогенную кожную микрофлору, уменьшает боль в мышцах, успокаивает и снимает стресс. Но можно ли ходить в баню после инсульта?

Дать однозначный ответ на такой вопрос сложно:

  1. С одной стороны, высокие температурные показатели увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В бане учащается сердечный ритм и повышается артериальное давление, что может стать причиной повторных нарушений мозгового кровообращения.
  2. С другой стороны, жар помогает расслабить гладкую мускулатуру и улучшить трофические процессы в тканях, в том числе в головном мозге. Такой эффект может быть использован при комплексном подходе к реабилитации.

Безусловно, в первый год после острого нарушения церебрального кровообращения стоит исключить воздействие высоких температур, но в дальнейшем это может стать неплохим средством для поддержки здоровья. Стоит помнить, что посещение бани после инсульта возможно только с разрешения лечащего врача.

Подводя итог, можно отметить то, что категорически нельзя делать после инсульта — курить и пить алкоголь. Ограничение по вождению автомобиля может быть снято после прохождения медицинской комиссии, а полеты на самолете разрешены после комплексного обследования. Посещение бани — прекрасный способ снять стресс, однако его необходимо согласовывать с лечащим врачом. И кстати, употребление кофе после инсульта нежелательно, лучше выбирать напитки без кофеина.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК) – это настоящий удар. Часто он делит жизнь человека на две половины: до трагедии и после. Но даже в случае возникновения стойкой неврологической симптоматики, развитии параличей, нарушений речи – не стоит терять бодрости духа, и нужно иметь веру в выздоровление. Известно, что наибольшее восстановление функции возможно в течение года после нарушения кровообращения. Спустя два-три года вернуть к нормальному движению парализованные конечности уже невозможно, а расстройства речи будут постоянными спутниками. Итак, что делать после инсульта?

В интернете есть множество статей, которые правильно описывают отдельные важные процедуры, но не стараются охватить суть. Например, есть много вопросов о том, можно ли делать массаж после инсульта. Это свидетельствует о том, что пациент и его родственники после сосудистой катастрофы оказались «выброшенными» из поля зрения врача, поскольку обычно все эти вопросы решаются с неврологом и реабилитологом. Но где найти реабилитолога в отдаленном сибирском селе? А жить как-то надо. Расскажем, что нужно делать после инсульта в первую очередь.

Постинсультная депрессия

После инсульта человек становится печальным, замкнутым, опустошенным, агрессивным. Он находится во власти депрессии. Что делать? Именно депрессия и сознание своей ущербности, боязнь оказаться обузой для родственников, и мысли о «конце жизни» — обычные спутники пациента после ОНМК, который еще не выписался из больницы. У него парализована воля к жизни, и он со страхом ожидает, как он будет находиться дома в столь непривычных теперь условиях. В результате человек просто молча, лежит, и упускакет драгоценное время, которое можно потратить на восстановление функций организма.

Постинсультная депрессия лечится не только таблетками. Горячее участие родственников, и собственное желание вернуться к активной жизни, ощущение своей нужности для других людей – вот что заставляет человек5а бороться за свое здоровье.

Вторичная профилактика

Мало кто осознает, что главнейшая задача врача и пациента после нарушения мозгового кровообращения, наряду с уходом и реабилитацией – это вторичная профилактика, или стремление сделать так, чтобы инсульт больше не повторился. Русский человек удивительно пренебрежительно относится к своему здоровью: иногда приходится встречать пожилых людей, в основном, мужчин, у которых бывало, происходило по 6-7 транзиторных атак, а затем, спустя 5 лет развивался обширный инсульт с последующей гибелью. Нередки случаи, когда пациентов «разбивает» подряд по 5-6 ОНМК, один тяжелее другого, и они никак не стремятся предупредить их. Вторичная профилактика включает в себя лечение артериального тромбоза.

Для того чтобы снизить риск, нужно держать в рамках артериальное давление, бросить курить, нормализовать массу тела и уровень холестерина. В случае наличия сахарного диабета нужно стараться держать сахар на нормальном уровне.

Делают ли операции после инсульта? Да, если это необходимо, чтобы не было второго ОНМК. К таким операциям относится каротидная эндартерэктомия, либо стентирование сонной артерии. Лучше выполнить ее позже, чем никогда. Иногда спрашивают, можно ли делать наркоз после инсульта и выполнять иные операции. Да, можно, при условии адекватной вентиляции легких и отсутствия выраженного бульбарного синдрома. Но, как правило, такие пациенты являются «тяжелыми», и находятся в отделении нейрореанимации.

лечение эмболии, источником которой является сердце, точнее – ушко предсердия.

Для этого восстанавливают синусовый ритм у пациентов с мерцательной аритмией, либо проводят протезирование клапана. Все дефекты работы и структуры сердца, которые могут привести к турбуленции потоков крови, должны быть устранены. Как правило, общая борьба с эмболией достигается длительной терапией варфарином под контролем показателей МНО, или международного нормализованного отношения.

Это очень важный вопрос. Понятно, что людей больше интересуют конкретные, сиюминутные жалобы, и они интересуются, например, что делать, если после инсульта кружится голова. При этом больные не интересуются, почему им после ишемического поражения мозга не назначали варфарин. А именно этим вопросом нужно озадачить себя и врача.

лечение особых заболеваний, вызвавших инсульт.

Иногда бывает, что не банальный атеросклероз и атеротромбоз вызывает ОНМК, а какое-либо заболевание, вызвавшее появление тромбов, например, гигантоклеточный артериит, или бактериальный эндокардит. В таком случае нужно срочно заниматься их лечением, поскольку первый инсульт – это первый «звоночек». Таких «звоночков» может быть много, и они будут продолжаться.

О курении и образе жизни после инсульта

Особенно важным является вопрос отказа от курения, поскольку только один этот шаг может дать многое. При стандартном выкуривании одной пачки в день человек, который отказывается от курения, не только получает ежемесячную экономию в 2,5-3 тысячи рублей в месяц и в 33 тысячи рублей в год, что составляет не одну месячную пенсию, но и существенно снижает риск возникновения как первичного, так и повторного ОНМК.

По статистике, после того, как человек начинает курить, и курит 5 лет по пачке в день, то риск развития инсульта у него возникает втрое, по сравнению с некурящими.

Умеренная физическая активность и занятия гимнастикой и аэробикой также снижают риск развития инсульта, поскольку они стабилизируют артериальное давление. Во всяком случае, у людей, которые после сосудистой катастрофы головного мозга занимались лечебной физкультурой и умеренными тренировками, риск развития ишемии миокарда (а, значит, и головного мозга) уменьшился на 50%.

Конечно, после инсульта очень важны мероприятия по уходу, по питанию, по активизации пациента. Нужен массаж, мероприятия по предупреждению развития пролежней у тяжелых пациентов, мочевой инфекции, пневмонии и пареза кишечника. Но об этом будет рассказано в следующий раз, поскольку одним из важнейших принципов жизни после ОНМК является вторичная профилактика.

Правила жизни после инсульта

Инсульт полностью меняет жизнь, человека. Это заболевание врачи относят к одним из самых опасных. Только своевременное лечение и правильно подобранная реабилитация, позволяет уменьшить риск развития рецидивов страшного недуга и восстановить работоспособность человека.

Процесс восстановления после инсульта – индивидуален. В одних случаях он может проходить достаточно быстро, а в других будет затягиваться на месяцы и годы. Первые два месяца после инсульта самые важные. В это время необходимо постоянное наблюдение лечащего врача и невролога, с которым обсуждаются все этапы восстановительного периода.

Лечебные схемы приема препаратов, состоят из приема средств улучшающих кровообращение и средств улучшающих обмен веществ головного мозга. Главная задача родственников и близких больного следить, чтобы прием лекарственных препаратов происходил своевременно.

Массаж и лечебная физкультура

Лечебная гимнастика, состоящая из общеукрепляющих и дыхательных упражнений, находится на первом месте в программе реабилитации. Физические упражнения можно начать выполнять уже через несколько дней, как миновал инсульт. Объём допустимых физических нагрузок зависит о тяжести перенесенного заболевания.

На второй или четвертый день болезни, при условии стабильного состояния, проводят лечение положением. Под этим подразумевают, придание конечностям правильного положения в течение времени, пока больной находится на постельном режиме.

Лечебный массаж заключается в легком поглаживании мышц и мягком растирании. Часто назначают электростимуляцию мышц. Комплексы лечебной физкультуры подбираются индивидуально для каждого больного, с учетом того, на каком этапе реабилитации он находится. Поначалу занятия проводятся с врачом, а затем с членами семьи и близкими. Основное правило физических тренировок – постепенное увеличение нагрузок.

Часто восстановление после инсульта напоминает развитие ребенка впервые годы жизни. Больного заново учат координировать свои движения, садиться и ходить. Развивают социальные навыки: говорить, принимать пищу, одеваться, обслуживать себя, осваивать домашнюю обстановку (бытовую технику, дверные замки, т.д.).

Поддержка, одобрение на этом этапе очень важна. Она помогает человеку перенесшему инсульт быстрее освоить окружающий мир. Не допускайте, чтобы больной долгое время находился в подавленном состоянии. Если это необходимо используйте помощь психолога.

Слабоумие после инсульта

Тяжелые инсульты вызывают разрушение клеток головного мозга, которые потом заменяются клетками соединительной ткани. Что может способствовать развитию слабоумия. Это выражается в снижении способности к адаптации и самообслуживанию. У больного начинает угасать интерес к жизни, замедляются мыслительные процессы. Если это происходит, то следует обратиться за помощью к психиатрам и невропатологам.

Питание после инсульта

Основное правило питания после инсульта – сбалансированность. Пищевой рацион должен содержать овощи, фрукты, постное мясо и злаковые. Эти продукты помогают обеспечивать всеми необходимыми веществами ткани головного мозга. Прием пищи осуществляется небольшими порциями не менее 4-х раз в день.

Снижает риск развития повторного инсульта:
· Антоцианидины. Содержатся в синих и фиолетовых овощах и фруктах: темный виноград, баклажаны и красная капуста.
· Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Содержатся в морской рыбе.
· Витамин В6. Содержится в цельнозерновом хлебе, шпинате, брокколи, спарже, моркови, горохе, грецких орехах, семенах подсолнечника.
· Калий. Содержится в шпинате, огурцах, картофеле, моркови, салат-латук.

Важно!
· при употреблении мяса каждый день, риск инсульта увеличивается вдвое.
· из рациона питания необходимо исключить: молочные продукты, красное мясо, яйца, маргарин и любые животные жиры, которые используются в приготовлении пищи.

Хороший эффект достигается при включении в рацион питания биологически активных добавок содержащих дигидрокверцетин. Например, к таким БАДам относится КАРДИО КАПИЛАР. Он содержит дигидрокверцетин выделенный из сибирской лиственницы. Это вещество препятствует разрушению клеточных мембран, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает реологию крови и препятствует отложению атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах головного мозга.

В программе реабилитации больных перенесших инсульт препарат КАРДИО КАПИЛАР уменьшал проявления дыхательной и сердечной недостаточности, улучшал кровоснабжение сосудов головного мозга, уменьшал вязкость крови, повышал физическую работоспособность в несколько раз.

КАРДИО КАПИЛАР принимают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды не менее двух трех месяцев. Препарат позволяет сократить сроки реабилитации после перенесенного инсульта и снизить риск развитии рецидивов.

Помните! Произошедшая мозговая катастрофа, является серьезным предупреждением, но жить после инсульта продолжается! Больной не должен чувствовать себя инвалидом. Выполнение посильных задач, помощь и сочувствие со стороны окружающих поможет победить недуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector