Что полезно для вен и сосудов

Содержание

В наше время серьезной проблемой стали заболевания сосудов и вен на ногах: застой крови и, как следствие, появление варикоза и венозных тромбозов рано или поздно случается у большинства людей.

Беспокоит тяжесть и боль в ногах, ночные судороги сопровождаются отеками, не эстетично выступающими венами и «звездочками».

Варикозное расширение вен сложно вылечить, а его осложнения сопряжены с риском для жизни, поэтому важно заранее озаботиться вопросом, как укрепить стенки сосудов и вены.

Что вредно для вен и сосудов?

Вред для сосудов несут следующие факторы:

  1. Отсутствие двигательной активности. Долгое нахождение в одной позе — стоя или, наоборот, сидя, ведет к ослаблению тонуса сосудов и застою крови в конечностях. Также не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу или «по-турецки» — эти позы пережимают вены.
  2. Чрезмерные физические нагрузки и ношение тяжестей. Силовые виды спорта – классическая аэробика, степ, прыжки со скакалкой, единоборства, тяжелая атлетика создают дополнительное давление на кровеносные сосуды, что негативно влияет на их здоровье.
  3. Курение. Никотин, смолы, канцерогены и токсины при вдыхании быстро проникают в кровь и снижают эластичность сосудов.
  4. Несбалансированное питание. Переедание и злоупотребление фастфудом ведут к ожирению, в связи с чем ноги получают избыточную нагрузку.
  5. Перегревание организма. Негативно воздействует на вены чрезмерное увлечение саунами, горячими ваннами, солярием, а также длительное пребывание на солнце. Под воздействием высоких температур вены расширяются, снижается их эластичность, что ведет к развитию варикоза.
  6. Постоянное ношение тесной одежды и обуви, туфель на высоком каблуке и с заостренным мысом. Узкие джинсы, тугие корсеты, резинки на чулках пережимают вены. В туфлях на шпильках стопа фиксируется в неестественно изогнутом положении, в результате блокируется работа голеностопа, нарушается кровообращение, икры и щиколотки отекают.
  7. Чрезмерное увлечение процедурами аппаратного массажа. При предрасположенности к варикозу вакуумный, роликовый и антицеллюлитный массажи могут повлечь за собой появление сосудистых звездочек и синяков.

Слабые сосуды являются ключевой причиной варикозного расширения вен – недуга, при котором вены утрачивают эластичность, в связи с чем появляется чувство тяжести в ногах, беспокоят отеки и судороги икроножных мышц.

Варикозные вены не только выглядят отталкивающе, но и могут привести к воспалению, потемнению кожи, трофическим язвам и даже внутренним кровотечениям.

У человека со здоровыми сосудами риск каких-либо заболеваний минимален, поэтому вены можно и нужно укреплять.

Укрепление стенок сосудов и вен – комплексное мероприятие, которое предполагает, в первую очередь, активный образ жизни, сбалансированное питание и выполнение несложных манипуляций. Профилактика не отнимет много сил и времени, но поможет наладить работу венозной и сердечно-сосудистой системы организма.

Общие советы — с этого стоит начать

Комплекс первичных мероприятий:

  • Для здоровья вен полезен контрастный душ: резкие перепады температур отлично тренируют сердечно-сосудистую систему и мышечный каркас вен и артерий.
  • Умеренная физическая активность благотворно влияет на организм, насыщает ткани кислородом и улучшает обмен веществ, поэтому желательно ежедневно совершать пешие или велосипедные прогулки. Не повредят занятия плаванием и специальная гимнастика.
  • Необходимо следить за весом – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на ноги и, особенно, на вены.
  • Стоит избегать стрессов – адреналин в большом количестве приводит к истощению и снижению эластичности вен. Лучшие средства для расслабления – полноценный сон и отдых, йога, ароматерапия, прослушивание классической музыки, пешие прогулки. Если деятельность связана с нервным напряжением, помогут легкие успокоительные препараты на натуральной основе.
  • Нежелательно долго находиться в одной позе – раз в полчаса необходимо пройтись или выполнить несложное упражнение: подниматься на носках, отрывая пятку от пола.
  • Снять напряжение и отечность поможет массаж ног, полезно приобрести гидромассажер.

Образ жизни

Укрепление сосудов и вен – длительный процесс, предупредить их заболевания может только комплексный подход, который подразумевает активный образ жизни, сбалансированную диету, применение натуральных и/или химических венотоников и, при необходимости, — медицинский контроль.

Важным условием для здоровья вен является регулярная физическая активность. Сосудам противопоказана статика – при отсутствии движения кровь застаивается в венах.

Благотворное влияние на вены оказывает бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, бадминтон, теннис, спортивная ходьба. Улучшить кровоток и укрепить икроножные мышцы поможет гимнастика. Наиболее эффективные упражнения – махи ногами, «ножницы», бег на месте и «велосипед» в положении лежа.

Народные целители рекомендуют

Народные средства просты в приготовлении, все необходимые ингредиенты легко найти в магазинах и аптеках. Они полностью натуральны и отлично укрепляют сосуды, снимают напряжение в ногах, — улучшить состояние вен помогут следующие рецепты:

  1. Ледяные кубики из травяного отвара. Ежедневно протирать ноги для снятия отеков и напряжения после трудового дня.
  2. Освежающие ванночки. В одну емкость налить холодную воду, добавить сок лимона или экстракт ментола, в другую набрать обычную теплую. Поочередно опускать ноги то в теплую, то в холодную воду. Рекомендуется выполнять процедуру ежедневно.
  3. Яблочный уксус поможет укрепить вены на ногах при варикозе: для положительного эффекта ежедневно протирать им выпуклые вены, повторять до 3 раз в день в течении месяца.
  4. Травяной настой: 2 столовые ложки сушеных трав ромашки и календулы залить стаканом кипятка, дать настояться, готовый продукт процедить и нагреть. Средство подходит как для растирания ног, так и для приготовления ванночек.
  5. Чеснок со сливочным маслом: 2 измельченные большие головки чеснока перемешать со сливочным маслом в пропорции 1:2. Смесь прикладывать на ночь, обмотав ноги сверху пищевой пленкой и укутав сверху теплым шарфом. Утром смыть.
  6. Настойка из листьев каланхоэ: выложить в литровую банку измельченное растение, залить спиртом и оставить на 10 дней в темном месте. Настойкой протирать пораженные места каждый вечер в течении 5 месяцев.
  7. Настойка из грецких орехов. 300 г перегородок из плодов залить 500 мл настойки боярышника. Настаивать в течении 14 дней, периодически встряхивать, готовый продукт процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить курс через 3 месяца.

Традиционные препараты и витамины

Существует огромное количество мазей, кремов и таблеток для укрепления стенок вен.

Такие средства снимают воспаление и отеки, устраняют боль и тяжесть в ногах, улучшают венозное кровообращение, снижают риск образования тромбов.

Для укрепления вен врачи назначают такие крема как Троксевазин, Бутадион, Индовазин, Лиотон 1000, Венарус, гепариновая мазь и др. Среди венотоников наиболее популярны таблетки Детралекс и Флебодиа 600.

Для здоровья вен важно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме. Так, для работы сосудов необходимы:

  • витамин А для улучшения состояния сосудов;
  • витамин С для нормализации кровотока и состояния вен и сосудов;
  • витамин Е очищает сосуды, уничтожает холестериновые бляшки и препятствует образованию тромбов;
  • витамины группы В способствуют обновлению крови;
  • витамин К для профилактики кровотечений;
  • витамин РР регулирует уровень холестерина в крови.

Особенности питания

Важным аспектом для сохранения здоровья вен является сбалансированное питание.

Продукты, которые укрепляют сосуды и вены:

  • прочность вен помогут поддержать фрукты и ягоды, особенно черноплодная рябина, смородина, шиповник, виноград, курага, изюм, чернослив, инжир, в которых содержится большое количество антиоксидантов;
  • нормализации обменных процессов в организме и укреплению стенок сосудов способствует употребление в пищу кисломолочных продуктов, бобовых, ягод, фруктов и овощей, пряных трав и салата;

Также полезна говяжья печень.

Животные жиры лучше заменить на растительные, особенно полезно оливковое масло. Блюда желательно готовить на пару, варить или тушить.

Чтобы вены были здоровыми, стоит отказаться от жирного мяса, заменив его на маложирные сорта, птицу, рыбу и морепродукты — они являются источником белка.

К минимуму следует свести употребление соли, сахара, мучного, сладкого, алкоголя и консервов. Черный чай и кофе лучше заменить на фруктовые, ягодные и травяные отвары, морсы, компоты, натуральные соки, зеленый чай, минеральную воду.

В качестве десерта оптимальны свежие фрукты и сухофрукты, орехи, мюсли.

Таким образом, были рассмотрены основные способы укрепления сосудов и вен на ногах. Здоровые вены значительно продлевают жизнь и улучшают ее качество, а своевременная профилактика заболеваний вен поможет сохранить красоту и здоровье ног. Следовать советам не сложно, однако результат будет радовать долгое время и риск сосудистых заболеваний будет сведен к минимуму.

Варикозное расширение вен – это не только неприятный косметический дефект, огорчающий многих женщин. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которое отчасти обусловлено наследственностью, а отчасти – сидячим образом жизни и лишним весом. Если у вас в анамнезе есть случаи варикоза, не стоит ждать, пока болезнь проявит себя. Лучше пересмотреть свои пищевые привычки и найти время для спорта, пока в ногах ещё нет ежедневной свинцовой тяжести, а на коже не появились первые сосудистые звездочки. Сегодня мы подробно поговорим о том, как с помощью особого питания и секретов народной медицины уберечься от варикозного расширения вен или помочь своему организму справиться с уже возникшим недугом.

Продукты, восстанавливающие сосуды

Варикоз не требует соблюдения строгой диеты, но есть продукты, употребляя которые, можно помочь своим сосудам как можно дольше оставаться здоровыми, чистыми и эластичными. Просто включите эти продукты в свой рацион, и они позволят вам естественным путем избавиться от лишнего холестерина, хрупкости капилляров и проблем с высоким артериальным давлением. Все в нашем организме взаимосвязано – не будет причин, не будет и неприятных последствий.

Перец чили

Недавно группа ученых из Гонконга пристально заинтересовалась свойствами капсаициноидов. Это алкалоиды, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им жгучий вкус и пряный аромат. Одно из таких растений – всем известный перец чили, который очень популярен в китайской кухне. Оказалось, что красный перчик не только придает блюдам пикантный вкус, но и оказывает благотворное воздействие на всю сердечнососудистую систему. Как ему это удается?

Исследования на хомяках показали, что капсаицин эффективно работает сразу в двух направлениях:

Снижает уровень «плохого холестерина», притом никак не влияет на уровень «хорошего». Борется с холестериновыми бляшками: препятствует забиванию сосудов жиром и расщепляет уже образовавшиеся сгустки, чтобы кровь могла свободно циркулировать;

Угнетает деятельность гена, ответственного за выработку вещества под названием cyclooxygenase-2. Это вещество в норме есть у каждого человека, но у сердечников и гипертоников его больше, чем нужно. Опасность заключается в том, что cyclooxygenase-2 заставляет сокращаться мелкие мышцы, расположенные вокруг кровеносных сосудов. А это мешает нормальному кровоснабжению и провоцирует скачки артериального давления.

Таким образом, регулярное употребление жгучего перца чили позволит вам не только улучшить аппетит, ускорить выработку желудочного сока и облегчить пищеварение, но и поддержать свои сосуды в хорошей форме. При варикозе рекомендуется хотя бы один раз в день есть пищу, приправленную красным острым перцем, конечно, если у вас нет к этому противопоказаний со стороны ЖКТ. К слову, капсаицин используется для лечения больных суставов, гематом и сосудистых шишек уже давно – он входит в состав разогревающих мазей (например, Капсикама).

Имбирь

Еще одна ароматная пряность, способная помочь больным варикозом – корень имбиря. О том, что это уникальное растение помогает похудеть, укрепляет иммунитет, лечит простуду и усиливает половое влечение, сказано очень много. Но нас сегодня интересует, как именно имбирь влияет на сосуды.

В составе имбирного корня есть вещество, которое называется гингерол (от «ginger» – имбирь). Раз оно названо в честь самого растения, нетрудно догадаться, что оно уникально, и встречается только в имбире. Именно гингеролу и другим эфирным маслам имбирь обязан своим необыкновенным запахом и вкусом. Интересно то, как гингерол действует на организм млекопитающих: ученые из Австралии давали сушеный корень имбиря лабораторным крысам, и после этого замеряли уровень кислорода в их крови. Результат просто невероятен – гингерол увеличивает насыщение крови кислородом на 21%.

Что это означает на практике? Имбирь помогает похудеть, потому что высокий уровень кислорода необходим для сжигания жиров при физических нагрузках. Но ведь в сосудах тоже содержится жир, причем опасный, а гингерол позволяет избавиться и от него. Значит, людям, страдающим варикозным расширением вен, однозначно можно рекомендовать имбирь. Вы можете приобрести этот корень и заваривать вкусный, ароматный чай у себя дома.

Имбирный чай для укрепления сосудов:

Свежий тертый имбирь – 4 столовых ложки;

Цедра одного лимона;

Поместите имбирь и цедру в стеклянный или фарфоровый заварочный чайник емкостью не менее одного литра, залейте ингредиенты кипятком и настаивайте полчаса. Затем налейте чай в кружку, подождите, пока он остынет до температуры 50-60 °C, и добавьте меда. Такой чай не только прекрасно очищает сосуды при варикозе, но также спасает от сезонных простуд, мигреней и менструальных болей.

Черника

При слове «черника» мы обычно задумываемся об остроте зрения, но эта вкусная ягода, оказывается, может помочь и при варикозном расширении вен. Группа ученых из Флоридского университета под руководством доктора Сары Джонсон провела любопытнейшее исследование, в котором приняли участие две группы женщин зрелого возраста (по 24 в каждой).

Первая группа на протяжении двух месяцев ежедневно получала по 22 г концентрированного экстракта черники. Это количество эквивалентно ста граммам свежих ягод. А вторая группа испытуемых получала пустышку – плацебо. По окончании эксперимента было установлено, что черника снижает артериальное давление в среднем на 5-6%, а также увеличивает содержание оксида азота в крови на целых 68,5%! Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, тем самым препятствуя повышению давления.

Доктор Джонсон сделала вывод: регулярное употребление черники останавливает переход предгипертонического состояния в клиническую гипертонию. А здесь прослеживается прямая связь с варикозной болезнью – если сосуды не подвергаются усиленной нагрузке, то нет и повышенного риска образования венозных узлов. Экстракт черники можно приобрести в любой аптеке, это очень популярная пищевая добавка. Но лучше всего употреблять в пищу свежие или замороженные ягоды, которые сейчас продаются практически в любом супермаркете.

Конский каштан

Об этом дереве наверняка слышали все, у кого есть проблемы с венами на ногах. Из цветков, листьев и плодов конского каштана изготавливают лечебные мази против варикоза, тромбофлебита, отеков и гематом. Есть и препараты в таблетках для приема внутрь. Но зачем тратить деньги на лекарства и травить организм сопутствующей химией, если можно обратиться за бесплатной помощью к природе?

Активные действующие вещества конского каштана – эскулин и эсцин – оказывают благотворное влияние на сосуды:

Ускоряют венозный кровоток;

Борются с ломкостью капилляров;

Мешают образованию тромбов;

Уменьшают отеки в ногах;

Стимулируют выработку антитромбина – вещества, отвественного за естественную защиту сосудов от тромбофлебита.

Самостоятельно собрав цветки и плоды конского каштана, можно сделать у себя дома настоящую «аптечку скорой помощи» для варикозных вен. Ниже вы видите лучшие народные рецепты.

Настойка из конского каштана от варикоза:

Каштаны с кожурой – 100 грамм;

Водка – 0,5 литра.

Мелко изрубите каштаны, сложите в литровую банку, залейте водкой, укупорьте и спрячьте в темное, сухое место на одну неделю. Готовую настойку процедите, и употребляйте внутрь по 10 капель 3-4 раза в день на протяжении месяца, а также для компрессов: на ночь прикладывайте к больному месту марлю, смоченную настойкой, сверху укрывайте целлофаном и перевязывайте теплым шарфом.

Целебный отвар из кожуры конского каштана:

Каштаны с кожурой – 5 штук;

Очистите плоды от зеленой кожуры, сложите её в эмалированную кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, вскипятите и варите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и остудите отвар, и храните его в холодильнике. Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мазь от варикоза из цветков конского каштана:

Цветки каштана – 5 столовых ложек;

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 литра.

В маленький эмалированный ковшик или сотейник сложите каштановые соцветия, залейте их маслом и поставьте все на водяную баню на один час. Затем процедите, остудите, перелейте в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Перед сном смазывайте этой мазью пораженные варикозом участки.

Иглица шиповатая

Это лекарственное растение также известно под названием рускус. Оно произрастает почти по всей территории Европы, в частности на Кавказе, в Крыму и в Закавказье. Сушеные корневища иглицы шиповатой можно приобрести в аптеке и приготовить из нее целебный отвар или настой против варикозного расширения вен. В составе этого вечнозелёного кустарника рода спаржевых находятся особые вещества – стероидные сапонины под названием рускогенин и неорускогенин.

Они оказывают на организм полезное воздействие:

Стимулируют циркуляцию крови в периферических сосудах и мелких капиллярах;

Выводят из межклеточного пространства лишние молекулы воды, снимая тем самым отеки с ног;

Укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают тонус и упругость кожи;

Препятствуют отложению холестерина на внутренней поверхности сосудов;

Ускоряют лимфоток и активизируют клеточный метаболизм.

Витамин C укрепляет сосуды

Мы привыкли думать, что витамин C – это что-то вроде энергетика, помогающего быстрее справиться с сезонной простудой.

Но функции аскорбиновой кислоты в человеческом организме намного шире и значительнее:

Витамин C участвует в синтезе гормона адреналина, а значит, прямо влияет на нашу устойчивость перед стрессами;

Этот же витамин необходим для достаточного усвоения железа и выработки красных кровяных телец – эритроцитов, вот почему дефицит аскорбиновой кислоты приводит к ухудшению качества крови;

Наконец, главное – витамин C нужен для нормального венозного кровотока, тщательного удаления из крови вредных примесей, продуктов распада и липопротеинов низкой плотности, того самого «плохого» холестерина, который закупоривает наши сосуды.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, или имеющим предрасположенность к этому недугу, категорически нельзя допускать дефицита витамина C в организме.

Как узнать, что вам не хватает аскорбиновой кислоты? Вот несколько признаков:

Частые и долгие простуды;

Плохо заживающие ссадины, синяки и порезы.

При варикозе и тромбофлебите назначают Аскорутин – препарат на основе витамина C и витамина P (рутина). Такой тандем позволяет одновременно улучшить и очистить кровь, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Но дозировка, принятая в нашей стране, не даёт выраженного терапевтического эффекта.

Зарубежные специалисты для укрепления сосудов назначают по 530 мг Витамина С в сутки, в то время как наши терапевты все ещё полагают, что 60 мг витамина C в день взрослому человеку достаточно.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина C

Шиповник сушеный – 1200 мг/100 г;

Шиповник свежий – 470 мг/100 г;

Паприка сладкая красная – 250 мг/100 г;

Смородина черная и облепиха свежая – 200 мг/100 г;

Петрушка свежая и паприка зеленая сладкая – 150 мг/100 г;

Капуста брюссельская – 120 мг/100 г;

Черемша и укроп свежие – 100 мг/ 100 г;

Киви – 71-92 мг/ 100 г;

Капуста цветная и рябина красноплодная – 70 мг/100 г;

Апельсины, папайя, клубника, земляника и капуста краснокочанная – 60 мг/100 г;

Шпинат свежий и хрен тертый – 55 мг/100 г;

Капуста кольраби – 50 мг/100 г;

Грейпфруты и капуста белокочанная – 45 мг/100 г;

Щавель свежий – 43 мг/100 г;

Мандарины – 38 мг/100 г;

Печень говяжья – 35 мг/100 г;

Крыжовник и брюква – 30 мг/100 г;

Редька горькая – 29 мг/100 г;

Горошек зеленый свежий и редис – 25 мг/100 г

Витамин E против варикоза

Токоферол – это главный природный антиоксидант. Он защищает наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе коллагена и эластана. Как только его за это не называют: витамином молодости и красоты, защитником от рака, хранителем материнства. Укрепление клеточных мембран – это именно та функция токоферола, которая нас сегодня интересует. Без достаточного количества витамина E в организме кожа и мышцы становятся дряблыми, стенки сосудов и капилляров тоже слабеют, и в итоге вы получаем все печальные предпосылки к развитию варикозной болезни.

Витамин E относится к жирорастворимым веществам, и содержится преимущественно в растительных маслах.

Каждый день организм взрослого человека должен получать не менее 20 мг токоферола, а для будущих мам и больных варикозом дозировка может быть увеличена до 200, 400 или даже 1000 мг – это предельно допустимый максимум.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина E

Масло из пророщенных зерен пшеницы – 300 мг/100 г;

Масло соевое – 170 мг/100 г;

Масло хлопковое – 100 мг/100 г;

Масло подсолнечное – 75 мг/100 г;

Орехи миндальные – 27 мг/100 г;

Орехи лесные (фундук) – 25,5 мг/100 г;

Маргарин кондитерский – 25 мг/100 г;

Масло кукурузное и льняное, орехи грецкие – 23 мг/100 г;

Бобы соевые – 17,3 мг/100 г;

Масло арахисовое – 14 мг/100 г;

Кукуруза и арахис – 10 мг/100 г;

Масло кокосовое – 8 мг/100 г;

Масло оливковое – 7 мг/100 г;

Гречка ядрица – 6,65 мг/100 г;

Пшеничная крупа – 6,5 мг/100 г;

Орехи кешью – 5,7 мг/100 г;

Абрикосы сушеные (курага) – 5,5 мг/100 г;

Рожь – 5,3 мг/100 г;

Облепиха свежая – 5 мг/100 г;

Хлеб цельнозерновой – 3,8 мг/100 г.

Омега 3 при варикозе и тромбофлебите

Полиненасыщенная жирная кислота омега 3 была открыта датским ученым Дайербергом, который посвятил два года научной работы исследованию здоровья жителей крайнего севера. Не смотря на очень жирный и питательный рацион (преимущественно оленина, морская рыба и китовый жир) эскимосы не страдают ожирением, диабетом и гипертонией, и в большинстве своем доживают до глубокой старости. Разгадка феномена кроется в омега 3.

Омега-3 состоит из двух жирных кислот:

Третья, самая полезная омега, не единственная известная науке – есть ещё омега 6 и омега 9. Чтобы сохранять крепкое здоровье, человек должен соблюдать правильный баланс между потреблением омега 3, омега 6 и омега 9. Все они относятся к ненасыщенным жирам и входят в состав клеточных мембран нашего организма. Сосуды остаются чистыми и крепкими, пока шестая и девятая омеги преобладают над третьей не более чем в 2-3 раза. А мы с вами питаемся так, что это соотношение равно, в лучшем случае, 10:1 (а то и 100:1), а об избытке вредных, насыщенных жиров, и говорить нечего.

При варикозном расширении вен нужно постараться убрать из своего рациона насыщенные жиры, при этом обогатив его полиненасыщенной кислотой омега 3. Ведь чем больше холестерина накопится на стенках сосудов, тем быстрее будет прогрессировать варикоз, не говоря уже об угрозе атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта и инсульта. Кроме того, омега 3 улучшает память и стимулирует работу мозга, препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предохраняет от онкологических заболеваний, помогает противостоять нервным стрессам и действует как заживляющее средство при язвенных поражениях ЖКТ.

ТОП 20 продуктов по содержанию омега 3

Рыбий жир – почти на 100% представляет собой омега 3;

Семена испанского шалфея (чиа) – 19 г/100 г;

Семена льна – 18,1 г/100 г;

Печень трески – 15 г/100 г;

Масло рапсовое – 10,3 г/100 г;

Масло оливковое первого отжима – 9 г/100 г;

Семена конопли – 8,1 г/100 г;

Скумбрия – 5,3 г/100 г;

Тунец – 3,2 г/100 г;

Сельдь атлантическая – 3,1 г/100 г;

Форель – 2,6 г/100 г;

Лосось – 2,3 г/100 г;

Палтус – 1,8 г/100 г;

Бобы соевые – 1,6 мг/100 г;

Пророщенные зерна овса – 1,4 мг/100 г;

Масло каноловое – 1,2 г/100 г;

Масло подсолнечное – 1,1 г/100 г;

Шпинат – 1 г/100 г.

Гинкго Билоба и Готу Кола: чудо природы для сосудов

О необыкновенных свойствах дерева гинкго мир узнал из китайской медицины. Эти 30-40 метровые великаны произрастают почти на всей территории юго-восточной Азии и считаются одними из древнейших растений на планете. Достаточно сказать, что гинкго происходит от доисторических папоротников, а вовсе не является хвойным деревом, как считалось ранее.

В составе листьев гинкго билоба присутствует целый набор уникальных веществ:

Гинкголиды и билобалиды, названные так в честь самого растения;

Калий, кальций и фосфор;

Тимин, фитостерин, маргенин и аспараин.

Гинкголиды и билобалиды делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а также расширяют их, что способствует снижению артериального давления. Гликозиды нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют фосфолипидные мембраны клеток, что очень важно для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярный приём экстракта гинкго билоба улучшает память и повышает концентрацию внимания, защищает от варикозной болезни, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Лекарственное растение готу кола тоже пришло в Европу из Азии. Оно произрастает в Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке и упоминается в медицинских трактатах аюрведы. Считается, что древние индусы заинтересовались долгожительством слонов, и предположили, что к этому феномену имеют отношение сочные листья готу колы – излюбленное лакомство тяжеловесов. Опыт целителей подтвердил догадку: вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют мозговое кровообращение, укрепляют сосуды и капилляры, улучшают память и позволяют сохранять ясность ума до глубокой старости.

Цинк и кремний – важнейшие минералы при варикозе

Цинк часто называют минералом молодости и красоты, потому что от него напрямую зависит состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Этот микроэлемент присутствует в 98% клеток нашего организма и участвует в процессе выработки лимфоцитов и эритроцитов – белых и красных кровяных телец. Очень важную роль играет цинк в правильном функционировании репродуктивной системы. Дефицит этого минерала тормозит половое созревание, ухудшает качество спермы и даже может стать причиной выкидыша. Но сегодня нам хотелось бы подчеркнуть, что цинк просто необходим при варикозном расширении вен.

Без достаточного количества цинка сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, а на их внутренней поверхности появляются мелкие изъязвления, к которым прирастают молекулы холестерина. Так и образуются бляшки – виновники непроходимости артерий. Венам тоже приходится несладко без цинка, ведь от него зависит правильная консистенция и состав крови. Хронический недостаток этого элемента со временем приводит к тромбозу – закупорке вен кровяными сгустками. Для предупреждения варикозного расширения вен нужно каждый день получать с пищей около 15-40 мг цинка. Если вы занимаетесь спортом, или ваша профессиональная деятельность сопряжена с физическими нагрузками, то цинка требуется ещё больше, поскольку он выводится из организма с потом.

Кремний не менее важен при варикозе, ведь он участвует в формировании соединительных тканей и отвечает за эластичность наших сосудов. Этот минерал необходим для синтеза эластина и коллагена, он нужен человеку для быстрого восстановления после травм. Без достаточного количества кремния не срастаются переломы, не заживают раны и ссадины. А если у вас есть предрасположенность к варикозу, вам тем более нельзя допускать дефицита этого минерала, ведь без кремния сосуды и капилляры не могут сохранять прочность и своевременно регенерироваться.

У пожилых людей, страдающих атеросклерозом, при обследовании выявляется критический недостаток кремния в аорте.

ТОП 20 продуктов по содержанию цинка

Устрицы – 60 мг/100 г;

Печень телячья и отруби пшеничные – 16 мг/100 г;

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector