Что нельзя есть при варикозе ног

Роль витаминов при варикозе

Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

  1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
  2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
  3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
  4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
  5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
  6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

Как правильно питаться

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Что запрещено есть при варикозном расширении вен

Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

  • жирные бульоны;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • соленое и острое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь;
  • сладкая выпечка;
  • студень, тушенка, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • домашнее молоко;
  • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

Основные правила питания при варикозе призваны повысить эффективность терапии. О том, что можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях вен мы сегодня и поговорим.

Цель специального питания

Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.

Диета направлена на:

  1. Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
  3. Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
  4. Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
  5. Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.

Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.

Соблюдать диету необходимо и после лечения малоинвазивными методами. Патология в большинстве случаев возвращается вновь. Вредные привычки и неправильное питание наилучшие условия для рецидива.

Принципы диеты

При составлении меню врач учитывает:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • образ жизни;
  • наследственность;
  • склонность к аллергиям.

Диета основана на употреблении продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, ускоряют лимфоток, предотвращают застойные явления. Правильное сбалансированное питание будет препятствовать образованию воспаления в сосудах.

Что полезно

Полезными для здоровья вен считаются:

Таблица полезных витаминов и микроэлементов

Полезные вещества Оказываемый эффект Где содержатся
Растительная клетчатка Улучшает пищеварение, предупреждает запоры Отруби, злаки, овощи, фрукты
Витамин С Разжижает кровь, снимает воспаление вен, укрепляет стенки сосудов Клюква, цитрусовые, киви, яблоки, смородина, крыжовник, зелень
Витамин Е Защищает от повреждения мышечные мембраны Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, яйца, листовой салат
Биофлавоноиды Стабилизируют клеточные мембраны, участвую в синтезе коллагенов, повышают эластичность кровеносных каналов Зеленый чай, гречка, ягоды, цитрусовые
Цинк Нормализует вязкость крови, участвует в кроветворении Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень и соевые бобы
Омега 3 жирные кислоты Защищает сосуды от повреждения, способствует снижению холестерина Морепродукты, шпинат, растительные масла, печень трески, рыба
Кремний Участвует в синтезе эластина и коллагена, способствует укреплению стенок сосудов Фасоль, гречка, рис, пшеница, овес, соевые бобы, виноград
Медь Препятствует истончению и расширению вен, участвует в синтезировании эластина Морепродукты, морская капуста

Что должно обаятельно присутствовать в рационе

Положительно влияют на кровеносные каналы:

  1. Мясо — курица, телятина, крольчатина. Желательно, чтобы мясо было приготовлено на пару. Полезна также при варикозе и говяжья печень. А вот от жирной свинины лучше отказаться.
  2. Рыба и морепродукты – креветки, кальмары, мидии – прекрасная альтернатива мясным блюдам.
  3. Овощи. Капуста, томаты, сладкий перец, морковь, свекла – это те продукты, которые должны быть основой ежедневного рациона при проблемах со здоровьем вен.
  4. Крупы – коричневый длиннозернистый рис, гречка. Способны обеспечить организм необходимой энергией. Содержат в себе растительную клетчатку и микроэлементы.
  5. Морские водоросли. Содержат в себе минералы, которые положительно влияют на восстановление сосудов.
  6. Сухофрукты. Курага и чернослив в большом количестве содержат множество различных микроэлементов, в том числе калий и магний, которые способствуют разжижению крови и укрепляют вены. Являются отличной заменой сладостей.
  7. Приправы. Куркума, имбирь и тимьян в своем составе имеют компоненты помогающие улучшить свойства крови.
  8. Морепродукты. Насыщают организм омега-3. С их помощью происходит рассасывание холестериновых бляшек, что благотворно влияет на кровоток.
  9. Орехи и бобовые. В своем составе содержат витамин Е, легкоусвояемые белки растительного происхождения.
  10. Фрукты и ягоды. Положительно влияют на дыхание, так как являются источником витамина С.
  11. Пророщенная пшеница. Помимо того, что помогает очистить организм, она содержит в себе аминокислоты, жирные кислоты витамины.
  12. Оливковое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е. Масло достаточно будет просто добавлять в салаты.

Что под запретом

Желающим избавиться от варикоза следует избегать:

  1. Жареного мясо. Оно насыщает организм холестерином. Кровь становиться более вязкой, неэластичным венам тяжело продвигать ее к сердцу.
  2. Майонеза. При приготовлении пищи лучше использовать молочные соусы. Они более полезны, и сделают блюдо еще вкуснее.
  3. Коробочных соков. Практически не содержат полезных веществ. Поэтому их лучше готовить самостоятельно. Слишком кислые соки лучше разводить водой в соотношении 1:3. Так организм получит необходимые ему элементы, не нанося вред желудку.

К опасным относятся:

  • спиртные напитки. Вызывают отеки, способствуют образованию тромбов. Многих интересует вопрос можно ли при лечении варикоза пить слабоалкогольные напитки и энергетики. Ответ, нет — они усугубляют протекание болезни;
  • крепкие кофе и чай. Эти напитки делают кровь более вязкой, что существенно повышает давление;
  • копченые продукты. Способствуют развитию воспалительных процессов;
  • соль. Различные соления, маринады вызывают отеки конечностей;
  • газированные напитки. Способствуют развитию варикоза в ногах;
  • сладости. Их неумеренное употребление может привести к появлению лишнего веса. Это в свою очередь приводит к развитию серьезных заболеваний сосудов.

Также следует отказаться от полуфабрикатов, консервов, бургеров, специй. Они в своем составе содержат не натуральные компоненты.

Особенности питьевого режима

Чтобы кровь хорошо циркулировала, необходимо соблюдать питьевой режим. Рассчитать нужный объем воды можно так: на каждый килограмм веса по 40 миллилитров воды.

Таким образом, девушке в 60 кг в сутки следует выпивать не менее 2,4 литра.

Существует мнение, что при лечении варикоза можно пить воды меньше указанной нормы, так как она содержится в супах, соках, чае. Это заблуждение. В перечисленных продуктах имеются вещества, которые, наоборот, препятствуют разжижению крови.

Очень сильно обезвоживают организм крепкие чаи и кофе. Поэтому лучше пить компоты, морсы, травяные чаи и свежевыжатые соки.

Оптимальная калорийность

Нормой калорий при антиварикозной диете будет 30 ккал на килограмм веса. Так женщине весом в 60 кг следует употреблять до 1800 ккал.

Если существует потребность в снижении веса, нормой будет 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.

Особые указания

Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.

Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.

Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.

Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.

Примерное меню питания при варикозе

Примерно меню можно сформировать таким образом:

  1. Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
  2. Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
  3. Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
  5. Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
  6. За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.

Одной из подходящих диет при варикозе будет направленная на нормализацию веса. Она включает в себя:

Завтрак Небольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока.
Второй завтрак Нежирный йогурт или зеленый чай.
Обед Запеченная рыба с гарниром из каши или овощей.
Полдник Фруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом.
Ужин Томатный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц.

Помните, что питание следует согласовывать со своим лечащим врачом. Он подскажет какие продукты подойдут именно Вам.

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания – фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector