Что на самом деле будет с организмом, если отказаться от «молочки»

chto na samom dele budet s organizmom esli otkazatsya ot molochki Лечение

Harpers Bazaar
Кадр из фильма Стэнли Кубрика «Лолита», 1962

В последнее время очень модно отказаться от молочных продуктов. Все чаще во время обеда среди друзей можно услышать предложения: «Хочу капучино на кокосе!» или «Этот салат, пожалуйста, но без моцареллы». Что это — не что иное, как новый тренд или серьезный тренд в питании, имеющий логическое обоснование? Мы задали этот вопрос Ларисе Генадеевой Бавыкиной, эндокринологу, диетологу, генетику медицинского центра Атлас.

Риск остеопороза

Действительно, иногда молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Однако чаще бывает наоборот. Давайте посмотрим на плюсы и минусы.

Имейте в виду, что молоко содержит биодоступный кальций, который эффективно всасывается в кишечнике в присутствии витамина D, но когда в рационе нет кальция или витамина D, увеличивается риск остеопороза.

В осенне-весенний период мы живем в условиях недостатка солнца, носим одежду с длинными рукавами, пользуемся солнцезащитными кремами или «ухаживающими» кремами с SPF, поэтому синтезировать этот витамин в коже мы не можем. Следовательно, мы должны получать его в лекарственной форме или из молока, обогащенного этим витамином.

Когда кальция не хватает, организм удаляет его из костей, и они становятся «дырявыми». По этой причине в пожилом возрасте увеличивается риск переломов и врач диагностирует остеопороз. И эти «последствия» входят в пятерку основных причин смерти пожилых людей. Если человек отказывается от молочных продуктов, увеличивается риск остеопороза. Конечно, кальций содержится в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и т. Д.). Но мы должны понимать, что 100 граммов твердого сыра содержат такое же количество кальция, как 1 килограмм брокколи или 15 килограммов шпината. Поэтому отказываться от молочных продуктов — не рациональное решение. В идеале ваш рацион должен быть сбалансированным и включать молочные продукты, зеленые овощи и орехи.

Непереносимость лактозы

Согласно идее эволюции, после 5 лет мать не должна кормить грудью своего ребенка, поэтому подавляющее большинство из нас фактически перестает его переваривать: ген MCM6 «выключает» ген лактазы (LCT) в детстве. Но около 10 000 лет назад люди приручили корову, в результате чего около 5 000 лет назад появились варианты гена MCM6, что позволило нам избежать выхода из строя гена фермента, переваривающего молоко. Таким образом, некоторые из нас могут переваривать цельное молоко на протяжении всей жизни.

Нюанс заключается в том, что в ферментированных молочных продуктах часть лактозы потребляется бактериями во время ферментации, а все ферментированные молочные продукты содержат меньшие количества и доступны даже тем, кто не переносит. Последнее проявляется тяжестью в желудке, повышенным газом, а иногда и диареей. Если после стакана молока вы чувствуете дискомфорт, замените его кефиром или молоком без лактозы. Генетическое тестирование также может быть полезным.

Аллергия на молочный белок

Аллергия на молоко, а точнее на молочный белок, существует. Однако его часто путают с тестами на пищевую непереносимость. Аллергия может вызвать крапивницу, отек Квинке и даже анафилактический шок. И тогда нельзя есть молочные продукты в любом виде и те, которые содержат молочный белок.

Коммерческие тесты на непереносимость молока не имеют ничего общего с аллергией на молочные белки: если вы являетесь потребителем таких продуктов, тест может показать повышенное количество антител, но это не причина отторжения молока, а нормальная физиологическая, не -угрожающая реакция организма. Это работает примерно так: вы любите морковь и едите ее каждый день, а перец совсем не едите. Тест показывает антитела к моркови, но не к перцу, не рекомендуется есть морковь и есть перец, ошибочно назвав это пищевой непереносимостью. Вы начинаете есть перец и отказываетесь от моркови, и следующий тест показывает антитела к перцу и отсутствие антител к моркови. То же самое и с молоком: если вы любите и переносите молоко или молочные продукты, вам не нужен тест на непереносимость антител.

Оцените статью
Добавить комментарий