Что можно есть при густой крови

Чрезмерно густая кровь повышает риск образования тромбов. Для того чтобы предотвратить эту патологию, врачи-флебологи назначают лекарства-антикоагулянты. Это препараты, фармакологическое действие которых заключается в искусственном замедлении свертывания крови, что приводит к ее разжижению. Лекарства эти нельзя принимать на постоянной основе, так как при длительном применении они токсичны для органов желудочно-кишечной системы. В этом случае на помощь пациентам приходит диета для разжижения крови и уменьшения тромбов.

Для каких пациентов актуальна такая диета?

Лечебное питание для разжижения крови актуально для лиц со следующими заболеваниями и патологиями:

  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • ишемические сердечные заболевания;
  • венозная недостаточность как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • гипертензия артерий;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • перенесенный инсульт;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови;
  • тромбофлебит острый и хронический;
  • флеботромбоз (глубокий тромбоз вен);
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • варикозное расширение вен и предрасположенность пациента к такой патологии;
  • ожирение на фоне сахарного диабета;
  • транзиторные ишемические приступы;
  • различного рода нарушения циркуляции крови.

А вот результаты диеты для разжижения крови зависят от самого пациента. Чем более дотошно и тщательно он будет придерживаться правил питания в повседневной жизни, тем больше шанс, что прием медикаментозных антикоагулянтов ему больше не понадобится.

Диета для разжижения крови при варикозе не допускает частых нарушений. Максимум, что может себе позволить пациент, – это небольшое отклонение от привычного меню пару раз в год по праздникам. Даже столь редкие нарушения будут провоцировать сгущение крови и увеличение доли эритроцитов и тромбоцитов.

Диета для разжижения крови при тромбофилии, инсульте, флеботромбозе – это жизненная необходимость. Если пациент не будет соблюдать правила питания, то приступы повторятся снова, и один из них вполне может закончиться летальным исходом.

Антикоагулянтные свойства продуктов: что можно есть

Медики издавна отметили способность некоторых продуктов разжижать кровь. В то время как другие, напротив, способствуют ее загущению.

Список продуктов, которые можно есть в сыром и вареном виде без ограничений:

  • Замена мяса рыбой и морепродуктами – оптимальное решение, чтобы не допустить развития дефицита аминокислот и белка (идеальным станет включение в рацион жирных сортов: лосося, форели, горбуши, семги, кеты).
  • Диета для разжижения крови подразумевает обязательное употребление масел: оливкового, льняного, хлопкового, виноградной косточки (ими можно заправлять салаты, добавлять в кашу и суп).
  • Ежедневно в рацион должны включаться овощи и фрукты. Внимание: не все они разрешены! Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы. Однако нельзя есть те овощи и фрукты, в которых высокое количество витамина К.
  • Гарнир к рыбе и нежирному мясу можно готовить из кабачков, моркови, баклажанов. Картофель разрешен только в отварном или запеченном виде, после предварительного двухчасового отмачивания очищенных клубней в холодной воде.
  • Разрешены продукты пчеловодства.
  • Допускаются нежирные молочные продукты.
  • Мясо индейки и куриное филе – оптимальный выбор среди мясных продуктов.

Диета для разжижения крови при тромбозе подразумевает обязательное включение в рацион продуктов, богатых салицилатами и йодом. Это клубника, крыжовник, красный перец, помидоры, чеснок, темный виноград, свекла, лук, малина, яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), огурцы.

Для того чтобы сделать вкус блюд незабываемым, необходимо использовать приправы и специи. А вот об использовании майонеза и кетчупа людям на диете для разжижения крови при тромбозе можно забыть. Но не стоит огорчаться и думать, что пища будет безвкусной! К использованию разрешены следующие приправы, травы и пряности: стручковый перец (красный и зеленый), чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь.

Особенности применения диеты при заболеваниях вен

Пациентам следует придерживаться дробного питания. Недопустимо голодание, большие промежутки между приемами пищи. Если на работе нет возможности поесть вовремя, нужно оставить такую работу. Здоровье превыше всего.

Компоненты, которые жизненно необходимы людям с густой кровью:

  • аминокислота таурин;
  • аргинин;
  • железо в наиболее легкоусвояемой форме;
  • аскорбиновая кислота;
  • полезные жирные кислоты;
  • омега-3;
  • йод;
  • салицилаты.

Если нет возможности организовать постоянное поступление этих веществ с пищей, стоит задуматься о приеме витаминно-минеральных комплексов. Многие из них содержат аминокислоты. Специальное питание для спортсменов содержит и аргинин, и таурин в больших дозировках. Аминокислоты в таблетках не принесут вреда составу крови. Напротив, они поспособствуют появлению жизненной энергии, бодрости, отличного самочувствия.

Диета для разжижения крови при беременности

В третьем триместре густота крови становится настоящей проблемой. Именно в этот период женщины чаще всего начинают страдать от варикозного расширения вен, которое остается их спутником на протяжении всей оставшейся жизни. Именно поэтому так важно питаться правильно и придерживаться меню диеты для разжижения крови.

Беременным женщинам не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами. В редких случаях они могут стать причиной нарушения состояния плацентарного кровотока. Такой процесс может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

В остальном беременные могут придерживаться тех же правил питания диеты для разжижения крови, что и все остальные пациенты с аналогичной проблемой.

Продукты, которые из рациона стоит исключить полностью

Выше были перечислены полезные и желательные продукты. Их можно употреблять в любое время, когда пациент ощутит чувство голода.

Вот список запрещенных продуктов, которые нельзя позволять себе ни в каком виде:

  • жирные сорта мяса: свинина, утка, сало, колбасы и копчености;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • консервированные продукты;
  • хлебобулочные изделия, будь то обычный хлеб или печенье, сладкая, слоеная выпечка или песочное тесто;
  • фабричные сладости с добавлением трансжиров: печенье, шоколад и конфеты, зефир, мороженое, торты, пирожные;
  • запрещена гречневая крупа, стоит обратить на этот факт внимание, так как в подавляющем большинстве диет она разрешена;
  • белый пропаренный рис;
  • голубика и черноплодная рябина;
  • кизил, брусника, калина;
  • шелковица;
  • укроп и петрушка;
  • кориандр;
  • базилик.

Диета для разжижения крови довольно сурова в плане ограничения продуктов. Но стоит только привыкнуть к новому разрешенному набору (на это уходит около месяца), и он уже не будет казаться столь скудным.

Важность содержания в рационе белков, аминокислот и микроэлементов

Для нормального состава крови необходимо достаточное поступление вместе с пищей аминокислот. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Содержатся в мясной или молочной продукции. Незаменимые аминокислоты частично вырабатывает слизистая оболочка кишечника. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта их выработка может быть нарушена.

При нехватке таурина и аргинина (эти аминокислоты наиболее важны для состава крови и для того, чтобы она не густела) можно попробовать специальные БАДы для спортсменов. Например, "Энимал пак". Также протеиновые коктейли содержат в большом количестве полный набор аминокислот.

Дефицита не возникнет, если в рационе человека на ежедневной основе присутствует мясо. Индюшатина, рыба любых сортов, куриное филе, даже куриные и перепелиные яйца – все эти продукты могут с лихвой покрыть потребность организма в аминокислотах. Молочные продукты также полезны в этом плане, но стоит помнить, что нежелательны творог, молоко и кефир с жирностью выше 2,5%.

Диета для разжижения крови: меню на неделю

Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.

  1. Завтрак: тарелка овсяной каши с ложкой меда и добавлением оливкового масла (соль – по вкусу). Перекус: брикет обезжиренного творога. Обед: суп-пюре из курятины и моркови. На второе – овощной салат, заправленный любимым растительным маслом. На десерт – стакан кефира низкой жирности с клубникой. Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.
  2. С утра съесть омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде). Можно приготовить омлет с помидорами или кусочками куриного филе. Запить стаканом кефира или компота. Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов). Обед: постный борщ. На второе – суфле из творога и сметаны низкой жирности. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  3. На завтрак: овсяная каша с медом. Перекус: вместо любимых конфет можно погрызть пчелиные соты. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: брикет обезжиренного творога. Ужин: запеченная на гриле рыба (лосось, горбуша, кета, треска – на усмотрение пациента), компот из сухофруктов.
  4. С утра съесть несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка). Запить стаканом кефира, а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды. На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины. Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой). На ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.
  5. С утра съесть рагу из цветной капусты, брокколи, моркови. Для сытности можно разбить в рагу пару яиц, получится овощная яичница. На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  6. На завтрак: зеленый чай с пчелиным сотами и медом. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.
  7. С утра съесть отварные яйца. Можно приготовить из них салат с кальмаром и цветной капустой. На обед: постный борщ, на второе – овощное рагу с кусочками индюшатины. Ужин: запеченная на гриле рыба.

Это примерное меню диеты для разжижения крови. Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:

  • имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;
  • сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;
  • сельдерей в сыром виде, так же как и его сок, – великолепное средство, разжижающее кровь; сок сельдерея можно пить натощак.

Рецепт супа-пюре с индюшатиной

Не все любят такие жидкие супы однородной консистенции. Зато они идеальны для людей со склонностью к тромбообразованию, с больной печенью и поджелудочной железой. Это популярный рецепт диеты для разжижения крови, который заменит первое блюдо во время обеда.

  • бульон, в котором были отварены две индюшиные ножки;
  • снять мясо с отваренных ножек;
  • пара картофелин, отваренных в бульоне до готовности;
  • морковь среднего размера, предварительно отваренная;
  • соль, чеснок и имбирь – по вкусу.

Все ингредиенты перемолоть до однородной консистенции пюре при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Суп-пюре вкусный только сразу после приготовления. При повторном разогревании он теряет свои вкусовые свойства.

Рецепты полезных и вкусных десертов

Любому человеку время от времени хочется порадовать себя десертом или сладким блюдом. Отзывы о диете для разжижения крови подтверждают, что пациенты вполне успешно осуществляют это, придумывая из разрешенных продуктов необычные сладости.

Например, пчелиные соты заменяют привычные леденцы и конфеты. Мед обладает отличным противовоспалительным действием. Он не только сладкий и вкусный, но и полезный. Мед можно есть отдельно, а можно смешивать его с ягодами или тыквенными семечками.

Необычный, легкий и полезный десерт – ягодный смузи. Вот ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • кефир с низкой жирностью – 200 мл;
  • спелые ягоды клубники – 100 граммов;
  • щепотка имбиря.

Можно заменить клубнику на любую другую разрешенную ягоду или фрукт из списка выше. Все компоненты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. Получится сладковатый густой коктейль, который отлично освежает и утоляет чувство голода.

Еще один вкусный десерт – это яблоко с корицей, запеченное в духовке. Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта. Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело. Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.

Рецепт салата из морепродуктов

Этот рецепт простого, но изысканного и полезного салата порадует пациентов за праздничным столом. Они не будут чувствовать себя обделенными из-за того, что не могут принимать в пищу стандартные для праздничного стола майонезные салаты, которые так любят наши соотечественники.

Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары отварные – 3-4 штуки;
  • креветки мелкие или крупные, предварительно отваренные в подсоленной воде – 400 граммов;
  • помидоры черри – 200 граммов;
  • мидии – 200 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты очистить от пленок и скорлупы. Кальмары порезать тонкими кольцами. Креветки и мидии резать не надо. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать, добавить щепотку красного перца. При желании можно сбрызнуть салат бальзамическим или яблочным уксусом.

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Кровь играет важную роль для организма. Она транспортирует питательные вещества, защищает человека от болезней, переносит кислород и выполняет другие функции. Если соотношение концентрации плазмы, т.е. жидкой части крови, и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и т.д.) нарушается в сторону последних, то говорят о повышении её густоты. Сбалансированное питание при густой крови является одним из способов нормализации её химического состава.

Что можно есть, когда густая кровь?

При загустении крови следует пить много воды. Минимальное количество жидкости должно составлять 2 литра. Не рекомендуется заменять воду чаем, соком или кофе, т.к. они содержат кофеин и другие вещества, способствующие выводу жидкости из организма. Заменив ими воду, вы способствуете обезвоживанию организма и сокращаете количество плазмы. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они подходят для нормализации уровня вязкости, т.е. если кровь густая, такие продукты сделают её более жидкой, а в противоположном случае помогут в выработке форменных элементов.

Врачи рекомендуют принимать лимонную или салициловую кислоту для снижения вязкости крови. Эти вещества можно найти в лимонах, винограде, чернике, клюкве, вишне, малине, грейпфруте. Допускается пить чай или воду с лимоном, чтобы привести в норму количество плазмы. Включите в рацион больше ягод. Людям со здоровым желудком разрешается съедать 203 зубчика чеснока в день. Этот овощ помогает восстановить баланс жидкости в организме, хоть и его употребление связано с некоторым дискомфортом.

Жирная рыба, орехи и другие продукты, содержащие большое количество полезных жирных кислот, помогут привести состав крови в норму. К тому же употребление мяса и бобовых культур с омега-3 полезно для мозга, которые страдает от недостатка кислорода, развивающегося на фоне увеличения количества форменных элементов. Именно плазма переносит воздух ко всем органам. Когда её недостаточно, возникает кислородное голодание, клетки и ткани начинают гибнуть.

Помните о балансе витаминов. К и С в большом количестве способны усилить продуцирование эритроцитов, что приведёт к повышению вязкости крови. С аналогичной ситуацией можно столкнуться, если вы употребляете мало витамина Е. По этой причине врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем гематокрита сбалансировать количество витаминов в рационе.

Практические рекомендации

Во-первых, необходимо добавить в рацион морскую капусту. Она способствует усвояемости белков, железа, эффективно борется с холестерином. Если вы собираетесь перейти на диету из морепродуктов, настоятельно рекомендуем вам сдать анализы на состояние гормонов щитовидной железы. Это нужно для того, чтобы исключить непереносимость йода. Для стабилизации количества плазмы в крови вы можете сделать следующее:

  • Каждый день есть лук и чеснок. Необходим употреблять только сырые овощи. И нет, не стоит питаться одним луком и чесноком. Достаточно съедать 1 зубчик чеснока или половинку луковицы.
  • Ешьте сладкий перец. Этот совет подойдёт людям с нормальным количеством витамина С в крови. Сладкий перец улучшает состояние сосудов, что помогает улучшить ток крови.
  • Следует ввести в рацион салаты из огурцов, тыквы, сельдерея, баклажанов.
  • Принимайте рыбий жир в капсулах. Омега-3 полезен для крови и мозга. Если вы не можете есть жирную морскую рыбу из-за переизбытка витамина К, то в качестве альтернативы можете принимать препараты с её жиром.
  • Ешьте больше орехов. Они содержат белок, кальций и различные аминокислоты, положительно влияющие на свертываемость крови.

Что нельзя есть, если у вас густая кровь?

Наваристые бульоны из жирного мяса способствует увеличению количества эритроцитов. В итоге плазмы становится меньше. Если регулярно выпивать по 200 мл какого-либо алкоголя, то вязкость крови повысится в 2,5 раза. Любители бананов, черноплодки и чечевицы также находятся под ударом, т.к. из-за них уменьшается количество плазмы. Сливки, копченные колбасы и соленья необходимо исключить из меню, если вязкость вашей крови превышает норму. Категорически нельзя употреблять:

  • валериану;
  • зверобой;
  • крапиву;
  • белый хлеб;
  • манго;
  • шиповник.

Количество употребляемой соли также следует снизить. Усугубляет ситуацию курение, приём некоторых медикаментов, наличие наркотической или алкогольной зависимости. В таких ситуациях необходимо избавиться от первопричины изменения показателей крови, т.е. вредной привычки или зависимости.

Народные средства для нормализации вязкости крови

В рацион можно внедрить отвары и настойки различных трав, если у вас нет аллергии. Но прежде чем начать такую терапию, обратитесь к лечащему врачу. Только он сможет понять целесообразно ли вам принимать определенные травы или лучше воздержаться от этого. Чаще всего для нормализации вязкости крови народные целители рекомендуют принимать следующие травы:

  • Донник лекарственный. Его пьют в виде отвара, заваривая по чайной ложке на стакан кипятка.
  • Пищевая сода. Её можно использовать для нормализации количества жидкости в организме, если нет проблем с почками. Четверть порошка разводят стаканом воды, а затем медленно выпивают.
  • Настойка конского каштана. Чтобы её приготовить, вам нужно будет найти плоды каштана и приобрести водку. Плоды следует измельчить и засыпать в бутылку. Соотношение каштанов и водки должно быть 1 к 3. Настаивается снадобье неделю в тёмном прохладном месте. Принимать его следует по 30 капель 3 раза в день. Рекомендуется разводить настойку водой, чтобы уменьшить неприятный привкус средства.
  • Яблочный уксус. Частенько его добавляют в различные блюда и используют для маринада. Чтобы нормализовать вязкость, нужно развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды. Принимать 1 раз в день на протяжении нескольких месяцев. Категорически нельзя использовать это средство людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Не следует сильно стараться разжижать кровь, особенно это касается приёма различных медикаментов. Если это возможно, сначала нормализуйте питание. Именно оно во многом определяет состав крови. Пейте больше жидкости, следите за количеством витаминов, а также за соотношение белков, жиров и углеводов. И только спустя 2 недели после исправления рациона сдайте повторный тест на показатели вязкости. Если они будут превышать нормы, тогда обратитесь к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Повышение вязкости крови может быть вызвано различными причинами: заболеваниями кроветворных органов, несбалансированным питанием и даже недостатком жидкости в организме. Следствием слишком сильного загустения крови может стать ухудшение работы сердца, недостаточность кровообращения (особенно в конечностях), обострение венозного варикоза. Обычно для решения этой проблемы медики назначают прием антикоагулянтов. Однако значительно быстрее можно решить ее с помощью правильно подобранного рациона питания.

Как работает диета

Прежде всего диета для разжижения густой крови должна ограничить продукты, богатые витамином К, который является природным коагулянтом. Большое значение имеет и количество выпитой воды, из которой кровь состоит на 90%. Пить необходимо только чистую воду, без химии и примесей тяжелых металлов. Также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки. При отсутствии заболеваний ЖКТ полезны лук, чеснок и острые приправы.

Ограничивается суточная калорийность рациона, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на стенки сосудов и капилляров, медленно их разрушая.

В запретный список попадают и продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Он откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость и ухудшая кровоток. А вот список рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов поможет укрепить стенки капилляров и снизить вязкость крови.

Простые правила

Для повышения эффективности диеты существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать весь период лечения:

  1. Количество выпитой за день жидкость должно быть не менее 2-2,5 литров в сутки.
  2. Полезно пить отвары трав, которые способствуют снижению вязкости крови: ивовой коры, шалфея, боярышника, шишек хмеля, донника, орешника, конского каштана.
  3. Суточная калорийность рациона должна соответствовать физиологической потребности с учетом веса, возраста и уровня физической активности.
  4. Питание должно быть дробным – 4-5 основных приемов пищи, через примерно равные промежутки времени.
  5. Перекусы не допускаются. При возникновении чувства голода можно выпить зеленый чай, отвар трав или стакан свежевыжатого сока.
  6. При дополнительном приеме лекарств-антикоагулянтов диету необходимо согласовать с лечащим врачом.
  7. Меню составляется с максимальным использованием списка рекомендуемых продуктов.
  8. Желательно не применять такой способ приготовления блюд как жарка на сковороде с добавлением масла.
  9. Также необходимо свести к минимуму употребление кулинарных жиров и маргарина.
  10. При отсутствии медицинских противопоказаний в дневной рацион полезно включить 150 мл сухого красного вина.
  11. Особенно полезны морепродукты и морская капуста, которые также должны быть в меню в достаточном количестве.

Для людей, страдающих варикозом или имеющих другие проблемы с проходимостью сосудов или капилляров, противопоказаны физические нагрузки с отягощениями. Однако выполнение несложных гимнастических упражнений даже при густой крови активизирует кровообращение и способствует выздоровлению.

Важные плюсы

Рекомендованный рацион является, по сути, полноценной сбалансированной системой здорового питания. Его даже можно использовать при лейкозе – тяжелом заболевании крови. Он богат витаминами и минералами, способствует плавному снижению веса, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Уменьшение вязкости крови обеспечивает лучший кровоток. Как следствие, после применения диеты исчезают головные боли, вызванные сосудистыми спазмами, нормализуется сон, активизируется клеточное дыхание.

Диета легко переносится, не требует приготовления специальных блюд. На начальных стадиях заболевания такое питание может привести к полной отмене лекарственных препаратов.

Специальное меню

Диета для разжижения крови основана на исключении продуктов, увеличивающих коагуляцию. В то же время нужно употреблять как можно больше продуктов, которые уменьшают вязкость крови. Меню на неделю составляется самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Каких-то особых блюд готовить не придется. Способ приготовления пищи избирается произвольно.

Ежедневно на столе должны присутствовать:

  • кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина;
  • темный виноград и сок из него;
  • помидоры и томатные соусы;
  • острые приправы: перец, хрен, горчица;
  • имбирь, корица, лук, чеснок;
  • морепродукты, морская капуста;
  • цитрусовые;
  • малина, вишня, черешня;
  • сок из алоэ и каланхоэ;
  • кофе и какао;
  • семечки из подсолнуха.

Из меню исключаются:

  • листовые зеленые овощи;
  • люцерна и БАДы из нее;
  • соя и соевое масло;
  • капсулированный рыбий жир;
  • натуральные йогурты;
  • бананы;
  • жирное мясо;
  • маргарин и майонез;
  • свежий белый хлеб;
  • консервы и маринады;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • алкоголь (кроме красного вина).

Остальные продукты подбираются самостоятельно в рамках суточной калорийности рациона.

Примерное ежедневное меню может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или омлет; кофе; тост с малиновым джемом.
  • Второй завтрак: ягодный мусс.
  • Обед: постный суп или борщ; кусочек постного мяса с гарниром из каши или макарон; салат из помидоров.
  • Полдник: клюквенное желе; имбирный чай.
  • Ужин: блюдо из морепродуктов; овощной салат с оливковым маслом; какао на молоке.

Подводя итоги

Отзывы и результаты больных, придерживавшихся рекомендованного рациона, очень позитивные. Диета не приводит к резкому снижению веса, но это и не является ее основной целью. Зато состояние сосудов заметно улучшается уже на 2-3 неделе, капиллярная сетка становится менее заметной, увеличенные вены становятся меньше.

Улучшается и общее состояние организма – исчезает одышка, головные боли, спазмы сосудов. Активизируется кровообращение, заметно улучшается цвет лица. Нормализуется сон, легче переносятся физические нагрузки. Поскольку рацион является полноценным и умеренным по калорийности, чувство голода не возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector