Что опаснее инсульт или инфаркт

Несмотря на развитие медицинской науки и постоянное изобретение новых препаратов и методик лечения, инфаркт и инсульт по-прежнему находятся на первом месте по смертности, в том числе и среди трудоспособного населения. Причиной этому становится постоянное ухудшение экологии, некачественная пища и низкая физическая активность. Понимая актуальность проблемы, я хочу рассказать, что представляют собой эти заболевания с точки зрения врача, а также обрисовать отличие инфаркта от инсульта.

Характеристика болезней

Если в каком-либо органе нарушается кровообращение, то происходит локальное или распространенное омертвление ткани (некроз) из-за отсутствия или недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Этот процесс называется инфарктом. Не все знают, что данная патология поражает не только сердечную мышцу, но и другие органы (мозг, легкое, почка, кишечник). Но только изменения в миокарде происходят быстро и требуют срочной госпитализации.

Инсультом именуется острый процесс нарушения мозгового кровообращения, который сопровождается типичной неврологической симптоматикой. Он может быть:

  1. Ишемический. Возникает на определенном участке из-за перекрытия просвета сосуда. По происхождению он подразделяется на тромбоэмболический, гемодинамический и лакунарный. Его второе название — инфаркт головного мозга.
  2. Геморрагический. Появляется в результате нарушения целостности стенки сосуда с последующим выходом крови в ткань.

Инфаркт — широкое понятие, он может затрагивать многие органы. А инсульт имеет несколько разновидностей и причин появления, но при этом страдает только головной мозг.

Сходства и отличия

У острых сосудистых нарушений есть общие причины возникновения. Чаще всего проблема возникает в результате:

  • тромбоза;
  • эмболии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • диабета;
  • системных заболеваний с поражением сосудов.

Факторы развития: ожирение, злоупотребление жирной пищей, стрессы, вредные привычки и физические перегрузки. Развитие инсульта может также спровоцировать анемия, нарушение гемодинамики, интоксикация, травма черепа, истончение сосудистой стенки.

Основные сходства и различия в симптомах и методах неотложной помощи при нарушении кровотока в жизненно важных органах можно наглядно представить в виде таблицы:

Боль за грудиной с иррадиацией под левую лопатку, в руку или нижнюю челюсть, нарушение ритма, скачки давления, одышка, слабость, паническая атака и страх смерти.

Онемение тела, потеря контроля, парез и паралич, нарушение зрения, слуха, глотания, координации. Тошнота и рвота, без облегчения, сильная головная боль, заторможенность.

Основные исследования для диагностики

Биохимия крови с определениями маркеров некроза, ЭКГ, ЭхоКГ.

Коагулограмма, КТ или МРТ головного мозга, энцефалография, спинномозговая пункция

Дать «Нитроглицерин», «Валидол», «Корвалол», «Аспирин». Посадить или уложить в кровать с высоким изголовьем.

Разместить на горизонтальной поверхности, при потере сознания повернуть голову набок. Препараты давать нельзя.

Нарушения ритма и проводимости, аневризма, сердечная недостаточность, разрыв сердца, кардиогенный шок.

Стойкий или преходящий парез (или паралич), снижение интеллектуальных способностей, потеря памяти, кома.

Методы профилактики при обоих заболеваниях особо не отличаются. Рекомендуется гулять на свежем воздухе, следить за весом, соблюдать диету, ежедневно делать упражнения в умеренном темпе и без перегрузок. Важно также постоянно контролировать давление, уровень сахара, принимать препараты для разжижения крови и статины с целью нормализации уровня холестерина.

Совет специалиста

Обращаю ваше внимание, что при оказании доврачебной помощи очень важно вовремя распознать патологию. От правильности действий человека, находящегося рядом, зависит дальнейшая жизнь больного.

  1. При инфаркте отмечается сильная боль в области сердца. Она может отдавать слева в руку, под лопатку, в челюсть и всю половину головы, живот. Атипичные формы проявляются в виде нарушений ритма (пульс становится частым и неравномерным), выраженного дискомфорта в животе или одышки по типу приступа астмы.
  2. Инсульт сопровождается нарушением сознания, шаткостью походки, сильной болью в голове. Если попросить больного поднять руку, то чаще всего он не сможет этого сделать. При попытке улыбнуться или высунуть язык будет заметен перекос в одну сторону. Этот симптом позволяет довольно точно определить данное острое состояние. Для поражения мозга типичным является также нарушение речи, тошнота и рвота, неравномерное расширение зрачков.

Что опаснее для человека

Вероятность появления осложнений и гибели высока в обоих случаях. Но частота возникновения и степень выживаемости зависят от пола. Инфаркт с поражением сердечной мышцы в среднем возрасте чаще встречается у мужчин, после 50 лет эта разница сглаживается.

Дело в том, что у молодой женщины высокий уровень эстрогенов предохраняет ее от развития атеросклероза, а в период менопаузы гормональный фон меняется. Уровень смертности в результате некроза миокарда остается более высоким у представителей сильного пола. Инсульт у женщин развивается реже, но у них он чаще заканчивается летальным исходом.

Бессмысленно говорить о том, что опаснее: инсульт или инфаркт. Прогноз и исход каждого из этих заболеваний зависит от многих факторов:

  • возраста и пола;
  • степени необратимого поражения ткани органа;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • быстроты и правильности оказания неотложной помощи.

Вероятность гибели пациента в первые часы острой сосудистой патологии одинакова в обоих случаях. Но в этом смысле я и мои коллеги считают инфаркт более опасным. Некроз миокарда развивается очень быстро, и врачи просто не успевают доехать к пациенту. Однако после инсульта требуется гораздо больше времени на восстановление, и он чаще приводит к тяжелой инвалидности: прогноз для качества жизни менее благоприятный.

Случай из практики

В стационар поступил больной с жалобами на слабость, сильные боли за грудиной и тяжесть в голове. Одновременно отмечались головокружение, одышка, посинение носогубного треугольника, высокое давление, увеличение частоты пульса. На ЭКГ обнаружены признаки острой ишемии миокарда задне-базальных отделов сердца. При снятии ЭЭГ отклонений не обнаружено, патологическая симптоматика со стороны нервной системы отсутствует. Анализ крови показал повышение миоглобина, тропонина, АЛС и АСТ, уровня холестерина низкой плотности.

Диагноз: Острый крупноочаговый инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь II степени.

Было проведено лечение (оксигенотерапия, нитраты внутривенно в капельнице, «Гепарин», бета-блокаторы, мочегонные, седативные препараты). После 3 недель интенсивной терапии состояние улучшилось, на кардиограмме динамика положительная, отмечается формирование рубца. Выписан под наблюдение кардиолога по месту жительства. Рекомендована вторичная профилактика заболевания, постоянный прием «Аспирина», «Нитроглицерин» при появлении боли, «Бисопролол», «Аторвастатин» пожизненно, диета с ограничением жирной пищи.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

До недавнего времени в практике врача невропатолога существовал диагноз – инсульт. Во времена земской медицины о таком больном говорили, что его разбил апоплексический удар. В МКБ Х пересмотра появилась новая нозология "инфаркт головного мозга".

Насколько тождественны эти понятия и что страшнее – инсульт или инфаркт головного мозга, вы узнаете из статьи. В конце есть видео.

Немного о терминах

Большинство врачей привыкли считать инсультом внезапное нарушение кровообеспечения ГМ продолжительностью свыше 24 часов и сопровождающееся отклонениями моторной и тактильной активности, дизартрией. В медицинских картах нередко можно было встретить "ишемический или геморрагический инсульт", "внутрижелудочковое или субарахноидальное кровоизлияние".

Разница между ними была в том, что в случае ишемического инсульта поражение происходило из-за прекращения кровоснабжения мозга вследствие закупорки артериального сосуда, питающего этот отдел. Возникал участок ишемии, а затем некроза (омертвления) части мозговой ткани.

Геморрагический инсульт появлялся на фоне спонтанного кровоизлияния в бассейне какой-либо артерии. В настоящее время диагноз "инсульт" прекратил свое существование. Так называют комплекс клинических симптомов, характеризующихся изменением мозговой деятельности и длящийся дольше суток.

Под инфарктом мозга понимают состояние обескровливания и омертвления клеток мозга с симптомокомплексом инсульта. Суть его – "бывший" ишемический инсульт.

Современная классификация

Представлена в МКБ Х пересмотра и включает:

другое нетравматическое кровоизлияние;

На этапе транспортировки больного каретой скорой помощи и при невозможности провести адекватные диагностические мероприятия допускается в качестве временного диагноза: Инсульт, неуточненный как кровоизлияние или инфаркт.

Статистика

Если опираться на частоту развития патологии, то сравнение между инфарктом мозга и кровоизлияниями в мозг не в пользу первого. Частота ишемий в 4-5 раз выше кровоизлияний. Каждый год 6 млн человек на Земле переносят ОНМК, из них почти полмиллиона наши соотечественники в России. "Переносят" не совсем верное слово, оно предполагает выздоровление, а в случае с инфарктом мозга или кровоизлиянием болезнь нередко заканчивается либо смертью, либо инвалидизацией лиц трудоспособного возраста. К сожалению, приходится признать факт "омоложения" болезни. Все чаще среди заболевших люди моложе 65 лет.

В структуре смертности от сердечно-сосудистых причин инфаркт мозга прочно занимает 2-ое место, уступая ИБС. Летальность зависит от срочности госпитализации и профильности отделения. В среднем из числа госпитализированных умирает 24% больных, из оставшихся для лечения на дому 43%.

Среди выживших высока доля первичного выхода на инвалидность, она достигает 80%.

Уровень реабилитации влияет на смертность. На первом году погибает половина больных.

В последнее десятилетие смертность от инфаркта мозга и кровоизлияний в мозг приобрела в России тенденцию к снижению. В США и странах Европы эта тенденция выражена значительнее.

Инфаркт мозга

Инфаркт мозга поражает лиц старше 60 лет с сопутствующей кардиоваскулярной патологией, сахарным диабетом, перенесенным ранее инфарктом миокарда.

Причины возникновения инфаркта мозга:

атеросклероз сосудов ГМ, тромбы;

стенозы сонных или мозговых артерий;

системные заболевания (болезнь Такаясу).

Патогенетически различают следующие виды инфаркта мозга:тромботический;

Тяжесть состояния заболевшего определяют диаметр и локализация очага поражения. Тромботическому инфаркту присуще поражение мозговых артерий крупного и среднего калибра. Размеры очага варьируют.

Эмболический инфаркт наступает в бассейне средней мозговой артерии, имеет средние или крупные размеры.

Гемодинамический вариант локализуется в зоне смежного кровоснабжения, размеры различны.

При лакунарном поражаются небольшие периферические сосуды подкорки, диаметр очагов менее 1,5 см.

Микроокклюзия возникает при сбоях в системе гемостаза и фибринолиза, симптомы со стороны нервной системы скудные, более значимы реологические нарушения.

Кровоизлияния в мозг

Кровоизлияние может произойти в ткань мозга или в субарахноидальное пространство. Чаще выброс крови идет в мозговую ткань, возраст заболевания 45-60 лет. Субарахноидальное кровоизлияние поражает еще более молодых -30-60 лет. Зачастую кровоизлиянию в мозг предшествует психо-эмоциональный стресс или физическое переутомление.

Кровоизлияние может произойти двумя путями:

при разрыве сосуда и образовании массивной гематомы;

путем диапедеза или пропотевания элементов крови через измененные стенки сосудов.

Причиной субарахноидального кровоизлияния в 85% служит разрыв аневризмы. Часто оно возникает спонтанно, без видимой причины. Расположение гематомы зависит от места разрыва сосуда. Как правило, это артерии большого мозга по нижней поверхности.

Резюмируя изложенное, можно сказать, что основное отличие инфаркта мозга от кровоизлияния состоит в патогенезе болезни. В одном варианте это ишемия нейронов с переходом в некроз, в другом – кровоизлияние в ткань мозга. Итогом того и другого является нарушение работы ГМ, выражающееся в развитии инсульта.

Симптоматика инсульта

Различают общемозговые и очаговые симптомы.

К общемозговым относятся:

нарушения сознания, кратковременная потеря его, оглушенность, вплоть до комы;

расстройства сна, сонливость или возбуждение;

головная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой;

дезориентация в пространстве и времени;

гипергидроз, учащение ритма сердца, пересыхание слизистой рта.

Очаговая симптоматика разнообразна и зависит от локализации и размеров очага повреждения:

двигательные расстройства варьируют от снижения силы мышц до паралича;

нарушения зрения в виде косоглазия, двоения предметов, уменьшения полей зрения;

головокружение и ощущение вращения предметов вокруг больного;

Этот симптомокомплекс требует проведения дифференциальной диагностики с:

осложненным приступом мигрени;

опухолью мозга или метастазами;

Полное обследование укажет в чем разница между этими состояниями.

В диагностике огромную роль играет КТ и МРТ. Отличия в диагностической ценности методов в том, что для выявления свежих кровоизлияний предпочтительнее КТ, а для выявления зон ишемии информативнее МРТ.

Алгоритм действий

Успех лечения больного с нарушением мозгового кровообращения зависит не от выяснения, что опаснее – инфаркт мозга или кровоизлияние, а от того насколько быстро его доставят в стационар.

Чтобы понять, что перед вами больной с инсультом и узнать, чем отличается его реакция, проведите несложный тест.

  1. Попросите больного улыбнуться. При инсульте уголок рта опустится вниз.
  2. Попросите повторить за вами несложную фразу. Невнятность речи еще одно подтверждение инсульта.
  3. Попытка поднять одновременно 2 руки невыполнима.
  4. При высовывании языка он отклоняется в одну из сторон.
  5. В позе руки вперед, ладони вверх, закрыть глаза одна рука "съезжает" вниз.

Убедившись в наличии симптомов, сделайте следующее.

  1. Вызовите врача.
  2. Уложите больного на кровать, угол наклона головы из-за подушки не должен быть большим.
  3. Расстегните одежду, откройте окна, обеспечьте приток свежего воздуха.
  4. Выньте изо рта больного протезы, очистите рот от рвотных масс.
  5. Транспортировать больного в лечебное учреждение разрешается только лежа!

Видео

Дополнительные различия

Обе патологии, хоть и имеют общий генез и схожие симптомы, требуют различного подхода в диагностике. Обязательно проводится беседа с больным или его родственниками для установления вероятной причины развития заболевания, данных анамнеза. Пациент осматривается врачом.

При подозрении на инсульт, врачи проводят:

  • общий анализ крови, мочи;
  • коагулограмму (изучение свертывающей системы крови);
  • определение уровней глюкозы, холестерина, билирубина;
  • оценка неврологического статуса по специальным таблицам (шкалы Ганта, Хесса, Глазго, Цинциннати)

  • изучение состояния сердца, печени и почек;
  • КТ/МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ (электроэнцефалографию);
  • эхоэнцефалоскопию;
  • люмбальную пункцию с последующим изучением состава спинномозговой жидкости.

Инфаркт миокарда ставится на основании объективного обследования и данных:

  • общего анализа крови и мочи, биохимического исследования крови;
  • динамики маркеров некроза тканей (креатинфосфокиназа, тропонин, лактатдегидрогеназа);
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца.

Оба заболевания требуют взаимоисключения. Они также нуждаются в консультациях узких специалистов (кардиолога, невролога, хирурга).

Сходство заболеваний

Инфаркт и инсульт с каждым годом «молодеют». Этому способствует наличие общих причин развития болезней вследствие схожести их патогенеза. Перечень основных факторов:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • ожирение;
  • наличие вредных привычек;
  • тяжелые условия физического труда;
  • гиподинамия;
  • сопутствующая патология поджелудочной железы, сердца, почек, эндокринных желез;
  • неправильное питание;
  • загрязнение окружающей среды;
  • стрессы, переутомления.

Начало заболевания также имеет сходную картину и их сложно распознать. У больных могут возникать такие жалобы:

  • резкий подъем артериального давления;
  • одышка;
  • онемение конечностей;
  • болевые ощущения в области сердца или головы;
  • кратковременное обморочное состояние;
  • побледнение кожи.

В чем же отличие инфаркта от инсульта в клинической картине, как их различить?

При инфаркте боли располагаются в области сердца, иррадиируют в руку, нижнюю челюсть, левую лопатку, длятся больше получаса. Инсульт сопровождается общемозговой (головная боль, тошнота/рвота, судороги) и очаговой симптоматикой. В зависимости от локализации поврежденного участка, выполняемых им функций, возникают такие признаки:

  • параличи/парезы на подконтрольных им участках тела;
  • нарушение произношения/понимания речи;
  • дисфагия (нарушение глотания);
  • дисграфия (при поражении центра, ответственного за письменную речь);
  • амнезия;
  • шаткость походки;
  • появление галлюцинаций.

Что опаснее: инсульт или инфаркт?

Инсульт и инфаркт являются тяжелыми патологиями, которые требуют незамедлительного лечения. Неоказание первой медицинской помощи может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

Точно сказать, что хуже: инсульт или инфаркт, достаточно сложно. По статистике, инфаркт миокарда, особенно его крупноочаговые формы, приводят к большому числу осложнений, справится с которыми не всегда удается.

Поражение при инсульте локализовано в какой-либо одной области. При своевременной диагностике и лечении удается ограничить эту зону. При этом страдает только та часть организма, за которую отвечал отдел. Осложнениями нарушения мозгового кровообращения могут быть парезы/параличи, гипотония и гипотрофия мышц, коматозное состояние, нарушение запоминания, внимания, амнезия, периферические неврологические расстройства. Перенести данное заболевание с малейшими последствиями позволяет правильно подобранное лечение и длительная реабилитация, результатом которой может быть частичное восстановление функции пораженного отдела.

Специалисты предупреждают, что страшнее всего одновременное развитие инсульта и инфаркта. Это грозит пациенту высокой вероятностью летального исхода. Диагностирование сочетанного поражения головного мозга и сердца требует лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

При выявлении факторов риска следует попытаться их устранить. Ведь здоровый образ жизни является важным критерием в профилактике этих и других заболеваний. Халатное отношение к здоровью может плохо закончиться.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector