Что означает гулящая пульсация

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

Развенчиваем 5 мифов о пульсе

Интерес к тому, как бьется сердце, вполне естественный. Иногда вам может показаться, что пульс слишком редкий, а порой он учащается. На самом деле многое, что вы слышали о пульсе, не заслуживает внимания. Пришло время разобраться, что к чему.

1. Миф: нормальный пульс – 60-100 ударов в минуту.

Это устаревшие данные. Многие врачи считают, что он ниже. По мнению Сьюзан Штейнбаум, доктора наук, директора отделения здоровья сердца у женщин в больнице Ленокс Хилл, идеальный пульс – 50-70 ударов в минуту.

Недавние исследования показали, что пульс выше, чем 76 ударов в минуту в покое, свидетельствует о повышенном риске инфаркта.

Чем лучше ваша физическая форма, тем ниже должен быть пульс в состоянии покоя. "Вполне возможно, что 80 ударов в покое – это нормально, но это значит, что не все в порядке", говорит Штейнбаум.

2. Миф: неравномерный пульс – признак инфаркта.

Когда сердце бьется неравномерно, это пальпитация – ощущение сильного сердцебиения. В этом случае кажется, что сердце бьется чаще или, наоборот, через раз. Или может казаться, что оно трепещет или колотится.

"В большинстве случаев такие ощущения не представляют опасности для жизни", – говорит Апур Пател, доктор наук, кардиолог из Манхассета, штат Нью-Йорк.

Причиной пальпитации может стать:

  • алкоголь,
  • кофе,
  • физическая нагрузка,
  • стресс,
  • обезвоживание,
  • лекарства,
  • температура,
  • нарушение работы щитовидной железы,
  • курение,
  • приправы и добавки, например, желтокорень, олеандр, пустырник, хвойник.

"Нерегулярный пульс не означает инфаркт", – говорит Штейнбаум. Но если это происходит впервые, а кроме этого боли в груди и трудно дышать – вызывайте врача.

3. Миф: частый пульс признак волнения.

Стресс – лишь одна из причин учащенного сердцебиения. Физическая нагрузка, сильные эмоции, тревога или грусть тоже влияют на сердце.

Когда вы встаете, пульс может подняться на 15-20 секунд, затем он возвращается к норме. На частоту пульса влияет даже погода – жара или влажность.

Если вы принимаете препараты для щитовидной железы, то учащенный пульс может быть признаком слишком большой дозировки. Поговорите об этом с врачом.

4. Миф: если пульс в порядке, то и давление в норме.

Иногда сердечный ритм и давление тесно связаны. Например, когда вы тренируетесь, злитесь или напуганы, они поднимаются.

Но бывает, что они не зависят друг от друга. Даже если пульс в норме, то давление может быть не в порядке. Оно может быть пониженным или повышенным, и это незаметно для вас.

Регулярно измеряйте давление, даже если с пульсом нет проблем.

5. Миф: редкий пульс говорит о слабом сердце.

Не обязательно. Редкий пульс может быть признаком здоровья и хорошей формы. Сердечная мышца атлетов достаточно крепкая, поэтому сердцу не нужно работать интенсивно, чтобы производить регулярные удары.

В целом, по мнению Патела, редкий пульс проблема только тогда, когда помимо него бывают обмороки, головокружения, прерывистое дыхание и боли в груди. Обратитесь к врачу, если у вас есть хоть один из этих симптомов.

I

Пульсация (лат. pulsatio биение, удары)

толчкообразные движения стенок сердца и сосудов, а также передаточные смещения прилежащих к сердцу и сосудам мягких тканей, возникающие в результате сокращений сердца.

Понятие «пульсация» является более широким, чем понятие «пульс», относящееся только к определенной по природе П. стенок кровеносных сосудов; не совпадают эти понятия также в связи с изучением пульса не только в рамках механического движения сосудистых стенок (см. Пульс, Сфигмография). Передача движений сокращающегося сердца и пульсирующих стенок сосудов на определенное расстояние зависит от эластических свойств проводящих тканей. Смещение быстрее всего гасится легочной тканью, относительно неплохо оно передается через жировую ткань, лучше — через мышцы, фасции, хрящевую ткань и кожу.

С диагностической целью изучают как существующую в норме П. сердца и сосудов, так и наблюдаемую в патологии пульсацию других органов и тканей. Из основных методов исследования применяют осмотр и пальпацию, выбор дополнительных методов определяется его задачами, локализацией пульсирующего объекта и причинами, вызывающими пульсацию.

Пульсацию сердца, большая часть поверхности которого окружена слоем воздушной легочной ткани, при осмотре и пальпации грудной стенки у большинства здоровых людей удается выявить только в области верхушки (примерно на 1,5 см медиальнее левой среднеключичной линии в пятом межреберном промежутке), где амплитуда движений сердца наиболее велика — верхушечный толчок. Момент видимого выпячивания грудной стенки или пальпаторно определяемого толчка соответствует систоле желудочков сердца, В положении больного лежа на левом боку область П. выявляют на 3—4 см латеральнее, чем при положении на спине. Верхушечный толчок труднее определяется у лиц с ожирением, при снижении ударного объема сердца, наличии плевроперикардиальных сращений, экссудата в плевральной или перикардиальной полости; у здоровых людей верхушечный толчок не обнаруживается при локализации за ребром. Исследуя верхушечный толчок, обращают внимание на расположение и характер пульсации. При различных изменениях топографии органов и объема грудной полости (пневмоторакс, гидроторакс, опухоли и др.), при выраженном метеоризме, асците локализация верхушечного толчка изменяется в направлении действия смещающей силы. Гипертрофия левого желудочка сердца приводит к смещению верхушечного толчка влево и вниз (иногда до седьмого межреберья); при увеличении правого желудочка верхушечный толчок также смещается влево (но не вниз) вследствие оттеснения левого желудочка.

Пульсация в области верхушечного толчка характеризуется площадью, высотой и силой. Высотой верхушечного толчка называют амплитуду смещения грудной стенки, а силой — давление, оказываемое верхушечным толчком на пальцы или ладонь, приложенные к области пульсации. Площадь и высоту верхушечното толчка оценивают с учетом строения грудной клетки: при узких межреберных промежутках они меньше, при тонкостенной грудной клетке — больше. Основная и наиболее частая причина увеличения площади и высоты верхушечного толчка — увеличение левого желудочка. Сильный (приподнимающий) верхушечный толчок — единственный доступный непосредственному врачебному исследованию признак гипертрофии левого желудочка, хотя П. подобного характера возможна и при выраженной гиперкинезии сердца. Очень высокий и сильный (куполообразный) верхушечный толчок характерен для значительной эксцентрической гипертрофии миокарда левого желудочка сердца, наблюдаемой, например, при недостаточности клапана аорты. Ослабленный и разлитой (увеличенный по площади) верхушечный толчок отмечается при дилатации дистрофически измененного левого желудочка сердца. Несомненной патологией является П. межреберных промежутков в прекардиальной области — признак аневризмы передней стенки левого желудочка (см. Аневризма сердца). При облитерации перикардиальной полости или массивных сращениях перикарда с плеврой пульсация в области верхушечного толчка может носить парадоксальный характер (отрицательный верхушечный толчок) вследствие того, что подобные изменения препятствуют движению верхушки сердца во время систолы вперед и кверху, причем сокращающееся сердце втягивает спаянные с ним ткани грудной стенки. Объективное исследование верхушечного толчка возможно с помощью апекскардиографии. Для изучения П. контуров сердца используют рентгенологические методы исследования, особенно рентгенокимографию и электрокимографию. Получить представление о П. различных структур работающего сердца позволяет Эхокардиография.

У здоровых людей, особенно молодых и худощавых, нередко визуально и пальпаторно определяется П. в надчревной области, иногда распространяющаяся на нижнюю треть грудины и прилежащие к ней отделы передней грудной стенки (сердечный толчок). Это обусловлено преимущественно сокращениями правого желудочка сердца. После значительных физических нагрузок сердечный толчок удается обнаружить и у здоровых людей старших возрастных групп, склонных к полноте. Однако резкая и сильная П. в надчревной области в покое, сопровождающаяся сотрясением нижней трети грудины и прилегающей к ней области передней стенки грудной клетки, служит достоверным признаком выраженной гипертрофии правого желудочка, П. в надчревной области может быть связана также с прохождением пульсовой волны по аорте (такая П. лучше видна, когда больной лежит на спине) и с пульсирующими изменениями объема печени, обусловленными ретроградным прохождением пульсовой волны по венам и пульсовыми изменениями кровенаполнения печени. П. аорты можно обнаружить при глубокой пальпации брюшной полости в направлении позвоночника. Отличить П. печени от ее смещений, обусловленных сердечным толчком, можно с помощью двух приемов. Первый состоит в том, что край печени захватывают таким образом, чтобы он оказался между большим и остальными пальцами пальпирующей руки (ладонь подводят под нижний край печени), при наличии печеночной П. ощущаются изменения объема захваченного рукой участки печени. Второй прием сводится к тому, что на переднюю поверхность печени накладывают несколько расставленные указательный и средний пальцы пальпирующей руки если в момент ощущения П. пальцы раздвигаются, то это свидетельствует о пульсовых изменениях объема печени, а не о ее смещении. Вспомогательную роль в идентификации П., выявляемой в надчревной области, играют реогепатография и положительный венный пульс, который вместе с П. печени наблюдается при трикуспидальной недостаточности.

У лиц астенического телосложения иногда видна П. в яремной ямке (ретростернальная П.), вызванная прохождением пульсовой волны по дуге аорты. В патологических условиях ретростернальная П. обнаруживается визуально при выраженном удлинении или расширении аорты, особенно при ее аневризме (см. Аневризма аорты). При сифилитической аневризме аорты могут истончаться ткани передней стенки грудной клетки, тогда П. определяется на значительной площади, прилегающей к рукоятке грудины.

При аортальной недостаточности, тиреотоксикозе, выраженной гиперкинезии сердца, поверхностном расположении артерий или их аневризмах, наличии артериовенозных шунтов может визуально обнаруживаться П. над разными сосудистыми областями. Так, для аортальной недостаточности характерна выраженная П., или так называемая пляска сонных артерий, может наблюдаются П. зрачков, П. пятна гиперемированной кожи (прекапиллярный пульс).

В некоторых случаях визуально определяется П. крупных поверхностных вен шеи. П. вен может быть пресистолической (при трикуспидальном стенозе) и систолической (при трикуспидальной недостаточности). Точное представление о характере П. вен получают при синхронной записи флебосфигмограммы и ЭКГ.

II

Пульсация (pulsatio; лат. «толкание, удары»)

ритмичное изменение объема сердца или сосудов либо связанное с ним колебательное движение прилегающих тканей: при некоторых патологических состояниях наблюдаются характерные типы П.

Пульсация загрудинная (р. retrosternalis; син. П. ретростернальная) — П. аорты, определяемая пальпаторно в области яремной ямки; признак удлинения и (или) расширения аорты.

Пульсация надчревная (р. epigastrica) — П. брюшной стенки, определяемая в эпигастральной области, под мечевидным отростком, например, при низком стоянии диафрагмы, расширении или гипертрофии правого желудочка.

Пульсация парадоксальная (р. paradoxalis) — П. в направлении, противоположном нормальному, например втяжение вместо выпячивания в области верхушечного толчка при адгезивном перикардите.

Пульсация печени венозная (р. hepatis venosa) — см. Пульсация печени истинная.

Пульсация печени истинная (р. hepatis vera; син.: пульс печеночный экспансионный, П. печени венозная) — П. печени, обусловленная обратным поступлением части крови из правого желудочка сердца в полые вены или препятствием оттоку из них; наблюдается при пороках трехстворчатого клапана.

Пульсация печени ложная (р. hepatis spuria; син.: пульс печеночный пульсационный, П. печени передаточная) — П. печени, обусловленная распространением на нее через прилегающие ткани пульсации гипертрофированного сердца или пульсации. аорты.

Пульсация печени передаточная — см. Пульсация печени ложная.

Пульсация предсердечная (р. praecardialis; син. П. прекардиальная) — П. передней стенки грудной клетки в зоне проекции на нее сердца, возникающая при аневризме сердца.

Пульсация прекардиальная (р. praecardialis) — см. Пульсация предсердечная.

Пульсация ретростернальная (р. retrosternalis; лат. retro позади, за + греч. sternon грудина) — см. Пульсация загрудинная.

Пульсация в животе – частое явление, которое доставляет ощущение дискомфорта у людей разных возрастных категорий независимо от половой принадлежности. Иногда такой признак может быть обычным явлением, а может указывать на серьёзные патологии. Довольно часто симптом диагностируется у людей в центральной части живота, слева или снизу.

Этиология

Причин появления пульсации в животе может быть много. Наиболее распространённые из них связаны с:

  • нарушением работы ЖКТ;
  • недугами брюшной аорты;
  • воздействием менструального цикла;
  • может быть во время беременности.

У мужчин и женщин такой симптом часто диагностируется в результате неправильной функциональности кишечника. Пульсация может формироваться на основе дисбактериоза, отравления или переедания.

При развитии патологии такой признак указывает на прогрессирование аневризмы аорты. Однако если пульсация проявилась всего несколько раз, то, скорее всего, причиной послужили внешние факторы.

Патологическими причинами пульсирующих ощущений может послужить не только аневризма аорты, но и иные недуги:

  • опухоли;
  • сужение брюшной аорты;
  • панкреатит;
  • болезни печени;
  • нарушение функциональности сердечной мышцы.

Определённая боль в животе и дискомфорт могут провоцироваться физическими нагрузками, занятием спортом или длительным пребыванием в неудобной позе. Довольно часто доктора отмечают такие причины появления симптома:

Большинство заболеваний развиваются на нервной почве. Частые перепады настроения, провоцируют усиленную моторику и пульсацию в области пупка.

Пульсировать справа внизу живота также может у женщин и у молодых девушек в период менструации. Доктора считают это нормальным естественным процессом, при котором представительница слабого пола ощущает боли и дискомфорт.

Неприятные чувства одолевают женщину при месячных из-за сокращения матки. В начале менструального цикла в женском организме отторгается эндометрий, чтобы окончательно избавиться от содержимого, матке приходится сжиматься. Поэтому женщины так часто испытывают боли.

Однако стоит понимать, что болевые приступы должны быть несильными и не нарушать общее состояние и здоровье женщины. Если же пульсации и болевой синдром проявляются интенсивно, то это может указывать на гипертонус матки, что является опасным состоянием. В связи с этим, если ощущается сильная симптоматика, то женщине рекомендуется сразу обратиться к гинекологу.

Пульсация при беременности

Пульсация внизу живота при беременности — довольно частое явление, которое может возникать на разных сроках вынашивания ребёнка. Появление симптома связано с увеличением матки, которая начинает сдавливать сосуды. Такой признак особенно характерный для будущих мам, которые вынашивают двойню или тройню. При подобных ощущениях доктора рекомендуют женщине успокоиться, прилечь, немного расслабиться и думать о чем-либо приятном.

На третьем триместре беременная женщина может чувствовать пульсацию из-за икоты ребёнка. В период последних месяцев плод может заглатывать околоплодную жидкость, но в этом процессе нет ничего страшного. Доктора рекомендуют выпить сладкий сок, съесть шоколадку или немного похудеть. Если же пульсация и икота малыша продолжается дальше, то нужна консультация гинеколога.

Пульсация в животе при беременности также может быть спровоцирована частичным или полным пережатием полой вены. Так как на последнем триместре, когда матка максимально увеличена, эта вена располагается вдоль позвоночника, то могут возникать болевые приступы и неприятные ощущения.

Симптоматика

Клиническая картина при пульсации в животе не имеет чётких показателей, так как этот симптом проявляется при разных заболеваниях, которые имеют характерную симптоматику.

Наиболее распространённой патологической причиной появления недуга является аневризма аорты. Чтобы вовремя распознать недуг, доктора обращают внимание на такие жалобы:

  • постоянные приступы боли;
  • тяжесть в животе;
  • бледный оттенок кожного покрова;
  • значительные покалывания;
  • нарушенная чувствительность.

Если пульсирующая боль внизу живота слева, справа или по центру проявляется у человека непродолжительно и без дополнительной симптоматики, то ничего страшного в этом нет. В случае ухудшения состояния, присоединения других проявлений недугов и продолжительной пульсации в животе следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Когда у человека пульсирует живот с левой или с правой стороны, то это является поводом для консультации в медицинском учреждении. Если симптом проявился один раз, то причин для волнения нет. При частых пульсирующих болях, которые сопровождаются иными признаками, нужна срочно диагностика медика.

В терапии такого показателя больному нужно предоставить первую неотложную помощь:

  • успокоить;
  • выявить характер и силу проявлений;
  • определить зависят ли симптомы от смены положения тела;
  • узнать наличие прочих патологий;
  • определив причину, можно купировать боль, если она беспокоит.

Если у пациента диагностировано появление неприятного дискомфорта по причине аневризмы аорты, то лечение проводится хирургическим методом.

В случае появления пульсирующего ощущения в животе из-за нарушения рациона, режима питания или формирования патологий со стороны органов ЖКТ, главную роль будет играть диетотерапия. Назначение медицинских препаратов будет зависеть от поражённого органа.

Немаловажную роль в купировании данного симптома имеет нормализация вегетососудистой системы, для чего применяются седативные препараты, витаминные и минеральные комплексы, проводятся сеансы психотерапии.

Если у женщины часто пульсирует живот при беременности, то обязательно нужно посетить лечащего доктора, чтобы убедиться в нормальном состоянии здоровья. Чаще всего, доктора советуют будущим мамам просто успокоиться, а также:

  • поменять позу во время пребывания в горизонтальном положении на сидячее или стоячее. После определённой активности у мамы улучшается кровообращение и дискомфорт в животе пройдёт;
  • если причиной стала икота ребёнка, то нужно просто переждать. Если симптом проявляется часто и интенсивно, следует пройти более детальное обследование;
  • при выявлении кровотечения и пульсирующих болей в районе матки нужна срочная госпитализация больной.

Профилактика

В зависимости от возможных этиологических факторов, человеку нужно придерживаться определённой профилактики. Дабы не допустить формирование симптома по физиологическим причинам, доктора рекомендуют больше отдыхать, сбалансировать рацион, умерить занятия спортом, отстраниться от стрессов и переживаний.

Нужно регулярно обследовать своё здоровье, а также употреблять правильные продукты, которые не будут вызывать прогрессирование дискомфортного ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector