Что означает патологическая экг

6 минут Автор: Любовь Добрецова 16115

Уникальное изобретение, именуемое электрокардиографом, стало настоящей спасительной соломинкой для людей, подверженных невидимым, но опасным заболеваниям сердца. Этот медицинский аппарат позволяет своевременно выявить серьезную патологию и предотвратить её дальнейшее развитие.

По окончании процедуры ЭКГ пациенту в некоторых случаях выдают нерасшифрованные данные, представляющие собой визуализированные показатели работы сердечной мышцы. В этот момент человек понимает, что ему необходимо знать результат исследования. В статье рассматривается один из методов самостоятельной расшифровки, основанный на изучении патологического зубца q на ЭКГ.

Основные составляющие кардиограммы

Прежде чем приступить к основной части повествования, необходимо потратить некоторую часть времени на пояснение определенных аспектов, понимание которых позволит дать объективную оценку изученным данным.

Обратите внимание на изображенную сетку 2-х типов ячеек: малых и больших (5ˣ5). Одна горизонтальная сторона маленькой клетки соответствует 1 мм или иначе 0,04 секунды (время), а вертикальная – 1 мВ (напряжение в микровольтах). Следовательно, крупная ячейка будет равна 5 малым клеткам или 0,2 секунды. Рассматриваемый параметр может указать на нарушение работы сердца, являясь одним из важных элементов кардиограммы, но об этом чуть позже.

Зубцы представляют собой участки, которые располагаются либо выше, либо ниже средней линии (нулевой или изоэлектрической). При этом возвышающиеся сегменты называются положительными, а противоположные им – отрицательными.

В медицине выделяется 5 основных зубца, обладающих собственными обозначениями в виде латинских букв:

  • P (норма: положительный) указывает на время, в момент которого происходит сердцебиение, в идеале должен быть равен периоду 0,12-2 секунды. Вспоминаем об изученном ранее сетчатом строении электрокардиограммы. Проще осуществлять расчеты при выделении начала и конца сегмента P вертикальными черточками.
  • Q (норма: отрицательный) определяет состояние перегородки между желудочками, свидетельствует об инфаркте миокарда.
  • R (норма: положительный) находится, как правило, выше остальных зубцов, представляя собой наиболее высокий пик. Отражает изменения в области миокарда желудочков.
  • S (норма: отрицательный) располагается, как и Q, у подножия пика R и указывает на завершение процессов, осуществляющихся в желудочках.
  • T (норма: положительный) представляет собой восстановление потенциала сердечной мышцы. Находится обычно выше изоэлектрической (нулевой) линии.

Но особое внимание будет уделяться «пику и его подножиям» – Q, R и S, которые образуют так называемый комплекс QRS, составленный из букв-обозначений. Интервал, в котором располагается QRS у здорового человека, длится до 0,11-0,12 секунды.В редких случаях наблюдается хронологическое удлинение, указывающее на патологию пучка Гиса или нарушение проводимости.

Особенность зубца Q

Зубец Qназывается патологическим неспроста: именно его отклонения от нормы в первую очередь говорят о наличии в сердечной мышце опасных нарушений. Основная их часть указывает на дисфункцию сосудов миокарда.

В нормальном состоянии q может и вовсе не проявиться на кардиограмме, но если зубец дал о себе знать, то это вовсе не значит, что пациенту угрожает опасность. Рассматриваемый сегмент, как правило, длится до 0,03 секунд, не больше. Его вертикальная часть ни в коем случае не должна превышать ¼ часть высоты «возвышающегося пика» R. Например, при R, равном 12 мм, q не может превышать (12мм/4) 3-х мм.

Зубец q – предвестник опасности

Немного о физиологическом проявлении инфаркта миокарда. Поскольку артерия обладает внушительным размером, в момент колоссального давления на стенки крупного сосуда расположенные там атеросклеротические бляшки покидают свое прежнее место обитания и начинают «выпячиваться» во внутреннюю часть артерии: постепенно образуется просвет, значительно затрудняющий ток крови.

Так, со временем определенные участки начинают страдать от нехватки кислорода, который переносился в отдаленные части тела эритроцитами крови, и происходит процесс омертвления клеток.

Начальная стадия (ишемия) обратима, поскольку тотальных нарушений пока нет, но при этому же видны сбои в работе сердца. А с каждым последующим днем игнорирование настораживающих симптомов уничтожает и без того малый шанс на полную реабилитацию. В конце осуществляется рубцевание ткани – необратимый процесс.

Теперь вернемся к зубцу q: если на кардиограмме виден чрезмерно углубленный q, это значит, что некроз уже захватывает «двигатель» организма. Зазубренный длинный сегмент, устремляющийся вниз, является очень тревожным признаком. В подобном случае можно наблюдать явно выраженный q, по сравнению с которым положительный зубец R отсутствует.

Так как при редких обстоятельствах q может принимать грозный вид по иной причине, необходимо изучить и промежуток ST, следующий за комплексом QRS: его подозрительное видоизменение скорее всего уже станет гарантом появления ИМ.

К тому же, если пациент столкнулся с соответствующими симптомами, диагноз утверждается точно:

  • сжимающая, сдавливающая боль, ощущающаяся за грудной клеткой на протяжении 15-25 минут;
  • боль, возникшая в брюшной полости;
  • тошнота, одышка при физической активности;
  • гипергидроз (обильный процесс потоотделения);
  • внезапный приступ аритмии, потеря сознания (кратковременная);
  • сильная слабость;
  • неожиданно понизившееся артериальное давление.

Характеристика зубцов при различных стадиях инфаркта миокарда

Патология крупного сосуда никогда не возникает неожиданно: она развивается согласно выявленным этапам, которые приводят процесс разрушения в конечном итоге к своему логическому завершению. В таблице приведена характеристика показателей кардиограммы относительно каждой стадии.

Стадия Продолжительность Признаки
Ранняя (ишемия) От нескольких минут до получаса Остроконечный зубец T достигает предела высоты
1 стадия (повреждение) От нескольких часов до 2-3 суток Подъем ST представляет собой куполоподобное возвышение, зубец R достаточно высок, а q еще «мал»
2 стадия (острая) От одной до 3-х недель ST стихает, но еще располагается выше изолинии.Qзначительно углубляется, зубец T стал отрицательным (вид чаши)
3 стадия (подострая) От одного до 2-3-х месяцев Q и T достигают более низкой точки, а ST постепенно приближается к нулевой линии
4 стадия (рубцевание) От нескольких месяцев до неопределенного количества лет Q практически не меняет своего положения.ST находится на средней линии, «пик» R постепенно снизился,Tснова стал возвышаться в виде бугорка

Электрокардиограмма в каждом из случаев выглядит по-разному, в чем можно убедиться, взглянув на их внешнее изображение.

Негативные последствия обойдут человека стороной, если при обнаружении тревожных признаков он своевременно обратится к специалисту, который по окончании диагностики назначит индивидуальный процесс лечения. Инфаркт миокарда – это очень серьезное заболевание, способное послужить причиной летального исхода, поэтому игнорировать его проявления нельзя!

Синусовая тахикардия, ЭКГ-признаки тромбоэмболии легочной артерии (SI, QIII, TIII)

ЭКГ-признаки тромбоэмболии легочной артерии (SI, QIII, TIII)

ЭКГ-признаки тромбоэмболии легочной артерии (SI, QIII, TIII; qR вV1)

Фибрилляция предсердий. ЭКГ-признаки тромбоэмболии легочной артерии (SI, QIII, TIII; qR вV1)

ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка (гипертрофическая кардиомиопатия)

ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка (гипертрофическая кардиомиопатия)

ЭКГ-признаки выраженной гипокалиемии (депрессия сегмента ST, снижение амплитуда зубца Т, увеличение амплитуды зубца

U, слияние зубца U с зубцом Т, удлинение интервала QТ)

ЭКГ-признаки гиперкалиемии (укорочение интервала QT, высокий симметричный, узкий зубец Т)

ЭКГ-признаки гиперкалиемии (укорочение интервала QT, высокий симметричный, узкий зубец Т)

ЭКГ-признаки гипокальциемии (удлинение интервала QT)

ЭКГ-изменения, связанные с острым нарушением мозгового кровообращения ( нарушения реполяризации желудочков в виде депрессии сегмента ST, «псевдоинфарктные», глубокие отрицательные зубцы Т)

ЭКГ-признаки перикардита (конкордантный подъем сегмента ST в большинстве отведений)

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (укорочение интервала PQ, наличие дельта-волны на восходящем колене комплекса QRS,

расширение комплекса QRS)

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (укорочение интервала PQ, наличие дельта-волны на восходящем колене комплекса QRS,

расширение комплекса QRS)

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (укорочение интервала PQ, наличие дельта-волны на восходящем колене комплекса QRS,

ЭКГ признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса:

  • Увеличение продолжительности комплекса QRS до 0.10-0.11 сек;
  • Увеличение амплитуды зубца R в отведениях V1-2;
  • Снижение сегмента ST в отведениях V 1-2.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда задне-базальной области:

  • Увеличение амплитуды зубца R в отведениях V1-2;
  • Снижение сегмента ST в отведениях V 1-2;
  • Положительный зубец в отведениях V1-2;
  • патологический зубец Q или QS, подъём сегмента ST в отведениях V7-8.

ЭКГ признаки нижнего инфаркта миокарда:

  • Патологический зубец Q в 2,3 aVF отведениях;
  • Подъём сегмента ST в отведениях 2,3, aVF.

ЭКГ признаки нижнего инфаркта миокарда в сочетании с поражением задне-базальной стенки:

  • Патологический зубец Q в 2,3 aVF отведениях;
  • Подъём сегмента ST в отведениях 2,3, aVF;
  • Увеличение амплитуды зубца R в отведениях V 1-2;
  • Депрессия сегмента ST в отведениях V 1-2 в сочетаниях с положительными зубцами T.

ЭКГ признаки нижнего инфаркта миокарда левого желудочка:

  • Патологический зубец Q в 2,3,aVF отведениях;
  • Подъем сегмента ST в отведениях 2,3,aVF.

ЭКГ признаки нижнего инфаркта миокарда левого желудочка в сочетании с инфарктом правого желудочка:

  • Патологический зубец Q в 2,3,aVF отведениях;
  • Подъем сегмента ST в отведениях 2,3,aVF;
  • Подъем сегмента ST в отведениях V1 в сочетании с отрицательным зубцом Т;
  • Подъем сегмента ST в правых грудных отведениях.

ЭКГ признаки экстрасистолии:

  • Обычно одинаковый интервал сцепления (расстояние между нормальным и эктопическим комплексами);
  • Наличие компенсаторной паузы.

ЭКГ признаки парасистолии:

  • Характерно наличие сливных комплексов;
  • Кратность отношений интерэктопических интервалов.

ЭКГ признаки эктопического ритма из правого желудочка:

    Обычно ширина комплекса 0.12 сек

ЭКГ признаки эктопического ритма из левого желудочка:

    Обычно ширина комплекса 0.12 сек

ЭКГ признаки выскальзывающих сокращений:

  • Возможно уширение комплекса QRS;
  • Возможно нормальная ширина комплекса QRS;
  • Расстояние между нормальным и эктопическим комплексом больше нормального расстояния RR.

ЭКГ признаки наджелудочковой тахикардии:

  • Расширение комплекса QRS;
  • Удлинение интервала PQ непосредственно перед возникновением тахикардии;
  • Наличие отрицательного зубца Т.

ЭКГ признаки желудочковой тахикардии:

  • Расширение комплекса QRS;
  • Наличие проводных синусовых и сливных комплексов QRS;
  • Ширина комплекса QRS>0.14.

ЭКГ признаки синоатриальной блокады II степени по типу Мобитц I:

  • Выпадение комплексов P-QRS-T;
  • Укорочение интервала РР перед выпадением комплексов P-QRS-T;
  • Выскальзывающие импульсы во время выпадения комплексов P-QRS-T.

ЭКГ признаки синоатриальной блокады II степени по типу Мобитц II:

  • Выпадение комплексов P-QRS-T;
  • Выскальзывающие импульсы во время выпадения комплексов P-QRS-T;
  • Интервал РР перед выпадением комплексов P-QRS-T не меняется.

ВНИМАНИЕ! Возможно наличие неточного или неправильного ответа. Просьба проверять информацию по другим источникам, например, по конспектам лекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector