Что такое паническое расстройство

Ученые установили, что каждый семьдесят пятый житель планеты хотя бы раз в жизни переживал приступ паники. Панические расстройства могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести заболевания и выбранного лечения, причем начало заболевания приходится на отрочество и юность.

Женщины более подвержены паническому расстройству, чем мужчины. Точная причина панического расстройства не установлена, но ПР принято связывать со стрессовыми и критическими ситуациями, переживаниями. В определенной мере паническое расстройство можно условно считать семейным заболеванием.

Частые приступы паники приводят к развитию тревожного панического расстройства. Лица, страдающие ПР, часто подвержены всяческим фобиям и навязчивым состояниям, например, социофобии, агорафобии и депрессии. Многие люди, страдающие ПР, считают свое состояние постыдным, поэтому часто скрывают его от своих родственников и друзей. Они страдают молча, все сильнее погружаясь в пучину страхов и отдаляясь от враждебного – на их взгляд – внешнего мира. Поэтому очень важно понимать, что паническое расстройство – это психическое заболевание, и, как всякое заболевание, оно поддается лечению. Узнайте больше о симптомах и лечении панического расстройства.

Что такое паническое расстройство?

Паническое расстройство – тип тревожного расстройства, при котором больные страдают от частых, периодических приступов паники, которые протекают в тяжелой форме. Паническое расстройство характеризуется внезапными и частыми приступами страха, которые сопровождаются физическими изменениями (учащенное сердцебиение, боль в груди, головокружение, ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести в желудке и пр.). Приступ паники может произойти в любое время и в любом месте. Приступ паники обычно определяют как внезапное ощущение сильнейшего, непреодолимого и беспричинного страха, которое достигает пика в течение нескольких минут и сопровождается рядом симптомов. Приступы паники также иногда связывают с алкоголизмом и наркоманией, гипертиреозом (повышенной активностью щитовидной железы) и приемом некоторых лекарств.

Симптомы панического расстройства

Больные, страдающие паническим расстройством, часто переживают приступы паники – внезапные эпизоды сильной тревоги. Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало – без всяких предвестников и без видимой причины. Это главный симптом панического расстройства. Наряду с приступами паники, выделяют такие симптомы панического расстройства:

* Парализующее ощущение паники

* Ощущение удушья или нехватки воздуха

* Усиленное потоотделение, неустойчивость или пошатывание при ходьбе

* Тошнота и головокружение

* Быстрая смена ощущений «жарко-холодно»

* Загрудинная боль или ощущение «стеснения» в груди.

* Онемение или покалывание в пальцах рук и ног

* Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание

* Ощущение «странности» или «нереальности» окружающего.

Эти симптомы могут появиться даже во сне. Кроме того, паническое расстройство характеризуется такими признаками:

* Внезапное и беспочвенное ощущение тревоги, быстро растущее и достигающее пика в течение нескольких минут.

* Приступ паники непросто прекратить.

* Страх, который переживает больной во время приступа, никак не связан с внешними обстоятельствами, а его сила совершенно не соответствует реальной ситуации

* Приступ прекращается через несколько минут, но может повториться в ближайшее время.

Приступы паники не представляют опасности для жизни или здоровья человека, но это ужасное состояние, в котором человек не может контролировать свои чувств и эмоции, и становится полностью беззащитным. Паническое расстройство постепенно подтачивает уверенность человека в себе и веру в окружающих, поэтому больной не может нормально общаться из-за сильнейшего чувства незащищенности.

Лечение панического расстройства

Для лечения панического расстройства применяют когнитивную и поведенческую (бихевиоральную) терапию. Первый этап курса лечения – информационный. Больные получают подробную информацию о своем заболевании, его возможных причинах, симптомах и дальнейшем лечении. Они должны понять, что их страхи сойти с ума или умереть от сердечного приступа совершенно не обоснованы. Опытный терапевт помогает больным изменить парадигмы мышления – выполнить когнитивное переструктурирование. Терапевт помогает больным выработать оптимистичный взгляд на жизнь и реалистично относиться к приступам паники.

Бихевиоральная или поведенческая терапия помогает больным вернуть контроль над своим поведением. На сеансах бихевиоральной терапии больных учат находить выход из сложных жизненных ситуаций (для этого используется имитация таких условий). Бихевиоральная терапия повышает самооценку больных и возвращает им уверенность в себе.

Когнитивная терапия помогает больным превратить деструктивные мыслительные схемы в конструктивные. Больному предлагают проанализировать свои мысли и учат отличать разумные мысли от мыслей о невозможном. Когнитивная терапия также помогает больным определить возможные причины приступа паники.

Хотя причины приступов паники индивидуальны, возможным триггером может быть неприятная или пугающая мысль, незначительное учащение сердцебиения, обстоятельства и т.п. Благодаря когнитивной терапии больные понимают, что между приступом паники и видимой его причиной нет никакой связи. Когда больной понимает беспричинность страхов, частота приступов паники уменьшается.

Когнитивно-бихевиоральная терапия учит больного развивать навыки восстановления после приступов паники, а также контролировать свое состояние в будущем.

Техники релаксации помогают больным справиться с приступами паники. Больных учат навыкам позитивного мышления, дыхательным упражнениям и т.п. Особое внимание уделяется регулированию дыхания, так как во время атаки дыхание становится частым и прерывистым. Дыхательные техники помогают больным также справляться и со стрессами, которые усиливают тревожность и нередко становятся триггером приступов паники.

Также очень полезно общение в группах поддержки, где больной может перенять опыт других. Внимание и поддержка (пусть даже молчаливая) товарищей по несчастью очень помогает в лечении панического расстройства.

Медикаментозное лечение рекомендовано для больных, которым недостаточно терапии для исцеления от панического расстройства. В некоторых случаях в дополнение к терапии прописывают антидепрессанты и лекарства, понижающие тревожность. Медикаментозное лечение эффективно в большинстве случаев, но его нужно проводить под наблюдением врача.

Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 10 – 20 недель в год. Квалифицированный психолог или психотерапевт, имеющий опыт работы с людьми, страдающими тревожными или депрессивными расстройствами, сможет справиться и с лечением ПР.

Паническое расстройство — это состояние, при котором у человека внезапно случаются эпизоды интенсивного страха или тревоги, причем часто безо всяких предвестников.

Что такое паническое расстройство?

Паническое расстройство — это состояние, при котором у человека внезапно случаются эпизоды интенсивного страха или тревоги, причем часто безо всяких предвестников. Представьте, скажем, что в один прекрасный день вы приезжаете на работу и выходите из машины. Вдруг вы резко чувствуете сдавленность в груди. Сердце начинает бешено колотиться, голова начинает кружиться, а вы при этом периодически теряете сознание. Кроме того, вы задыхаетесь. В целом ощущения такие, будто бы вы умираете. Неужели все это происходит сугубо в голове? А вот и нет. Скорее всего, вы столкнулись с приступом паники.

Панический приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Более того, они могут возникать как один раз в несколько лет, так и гораздо чаще. Причину или триггер панического приступа определить достаточно сложно. Именно поэтому его диагностику проводят после хотя бы 2 перенесенных эпизодов, которые возникли на ровном месте и впоследствии в течение минимум 1 месяца сопровождались чувством тревоги по поводу возможного повторения. Без должного лечения панические приступы могут привести к развитию фобий.

Что такое фобия?

Фобия — это ярко-выраженная необъяснимая боязнь какого-либо объекта или явления. Существует сотни различных фобий, включая боязнь толпы, мостов, змей, пауков, высоты, открытых пространств или публичный выступлений.

В то же время, фобия считается проблемой лишь в том случае, если она мешает человеку вести нормальный образ жизни. К примеру, часто люди отказываются покидать дом из-за одной из вышеперечисленных фобий.

Что происходит во время панического приступа?

Панические приступы сопровождаются физическими симптомами, к которым относятся:

  • Дрожь или тремор
  • Ощущение сильного и учащенного сердцебиения
  • Усиленное потоотделение
  • Дискомфорт или боль в груди
  • Одышка
  • Ощущение, будто бы вы задыхаетесь
  • Тошнота
  • Судороги
  • Головокружение и слабость
  • Ощущение выхода из тела
  • Покалывание или онемение рук, кистей, стоп и ног
  • Озноб или жар
  • Ощущение нереальности происходящего.

Также у человека может возникнуть чрезвычайный страх потери контроля, помешательства или смерти во время приступа. Крайне редко все перечисленные симптомы возникают одновременно. Тем не менее, наличие хотя бы 4 из них с большой долей вероятности говорит о паническом приступе.

Многие симптомы, возникающие при панике, аналогичны симптомам сердечных, легочных, кишечных или нервных заболеваний. Аналогии между паническим приступом и другими нарушениями лишь добавляют страха и неопределенности во время и после такового. Например, вы можете ошибочно считать, что у вас случился инфаркт.

Одного лишь страха перед возможным наступлением приступа зачастую оказывается достаточно для проявления симптомов. В частности, именно на этом принципе основана так называемая агорафобия. При агорафобии человек отказывается покидать дом (или другое безопасное место) из-за боязни наступления приступа паники в общественном месте и невозможности быстро сбежать обратно при проявлении симптомов.

Нужно ли обратиться к врачу при появлении панического приступа?

Многие люди, столкнувшись с паническим приступом, избегают врачей из-за боязни или тревоги по поводу возможной необходимости принимать лекарства. Однако при наличии подобной проблемы крайне важно обсудить ее с квалифицированным специалистом и получить необходимую помощь. После тщательного обследования врач сможет точно сказать, связаны ли приступы паники с паническим расстройством или же чем-то иным.

Можно ли помочь людям, страдающим паническим расстройством или паническими приступами, посредством медикаментов?

Некоторые препараты действительно способны снизить тяжесть приступов или вовсе остановить их.

Пароксетин и сертралин являются антидепрессантами, рекомендуемыми в лечении панического расстройства управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Антидепрессанты очень эффективны в предотвращении тревоги и панических приступов. Иногда с их помощью удается полностью прекратить таковые. При этом, несмотря на название, для их приема вовсе необязательно пребывать в депрессии. Как правило, побочные эффекты минимальны. Антидепрессанты не провоцируют потерю контроля над собой или изменения личности. Более того, эти препараты можно принимать как угодно долго, даже на протяжении нескольких лет.

Алпразолам и клоназепам также показаны при панических расстройствах. Они позволяют избавиться от страха и тревоги. Однако их можно использовать лишь в течение короткого промежутка времени (от нескольких недель до нескольких месяцев), поскольку в противном случае человек попадет в зависимость и уже не сможет нормально существовать без их приема. Курс лечения любым из перечисленных препаратов ни в коем случае нельзя прерывать резко. Если необходимо прекратить их прием, то делать это нужно, постепенно снижая дозировку в течение нескольких недель под тщательным контролем врача.

Можно ли помочь людям, страдающим паническим расстройством или паническими приступами, посредством консультаций у психолога?

Некоторые виды психологической помощи чрезвычайно эффективны при лечении панических приступов и расстройств. Расспросите врача о доступных и рекомендуемых им методиках. Безусловно, психологическая помощь дает не такой быстрый результат, как медикаментозная, но при этом она может быть не менее эффективной. В настоящий момент при лечении панических приступов и расстройств оптимальной считается комбинация психологической и медикаментозной помощи.

Сколько длится курс лечения?

Это всецело зависит от конкретного человека. Цель курса — полностью избавиться от панических приступов, при этом врач составит для вас индивидуальный план лечения. В среднем рекомендуемая продолжительность курса составляет от 6 до 9 месяцев. Некоторым людям удается достичь желаемого результата быстрее. Другим же на это может понадобиться больше времени, а иногда лечение продолжается на протяжении всей жизни.

Панический синдром (панические атаки) — распространенное тревожное расстройство. Под атакой подразумевается сильный беспричинный приступ паники, сопровождающийся вегетативными симптомами (сердцебиением, учащенным дыханием, дрожью, головокружением, вплоть до потери сознания).

В момент приступа человек может искать убежище, метаться, принимать ненужные медикаменты. Для некоторых людей паника становится постоянным спутником — приступы повторяются без причины, случаются ночные панические атаки. Это ухудшает качество жизни, а тяжелое паническое расстройство может привести к инвалидизации.

Паническое расстройство путают с ВСД (вегетососудистой дистонией) и заболеваниями сердца (приступами тахикардии). Эти заболевания могут сопровождаться чувством страха, но оно вторично.

Лечением панического расстройства должен заниматься в первую очередь врач психотерапевт, так как причина расстройства в подсознании. Можно годами бороться с ВСД бета-блокаторами и успокоительными, но без психотерапии медикаментозные методы зачастую оказываются бесполезными — они лечат следствие, а не причину.

Первая помощь и способы борьбы с паническими атаками

Борьба с паническими атаками отнимает у больных много сил. Характерен страх предвосхищения — мучительное ожидание нового приступа. При панических атаках лечение должно проводиться психотерапевтом.

Следует отметить отличия панической атаки от пароксизмальной тахикардии. Оба заболевания могут сопровождаться приступом страха, сердцебиением, чувством замирания в груди и нарушением ритма. Но при панической атаке первичен страх (легкое беспокойство, затем паника и нарастание сердечных симптомов), а при тахикардии — нарушение ритма (сбои ритма и сердцебиение, потом нарастающая паника).

Выявить пароксизмальную тахикардию может мониторинг ЭКГ (запись портативным устройством непрерывно в течение суток). Исключить патологию сердца важно, так как при приступе пароксизмальной тахикардии необходим прием препаратов, нормализующих ритм.

Во время приступа нужно занять удобное положение, обеспечить доступ воздуха. Эффективны приемы самопомощи. К ним относятся:

Отвлечение . Отвлечься поможет контрастный душ, разговор по телефону, счет (машин, окон в здании, прохожих). Может помочь музыка, мытье посуды или рукоделие. Также эффективно отвлечение на боль (применяется с крайней осторожностью) — обычная резинка для денег на запястье, которую при приближении приступа можно оттянуть и отпустить, или сильный щипок за чувствительную область (кожу на запястье или в локтевом сгибе).

Работа с дыханием — отвлекает и снижает концентрацию кислорода в крови, возрастающую из-за учащенного дыхания. Наиболее эффективный метод — дыхание в бумажный пакет, плотно приложенный к лицу, до исчезновения беспокойства и страха. Упрощенный вариант — дыхание в сложенные ладони — менее эффективно, но может применяться в людном месте незаметно. Также помогает замедленное дыхание (за счет медленного выдоха) и дыхание «по квадрату», когда мысленно рисуется квадрат со «сторонами» в три-пять секунд — вдох, пауза, выдох, пауза.

После панической атаки важно обеспечить покой, найти возможность прилечь.

Лечение фобий и панических атак в Центре ментального здоровья «Альянс»

Лечатся ли панические атаки? Безусловно, это заболевание, наряду с фобиями и другими тревожными расстройствами, поддается излечению — можно научиться останавливать и предотвращать легкие приступы паники и полностью избавиться от сильных атак.

Лечением панического расстройства занимается врач психотерапевт. Он поможет найти причину паники и в процессе терапии проработать ее, заменив негативные, разрушающие установки на позитивные, дающие ощущение уверенности и контроля. Если вы не знаете, как жить с диагнозом «панические атаки», как лечить это заболевание и избавиться от приступов — обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс».

Вы научитесь предчувствовать приступ и не пугаться его, ускоряя его развитие, а контролировать его течение и не давать страху взять верх — самостоятельно остановить развитие приступа.

Помимо когнитивной терапии, в курсовое лечение панических атак включаются: телесно-ориентированная терапия, обучение релаксации, БОС-терапия и другие методики. При панических атаках лечение медикаментозное применяется лишь как дополнительный метод на начальных этапах, и постепенно больные могут обретать состояние покоя без успокоительных.

Лечение панических атак в Москве

Самое главное в лечении панического расстройства — обратиться за помощью к специалисту. Лекарственная терапия не всегда эффективна и чревата привыканием. Сколько людей лечат панические атаки у терапевтов и кардиологов — долго и безрезультатно — страшно представить. Важно не пускать ситуацию на самотек, ведь постоянные панические атаки выматывают и лишают уверенности и радости жизни.

Если вы не знаете, как лечить панические атаки, тревога, беспричинный страх не дают спокойно жить — просто приходите в Центр ментального здоровья «Альянс» или позвоните по телефону для первой консультации. При паническом расстройстве лечение обязательно принесет свои плоды, главное — начать.

Врачи Центра ментального здоровья «Альянс» помогут вам победить паническое расстройство. Комплексный подход к диагностике и лечению подарил сотням пациентов счастливую жизнь без страха и паники. Избавиться от атак возможно — приходите — мы обязательно вам поможем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector