Что полезно при низком давлении

Описание актуально на 07.06.2017

  • Общие правила

    Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

    Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

    Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

    Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

    Диета при пониженном давлении

    Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

    В рацион должны включаться:

    • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
    • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
    • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
    • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
    • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
    • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
    • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
    • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
    • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

    Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

    Разрешенные продукты

    Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

    Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

    Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

    Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

    Гипотония — этот диагноз устанавливается пациентам крайне редко. Зачастую склонность к пониженному давлению считается спасением — человек убережен от гипертонии. На самом деле и у гипотоников есть собственные риски — внезапные обмороки, чувство слабости в самый неподходящий момент, нарушения кровообращения. Привести состояние в норму и избавиться от головокружения помогут продукты, повышающие давление.

    Вести здоровый образ жизни и сделать рацион правильным — вот два главных пути к спасению от гипотонии. Если человек не желает сталкиваться с хронической усталостью и плохим самочувствием, ему придется уделять должное внимание своему питанию и манере поведения. На лекарственные средства уповать не стоит. Единицы медикаментов, повышающих давление, только временно устраняют симптоматику, награждая человека побочными эффектами. Правильная питательная еда обеспечит тело необходимыми веществами, витаминами, минералами, подарит бодрость духа и приподнятое настроение.

    «Вредности» на пользу

    Большинство специалистов в организации питания дают гипотоникам «зеленый свет» в употреблении всех вредностей:

    • источников холестерина;
    • насыщенных жирами продуктов;
    • солений и маринадов;
    • источников простых углеводов;
    • копченостей;
    • поваренной соли;
    • кофе и содержащих кофеин напитков.

    Медики бьют тревогу — такой подход обеспечит ускоренное изнашивание организма, развитие патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Здоровое питание еще никто не отменял. Если гипотоник не ставит перед собой цель поскорее ухудшить свое состояние, перечисленные продукты он должен употреблять в очень ограниченных количествах и, естественно, не все сразу.

    Жидкость для хорошего самочувствия

    При тяжелом течении гипертонии для пациента уменьшают норму употребления свободной жидкости. Для гипотоника это не актуально. Ему можно пить много. Главные условия:

    • вода должна быть чистой;
    • следует избегать газировки;
    • вода для приготовления пищи и питья должна быть минеральной;
    • по минимуму употреблять подсластители и вкусовые добавки.

    2 л чистой воды в день обеспечат постоянство объема кровяного русла, нормальную вязкость крови, оптимальный уровень влаги в клетках кожи, активное очищение организма от шлаков и полноценное пищеварение. Пить воду лучше мелкими глотками и понемногу. Идеально — постоянно иметь под рукой бутылку с водой и пить из нее каждый час.

    Другие тонизирующие напитки

    Лучшим питьем для гипотоников признано кофе. Однако к этому средству следует прибегать умеренно и аккуратно. Чрезмерные количества могут стать причиной спазмов сосудов и нарушения обмена веществ. Пара чашек за день, может стать полезной привычкой, а вот превышение этого количества — прямой путь к проблемам со здоровьем. Правила употребления кофе для гипотоника, следующие:

    • не следует пить его натощак;
    • лучше выбирать напиток средней крепости;
    • 100 мл «американо» за сутки — золотой объем для гипотоника.

    Сладкая газировка на основе кофеина, энергетики с таурином и гуараной — это не лучший способ поправить здоровье при слабости и апатии. Различные смеси химического происхождения следует заменить тониками на натуральной основе. Лучший вариант — зеленый чай, с добавлением имбиря и меда. Он не нанесет вреда фигуре, зато заметно приободрит. Неплохой альтернативой будут напитки с натуральными экстрактами. Следует выбирать те, которые содержат женьшень. «Корень жизни» издавна используется для борьбы с пониженным давлением.

    В вечернее время суток лучше избегать употребления напитков с тонизирующим эффектом. Черный чай с облепихой, малиновым и смородиновым вареньем поспособствуют энергичности, но не нарушат сон.

    Чем перекусить

    Продукты, повышающие давление при гипотонии, включают соленые и острые закуски. Запретов относительно соленых блюд действительно не существует, поскольку хлористый натрий — это главный источник основных электролитов для организма. Следует понимать, что специальные продукты при пониженном давлении должны употребляться регулярно и понемногу, а не в тот момент, когда стало плохо. Барьер нормы поваренной соли, равный 15 г за сутки, лучше не перешагивать. Это чревато не увеличением объема циркулирующей крови, а отечностью тканей и нарушениями оттока лимфы.

    Все блюда для гипотоника должны быть ощутимо солеными. Специально употреблять маринады и соленья не стоит. Лучше отдать предпочтение продуктам брожения — квашенной капусте, кислым помидорам и огурцам, баклажанам, оливкам. Кроме соли они обеспечат поступление в организм полезных бактерий и органических кислот, которые усиливают метаболические процессы. Другие примеры источника натрия хлорида:

    • слабосоленая рыба;
    • рассольные сыры;
    • натуральное вяленое мясо.

    Еще полезнее перекусывать природными источниками минералов — овощами. Шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, петрушка, кинза содержат очень много натрия и калия, так необходимых организму для поддержки постоянства жидких его сред.

    «Да» углеводам

    Гипотоники знают, что приступы головокружения и тошноты прекрасно купируются сладостями. Однако лучше, предотвратить их, заблаговременно снабжая организм углеводами. Они выступают «топливом» для работы всех систем, а особенно — нервной, которая осуществляет вегетативную регуляцию.

    Употребляя правильные углеводы, гипотоник надолго обеспечит себя энергией и забудет о внезапной слабости. Однако, к рекомендациям относительно употребления картофеля и макаронных изделий, следует отнестись настороженно. Лишний вес может появиться даже у людей с хронически сниженным давлением. Как источники углеводов, лучше выбрать:

    • цельнозерновой хлеб;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • мюсли;
    • хлебцы;
    • каши;
    • блюда из сладких овощей.

    Относительно картофеля никаких запретов не вводится. Его можно есть, только в умеренных количествах. Из каш прекрасным источником сложных углеводов выступает низкокалорийная гречка. Примером овощного углеводистого блюда считается винегрет. Из него морковь и свекла снабжают тело сахарами, огурцы — солью, фасоль — белками.

    Мясо: основа рациона

    Гипотоник обязательно должен употреблять мясо. Овощные супы готовить лучше на бульонах. В целом, на сорта мяса нет никаких запретов. Можно есть:

    Субпродукты — это спорный вопрос. Печень можно употреблять в любых количествах. Она выступает источником железа, которого зачастую не хватает в организме гипотоника. Относительно желудков, сердец и мозгов существуют разногласия. Одни диетологи утверждают, что их употребление способствует повышению давления за счет роста уровня холестерина. Другие акцентируют внимание на содержание минералов и аминокислот в субпродуктах.

    Следует придерживаться середины. Употреблять можно любые субпродукты два-три раза в неделю в умеренном количестве и обязательно с овощами. Это предотвратит негативное воздействие на сосуды холестерина и обеспечит полноценное усваивание организмом незаменимых аминокислот.

    Сушеные продукты, повышающие давление

    Гипотоник и сладости — это два неразделимых понятия. Сладкие блюда и различные десерты нужны людям с пониженным давлением, словно воздух. Прислушиваясь к себе, пациент заметит, что после основного приема пищи ему обязательно требуется сладкая «закуска». Так организм защищает себя от дефицита углеводов.

    Не стоит торопиться есть булки и кремовые десерты. Природа подарила человечеству целый арсенал продуктов, имеющих сладкий вкус и способных быстро «поставить на ноги» ослабшего гипотоника. Лучшие варианты:

    Не стоит наивно полагать, что банан снизит давление за счет содержания калия. После плотного обеда он обеспечит поступление именно сахаров. Нежный вкус фрукта обязательно подарит удовольствие после мясной трапезы.

    Хочется чего-то послаще? Пожалуйста — море сухофруктов созданы для гипотоников. Ими можно заедать основную пищу и эффективно «перекусывать». Финики, папайя, груша, ананас — это вкуснейшие заготовки из фруктов, с увеличенным содержанием сахара.

    Есть одинаково полезные продукты при повышенном давлении и при пониженном. Яркий тому пример — мед. Подарок пчел можно добавлять в тонизирующие напитки, вместе с лимоном. Еще лучше, сделать полезный десерт, смешать мед и орехи. Полученное блюдо поможет «дожить» до вечера даже в очень напряженный рабочий день, а также поддержит активность мыслительных процессов.

    Специи в помощь

    Неполезные продукты при повышенном давлении — это «маст хэв» для гипотоника. Среди них — специи. Издавна известно, что они «разгоняют» кровь. Лучше всего действую приправы с ярким вкусом:

    Следует проводить эксперименты со специями при приготовлении обычных блюд. Сочетание макарон, паприки, орегано и томатного соуса, станет открытием для всей семьи. Гречневая и рисовая каша заиграют новыми вкусами вместе с куркумой и базиликом. Картофель и чеснок — лучшая бодрящая композиция в ежедневном питании.

    Пример рациона

    Мало знать, какие продукты питания повышают давление. Их следует активно употреблять, причем регулярно. Гипотонику не следует надеяться на спасительный стакан «Пепси» в разгар рабочего дня. Лучше составить меню заранее, чтобы все продукты в нем не только повышали давление, но и приносили пользу всему организму. Пример рациона гипотоника на один день.

    • Первый прием пищи. Рисовая каша со сливочным маслом. Ломтик цельнозернового хлеба с авокадо и мягким сыром. Чашка кофе и кусочек шоколада.
    • Перекус. Горсть орехов, пять фиников, имбирный чай.
    • Обед. Борщ с мясом с добавлением сметаны. На второе — овощное рагу с говядиной. Средняя гроздь винограда.
    • Перекус. Бутерброд из обезжиренной ветчины, с добавлением соуса песто. Яичница с помидором.
    • Вечерний прием пищи. Кусок рыбы, запеченный на гриле или в духовке. Запеченные перцы, баклажаны и томаты, внушительный пучок зелени. Черный чай без сахара.
    • На ночь. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.

    При желании сбросить вес лучше уменьшить размер порций, но сохранить частоту приемов пищи. Это обеспечит ускорение метаболизма без риска ослабнуть. Пропускать трапезу гипотонику нельзя. Он рискует потерять сознание. При себе лучше всегда иметь шоколадный батончик или конфету, на «экстренный случай».

    Правильные продукты повышают давление мягко, но ощутимо. Верно составленный рацион предотвратит слабость и апатию, обеспечит активность умственной деятельности гипотоника. Основное правило питания — регулярность столований при умеренном употреблении вредностей. В таком случае повышение давления не будет стоить пациенту его здоровья.

    Отзывы

    Завтрак с яйцами, лучше яичница глазунья. Вообще завтрак для Вас просто обязателен, я понимаю, что очень трудно в себе что-то засунуть, но потерпите пару недель привыкните. Это очень важно при низком давлении. Но есть жесткое правило: на завтрак белки, минимум углеводов, т.е. это может быть и кусок мяса, курицы, рыбы, но не бутерброд. Если каша, то пшенка или гречка, но почти не сладкие. Кофе только натуральный. Травы настойка лимонника или элеутерококк. Но надо помнить, что травы начинают помогать только после 1,5-2 месяцев постоянного применения.

    Сама страдаю аналогичным. Многое вычитала Рекомендую гранатовый сок или гранат √ поднимает давление. Можно соленый огурчик или капусту, но к стакану с ложкой соли рекомендую относиться с осторожностью, т.к. если есть проблемы с почками или желудком- могут быть проблемы. А еще я позволяю себе иногда скушать конфетку с ликером или коньяком или горький шоколад. Что касается чаев, то мне помогает сладкий чай с лимоном. Кстати, каркаде — горячий повышает давление, а холодный понижает. А в зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Лучше проконсультируйся с врачом, может что другое посоветует или назначит какие-нибудь лекарства для повышения давления

    Последнее изменение: Июль 14th, 2019 в 02:03 пп

    Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

    Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

    Режим питания

    Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

    Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

    Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

    У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

    Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

    Важно! Рекомендуется ежедневное употребление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

    Какие продукты повышают давление

    Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

    К ним относятся:

    • Соль. Натрий, который входит в ее состав, способен задерживать воду, что в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и может поднимать давление. Слишком соленые блюда задерживают воду в организме и вызывают отеки;
    • Специи. Обладают способностью стимулировать деятельность желез внутренней секреции, сужать сосуды, что в равной степени присуще копченостям, которые тоже могут повысить давление. В больших количествах они не полезны для употребления, так как вызывают раздражение ЖКТ;
    • Жир. Холестерин в крови затрудняет кровоток, способствует повышению давления. Избыток холестерина может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, чреват инсультом, инфарктом;
    • Сдобная выпечка. Содержит: муку, сахар, сливочное масло, яйца, пряности. Эти высококалорийные продукты поднимают давление за счет нагрузки на организм, сужают сосуды;
    • Крахмал. Содержится преимущественно в картофеле, а также в некоторых крупах: рисовой, манной, овсяной, гречневой, кукурузной. Его добавляют в полуфабрикаты, выпечку. Переизбыток загрязняет пищеварительный тракт;
    • Орехи, семечки. Повышенное содержание жиров снижает давление, одновременно при неумеренном употреблении способствует накоплению лишнего веса;
    • Зелень, фрукты и овощи. Обладают тонизирующим действием за счет содержания флавоноидов, железа, витаминов, микроэлементов, практически не имеют противопоказаний;

    Напитки для нормализации давления

    Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:

      Крепкий кофе, какао и чай. Относятся к тонизирующим напиткам, улучшающим состояние, придающим бодрость. Чтобы давление повышалось лучше пить зеленый чай, причем этот напиток показан для ежедневного употребления.Отдавая предпочтение кофе, надо иметь в виду, что он обладает выраженным мочегонным эффектом, от которого давление понижается. Содержание в кофе магния, калия и других полезных компонентов зачисляет его в ряд средств, улучшающих состояние здоровья, поднимающих настроение и предохраняющих от многих, в том числе онкологических, заболеваний. Но любителям этого ароматного напитка нужно придерживаться чувства меры. Регулярное употребление более 3-х чашечек кофе приводит к осложнениям сердечно сосудистых проблем, повышает возбудимость нервной системы, вымывает кальций.

    Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.

  • Алкоголь. Крепкие напитки способны кратковременно повысить давление, поднимающее действие длится недолго, о вреде алкоголя распространяться не стоит, об этом знают все.Добавление коньяка в кофе оказывает также кратковременный эффект, может использоваться в экстренных случаях. Неплохим вариантом считается красное вино (лучше полусухое или полусладкое) с веточкой розмарина, добавленной в него и настоявшейся в нем неделю. Принимать рекомендуется перед едой по 150 мл. Это суточная норма для приема два-три раза в неделю. Кроме нормализации АД красное вино насыщает организм антиоксидантами.
  • Медовая вода. Мед, растворенный в теплой воде прекрасное тонизирующее средство, если нет на него аллергии.
  • Сладкая газировка. Тонизирующие добавки, в том числе кофеин, содержащиеся в напитках, способны поднимать давление. Регулярное употребление не рекомендуется лицам, страдающим лишним весом, диабетом, язвой желудка, ослаблением костной ткани. Напитки содержат добавки углекислого газа, ортофосфорной кислоты, сахара и аспартама, что может вызвать осложнения.
  • Настои трав тонизируют, благотворно действуют на сосуды, укрепляя и делая более эластичными их стенки. Их можно готовить самим или приобретать в аптеках. Пониженное давление не будет беспокоить при постоянном регулярном их приеме. Справиться с недугом помогут составы на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка.
  • Специи полезные при гипотонии

    Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:

    • Лавровый лист;
    • Душистый перец;
    • Гвоздика;
    • Базилик, тмин.

    Употреблять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.

    Схема приема пищи при гипотонии

    Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания. Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употреблять те, что могут принести вред при чрезмерном их употреблении. Что касается потребления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более. Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек. Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности. Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.

    Примерная схема питания:

    1. Яичница с беконом, белый хлеб с маслом и сыром (100 г), кофе со сливками – вот, что нужно съесть на завтрак;
    2. Основой рациона полезно сделать каши (гречневая, рисовая, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овсяные или пшеничные хлопья;
    3. Белковые компоненты могут быть представлены: жирной морской рыбой, мясными субпродуктами (мозги, печень, почки), молочными продуктами;
    4. Крахмал не принесет вреда, если будет поступать с картофелем, рисом, овсянкой, но их потребление следует понизить до 25% рациона;
    5. Блюда из овощей позволят сделать рацион питательным без риска набора лишнего веса. Особенно хороши: капуста, зелень, шпинат, сельдерей, зеленый лук. Чтобы давление мягко повышалось, ежедневно следует выпивать стакан свекольного сока;
    6. Фрукты: абрикосы, яблоки кислых сортов, цитрусовые обогатят витаминами. Летом надо стараться кушать как можно больше ягод – шелковицы, малины;
    7. Разнообразить питание можно съедая до 50 г орехов, особенно полезны грецкие орехи.

    Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.

    Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.

    Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.

    “>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector