Что такое глиоза в головном мозге

Глиозом головного мозга называется процесс, запускаемый в тканях мозга в ответ на различные клеточные повреждения.

Для заполнения образовавшихся пустот в области пораженных клеток (нейронов) в организме вырабатываются глиальные клетки, выполняющие функции нейронов и защищающие здоровые ткани от повреждения.

Нейроны находятся в тесной взаимосвязи с глиальные элементами, которые являются опорой для всех клеток, составляющих ткань мозга, и выступают в роли «заместителей» погибших импульсных клеток.

Благодаря подобной замене даже после перенесенных инфекционных заболеваний и травм обменные процессы продолжаются.

Чем больше появляется глиозных клеток, заменяющих нейроны, тем хуже начинает функционировать нервная система, несмотря на их «заместительную» активность.

Виды глиоза

В зависимости от самого характера разрастания и области локализации очаги глиоза можно разделить на следующие виды:

  • анизоморфный – разрастающиеся глиальные волокна имеют хаотичное расположение;
  • волокнистый – глиальные волокна обладают более выраженными признаками, чем клеточные составляющие;
  • диффузный – поражение обширной области не только головного, но и спинного мозга;
  • изоморфный – клетки глии обладают свойствами относительно правильного расположения;
  • аргинальный – патологический процесс локализуются в подоболочечных мозговых областях;
  • периваскулярный – глиальные волокна окружают склерозированные сосуды;
  • субэпендимальный – формирование «заместительных» клеток происходит в подэпендимной области головного мозга.

Очаги глиоза в головном мозге

Очаги глиоза представляют собой своеобразный шрам, который имеет свойство расширяться в области повреждения.

Величина глиозных очагов представляет собой конкретное значение, которое легко рассчитать при помощи клеток ЦНС и клеток глии на 1 ед. объема.

Из этого следует, что количественные показатели подобных разрастаний являются величиной, которая прямо пропорциональна объему заживленных повреждений в области мягких тканей.

Множественные очаги глиоза головного мозга представляют собой не что иное, как патологические разрастания глиозных клеток, замещающих поврежденные нейроны. Подобные шрамовидные образования являются следствием перенесенных заболеваний.

Глиоз головного мозга представляет собой не самостоятельное заболевание, а патологические изменения, произошедшие в организме вследствие гибели нейронов (клеток, передающих импульсы нервной системы) в белом и сером веществе.

Специалисты из области микробиологии и эпидемиологии поделились фактом, который заключается в том, что при добавлении к глиальным клеткам сыворотки крови пожилых людей отмечается их бурное размножение.

Обусловлено это влиянием процессов старения на нейроны, которые впоследствии заменяются на глии, что приводит к образованию в головном мозге губчатых структур.

Именно эти изменения и становятся причиной появления таких старческих проблем, как ухудшение координации движений, памяти и замедленности реакций.

Существует предположение, что именно глии и являются причиной гибели нейронов, выделяя неопределенное до сих пор вещество.

Подобные изменения в организме и приводят к возникновению процессов старения. Данный факт научно не доказан, но был продемонстрирован в лабораторных условиях.

Причины глиоза головного мозга

Глиоз мозга представляет собой заболевание, причиной появления которого можно считать наследственные патологии жирового обмена, приводящие к поражению ЦНС.

Встречается подобная причина развития болезни не чаще чем в 25% случаев при аутосомно-рецессивном типе наследования.

Появление очагов глиоза происходит также вследствие следующих перенесенных заболеваний:

Гибель нейронов может произойти также вследствие родовых травм, когда у ребенка на протяжении некоторого времени фиксируется кислородное голодание. В первые месяцы жизни данная патология не влияет на развитие новорожденного.

Симптомы патологического состояния

Глиоз головного мозга может не иметь клинических проявлений. К наиболее характерным проявлениям болезни можно отнести:

  • перепады давления;
  • постоянные головные боли;
  • проявления болезней ЦНС.

Диагностика

Чаще всего такой диагноз, как глиоз ставится неожиданно, при проведении обследования по поводу иных показаний.

Для того чтобы поставить подобное заключение проводится магнитно-резонансная томография, которая позволяет получить полную информацию о размерах очагов, области их локализации и количества.

МРТ дает вполне четкие ответы о давности появления очагов глиоза, что многократно упрощает поиск причин заболевания. Но для получения более точных результатов, касающихся причин появления патологического процесса следует пройти полное комплексное обследование у врача невропатолога.

Лечебные процедуры

Лечение глиоза головного мозга невозможно, потому как является не самостоятельной болезнью, а следствием появления разнообразных патологических процессов в организме.

При диагностировании глиозных очагов эффективность лечебных мероприятий направлена исключительно на устранение причин их возникновения, что позволяет уменьшить вероятность распространения глий на здоровые клетки головного мозга.

Специфического лечения не существует и при наличии наследственного заболевания жировых обменных процессов в области головного мозга. Во время беременности глиоз у плода можно установить только на 18-20 неделе по результатам исследования амниотической жидкости.

Наличие данного заболевания у будущего ребенка является показателем для прерывания беременности.

Последствия и осложнения

Среди наиболее частых последствий глиоза головного мозга можно отметить:

  • энцефалиты мозга;
  • нарушение кровообращения в тканях и внутренних органах;
  • рассеянный склероз;
  • гипертонические кризы.

Профилактика

Для предотвращения разрастания патологических клеток рекомендуется принимать следующие профилактические меры:

  • отказ от жирной пищи;
  • обеспечение большего количества углеводов;
  • употребление в пищу продуктов, питающих клетки мозга;
  • ведение здорового образа жизни;
  • регулярное плановое обследование у врача.

Глиоз представляет собой достаточно серьезную патологию, поэтому рекомендуется начинать бороться с недугом как можно раньше, искореняя причины его развития.

Именно профилактические мероприятия и помогают приостановить течение патологических клеточных процессов, наносящих непоправимый урон всему организму.

Глиоз головного мозга – это заболевание вторичного характера, возникающее как следствие нарушений в работе ЦНС. Лечение патологии невозможно, поскольку в результате ее развития нервные клетки заменяются вспомогательными, а данный процесс необратим. Впрочем, торможение разрастания или предотвращение формирования глиозных образований – задача вполне посильная.

Особенности клинической картины

Нейроны – это основные действующие клетки головного мозга (отвечают за передачу сигналов), а нейроглии – вспомогательные (обеспечивают протекание метаболических процессов).

Если нейроны погибают в результате острого либо хронического нарушения кровообращения (дисциркуляторной патологии), то их замещают нейроглии, размер которых в 10-15 раз меньше. Это позволяет сохранить обменные функции пораженного участка, но для мозга данная область превращается в рубец (хотя на деле глии препятствуют формированию настоящей рубцовой ткани).

При глиозе растет число двух типов клеток: олигодендроцитов (олигодендроглиоз) или астроцитов (астроглиоз).

Независимо от причин поражения мозговых тканей, заполнение разрушенного участка вспомогательными клетками не является проблемой. Это позволяет поддерживать стабильную работу ЦНС, хотя и не может в полной мере компенсировать отсутствие нейронов.

Виды глиоза

Глиозные изменения имеют несколько форм, в зависимости от места концентрации клеток и типа преобразований.

Образование разрастается беспорядочно в разных отделах полушарий, а его структура преимущественно клеточная.

Отличается ярко выраженными признаками преобладания волокнистых структур.

Четко отграниченных зон поражения нет, «рубцевание» происходит не только в головном, но и в спинном мозге. Число мелких очагов трудно подсчитать.

Место изменения тканей четко отграничено областью поражения. Чаще всего такой глиоз является следствием острого воспалительного процесса.

Разрушается поверхностная часть мозга, находящаяся прямо под оболочкой.

Скопления глий окольцовывают подвергшиеся склерозу кровеносные сосуды. Это может быть следствием системного васкулита.

Глиозные образования располагаются в мозговых желудочках. Наиболее часто при этом наблюдаются кистозно-глиозные изменения головного мозга.

Область поражения находится вблизи желудочка мозга.

Формирования расположены над наметом мозжечка (отростком твердых оболочек). Связаны с верхними отделами мозга. Данная область чаще всего страдает при ушибах головы или родовых травмах. Также там наиболее часто возникают глиозных образования сосудистого генеза.

Если процесс ограничен, то его локализация определяется очень четко (левая височная извилина или верхнетеменная правая доля). В ряде случаев у пациентов выявляются единичные супратенториальные очаги глиоза сосудистого генеза, которые возникают как результат родовой травмы или естественного старения.

Симптомы

Поскольку глиоз не является самостоятельным заболеванием, а возникает лишь как следствие какой-то другой патологии, то и специфическими симптомами не обладает. Однако некоторые проявления все же наблюдаются:

  • регулярно возникающие головные боли, которые невозможно купировать при помощи обычных спазмолитиков;
  • неспецифичные скачки уровня АД;
  • чувство общей слабости, повышенная утомляемость;
  • проблемы с памятью из-за дефицита функциональных нервных тканей;
  • приступы головокружения;
  • нарушенная координация движений (глиозные участки, заменившие нейроны, затрудняют передачу сигнала);
  • судорожные (эпилептические) припадки, вызванные крупноразмерными поражениями.

Если же формирование замещающих клеток не связано с болезнями неврологического характера (например, с рассеянным склерозом), то признаков патологии нет вообще. Такой глиоз можно выявить только случайно.

Также нужно учитывать симптомы, которые возникают при поражении различных зон головного мозга. Например, повреждения затылочной доли вызовут проблемы со зрением, речью, способностью считать и осуществлять синхронные движения глазами. Чтобы какой-то участок мозга полностью перестал работать, все его нейроны должны быть разрушены.

У детей

В случае с младенцами клиническая картина носит несколько иной характер, т. к. проблема является врожденной. Например, при болезни Тея-Сакса патология выявляется уже к концу первого полугодия жизни ребенка.

Вся наблюдаемая симптоматика свидетельствует о наличии дисфункций ЦНС:

  • ухудшение физических и умственных способностей;
  • потеря возможности слухового и зрительного восприятия;
  • отсутствие основных рефлексов;
  • судорожные приступы;
  • затрудненное глотание.

Прогноз жизни при данном заболевании неблагоприятен, а лечить его бесполезно. Проблемы подобного типа обычно провоцируются патологиями липидного обмена. Их можно выявить заранее, проведя исследование амниотической жидкости на 18-20 неделе вынашивания плода.

Единственная рекомендация, которую дают врачи в подобной ситуации – прерывание беременности.

Причины

В числе наиболее вероятных причин возникновения глиоза можно указать:

  • родовые травмы;
  • ишемический инсульт головного мозга (приводит к возникновению постишемической формы глиоза);
  • рассеянный склероз;
  • гипертоническую энцефалопатию;
  • микроангиопатию;
  • последствия эпилепсии;
  • ВСД;
  • туберкулез головного мозга;
  • энцефалит;
  • нарушения липидного обмена наследственного характера;
  • черепно-мозговые травмы (ЧМТ);
  • инфекционные болезни, провоцирующие формирование очага воспаления;
  • паразитарные инвазии.

В последнее время медики особо отмечают два фактора, оказывающих наиболее активное воздействие на состояние головного мозга:

  1. Распитие алкогольных напитков. В умеренных количествах спиртное способствует улучшению кровообращения и стимулирует обменные процессы в тканях. Однако малейшее превышение минимальной дозировки чревато необратимыми изменениями целостности нейронных связей.
  2. Употребление наркотиков. Это приводит к атрофии мозговых тканей, их омертвению (демиелинизации) и воспалению сосудов. Даже если препарат использовался в медицинских целях, употреблявший его человек все равно относится к группе риска.

На деле глиозная трансформация головного мозга является вполне естественной, возникает в процессе старения. Именно поэтому в пожилом возрасте у людей появляются проблемы с координацией, памятью и мелкой моторикой.

Диагностика

Хотя вылечить глиоз нельзя, можно остановить его развитие, точно определив и ликвидировав причину. Для этого требуется проведение тщательной диагностики.

Наиболее эффективный способ – магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастированием. Этот инструментальный метод позволяет достоверно определить:

  • размер очага поражения;
  • расположение пострадавшего участка;
  • причину развития патологического процесса (может понадобиться проведение детального неврологического обследования).

МРТ в субкортикальной области позволяет выявить глиоз белого вещества лобных долей мозга, что нельзя обнаружить другими методами.

Аналогичные, и даже более подробные сведения можно получить посредством компьютерной томографии (КТ), которая определяет гиподенсные темные зоны коры с пониженной плотностью. В качестве дополнительных способов диагностики используются:

  • ЭЭК (выявляет нарушения в работе нейронов);
  • ангиография (интракраниальная и экстракраниальная);
  • допплерография.

Также могут быть назначены лабораторные исследования (крови, мочи и т.д.). Все это позволяет получить наиболее полное представление о состоянии больного.

Размер нейроглиотического образования можно вычислить. Он будет равен отношению числа клеток глии к количеству обычных нейронов головного мозга, приходящихся на единицу объема тканей.

Развитие” проблемы у детей в результате травмы при рождении в течение нескольких месяцев может не проявляться. Признаки патологии обнаруживают на четвертом месяце жизни. Так как при этом развиваются психические отклонения, нарушается слух, зрение и глотательный рефлекс, то продолжительность жизни будет составлять не более двух лет.

Определить наличие глиозных изменений можно во время внутриутробного развития. Патологию обнаруживают при ультразвуковом исследовании. Врачи в этих случаях рекомендуют прервать беременность.

Профилактика

Чтобы избежать увеличения размеров патологических очагов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • полностью отказаться от жирной и высококалорийной пищи;
  • обеспечить поступление в организм достаточного количества сложных углеводов;
  • употреблять пищу, которая питает головной мозг;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и наркотических средств;
  • регулярно проходить профилактические обследования.

Глиоз относят к достаточно опасным патологиям. Поэтому начать борьбу с подобными изменениями необходимо как можно раньше. С помощью профилактических мероприятий можно остановить течение патологического процесса, который разрушает весь организм.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector