Что улучшает свертываемость крови

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Свертываемость крови – достаточно сложный, многоступенчатый процесс, в котором основную роль играют ферменты. При нехватке специфического белка показатели свертываемости ухудшаются. Это может свидетельствовать о наличии патологии и ухудшении работы всего организма. Для того чтобы повысить свертываемость крови, прежде всего необходимо пройти обследование и установить причину недуга. После этого специалист подберет оптимальный метод лечения.

Плохая свертываемость крови: возможные причины

За нормальную свертываемость крови отвечают специфические белки – фибриногены, которые участвуют в процессе формирования фибринных тромбов. Повлиять на уровень этого вещества могут различные факторы. Основными причинами такого патологического состояния специалисты называют следующие отклонения:

  • нарушения в функционировании печени (опухоли, инфекционные патологии);
  • сбой в работе иммунной системы;
  • ДВС-синдром (патология гемостаза);
  • тромбофилия;
  • железодефицитная анемия;
  • тромбоцитопения;
  • дефицит витаминов;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное применение препаратов из группы антикоагулянтов, ингибиторов ангиогенеза.

При нарушении такого процесса, как свертываемость крови, наблюдаются частые носовые кровотечения, беспричинное появление синяков на теле. Одним из симптомов также является десенное кровотечение. При помощи препаратов системного и местного воздействия можно повысить свертываемость крови. Назначать такие медикаменты должен врач после проведения диагностики. В обязательном порядке пациент должен сдать лабораторные анализы и пройти ультразвуковое исследование печени, чтобы исключить развитие цирроза.

Что делать при плохой свертываемости крови?

Пациенты, которые имеют такой диагноз в анамнезе, должны знать, как обезопаситься от развития различного рода осложнений. Принимать какие-либо лекарства или испытывать рецепты народной медицины на себе крайне нежелательно. Только выяснив причины отклонения и получив рекомендации врача относительно лечения, следует приступать к терапии.

Помимо медикаментозного воздействия, внимание необходимо уделить и системе питания. Употребление определенных продуктов поможет повысить показатели свертываемости крови. Негативное психоэмоциональное состояние и нарушение правильного питания ведут к изменениям в выработке белка фибриногена.

Лечение препаратами

В зависимости от этиологии патологического состояния специалист назначает пациенту определенные препараты, повышающие свертываемость крови. К таким медикаментам относятся:

  • коагулянты – влияют непосредственно на выработку фибриногена («Викасол», «Тромбин»);
  • синтетические препараты, улучшающие свертываемость крови (аминокапроновая кислота);
  • средства, стимулирующие процесс образования тромбов (хлористый кальций);
  • препараты животного происхождения («Апротинин», «Пантрипин»);
  • лекарства синтетического происхождения, снижающие проницаемость стенок сосудов («Рутин», «Андроксон»);
  • препараты на основе трав, позволяющие снизить проницаемость сосудов (крапива, арника).

Перед тем как принимать любое лекарственное средство, необходимо внимательно изучить аннотацию и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Препарат «Викасол»

Антигеморрагические средства, повышающие свертываемость крови, способны наладить выработку протромбина в печени и усилить продуцирование факторов гемокоагуляции. Назначать такие медикаменты должен врач, определяя подходящую дозировку и длительность терапии для конкретного пациента.

Гемостатическое лекарственное средство «Викасол» относится к коагулянтам непрямого действия и назначается для усиления свертываемости крови. Это витаминный препарат, который является аналогом (синтетическим, водорастворимым) витамина K. Действующим компонентом в составе является бисульфит менадион натрия (15 мг). Препарат выпускается в форме инъекционного раствора и таблеток.

Показания

Препарат может применяться в составе комплексного лечения при маточных кровотечениях, геморрагической болезни (в том числе и у новорожденных), меноррагии.

Показаниями к назначению «Викасола» также являются следующие состояния:

  • частые носовые кровотечения;
  • гиповитаминоз витамина K;
  • гепатиты;
  • кровотечения на фоне оперативного вмешательства;
  • цирроз печени.

Для профилактики кровотечений лекарство назначают при длительном лечении антикоагулянтами и беременным женщинам на последнем триместре.

Препарат «Рутин»

Лекарства, повышающие свертываемость крови из группы флавоноидов, оказывают терапевтическое действие за счет снижения ломкости капилляров. Одним из таких препаратов является «Рутин». Активное вещество – рутозид – восполняет нехватку витамина P, укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление и отечность. Препарат выпускается в форме таблеток и порошка, которые содержат 20 мг рутозида.

Препарат будет эффективен при различных патологических состояниях: геморрое, нехватке витамина P, лимфостазе, поверхностном тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, геморрагических диатезах. В сутки показано трижды принимать «Рутин» по 20-50 мг за раз.

Противопоказания и побочные действия

Препарат запрещено назначать беременным в первом триместре, а также пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам в составе. Побочные явления в виде головной боли, кожной аллергической реакции, изжоги, диареи, отрыжки развиваются в редких случаях.

Рецепты народной медицины

Предотвратить кровотечения при повреждениях кожного покрова помогут растения. Повышающие свертываемость крови лекарственные травы используются для приготовления отваров, примочек и компрессов.

Необходимым свойством обладает тысячелистник. Растение оказывает положительное влияние на состояние сосудов, купирует воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей. Сухую траву (15 г) заливают теплой водой (200 мл) и кипятят в течение 15 минут. После чего отвар следует настоять, процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой трижды в день.

При любых кровотечениях полезно принимать отвар из крапивы. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухой травы и залить стаканом кипятка. Запаривают питье в течение 20 минут, после чего процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Повысить свертываемость крови поможет арника. Препарат на основе цветков растения можно приобрести в виде капель или же приготовить настой в домашних условиях. На стакан кипятка (200 мл) необходимо взять 2 ст. ложки сухих цветков и запаривать в течение 40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Диета

Специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, повышающие свертываемость крови. К их числу относятся шпинат, капуста (обычная и цветная), кукуруза, морковь, ягоды красного цвета, бананы, грецкие орехи. Пользу принесет употребление гречневой каши, бобовых, животных жиров, белого хлеба, ливера.

Для того чтобы повысить свертываемость крови, эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Рацион должен быть разнообразным. Перечисленные продукты должны только дополнять его. Диетическое питание и рецепты народной медицины при проблемах со свертываемостью крови помогут людям, имеющим противопоказания к медикаментозной терапии. Такой метод поддерживающего лечения является совершенно безопасным для детей.

Метки

Поиск по дневнику

Новости

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 12:24 + в цитатник

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

– Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар­ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника. Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная – возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.

Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино – 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист – 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector