Что съесть для повышения давления

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Какие продукты повышают давление?

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик.

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

Спиртное

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Описание актуально на 07.06.2017

  • Общие правила

    Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

    Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

    Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

    Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

    Диета при пониженном давлении

    Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

    В рацион должны включаться:

    • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
    • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
    • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
    • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
    • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
    • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
    • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
    • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
    • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

    Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

    Разрешенные продукты

    Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

    Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

    Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

    Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

    Правильно организованное питание позволяет снизить вероятность развития гипертонических кризов или, наоборот, повысить тонус сосудов, что часто требуется при гипотонии. Если на употребляемые продукты не обращать особого внимания, можно существенно навредить своему здоровью.

    Продукты, повышающие давление, могут употребляться только при гипотонии, когда наблюдается чрезмерное снижение АД. В таких случаях состояние больного может улучшиться, особенно если наблюдаются такие симптомы, как головокружение, слабость, снижение трудоспособности.

    Правильное питание при нарушениях артериального давления желательно согласовывать с врачом-диетологом. Лучший вариант, когда еда подобрана с учетом личных предпочтений больного и согласно подобному рациону составлено меню на целую неделю или две. Но дополнительно можно осведомиться о продуктах, повышающих давление и в зависимости от заболевания (гипертонии или гипотонии) избегать их употребления или наоборот, включить в ежедневный рацион питания.

    Видео: Какие продукты повышают давление?

    Что способствует повышению артериального давления?

    При обсуждении продуктов, которые способствуют повышению кровяного давления, большое внимание уделяется содержанию соли (или натрия) в питании. Это связано с тем, что давление потока крови на стенки сосуда пропорционально увеличивается объему воды, которую притягивает натрий.

    Кроме зависимости кровяного давления от натрия хорошо установлены другие ключевые факторы, повышающие АД. В частности, сахар, поступающий из различных источников питания, также может влиять на уровень АД. Таким образом, колебание артериального давления может возникать после употребления рафинированных углеводов, часто обнаруживаемых в обработанных продуктах. При этом подобный вид питания имеет незначительную питательную ценность.

    Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало, что, сахар может иметь большее влияние на контроль АД, чем натрий, хотя предостаточно исследований было сфокусировано именно на роли солей.

    Важно знать, что сахар может быть естественным и таким, который содержится в переработанных продуктах. Часть из них обладает высоким содержанием фруктозы, которая довольно быстро усваивается и способствует сильному повышению АД.

    20 продуктов, повышающих давление

    1. Морская соль

    Часто используется в качестве заменителя столовой соли при приготовлении блюд и для ароматизации при приготовлении некоторых блюд. Способствует повышению АД скорее всего из-за того, что измерительная посуда содержит больше кристаллов морской соли меньшего размера. Морская соль также не столь тщательно обрабатывается, как каменная.

    Однако морская соль содержит такое же химическое количество натрия, как и столовая соль. Поэтому любая рекомендуемая доза, указанная для соли на основе индивидуального подбора, относится и к морской соли. В любом случае обе разновидности натрийсодержащего продукта должны быть ограничены, если их нельзя вовсе исключить, пациентам с высоким артериальным давлением.

    2. Рафинированный сахар

    Избыток этого сладкого составляющего приводит к созданию большего количества жира в организме. По различным оценкам многие американцы потребляют в среднем около 108 кг сахара в год, что способствует созданию жировых отложений в избыточном количестве, а это прямая дорога к ожирению и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. В частности, избыточная масса тела способствует повышению артериального давления.

    3. Выпечка

    Упакованные сладости, которые нередко покрыты декоративной глазурью или даже без нее, бывают очень вкусными, но в них часто содержатся соленые насыщенные жиры, сахар и консерванты, богатые натрием. Употребление слишком большого количества пирожных, тортиков или даже печенья может привести к ожирению и повышению артериального давления.

    4. Пончики

    Это жареное изделие является излюбленным лакомством многих людей из-за его сладкого вкуса и чудесного аромата, но пончики могут быть худшей закуской, приготовленной или покупаемой когда-либо. Один пончик может содержать более 300 калорий с 43% жира и 53% углеводов. Кроме того, он жарится в насыщенном транс-жирами масле. Любой здоровый и сбалансированный рацион питания не содержит в себе этого приготовления.

    5. Квашеная капуста

    Этот овощ полезен в свежем виде, но при неправильном приготовлении может содержать большое количество натрия. По некоторым оценкам, в одной порции квашеной капусты определяется до 460 мг соли.

    6. Цельное молоко

    Хотя пить молоко очень часто рекомендуется из-за его питательных свойств, в цельном продукте может определяться высокое количество жира. Например, одна чашка коровьего молока содержит около 8 г жира, пять из которых приходится на ЛПНП (этот тип жиров способствует развитию сердечных заболеваний).

    7. Маргарин

    Некоторые марки этого заменителя масла содержат транс-жиры и пальмовое масло, что может плохо сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

    8. Пицца и обработанные продукты

    Свежая и замороженная пицца, а также другие обработанные пищевые продукты содержат большое количество натрия, особенно при наличии добавок, таких как томатный соус, сыр, мясо и тесто. Замороженная пицца может содержать до 1000 миллиграммов натрия в одной шестой части от общего веса кулинарного изделия.

    9. Еда и напитки быстрого питания

    Как в местах быстрого питания, так и в высококлассных ресторанах, многие блюда в меню содержат скрытый резерв с высоким содержанием натрия. Это также может относиться к специализированным заведениям, где предлагаются обезжиренные блюда.

    Закуска и поданный в начале напиток могут содержать больше натрия, чем рекомендуемое суточное количество, и это до того, как потребляется основное блюдо. Чтобы контролировать уровень натрия в организме и по-прежнему наслаждаться едой, стоит попросить ее приготовить без добавления соли и специй, используемых с целью ароматизации.

    10. Энергетические напитки

    Энергетики (энергетические напитки) сегодня очень популярны среди молодых людей, так как они являются практически мгновенным источником энергии, по сравнению с чашкой кофе или другими напитками с кофеином. Эти ароматизированные напитки содержат большое количество сахара и натрия. Было доказано, что энергетики повышают уровень артериального давления настолько высоко, что могут вызывать опасные для сердца и сосудов заболевания.

    В исследовании клиники Майо сравнивались уровни артериального давления и сердечного ритма у 25 человек в возрасте от 19 до 40 лет до и после употребления одного энергетического напитка. В то время как уровни артериального давления значительно повысились у всех участников, у тех, кто обычно не употреблял кофеин, АД было выше ожидаемого уровня.

    11. Замороженная рыба и морепродукты

    Свежая рыба имеет низкий уровень натрия, в то время как замороженный продукт нередко содержит соль в высоких дозах, что связано с процессом замораживания при приготовлении рассола, масла или сиропа. В эти продукты также могут добавить соль для свежести, что в свою очередь способствует повышению кровяного давления.

    Большинство разновидностей замороженных креветок содержат высокий уровень натрия в пределах от 100 до 500 миллиграммов в каждой порции по 85 гр.

    12. Мясной полуфабрикат

    Следует избегать любой формы обработанного мяса, так как небольшие обеденные мясные продукты, включая бекон, содержат чрезвычайно высокие дозы натриевого составляющего, около 600 миллиграммов или более на 60 гр мяса. Будь то холодное, кусочки индейки, беконные полоски или жареное мясо, если это из гастронома, оно, вероятно, было приправлено или иным образом обработано с использованием соли.

    13. Рассолы

    Маринованные продукты готовятся посредством вымачивания в рассоле, а рассол – это в основном соленая вода, чрезвычайно концентрированная, которая часто содержит в себе другие ингредиенты по типу специй. При нежелании повышать артериальное давление следует избегать маринованной пищи и особенно огурцов, которые очень хорошо набирают в себя соли из рассола. Один маринованный огурец может содержать в себе до 300 миллиграммов натрия.

    14. Консервированные супы

    Соль является важным ингредиентом в консервированных супах или бульонах, и в зависимости от марки и типа можно употребить более 2,225 миллиграмма натрия из общего количества блюда. Поскольку консервированный суп довольно доступный и легкий в приготовлении, может быть трудно найти хорошую замену этому продукту. Все же лучше готовить самостоятельно, чем соглашаться на подобное быстрое и не полезное питание.

    15. Томатные изделия

    Будь то томатный сок, макаронный соус или пюре, почти любой консервированный или бутилированный томатный продукт содержит чрезмерную дозу натрия. Чашка томатного сока, например, вмещает в себя до 650 миллиграммов соли.

    16. Куриная кожа

    Кожа из курицы, особенно если она приготовлена из упакованного мяса, может быть вкусной, но при этом очень насыщенной жирами, транс-жирами и гидрогенизированными маслами, которые повышают уровень холестерина, а также ЛПНП. Высокий уровень этих составляющих в крови является самым главным фактором повышения артериального давления, что в свою очередь может ухудшить или потенциально спровоцировать гипертонию.

    17. Кофе и кофепродукты

    Кофе способен провоцировать повышение давления в течение короткого периода после употребления напитка, но подобный эффект, как правило, быстро проходит. У людей, часто употребляющих кофе, тонизирующее действие уменьшается или вовсе отсутствует, поскольку их организм привык к кофеину.

    Если человек не страдает гипертонической болезнью и выпивает чашку или две кофе каждый день, то, скорее всего, подобное не принесет вреда. Но в случае наличия гипертонической болезни или нездоровой привязанности к употреблению кофеина, тогда рекомендуется отменить или избегать этого напитка.

    18. Алкоголь

    Небольшое или умеренное количество алкоголя либо не влияет на кровяное давление, либо фактически снижает его, на что указывают различные исследования. Примером подобного утверждения является высказывание о том, что бокал красного вина, употребляемый каждый день, может снизить риск сердечных заболеваний.

    Независимо от того, какие возможные последствия могут иметь низкие уровни алкоголя, эффект большого количества этого продукта на кровяное давление имеет яркие и неблагоприятные для здоровья последствия. В частности, употребление более чем трех напитков за один раз приводит к увеличению АД, а в тяжелых случаях – к гипертоническому кризу, инфаркту или инсульту.

    Дополнительно стоит помнить, что алкоголь не всегда можно сочетать с различными препаратами, включая средства от артериального давления. Если больной гипертонией принимает какое-либо лекарство для снижения АД, тогда лучше отказаться даже от небольшой дозы спиртного.

    19. Китайская еда

    Важно хорошо запомнить что нужно держаться подальше от китайских блюд, предлагаемых в ресторанах или магазинах. Такие продукты, как говядина с брокколи или даже небольшое количество лапши, могут показаться вполне безвредными, но некоторые китайские блюда содержат действительно ужасающие уровни соли.

    Соевый соус или терияки нередко содержат около 1000 миллиграммов натрия в одной столовой ложке, а некоторые китайские блюда насыщаются солью в течение нескольких дней.

    20. Красное мясо

    Стейки и жаркое могут быть питательными и очень привлекательными, но при этом они чрезмерно жирные и насыщенные холестерином. Когда делаются попытки удержать артериальное давление в пределах допустимого, лучше избегать большей части красного мяса, кроме тонкой нарезки, и даже этот продукт следует свести к минимуму.

    Исходя из вышеизложенного можно сказать, что для повышения артериального давления можно употреблять большинство продуктов, предлагаемых в современных магазинах, кафе и ресторанах. Все же от такого питания, на самом деле, больше вреда, чем пользы, поскольку давно замечено, что лучше, когда АД немного понижено, чем повышено. Если же низкое давление приносит выраженный дискомфорт или даже является опасным для здоровья, тогда стоит выполнять назначенные врачом лекарства, чем использовать сомнительное по своей эффективности продукты питания. При гипертонии же перечисленные выше продукты лучше вовсе не употреблять.

    Видео: Продукты Повышающие Давление // ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

    “>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector