Что такое асимметрия яремных вен

Головной мозг человека получает питательные вещества и кислород через кровь, поэтому ее приток к нему чрезвычайно важен. Не менее значим и отток крови. В случае ее застоя в мозгу могут начаться процессы с разрушительными последствиями. Отток крови от головного мозга обеспечивает специальный сосуд. Внутренняя яремная вена располагается справа на шее, слабо прикрыта подкожной мышцей и является удобным местом для проведения катетеризации, наряду с локтевой ямкой.

Что такое яремная вена

Они называются еще югулярными (jugularis), представляют собой сосудистые стволы, предназначенные для отвода насыщенной углекислым газом крови от головы и шеи к подключичному сосуду. Иногда они сходятся, образуя срединную вену шеи. Внутренняя, освобождающая от крови черепную пазуху, началом имеет яремное отверстие черепа. Здесь в нее впадает сосуд, сопровождающий затылочную артерию, а еще задняя ушная вена. Далее она спускается к точке, где сходятся ключицы и грудина. Здесь соединяется с другими сосудами, образуя плечеголовную венозную магистраль.

Наружная яремная артерия имеет меньшие размеры, назначение ее: отводить кровь с наружной части шеи и головы. В этот сосуд вставляют катетеры для ввода медицинских препаратов. В наружную впадает ствол поперечных вен шеи, соединяющийся с надлопаточной веной. Передняя югулярная вена – одна из самых маленьких среди них. Начало ее расположено в подбородочной области.

Анатомия

Большую часть крови отводит от головы внутренняя вена. Она имеет диаметр от 11 до 21 мм. Схема ее расположения и притоков выглядит следующим образом. Начало имея у черепного югулярного отверстия, она идет вниз, формируя сигмовидный синус, и дальше до ключицы. Возле того места, где к ней присоединяется подключичная вена, которая образуется путем слияния наружного сосуда с подмышечным. На внутренней вене имеется утолщение, называемое нижним расширением, над которым расположены клапаны.

В яремной ямке височной кости находится верхняя луковица яремной вены, как называют небольшое ее расширение. К числу притоков внутренней вены относят как внечерепные, так и внутричерепные. Первые – это притоки лицевых сосудов, соединяющиеся поперечными анастомозами с внутренней веной по всей ее длине. В нижней части шеи венозные стволы сходятся в имеющую форму буквы V впадину, называемую яремной ямкой. Передняя югулярная вена находится в подбородочной части, где формируется посредством поверхностного сплетения венозных стволов на маленьком участке.

Соединениями в надгрудинном межапоневротическом пространстве передние вены формируют яремную венозную дугу. Внутричерепные притоки – это синусы твердой мозговой оболочки, в которые впадают вены, ведущие к мозгу. Они представляют собой венозные коллекторы. Синус соединяется со стволами и с венозными сплетениями. Важный поперечный синус находится в борозде затылочной кости, в районе сплетения затылочного сосудистого ствола с прочими сосудами.

Внечерепные притоки выводят кровь из глоточного сплетения. Внутричерепные и внечерепные вены сливаются посредством связок, тянущихся сквозь полости черепа. Расположение вены яремной непосредственно под кожей позволяет легко нащупать и заметить ее, если человек кашляет или кричит, а иногда и при любом другом напряжении. Поперечный синус находится в борозде затылочной кости, соединяется с сигмовидным синусом и затылочными мозговыми венами.

В пространстве между крыловидными мышцами и ветвью нижней челюсти находится крыловидное венозное сплетение. Отсюда кровь вытекает через сеть крупных сосудов, с которой соединяются анастомозы лицевой вены. Верхняя щитовидная вена проходит вблизи одноименной артерии и достигает лицевой и внутренней яремной венозных стволов. Язычными являются дорсальная и глубокая вены языка. У большого рожка подъязычной кости они сливаются в один ствол язычной вены. Яремные характеризует наличие развитого анастомоза.

Функции

Сосудистые стволы критически необходимы для функционирования человеческого организма. Функциями является:

  • Отвод насыщенной углекислым газом и прочими продуктами жизнедеятельности крови от головного мозга в сторону сердца.
  • Формирование циркуляции крови в области головного мозга.

Патологии

При крике, напряжении, плаче у всех людей, от младенцев до взрослых, могут вздуться сосуды, часто справа. Это является нормой, хотя нередко беспокоит новоиспеченных родителей. Проблемы с сосудами часто возникают в преклонном возрасте, но при наличии врожденных дефектов могут проявиться и в юном возрасте. К изменениям относят:

  • Тромбоз.
  • Расширение сосуда.
  • Последствия воспалений (флебиты).
  • Врожденные дефекты, дилатация.

Флебэктазия

Расширение яремной вены распространенное явление. Недуг поражает человека любого пола и возраста. Эктазия яремной вены возникает из-за проблем с клапанами, приводящих к застою крови. Недуг часто является следствием заболеваний. Часто эктазия проявляется у женщин и пожилых людей. С возрастом соединительная ткань сосудов ослабляется, возникает варикоз, что приводит к нарушению функционирования клапанов. У женщин же схожие проблемы возникают при гормональной перестройке.

По причине глубокого залегания сосуда внутри различить эктазию затруднительно. Нарушения сосудистого ствола снаружи заметны невооруженным глазом. Распространена флебэктазия правой внутренней яремной вены. Она может быть почти незаметной. Возможно появление неприятных ощущений на шее, особенно сильных при крике. Серьезная эктазия может изменить голос, затруднить дыхание.

Среди основных причин недуга:

  • Травма, ушиб.
  • Сидячий образ жизни.
  • Проблемы с клапанами.
  • Заболевания сердца.
  • Лейкемия.
  • Новообразования.
  • Аномальная работа эндокринной системы.

Флебит

Причиной появления недуга часто становится воспалительный процесс в среднем ухе, тканях сосцевидного отростка. Если окажется зараженным тромб, то его частички могут распространиться по организму вместе с инфекцией. При тромбофлебите больной чувствует боль, возникает отечность, опухание, сопровождаемые симптомами интоксикации. Распространение инфекции может сопровождаться тахикардией, сыпью, лихорадкой, одышкой. Причиной флебита может быть:

  • травма или ушиб;
  • инфекция;
  • распространение лекарства в тканях около сосуда.

Тромбоз

Закупорка сосуда сгустком крови приводит к нарушению кровотока. Распространено мнение, что тромбы – это патология бедренной, нижней полой или подвздошной вены, но закупорка может образоваться и в глубоких югулярных сосудах и их ветвях. Она приводит к сильной головной боли и болезненным ощущениям в шее при попытке повернуть голову, появляется ярко выраженный венозный рисунок, отек лица. В некоторых случаях боль переходит на руку. Закупорка выражается в уплотнении. Среди причин:

  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Последствие операций, установки катетеров.
  • Новообразования.
  • Долгий период неподвижности.
  • Употребление гормонов.
  • Патологии внутренних органов, воспаления и инфекции.

Аневризма

Представляет собой редкую патологию, проявляющуюся у детей в возрасте от двух до семи лет. Вероятной причиной считается аномалия развития плода, приводящая к неправильному развитию соединительной ткани сосуда. Проявляется аневризма как расширение сосудистого ствола, усиливающееся, когда ребенок смеется, кричит или плачет. Среди симптомов: проблемы со сном, повышенная утомляемость, головная боль, беспокойное поведение.

Методы лечения патологий

Флебэктазия не несет опасности для жизни и является косметическим дефектом. Убрать можно посредством односторонней перевязки сосуда, при которой отток венозной крови возьмут на себя коллатерали и сосуды, расположенные на другой стороне. Тромбофлебит требует проведения хирургической операции по удалению «больного» сосуда, устраняя при этом и тромботические образования. Лечение одностороннего тромбоза подразумевает консервативные методы. Для устранения венозной аневризмы используется резекция мальформации.

Для лечения используют такие лекарства:

Является жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным препаратом. Используется после операций или травм, чтобы снять боль, отек. Имеются противопоказания: индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Понижает температуру, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект. К ибупрофену не может возникнуть привыкания, он не производит угнетающего действия на ЦНС.

Используется для профилактики, на начальных этапах заболеваний сосудов, рекомендуется для беременных и тех, кто ведет сидячий образ жизни. Препарат способен устранить отек и воспаление, оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов, делает капилляры менее растяжимыми, увеличивает их тонус. Слегка разжижая кровь, он способствует ее оттоку. Препарат благоприятствует насыщению сосудов кислородом.

Уменьшает проницаемость капилляров и эффективен, если у пациента имеется венозно-лимфатическая недостаточность, варикозное расширение. Препарат отличается хорошей переносимостью, низкой токсичностью, противопоказан только при индивидуальной восприимчивости к его составляющим и женщинам, кормящим грудью.

Препарат упрочняет сосуды, увеличивает их эластичность, нормализует снабжение тканей питательными веществами, оказывает благотворный эффект на центральную нервную систему. Трентал делает кровь чуть более жидкой, способствует расширению сосудов, улучшает кровоток, благотворно влияет на обменные процессы в коре головного мозга.

Катетеризация яремной вены

Для инъекций и пункций медики используют сосуды, расположенные справа. Катетеризация внутренней яремной вены делается в тех случаях, когда локтевая или подколенная ямка не дают провести процедуру или необходимо точечное воздействие препаратов. Проведение операции с левой стороны может привести к нарушению грудного лимфатического протока. Левая вена отводит основную часть поступающей от мозга крови. Процедуру рекомендуется проводить, если:

  • отсутствуют другие способы введения медицинских препаратов в периферические сосуды;
  • грядет инфузионная терапия;
  • необходимы обследования;
  • дезинтоксикация.

МР-ангиография (исследование вен головного мозга)

Роль расстройства венозного кровообращения в происхождении и течении сосудистых заболеваний головного мозга длительное время недооценивалось. Это объясняется имевшимися ранее трудностями прижизненной оценки церебральной венозной гемодинамики при использовании традиционных методов регистрации венозного кровотока в сосудах головного мозга, а также недостаточным вниманием со стороны исследователей данному разделу ангиологии.

Появление современных методов нейровизуализации, в частности МРТ диагностики, значительно облегчило выявление подобных заболеваний.

Рассмотрим несколько примеров патологических процессов, выявляемых методом МРТ диагностики с применением МР-венографии.

ТРОМБОЗ ВЕН И СИНУСОВ МОЗГА

Причиной развития тромбоза вен и синусов твердой мозговой оболочки могут быть септические поражения, травмы, сдавление синуса опухолью, системные поражения соединительной ткани.

Кроме того синус-тромбозы могут развиваться по причине тромбофлебита конечностей или воспалительных очагов в организме (в послеродовом периоде, после аборта, при инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях ушей и придаточных пазух носа).

С учетом возраста пациента, степени развития коллатерального кровообращения, а также локализации патологического процесса, клинические проявления венозных тромбозов достаточно вариабельны и неспецифичны.

Выделить типичные клинические проявления синус-тромбоза весьма сложно, но наиболее частыми начальными симптомами являются следующие:
1. головная боль
2. отек диска зрительного нерва (признак внутричерепной гипертензии)
3. фокальный неврологический дефицит
4. нарушения сознания (появляются в случае поражения вещества головного мозга в виде прогрессирующего отека, развивающегося инфаркта или кровоизлияния).

В случае поражения синусов общемозговые симптомы зависят от величины и скорости нарастания тромбоза.

Очаговые симптомы развиваются при вовлечении в процесс вещества головного мозга, т.е. при развитии коркового венозного инфаркта. Появляются корковый моторный дефицит, корковые симптомы и припадки, соответственно локализации пораженного синуса.

При возникновении клинической картины тромбоза вен и синусов головного мозга на МРТ в большей части случаев обнаруживается признаки обширных зон ишемии и геморрагии. Однако в некоторых случаях при стандартных методах нейровизуализации выявить изменения в паренхиме мозга не удается.

Методом выбора в подобных случаях является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с применением МР-венографии.

Тромбоз правого поперечного синуса – гипоинтенсивные участки по Т2 (внутриклеточный дезоксигемоглобин).

Для подтверждения тромбоза венозного синуса и определения точной локализации и протяженности тромба необходимо проведение МР-венографии.

МР-венография – отсутствие визуализации кровотока в правом поперечном синусе и яремной вене.

МРТ головного мозга: справа (зеленая стрелка) на Т2-взвешенном изображении отмечается имеющийся в норме феномен «пустоты потока» от правого сигмовидного синуса и яремной Вены. Слева (оранжевая стрелка) отмечается аномально высокий сигнал, в результате, вероятнее, тромбоза. Для подтверждения синус-тромбоза и окончательного определения локализации и протяженности тромбоза необходимо проведение МР-венографии.

МР-венография: тромбоз левого поперечного синуса. Отмечается потеря МР-сигнала от левого поперечного синуса.
Наличие визуализации синуса на «сырых» данных или же МРТ головного мозга подтверждает тромбоз синуса и исключает его гипоплазию.

МР-венография: тромбоз правого поперечного синуса. Отмечается потеря МР-сигнала от правого поперечного синуса.
Наличие визуализации синуса на «сырых» данных или же МРТ головного мозга подтверждает тромбоз синуса и исключает его гипо- и аплазию.

Тромбоз правого поперечного синуса. Отсутствие феномена «пустоты потока» от правого поперечного синуса на МРТ головного мозга. Отсутствие визуализации правого поперечного синуса на МР-венографии.

Как указывалось выше, в случаях возникновения клинической картины церебрального венозного тромбоза по ходу вен и синусов на МРТ головного мозга в части случаев обнаруживается зона ишемии и геморрагии.

МРТ головного мозга: отмечается сочетание вазогенного (оранжевая стрелка), цитотоксического отека и кровоизлияния (зеленая стрелка). Данная МР-картина, а также расположение патологической зоны в проекции височной доли, заставляет задуматься о геморрагическом венозном НМК вследствие тромбоза вены Лаббе. Для подтверждения необходимо проведение МР-венографии или МРТ с контрастным усилением.

СТЕНОЗЫ, УЧАСТКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ И ГИПОПЛАЗИЯ ВЕНОЗНЫХ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА

МРА-картина выраженной асимметрии венозной сети с преобладанием и нерезкой дилатацией вен правой гемисферы (поперечного, сигмовидного синусов и яремной вены справа); гипоплазии левого поперечного и сигмовидного синуса. Единичные участки (2) локального расширения вен в парасагиттальных отделах левой гемисферы, большой вены мозга. Асимметричная, расширенная и выражено извитая венозная структура экстракраниальных отделов справа.

МРА признаки незначительной дилатации верхнего сагиттального синуса, локального снижения кровотока и сужения просвета дистальных отделов прямого синуса; асимметрии просвета поперечных, сигмовидных синусов и внутренних яремных вен.

СОСУДИСТЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ

1. Венозная мальформация (венозная ангиома).

Встречается относительно часто и не является истинной мальформацией, в большей степени представляет собой вариант строения венозного оттока.

Течение обычно бессимптомное. Редко бывают судороги.

Венозная мальформация. Схема. Определяются мелкие расширенные венулы в виде «зонтика», «головы медузы», дренирующиеся в крупную транскортикальную вену, которая, в свою очередь впадает в верхний сагиттальный синус.

а) Т1 с внутривенным контрастированием. Стрелки показывают расширенные вены глубокого белого вещества, дренирующиеся в расширенную транскортикальную вену;
б) МР-венография с контрастированием показывает венозную дисплазию, дренирующуюся в расширенную внутреннюю мозговую вену. Венозная мальформация.

2. Мальформация большой вены мозга (вены Галена).

Центрально расположенная АВМ, дренирующаяся в вену Галена, с формированием ее варикозного расширения. У новорожденных могут возникать явления сердечной недостаточности за счет большого объема шунтового кровотока.

а) Мальформация (варикозное расширение) вены Галена, схема.
б)Т1-sag определяется расширенная вена Галена (открытая стрелка), дренирующаяся (стрелка) в сагиттальный синус;
в) МР-объемная реконструкция.

Получите бесплатный ответ от самых лучших юристов сайта.

28,265 ответов за неделю

2,744 отвечающих врачей

Спросите врача!

Получите бесплатный ответ от самых лучших врачей сайта.

  • Это БЕСПЛАТНО
  • Это очень просто
  • Это анонимно

28,265 ответов за неделю

2,744 консультирующих врачей

Информация на Сайте не считается достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную очную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Никакая информация на сайте не является публичной офертой.
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector