Что полезно при инсульте кушать

Ишемический инсульт является тяжелым патологическим состоянием, которое характеризуется гибелью участка тканей головного мозга на фоне резкого и выраженного нарушения кровообращения в них. Питание после инсульта включает диетические рекомендации, которые необходимы для лучшего восстановления функций структур центральной нервной системы после заболевания.

Что такое ишемический инсульт?

Термин ишемический инсульт определяет тяжелое патологическое состояние, которое относится к сосудистой катастрофе. Суть заболевания заключается в резком и выраженном нарушении питания участка тканей головного мозга, которое обычно происходит на фоне закупорки артерии тромбом. Так как клетки нервной системы очень чувствительны к кислородному и энергетическому голоданию, то при нарушении питания происходит их гибель.

Острое нарушение питания тканей головного мозга является полиэтиологическим патологическим процессом. Это означает, что его развитие является результатом воздействия значительного количества причинных факторов:

  • Атеросклероз артериальных сосудов – откладывание холестерина в стенках артерий с формированием атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда.
  • Гипертоническая болезнь – длительное повышение уровня системного артериального давления. Большую опасность в отношении ишемического или геморрагического инсульта представляет гипертонический криз, при котором резко повышается артериальное давление до очень высоких цифр.
  • Сахарный диабет – нарушение обмена веществ с повышением концентрации глюкозы в крови, при котором нарушается функциональное состояние сосудов.
  • Нарушение свертываемости крови с повышенным риском внутрисосудистого образования тромбов (тромбоз).
  • Воспалительная патология вен с внутрисосудистым тромбозом. Обычно поражаются вены нижних конечностей. После формирования тромба он отрывается, циркулирует в крови (тромбоэмболия) и закупоривает артериальные сосуды.
  • Ожирение – повышение массы тела человека значительно повышает риск развития сердечно-сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
  • Вредные привычки – никотин и алкоголь являются сосудистыми токсинами и приводят к нарушению работы артерий.

Причинные факторы, повышающие риск развития геморрагического инсульта, обязательно учитываются для профилактики заболевания.

Принципы терапии

Погибшие вследствие резкого нарушения кровоснабжения нейроциты (клетки нервной системы) не восстанавливаются. В первые дни после перенесенного ишемического инсульта головного мозга комплексное лечение назначается врачом неврологом, оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий:

  • Улучшение энергетического обмена нейроцитов, которые еще не погибли.
  • Максимальное восстановление кровоснабжения тканей.
  • Воздействие на причинный фактор, который привел к нарушению кровообращения в головном мозгу.
  • Реабилитационные мероприятия, направленные на максимально возможное восстановление органа. При этом функцию погибших нейроцитов берут на себя близлежащие участки головного мозга.
  • Профилактика вторичного ишемического инсульта.

Реабилитационные мероприятия и профилактика кроме назначения соответствующих медикаментозных средств обязательно включают диетические рекомендации после перенесенного ишемического инсульта, общие принципы питания, а также разрешенные и запрещенные продукты.

Важно! Сегодня заболеваемость инсультом остается на высоком уровне. Одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистой катастрофы является неправильное питание.

Общие принципы правильного питания

Очень важным мероприятием после инсульта является обязательное выполнение диетических рекомендаций. Рациональное и правильное питание дает возможность ускорить процесс функционального восстановления головного мозга, а также предотвратить повторное нарушение кровообращение в тканях органа. Оно включает несколько основных общих принципов:

  • Ограничение употребления животных жиров, а также жирного мяса (свинина), так как они способствуют дальнейшему откладыванию холестерина в стенках артериальных сосудов.
  • Уменьшение количества поваренной соли в пище – соль является одним из факторов, приводящих к повышению уровня системного артериального давления.
  • Обогащение рациона естественными витаминами и растительной клетчаткой – целлюлоза в толстом кишечнике частично переваривается ферментативными системами бактерий нормальной микрофлоры с образованием водорастворимых витаминов группы В. Их поступление в организм необходимо для нормализации функционального состояния нейроцитов.
  • Ограничение поступления легко усваиваемых углеводов в организм, так как они провоцируют повышение уровня глюкозы и ухудшение функционального состояния артерий. При сопутствующем сахарном диабете обязательно выполняется периодический контроль уровня глюкозы, а также назначается соответствующее лечение.
  • Правильное приготовление блюд – не рекомендуется употребление жареной пищи, все блюда желательно варить или готовить на пару, допускается периодический прием тушеных продуктов.
  • Организация приема пищи – рекомендуется увеличение количества приемов пищи до 5 раз в сутки, но при этом важно уменьшить объем принимаемой за один раз пищи (частый, дробный прием пищи небольшими порциями).
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее, чем за 3 часа до предполагаемого сна.
  • Важно следить за объемом принимаемой в течение суток жидкости, которая поступает в организм с водой, напитками и некоторыми блюдами. Рекомендуемый объем не должен превышать 1,5 л. Если объем жидкости превышает рекомендуемые значения, то увеличивается риск развития артериальной гипертонии (увеличение системного артериального давления).

Все диетические рекомендации являются актуальными независимо от объема тканей, вовлеченных в патологический процесс, а также характера нарушения их питания. Они одинаково важны для микроинсульта, объемного поражения головного мозга, а также не теряют актуальности при геморрагическом поражении (повреждение тканей и структур центральной нервной системы, спровоцированные кровоизлиянием).

Какие продукты можно употреблять?

Перечень продуктов, которые рекомендуются для правильного питания после перенесенного ишемического инсульта включает:

  • Нежирная рыба – камбала, треска, тунец, пресноводная рыба (не допускается прием рыбных продуктов в виде консервы).
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина. Блюда из мяса рекомендуется готовить на пару или варить.
  • Яйца – можно кушать куриные яйца в отварном виде, не более 1 штуки в сутки.
  • Кисломолочные продукты – нежирный сыр, творог, йогурт, кефир. Допускается прием сливочного масла, но не более 20 г в сутки.
  • Овощи – инсультникам разрешено употребление всех овощей в отварном или тушеном виде. Употребление картофеля рекомендуется ограничить, так как он является источником значительного количества углеводов (крахмал картофеля в процессе переваривания превращается в глюкозу).
  • Фрукты – рекомендуется прием фруктов, которые растут на местности проживания человека после инсульта. К ним относятся яблоки, груши, абрикосы, сливы. При отсутствии аллергии допускается прием цитрусовых фруктов. Очень полезными являются сушеные фрукты (изюм, курага), так как они содержат значительное количество ионов калия, необходимых для улучшения функционального состояния нервных клеток.
  • Крупы, являющиеся источником клетчатки – рис, пшено, гречка, пшеничная или ячневая сечка.
  • Хлебобулочные изделия – для человека, перенесшего инсульт, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола. Он содержит значительное количество клетчатки и витаминов группы В.
  • Напитки – разрешается прием компотов из фруктов, сухофруктов (узвар), негазированной минеральной воды, свежевыжатых соков, несладкого морса.

Благодаря достаточно широкому перечню разрешенных продуктов меню после перенесенного заболевания содержит достаточно большое количество разнообразных блюд.

Диета сохраняет свою актуальность при геморрагическом инсульте.

Продукты, которые употреблять нельзя

После перенесенного инсульта важно исключить прием определенных продуктов, которые значительно ухудшают течение процесса восстановления функционального состояния нейроцитов, а также повышают риск повторного инсульта. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, жареная рыба, консервы.
  • Колбаса, копчености, маринады.
  • Из овощей исключается жареный картофель и чипсы.
  • Молочные продукты – жирные сливки, сгущенное молоко, сметана и другие разновидности с высоким содержанием жира, сливочное мороженое, крем.
  • Не рекомендуется употребление каши из манки.
  • Фрукты – из фруктов запрещается употребление винограда.
  • Хлебобулочные изделия в виде бисквитов, пирожных, булок, сдобы, печенья (допускается употребление галетного печенья).
  • Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, торты.
  • Напитки – исключается крепкий черный чай, сладкие напитки, газированная вода. Нельзя пить кофе, который повышает артериальное давление и негативно сказывается на работе сердца. Запрещается прием алкоголя.

Важно! Ограничение приема запрещенных продуктов будет полезным для профилактики сердечно-сосудистой патологии независимо от возраста и пола человека.

Правильную диету рекомендуется совмещать с достаточной двигательной активностью, которая может включать пешие прогулки на свежем воздухе. Питание для лежачих больных назначается лечащим врачом, рекомендации включают обязательный контроль энергетической ценности пищи. Она должна быть приготовлена на пару или сварена. Допускается дробный прием пищи более 5 раз в день.

Реабилитация пациента после инсульта с диетическими рекомендациями обычно проводится в домашних условиях. Эффективность мероприятий полностью зависит от дисциплинированного выполнения врачебных рекомендаций и назначений.

Питание больных с инсультом Как питаться после инсульта Питание после инсульта. Валерий Бабенко готовит завтрак и рассказывает о своей диете после инсульта

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
  • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
  • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
  • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
  • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).
  • Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

    Пища, от которой стоит отказаться

    Список вредных продуктов не менее пространен:

    • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
    • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
    • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
    • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
    • Жареные блюда.
    • Жирное мясо.
    • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
    • Кетчуп, майонез, соусы.
    • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

    Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).

    Приблизительный рацион способен быть таким:

    • Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
    • Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
    • Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
    • Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
    • Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
    • На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.

    Точно такое же питание показано при высоком давлении.

    Основные направления правильного питания

    Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

    Среди основных задач:

    • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
    • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
    • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
    • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
    • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

    Способы приготовления

    Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.

    Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.

    Самостоятельно составить правильное меню почти невозможно. Потому требуется консультация врача-диетолога. В крайнем случае допустимо обратиться к типовому перечню полезных и вредных продуктов.

    Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.

    Инсульт – тяжелое заболевание, но необходимо сделать все возможное, чтобы свести возможность его появления к минимуму, а также оказать помощь организму в восстановлении при помощи рационального питания.

    Питание при инсульте ишемическом (после инсульта) головного мозга почти не отличается от рациона при другом виде инсульта.

    Питание должно быть сходно и определяется основными принципами, несмотря на то, что заболевание могло быть вызвано разными причинами.

    Профилактика

    Нужно свести к минимуму жиры и простые углеводы в своем меню, т.к. они повышают холестерин, и загрязняют сосуды.

    Они ведут к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к инсульту.

    Чем питаться при инсульте: основные продукты

    В рацион необходимо включить определенные продукты питания – так советуют специалисты.

    Пусть ежедневное меню будет составлено так, чтобы оно было наиболее полезным и разнообразным.

    К рекомендуемым относятся следующие продукты:

    1. Соки. Подойдут соки из ягод или фруктов, а также из зелени. Такие напитки заряжают организм полезными веществами и микроэлементами.
    2. Овощи. Рекомендуется употреблять чеснок, тыкву, баклажаны, лук, брокколи, зелень и помидоры.
    3. Ягоды и фрукты: малина, слива, облепиха, ежевика. Также рекомендуются к употреблению яблоки, груши, крыжовник, дыня. В этих ягодах и фруктах содержится достаточное количество антиоксидантов и прочих полезных веществ.
    4. Злаковые. Необходимо ввести в рацион каши, еще будут полезны гречневые пудинги, а также из овса, риса, пшена и перловки. Каши на молоке можно есть, как самостоятельное блюдо, а остальные, как гарнир.
    5. Морские продукты.
    6. Хлебные изделия. Рекомендуются изделия из муки грубого помола и отрубей, а также печенье без сахара и сухари.
    7. Рыба. Необходимо ввести в ежедневный рацион рыбу, но только следить, чтобы она не была жирных сортов. Если хочется съесть жирный сорт рыбы (сайра, угорь, палтус, и т.д.), то можно это сделать не более ста граммов за день и не чаще трех раз в неделю.
    8. Молочные продукты. Рекомендуются к употреблению нежирные продукты, либо с жирностью в пределах пяти процентов. Наиболее рекомендовано употребление кефира, содержащего пробиотик. Также полезно есть био-йогурты, простоквашу и ряженку. Если один из перечисленных продуктов принимать перед сном, то это нормализует процессы пищеварения, а также не будет проблем по утрам при опорожнении кишечника.
    9. Мясо диетических сортов. К такому мясу относится курица и телятина. Мясные продукты желательно употреблять в очень скромном количестве.
    10. Масло сливочное. Строго не рекомендуется употреблять сливочное масло чаще пары раз в неделю. При этом допустимое количество не должно превышать пяти граммов в сутки.
    11. Масло растительное. При покупке необходимо внимательно изучать этикетки продукта. Масло должно быть нерафинированное, первого холодного отжима и не дезодорированное. Наиболее подходящее – соевое и оливковое масло. Масло, которое содержит большое количество жирных кислот – льняное, соевое, а также грецкого ореха.
    12. Напитки. Рекомендуется к употреблению настой шиповника, т.к. в нем содержится необходимый набор антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Также полезно пить чай на травах и квас. Любителям зеленого чая нужно помнить, что напиток нельзя сильно заваривать.
    13. Блюда с яйцами. Омлет, приготовленный на пару и воде вместо молока, а также вареные яйца допустимы в рационе, но не более одной штуки на два дня.
    14. Макароны. Их разрешено употреблять, но только из муки грубого помола. Макароны можно есть, как гарнир, но не чаще двух раз в неделю.

    Инсульт входит в ТОП-3 причин смертности населения. Тромболизис при ишемическом инсульте — терапия, направленная на растворение тромба, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток.

    О реабилитации после инсульта при помощи народных методов читайте тут. Выбирайте свой рецепт.

    В медицине существует такой термин как психосоматические болезни. Инсульт входит в перечень таких заболеваний. Подробно о психосоматике инсульта вы можете почитать далее.

    Продукты, запрещенные к употреблению

    Многие продукты нельзя употреблять после инсульта, к таковым относятся:

    1. Выпечка, для приготовления которой используется белая мука: блины, сдоба, хлеб, и т.д.
    2. Продукты в консервированном виде и соленья.
    3. Жареные блюда. При этом не важно, на чем именно обжаривали продукт.
    4. Копченые блюда.
    5. Изделия с большим количеством сахара (халва, конфеты, кексы, торты, и т.д.).
    6. Жирные продукты. Например, сливки и сметана. Кроме этого, нельзя употреблять те молочные продукты, которые имеют продолжительный срок хранения, т.к. в них содержится много консервантов.
    7. Соленые продукты. Если здоровому человеку допускается употребление пяти грамм соли, то после инсульта нельзя допускать превышения двух граммов в сутки. В идеале от употребления соли лучше вообще отказаться.
    8. Кожица птицы. При употреблении птицы рекомендуется снимать кожицу потому, что в ней содержится много гормонов и вредных веществ.
    9. Как можно реже следует употреблять шпинат, редис, щавель, бобы, репа и виноград.

    У многих людей возникают трудности при отказе от соленых и сладких блюд. Полезно больше почитать про вред сладкого.

    Как правильно питаться после инсульта

    С помощью рационального питания организм лучше обогащается необходимыми веществами, а функционирование всех органов улучшается.

    1. Питание необходимо сделать дробным. Рекомендуется питаться до шести раз в день после инсульта.
    2. При последней трапезе за день нельзя переедать. Употреблять пищу не рекомендуется позднее, чем за три часа до сна.
    3. Если есть лишние килограммы, то от них нужно избавиться при помощи диеты. Масса тела определенного человека всегда зависит от его возраста и роста.
    4. Рацион должен иметь оптимальный состав, а жиры, белки и углеводы необходимо употреблять в нужном соотношении.

    Рациональное питание, подходящее для конкретного пациента, должен рекомендовать только его лечащий врач!

    При инсульте человек обязательно подлежит госпитализации. Родственников часто интересует вопрос — сколько лежат в больнице с инсультом в реанимации и в общей палате?

    Если вам интересно, как оказывается медицинская помощь при инсульте в условиях больницы, читайте следующую тему.

    Рациональное питание после инсульта – это залог его здоровья. Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, иногда запекать.

    Таким образом, можно сделать вывод, что данные ограничения не являются слишком строгими, и не будут доставлять какие-либо проблемы в приготовлении.

    Видео на тему

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector