Что такое непрямой массаж сердца

Искусственный массаж сердца (или непрямой массаж сердца, компрессия грудной клетки) — комплекс мер, направленных на поддержание кровообращения у человека при остановке сердцебиения. Различают также прямой массаж сердца — производится при вскрытой грудной клетке хирургом.

Содержание

Техника непрямого массажа сердца [ править | править код ]

Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку.

Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Частота сжатий 100-120 в минуту. Грудина больного при этом должна прогибаться на одну треть (около 5 см для взрослого пострадавшего). Обычно непрямой массаж сердца проводится совместно с искусственной вентиляцией легких до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти, такой комплекс мер первой помощи называется сердечно-легочной реанимацией.

У детей массаж сердца следует проводить лишь одной рукой, а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100-120 нажатий в минуту. Точка приложения пальцев у детей до 1 года — на ширину одного пальца ниже сосковой линии. Осторожно нужно проводить массаж сердца как у детей, так и у людей преклонного возраста, потому что при грубом выполнении массажа могут быть переломы ребер. Наибольшим осложнением является отлом мечевидного отростка и повреждение печени.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим признакам:

  1. появление пульса на сонной артерии;
  2. повышение артериального давления до 60-80 мм рт. ст.;
  3. сужение зрачков и появление реакции их на свет;
  4. исчезновение синюшной окраски и «смертельной» бледности;
  5. последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Прямой массаж сердца [ править | править код ]

Выполняется хирургом путём сжатия рукой непосредственно сердца. Выполняется при остановке сердца во время проведения хирургической операции на внутренних органах грудной клетки.

Восстановление после сердечно-легочной реанимации [ править | править код ]

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами.

О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох. [1]

Наружный массаж сердца необходим для поддержания кровообращения пострадавшего. Поэтому он проводится не только в случае остановки сердца, а также и в случае серьёзных нарушений работы сердца. Главная задача данной процедуры – помочь сердцу перекачивать кровь. Но для поддержания жизни человека этого недостаточно, организму также требуется кислород. Поэтому вместе с наружным массажем сердца проводят и другую процедуру – искусственное дыхание. Автор фото – Peat Bakke, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Важно помнить, что суть реанимационных процедур заключается в поддержании жизни. Получаемый организмом кислород поступает в клетки до тех пор, пока осуществляется непрямой массаж сердца. Поэтому важно не прекращать реанимационных процедур до приезда скорой, даже если человек на протяжении долгого времени не подаёт признаков жизни.

Момент, когда прекращают осуществляться процессы дыхания и сердцебиения пострадавшего, называют клинической смертью. Человека, находящегося в таком состоянии, ещё можно спасти. Зафиксировано множество случаев, когда удавалось спасать людей, находившихся в состоянии клинической смерти даже более часа. Возможным это стало благодаря непрекращающимся реанимационным процедурам.
И, к сожалению, случалось гораздо больше случаев, когда за жизнь пострадавшего прекращали бороться уже после нескольких минут. Зачастую причиной прекращения борьбы являлись окружающие: "- Оставь, ему уже не поможешь", "- Он уже умер, не издевайся над трупом".

Помните, что диагноз биологической смерти (окончательной) могут поставить лишь медики. А до тех пор, пока этого не произошло, необходимо бороться за жизнь пострадавшего.

Техника наружного массажа сердца

    1. Уложите пострадавшего на жёсткую поверхность на спину. Освободите грудную клетку от одежды. Также снимите предметы одежды, которые могут затруднять дыхание (галстук, подтяжки).

2. Наклонитесь над пострадавшим. Устройте одну ладонь на нижней трети грудной клетки (рука при этом должна быть распрямлена). Вторую ладонь положите на первую.

4. Помогая наклонами своего тела, надавливайте на грудную клетку пострадавшего с такой силой, чтобы она опускалась на 3-5 см. После каждого надавливания на треть секунды расслабляйте руки, позволяя грудной клетке расправиться. Таких движений необходимо совершать около 60-70 в минуту.

5. После каждых 15-20 движений совершайте 2-3 глубоких выдоха воздуха в рот или нос пострадавшего. Воздух необходимо выдыхать в перерывах между надавливаниями, но эти перерывы должны быть как можно короче.

  • 6. Каждые 2-3 минуты проверяйте пульс пострадавшего. Если он появится – прекращайте делать массаж сердца. Но будьте внимательны, поскольку появление пульса не гарантирует появление дыхания. Возможно, вам необходимо будет продолжать выполнять искусственное дыхание.
  • При реанимации детей необходимо придерживаться немного других правил. Суть та же, но есть и отличия. Так, надавливать нужно намного слабее, и для этого достаточно 1 руки. Частоту надавливаний необходимо повысить до 100 в минуту. А выдох воздуха (всего один) совершать после каждых 5 надавливаний.

    При реанимации грудных детей достаточно использовать всего 2 пальца, при этом необходимо поддерживать голову и шею ребёнка другой рукой, подсунув её под спину.

    Правила наружного массажа сердца

      1. Ни в коем случае не прекращайте реанимационные процедуры (даже на 1 минуту).

    2. Проверить успешность реанимационных процедур можно по зрачкам пострадавшего. Если они сужаются – приток крови к головному мозгу хороший, и всё отлично. Если зрачки расширяются – необходимо принять более эффективные меры.

    3. Для лучшего снабжения сердца кровью можно поднять ноги пострадавшего на полметра от пола, и зафиксировать их в таком положении.

    4. При появлении первых признаков дыхания пострадавшего не всегда нужно прекращать искусственное дыхание. Если пострадавший испытывает серьёзные проблемы при дыхании, то следует ему помогать, выдыхая в него воздух в тот момент, когда он пытается сделать вдох.

    Искусственное дыхание
    Благодаря искусственному дыханию организм пострадавшего получает кислород, необходимый ему для жизни.

    Способы снять стресс
    Стресс очень опасен для здоровья, поскольку наносит немалый вред организму. Важно уметь справляться с ним.

    Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

    При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

    Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог

    Часто бывает так, что случайному прохожему на улице может понадобиться помощь, от которой зависит его жизнь. В связи с этим любой человек, даже если он не имеет медицинского образования, должен знать и уметь, как правильно и грамотно, а самое главное – незамедлительно, оказывать помощь любому пострадавшему.
    Именно поэтому обучение методике таких мероприятий, как непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, начинаются еще в школе на уроках безопасности жизнедеятельности.

    Массаж сердца – это механическое воздействие на сердечную мышцу с целью сохранения кровотока по крупным сосудам организма в момент остановки сердцебиения, вызванной тем или иным заболеванием.

    Массаж сердца может быть прямым и непрямым:

    • Прямой массаж осуществляется только в операционной, во время операции на сердце с открытой грудной полостью, и проводится посредством сжимающих движений руки хирурга.
    • Техникой выполнения непрямого (закрытого, наружного) массажа сердца может овладеть любой человек, и проводится он в комплексе с искусственным дыханием. (Т.н.з. сердечно-легочная реанимация).

    Однако, согласно действующему законодательству РФ, оказывающий неотложную помощь (далее – реаниматор), имеет право не проводить искусственное дыхание методом “рот в рот” или “рот в нос” в тех случаях, когда имеется прямая или скрытая угроза для его здоровья. Так, например, в случае, когда у пострадавшего кровь на лице и на губах, реаниматор может не прикасаться к нему своими губами, так как пациент может быть инфицирован ВИЧ или вирусными гепатитами. Пациент асоциального вида, к примеру, может оказаться больным туберкулезом. В связи с тем, что предсказать наличие опасных инфекций у конкретного пациента без сознания невозможно, до приезда скорой медицинской помощи искусственное дыхание может не проводиться, а помощь больному с остановкой сердечной деятельности оказывается посредством непрямого массажа сердца. Иногда на специализированных курсах учат – если у реаниматора имеется целлофановый пакет или салфетка, можно воспользоваться ими. Но на практике можно говорить о том, что ни пакет (с отверстием под рот пострадавшего), ни салфетка, ни медицинская одноразовая маска, купленная в аптеке, не защищают от реальной угрозы передачи инфекции, так как контакт слизистых через пакет или влажную (от дыхания реаниматора) маску все равно происходит. Контакт слизистых – прямой путь передачи вируса. Поэтому как бы реаниматору ни хотелось спасти жизнь другому человеку, о собственной безопасности в этот момент забывать не стоит.

    После прибытия на место происшествия медиков начинается искусственная вентиляция легких (ИВЛ), но уже с помощью интубационной трубки и мешка Амбу.

    Алгоритм проведения наружного массажа сердца

    Итак, что же делать до приезда скорой помощи, если вы видите человека без сознания?

    Во-первых, не паниковать и постараться правильно оценить ситуацию. Если человек только что упал на ваших глазах, или получил травму, или его вытащили из воды и тому подобное, следует оценить необходимость вмешательства, так как непрямой массаж сердца эффективен в первые 3-10 минут от начала остановки сердцебиения и дыхания. Если человек не дышит уже давно (более 10-15 минут) со слов находившихся рядом людей, проводить реанимацию можно, но скорее всего она будет неэффективной. Кроме этого, необходимо оценить наличие угрожающей для вас лично ситуации. Например, нельзя оказывать помощь на оживленной трассе, под падающими балками, возле открытого огня во время пожара и т. д. Здесь нужно либо перенести пациента в более безопасное место, либо позвонить в скорую и ждать. Разумеется, первый вариант предпочтительнее, так как счет для чужой жизни идет на минуты. Исключение составляют пострадавшие, у которых подозревается травма позвоночника (травма ныряльщика, автокатастрофа, падение с высоты), переносить которых без специальных носилок категорически запрещается, однако, когда на кону спасение жизни, можно пренебречь и этим правилом. Все ситуации описать невозможно, поэтому на практике приходится действовать каждый раз по-разному.

    После того, как вы увидели человека без сознания, следует его громко окрикнуть, слегка ударить по щеке, в общем, привлечь его внимание. При отсутствии реакции – укладываем пациента на спину на ровную твердую поверхность (на землю, пол, в больнице опускаем лежачую каталку на пол или перекладываем пациента на пол).

    NB! Никогда искусственное дыхание и массаж сердца не проводятся на кровати, эффективность ее заведомо будет близка к нулю.

    Далее у лежащего на спине пациента проверяем наличие дыхания, ориентируясь на правило трех «П» – «посмотреть-послушать-почувствовать». Для этого следует одной рукой надавить на лоб больного, пальцами другой руки «приподнять» нижнюю челюсть кверху и приблизить ухо ко рту больного. Смотрим на грудную клетку, слушаем дыхание и чувствуем кожей выдыхаемый воздух. Если этого нет – начинаем середечно-легочную реанимацию (СЛР).

    После того, как вами принято решение о проведении сердечно-легочной реанимации, необходимо подозвать к себе одного-двух человек из окружения. Ни в коем случае не вызываем скорую помощь сами – не тратим драгоценные секунды. Даем команду одному из людей вызвать медиков.

    нанесение прекардиального удара

    После зрительного (или на ощупь пальцами) приблизительного разделения грудины на три трети находим границу между средней и нижней. По рекомендациям к комплексной сердечно-легочной реанимации в эту область следует нанести удар кулаком с размаха (прекардиальный удар). Именно такой прием на первом этапе практикуется медицинскими работниками. Тем не менее, обычный человек, не делавший такой удар ранее, может нанести вред больному. Тогда в случае последующих разбирательств по поводу сломанных ребер действия НЕ медика могут быть расценены как превышение полномочий. А вот в случае успешной реанимации и сломанных ребер, или когда реаниматор не превышает полномочия, исход судебного дела (в случае его заведения) всегда будет в его пользу.

    начало массажа сердца

    Затем, для начала закрытого массажа сердца реаниматор сцепленными кистями рук начинает выполнять качательные, нажимающие движения (компрессии) на нижнюю треть грудины с частотой 2 нажатия в секунду (это довольно быстрый темп).

    Складываем кисти рук в замок, при этом ведущая рука (правая для правшей, левая для левшей) обхватывает пальцами другую руку. Раньше реанимация проводилась просто наложенными друг на друга кистями, без сцепления. Эффективность такой реанимации гораздо ниже, сейчас такой прием не используется. Только кисти, сцепленные в замок.

    положение рук при массаже сердца

    Через 30 компрессий реаниматор (или второй человек) осуществляет два выдоха в рот пострадавшего, при этом закрыв ему ноздри своими пальцами. В момент вдоха реаниматору следует выпрямиться для полноты вдоха, в момент выдоха – вновь склониться над пострадавшим. Реанимация проводится в положении стоя на коленях возле пострадавшего. Выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание необходимо до возобновления сердечной деятельности и дыхания, либо при отсутствии таковых – до приезда спасателей, способных обеспечить более эффективную ИВЛ, или в течение 30-40 минут. После этого времени надежды на восстановление коры головного мозга нет, так как обычно наступает биологическая смерть.

    Реальная эффективность непрямого массажа сердца складывается из следующих фактов:

    По статистике, успешность реанимации и полное восстановление жизненных функций у 95 % пострадавших наблюдается, если сердце удалось «завести» в первые три-четыре минуты. Если человек находился без дыхания и сердцебиения около 10 минут, но все же реанимация была успешной, а человек задышал сам, впоследствии он переживет реанимационную болезнь, и, скорее всего, останется глубоким инвалидом с почти полностью парализованным телом и нарушением высшей нервной деятельности. Конечно, эффективность реанимации зависит не только от скорости выполнения описанных манипуляций, но и от вида травмы или заболевания, которое привело к остановке сердца. Тем не менее, при необходимости непрямого массажа сердца следует как можно скорее приступить к оказанию первой помощи.

    Видео: проведение непрямого массажа сердца и ИВЛ

    Еще раз о правильном алгоритме

    Человек без сознания → «Вам плохо? Вы меня слышите? Вам требуется помощь?» → Нет ответа → Перевернуть на спину, уложить на пол → Выдвинуть нижнюю челюсть, посмотреть-послушать-почувствовать → Нет дыхания → Засечь время, начать реанимацию, дать команду второму человеку вызвать скорую помощь → Прекардиальный удар → 30 нажатий на нижнюю треть грудины/2 выдоха в рот пострадавшего → Через две-три минуты оценить наличие дыхательных движений → Нет дыхания → Продолжить реанимацию до приезда врачей или в течение тридцати минут.

    Что можно и нельзя делать при необходимости реанимационных мероприятий?

    Категорически не рекомендуется оказывать человеку помощь, если имеется угроза для собственной жизни, в том числе, если у пациента имеются открытые окровавленные раны, а вы не имеете перчаток. В подобных случаях каждый сам решает, что ему важнее – обезопасить себя или попытаться спасти жизнь другому.

    Нельзя покидать место происшествия, если вы видите человека без сознания или в тяжелом состоянии – это будет квалифицироваться как оставление в опасности. Поэтому в том случае, если вы опасаетесь прикасаться к человеку, который может быть для вас опасен, хотя бы скорую помощь вызвать ему вы обязаны.

    Видео: презентация по массажу сердца и ИВЛ Минздрава РФ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector