Что означают плюсы в анализах

Что значат плюсики в результатах анализов выдаваемых лабораторией?

В основном это значит, что показатель очень повышен, относительно референтных значений. Тем самым как бы нужно обратить пристальное внимание на данный анализ.

А вообще смотря что за анализ. Если, например, на скрытые инфекции, то это обозначает, что их обнаружили. Лучше посмотреть комментарии, обычно внизу написано что это обозначает.

Каковы условия сбора проб урины для анализа?

Моча (урина) представляет собой биологическую жидкость. Она вырабатывается почками путем фильтрации плазмы крови. На 96% моча состоит из чистой воды. В оставшихся 4% находятся конечные продукты обмена в виде минералов солей и других веществ. В них содержится ценная информация о состоянии здоровья человека. Достоверность результатов зависит от чистоты пробы взятой для анализа.

Собирать общий анализ мочи нужно утром. Нельзя набирать пробу вечером и хранить ее в холодильнике. Это исказит результаты.

Что означают показатели общего анализа мочи?

Клинический анализ мочи исследует:

  1. Физические свойства;
  2. Присутствие органических веществ.
  3. Показатели мочевого осадка.

Как расшифровываются результаты анализа?

Расшифровка анализа мочи предполагает знание определенных символов обозначающих главные показатели. На бланках лабораторий символы проставляются латинскими буквами. Рядом цифрами указываются пределы нормальных значений данных.

Символы показателей и расшифровка общего анализа урины в норме приведены в таблице

Специалисты лаборатории проставляют действительные значения, полученные при анализе. Заполненный бланк показывает общий анализ мочи конкретного пациента.

Как провести оценку результатов лабораторного анализа урины?

Полный анализ мочи позволяет выявить патологии на ранней стадии. Показатели исследования предупредят о наличии или развитии различных патологий:

  1. BUL. Билирубин, вырабатывается печенью. В мочу попадает через почки при следующих заболеваниях:
    – Остром вирусном гепатите;
    – Хроническом алкоголизме;
    – Отравлении ядами;
    – Передозировка антибиотиками;
    – Хронических гепатитах;
    – Новообразованиях печени;
    – Церозе.
  2. BLD. Эритроциты свидетельствуют о появлении в моче следов крови. Причины:
    – Движение камней в почках и мочевыводящих протоках.
    – Опухоли почек.
    – Маточные кровотечения и эрозия шейки матки (у женщин).
    – Травмы почек и уретры при прохождении камней.
    – Простатит и рак предстательной железы (у мужчин).
  3. LEU. Лейкоциты наблюдаются в моче в больших количествах при воспалительных процессах. Эти белые клетки можно увидеть даже невооруженным глазом. Они могут склеиваться между собой и выпадать в осадок хлопьями. Причины:
    – Инфекции в почках и мочевыводящих путях.
    – Закупорка мочеточников.
    – Беременность.
    – Аппендицит.
    – Воспаление придатков, яичников и маточных труб (у женщин).
    – Прием некоторых лекарств.
  4. URO – уробилиноген образуется в кишечнике из билирубина, всасывается в кровь, и захватывается клетками печени. Выводится из организма вместе с желчью. Исследование на уробилиноген позволяет:
    – Выявить гепатит на самой ранней стадии.
    – Отличить механическую желтуху от других подобных заболеваний.
    – Контролировать функциональное состояние печени.

  • PRO. Белок для организма строительный материал. Обнаружение его в крови – тревожный сигнал о серьезных болезнях:
    – Красной волчанки и других заболеваний соединительной ткани.
    – Миеломной болезни – злокачественной опухоли плазматических клеток, осуществляющих функции иммунитета.
    – Сахарного диабета.
    – Злокачественных опухолей почек.
    – Прогрессирующей артериальной гипертензии.
  • pH. Кислотность во многом зависит от системы питания. Преобладание мясной и жирной пищи повышает кислотность. Растительная пища понижает ее. Нормальная кислотность свидетельствует о сбалансированном питании и рациональном потреблении питьевой воды. Показатель кислотности может выявлять некоторые заболевания.
  • Пониженная кислотность:
    – Сахарный диабет;
    – Почечную недостаточность;
    – Ацидоз (недостаточное выведение из организма органических кислот);
    – Мочекаменную болезнь с образованием фосфатных камней.

    Повышенная кислотность:
    – Заболевания щитовидной железы;
    – Повышение уровня калия;
    – Алколоз (нарушение кислотно-щелочного баланса организма за счет накопления щелочных веществ;
    – Мочекаменная болезнь с образованием мочекислых камней уратов.

    Внимание! При нормальной кислотности могут образовываться оксалатные камни.

    S.G в анализе мочи обозначает плотность (удельный вес). Плотность показывает наполняемость биологической жидкости различными веществами и солями. На протяжении дня она может меняться в зависимости от количества выпитой жидкости. Устойчивые отклонения плотности утренней пробы от нормальных значений свидетельствуют о некоторых заболеваниях или физиологических проблемах организма.

    Высокая плотность (гиперстенурия) обусловлена:
    – Недостаточным кровообращением;
    – Кровопотерями;
    – Большими потерями жидкости из-за поноса, рвоты;
    – Кишечной непроходимостью;
    – Токсикозом у беременных женщин.

    Низкая плотность (гипостенурия) вызывается:
    – Диабетом несахарным;
    – Почечной недостаточностью хронической или острой;
    – Злокачественной гипертензией (крайне высоким артериальным давлением).

    KET. Кетоновые тела – это общее название продуктов обмена веществ в организме:
    – Ацетона;
    – Ацетоуксусной кислоты;
    – Бетаоксимасляной кислоты.

    Кетоны синтезируются в печени при распаде жиров и образовании глюкозы. Накопление их в урине называется кетонурией. Связано со следующими причинами:
    – Продолжительным голоданием;
    – Общим переохлаждением;
    – Физическими перегрузками:
    – Онкологическими заболеваниями;
    – Чрезмерным употреблением белковой пищи;
    – Недостаточное употребление питьевой воды, особенно в жаркую погоду;
    – Тотальной анемией (малокровием) связанной с распадом кровяных телец;
    – Болезнями гриппом, ОРВИ;
    – У женщин наблюдается в период беременности.

    NIT. Нитриты появляются в моче из-за нахождения в ней различных микроорганизмов. В нормальной моче нитритов нет, но есть нитраты. Некоторые болезнетворные бактерии выделяют ферменты, которые преобразуют нитраты в нитриты. Это свидетельствует о протекании в организме инфекционных процессов. Основные заболевания:
    – Пиелинефрит;
    – Цистит.

    Чтобы исследования на нитриты дали объективные результаты очень важно, чтобы посуда была стерильно чистой.

  • GLU. Глюкоза (сахар) в моче в норме должна отсутствовать. Ее обнаружение следует рассматривать, как проявление:
    – Сахарного диабета;
    – Острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
    – Продолжительного голодания;
    – Черепно-мозговых травм;
    – Менингита;
    – Энцефалита;
    – Внутричерепных кровоизлияниях.
  • COLOR. Цвет урины может свидетельствовать о различных заболеваниях. Темно-желтый цвет говорит о болезнях желчновыводящих путей. Черный – о раке кожи. Голубой цвет– о тифе, холере. Гиперхромурия мочи это физиологическое изменение ее цвета. При закислении урины цвет меняется до насыщенного желтого. При появлении бледного соломенного цвета говорят о гипохромурии.
  • Прозрачность мочи неполная говорит о наличии эпителий, слизи и солей. Соли в моче у пожилой женщины предопределят, какие камни образуются у ней при мочекаменной болезни. Но это не обязательное условие. Для появления и роста камней в почках нужны особые условия.
  • Расшифровка анализа мочи

    E-mail: *****@mail.ru
    Вы сдавали анализы в ИНВИТРО?:
    Серпуховская
    Диагноз (основной, осложнения, сопутствующая патология):
    Сдавала анализы в связи с беременностью (10,5 недель), просто чтобы следить за состоянием здоровья
    Какие данные обследований имеются (с указанием референсных значений):
    ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
    Цвет/ соломенно-желтый (реф.значение Солом.желтый))
    Прозрачность/ полная (реф.значение Полная))
    Относит-я плотность/ 1030 (реф.значения 1010-1025)*
    рН/ 6,0 (реф.зн.4.8-7.5)
    Белок/ следы (реф.значения не указаны)
    Глюкоза(сахар)/ отрицат (р.знач. Отрицат.)
    Кетоновые тела/отрицат (р.знач. Отрицат.)
    Уробилиноген/отрицат (р.знач. Отрицат.)
    Билирубин/отрицат (р.знач. Отрицат.)
    Гемоглобин/ ++ (р.знач.Отрицат)
    Нитриты/отрицат (р.знач. Отрицат.)
    Эпителий плоский/ 0-1 (р.зн. ед.в п/зр.)
    Эпителий переходный/ не обнар. (р.знач.ед. в преп.)
    Эпителий почечный/ не обнар. (р.зн. Отсутств.)
    Лейкоциты(микроскопия)/1-3 (р.зн. 0-5 в п/зр.)
    Эритроциты(микроскопия)/2-4 (р.зн. 0-2 в п/зр.)
    Цилиндры/ не обнар. (р.зн. Отсут.)
    Соли/ не обнар. (р.зн. Отсут.)
    Слизь/ в небольшом кол-ве (р.зн. В небольшом кол-ве)
    Бактерии/ не обнар. (р.зн. Отсут.)
    Дрожжевые грибки/ не обнар. (р.зн. Отсут.)

    Вместе с этим анализом сдавала БИОХИМИЮ КРОВИ по показателям (все в норме):
    Креатинин/ 61 (реф.зн. 53-97)
    Мочевина/3,5 (реф.зн. 2,5-6,4)
    Мочевая кислота/157 (реф.зн. 150-350)

    А также ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (также все в норме):
    Гематокрит 37.7 (р.зн. 35-45)
    Гемоглобин 13.5 (р.зн. 11.7-15.5)
    Эритроциты 4.42 (р.зн. 3.8-5.1)
    MCV (ср.объем эритр.) 85 (р.зн. 81-100)
    MCH (ср.содер.Hb в эр.) 30.5 (р.зн. 27-34)
    MCHC (ср. конц.Hb в эр.) 35.8 (р.зн. 32-36)
    Тромбоциты 237 (р.зн. 150-400)
    Лейкоциты 9.72 (р.зн. 4.5-11.0)
    Дополнительная информация:
    Два месяца назад я сдавала такой же анализ. Все показатели были в норме, белка не было, гемоглобина тоже и т.д. Однако там тоже была повышеная плотность (1030). Чтобы успокоиться я пересдала анализ через неделю и получила пониженую плотность (видимо, воды много пила), следы белка, гемоглобин (которого никогда в анализах у меня раньше не было) и пару лишних эритроцитов. И вот терперь, через два месяца, получаю такой же результат с повышеной плотностью.
    Самочувствие у меня нормальное, в туалет с наступлением беременности хожу чаще (ночью 1-2 раза приходится вставать), но это правило для начала берменности. Имеется слабый токсикоз (рвота 1-2 раза в сутки).
    Никаких проблем ни с какой стороны не чувствую.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector