Что можно кушать гипертоникам

Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, чтобы не допускать скачки кровяного давления?

Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Особенности питания при гипертонии

Полезно Вредно Продукты богатые калием и магнием Поваренная соль, соленные продукты Натуральные соки из сырых овощей и фруктов Кофе и крепкий чай Углеводы лучше получать из фруктов и овощей, белки из мяса птицы и рыбы, жиры из растений и рыбных продуктов. Жиры животного происхождения, острые, копченые продукты Продукты богатые витаминами С, В, РР, А и Е. К Мучные продукты Контролировать жидкость. Не более 1,2 литра в сутки. Алкоголь полностью под запретом Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.

Продукты, снижающие давление

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

    Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
    Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.

  • Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  • Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.
  • Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
  • Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Запрещенные продукты питания

    Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
    Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.

    Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Диета при гипертонии – один из самых эффективных способов лечения. Медицинская диетология предусматривает рационы для людей с различными заболеваниями, но для гипертоников изменение меню и режима питания является особенно актуальным. Диета при высоком давлении позволяет не только уменьшить проявления недуга, но и замедлить его прогрессирование, следовательно – увеличить продолжительность и качество жизни.

    Основа рациона

    Прежде чем рассмотреть рекомендованный при артериальной гипертонии рацион, нужно подчеркнуть, что ни одна диета при высоком АД не будет эффективной без отказа от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, рацион из жареной, жирной и копченой пищи, а также блюд быстрого приготовления способны свести на нет все усилия, и любая, даже тщательно продуманная диета при повышенном давлении станет бесполезной.

    Кроме того, лечебное питание при гипертонической болезни нужно поддерживать постоянно. Поэтому меняя рацион, важно постепенно изменять свои привычки, чтобы не возникало стресса. Ведь он может подтолкнуть человека к тому, чтобы съесть продукты из «запрещенного» перечня.

    Для того чтобы понять основные принципы, по которым строится рацион, нужно запомнить основные правила, по которым составляется меню при высоком артериальном давлении.

    1. Диета при гипертонической болезни предусматривает дробное меню, то есть человеку предлагается питаться небольшими порциями приблизительно через каждые три часа. Размер порций рекомендуется определять при помощи собственных ладоней: суп должен «умещаться» в две соединенные вместе ладони, гарнир – в одну, а порция мяса не превышать размера сигаретной пачки.
    2. Разрабатывая меню, нужно принимать во внимание калорийность блюд. Она рассчитывается исходя из веса человека и его двигательной активности. Если пациенту необходимо снизить массу тела, калорийность уменьшается не более чем на 20 %.
    3. Питьевой режим имеет колоссальное значение при высоком артериальном давлении. Если пить много воды, она может остаться в организме, частично – в кровяном русле, а большой объем крови оказывает повышенное давление на стенки сосудов. Если же пить воду в недостаточном количестве, организм будет страдать от интоксикации.

    В качестве наглядного примера можно рассмотреть лечебную диету №10. Разумеется, ее необходимо адаптировать под собственные вкусовые предпочтения, так как рацион, состоящий из нелюбимых блюд, соблюдать сложно, и риск нарушения правильного питания выше. Поэтому диета номер 10 при гипертонии – отличное наглядное пособие, от которого можно отталкиваться, разрабатывая собственное питание при повышенном давлении.

    Разрешенные продукты

    Любой рацион вне зависимости от диагноза требует употребления всех необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. Поэтому любая категория продуктов имеет как разрешенные, так и запрещенные пункты:

    • мясо необходимо есть нежирное (курицу, индейку, телятину) в отварном или запеченном виде;
    • наибольшее предпочтение отдается морской рыбе и другим морепродуктам;
    • углеводы следует употреблять в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм необходимой ему энергией, при гипертонии (повышенном давлении) лучше выбирать для гарнира каши из круп на воде, при этом рис лучше предварительно замачивать в воде, чтобы уменьшить концентрацию крахмала в готовом блюде;
    • диета при артериальной гипертензии должна включать в себя большое количество свежих овощей, фруктов и зелени, особое внимание нужно уделять клюкве, бруснике, калине: известно, что регулярное употребление этих ягод позволяет нормализовать показатели АД;
    • кисломолочные продукты полезны при гипертонии, поэтому творог, кефир, ряженка всегда должны присутствовать в меню;
    • в качестве десерта можно употреблять джемы, мед, пастилу и зефир;
    • орехи являются прекрасным продуктом для перекусов, но очень важно следить за их количеством, так как их калорийность высока за счет жирности.

    Таким образом, питание при высоком давлении довольно разнообразно. Поэтому человек имеет возможность подобрать для себя лечебную диету из блюд, вкус которых будет его полностью удовлетворять.

    Запрещенные продукты

    Для соблюдения диеты важно знать не только разрешенные продукты, но и то, что нельзя есть при гипертонии:

    • жирные сорта мяса, а также мясо, жаренное в масле, в копченом виде;
    • шоколад, кофе, какао;
    • сдоба из сладкого теста;
    • соленые блюда: снеки, консервированные овощи;
    • газированные и алкогольные напитки.

    Важно понимать, как запрещенные продукты воздействуют на сосудистую систему, чтобы перестать их употреблять:

    1. Жирные продукты оказывают высокую нагрузку на печень, при которой в крови повышается концентрация холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и способствующего развитию гипертензии.
    2. Соль задерживает в организме жидкость, которая, оставаясь в кровяном русле, повышает давление.
    3. Десерты и напитки, в состав которых входит какао, могут вызывать кратковременные подъемы давления, которые незаметны и неопасны для здорового человека, но ощутимы для больного гипертонией.

    Питьевой режим

    О необходимости правильного питания при гипертонии и атеросклерозе известно многим, ведь оно полностью соответствует правилам здорового рациона. Но вопрос, сколько пить воды при гипертонии, до сих пор остается открытым для женщин и мужчин, страдающих от высокого артериального давления.

    Ответ на этот вопрос зависит от состояния эндокринной и мочевыделительной системы. Если повышение артериального давления спровоцировано поражением сосудов почек, требуется ограничение количества жидкости. Также некоторые эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и микседема, могут задерживать воду в организме.

    Но информация о том, сколько можно пить воды при гипертонии, бесполезна без ограничения количества натрия – соли. Изначально следует употреблять не более 5 мг соли и около полутора литров воды. После этого нужно оценить отечность тела:

    • присутствует ли на лице пастозность по утрам;
    • остаются ли при нажатии на коже конечностей впадины.

    Также важно понимать, что в 1.5 литра жидкости включается абсолютно вся употребляемая за сутки жидкость, в том числе, супы, овощи и фрукты.

    Примерное меню

    Правильное питание при гипертонии выглядит следующим образом:

    • на завтрак следует употреблять кашу, зеленый чай или черный чай с молоком, ржаной хлеб со сливочным маслом и ломтиком сыра;
    • на обед рекомендован вегетарианский суп или куриный бульон, салаты, заправленные растительным маслом, ржаной хлеб;
    • на ужин диета для снижения артериального давления предлагает употреблять крупы в качестве гарнира и небольшую порцию мяса или омлет из пары яиц;
    • в качестве перекусов подойдут свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

    Диета при гипертонии и ожирении выглядит аналогичным образом. Но для нормализации массы тела следует в качестве перекусов употреблять несладкие фрукты (зеленое яблоко), а лучше – овощи (томаты, огурцы). Для того чтобы оставлять прежний размер порции при меньшей калорийности, можно уменьшить количество порции на 20 % и восполнить их свежей капустой.

    Таким образом, зная, как питаться для нормализации и снижения давления, что можно есть при гипертонии, а какие блюда и продукты есть при высоком давлении нельзя, можно составить для себя рацион, который поспособствует снижению артериального давления.

    Описание актуально на 28.10.2017

    • Общие правила

      Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

      • гиподинамия;
      • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
      • несбалансированное питание;
      • избыточная масса тела;
      • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
      • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
      • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
      • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

      Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

      Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

      Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

      Основными принципами базового лечебного стола являются:

      • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
      • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
      • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
      • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
      • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
      • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
      • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
      • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
      • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
      • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

      Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

      Разрешенные продукты

      Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

      • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
      • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
      • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
      • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
      • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
      • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
      • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
      • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
      • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
      • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
      • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

      “>

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector