Что влияет на тромбообразование

Для чего существует механизм образования тромба?

Поврежденные стенки кровяных сосудов должны быть быстро восстановлены, чтобы снизить кровопотерю до минимума. На это и направлен сложный процесс образования тромба, который в итоге механически перекрывает повреждение сосуда и препятствует потере крови. Таким образом, тромбообразование – жизненно необходимый процесс, направленный на остановку кровотечения. Нарушение тромбообразования (например, при гемофилии) ведет к угрозе жизни в результате кровопотери или кровоизлияния во внутренние органы.

Как происходит образование тромба?

В артериях тромбообразование начинается с прикрепления, или агрегации, белых кровяных пластинок – тромбоцитов к поврежденной стенке. К агрегации присоединяется коагуляция, или свертывание крови, за счет образования нитей из специального белка – фибрина. Сам тромб представляет собой сгусток из тромбоцитов и клеток крови, «связанный» нитями белка-фибрина (Рис. 1).

Когда тромбообразование опасно?

При патологических состояниях тромб может перекрыть кровоток в сосуде, либо перенестись током крови и закупорить более узкий сосуд, что называется тромбоэмболией. Особое место патологический тромбоз занимает в кардионеврологии, являясь причиной инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тромбоэмболии легочной артерии. В кардиологии основные причины образования тромбов две:

повреждение внутренней стенки сосуда на поздних стадиях атеросклероза, что запускает агрегацию белых кровяных пластинок, а вслед за этим и образование кровяного сгустка («белые тромбы» в артериях);

нарушение тока крови в просвете сосуда, например, при малоподвижном образе жизни («красные тромбы в венах»), или в полости сердца при аритмиях и застойной сердечной недостаточности, что запускает образование кровяного сгустка без этапа пристеночной агрегации тромбоцитов.

Повышение вязкости крови так же встречается при некоторых онкологических, аутоиммунных и генетических заболеваниях или может быть вызвана приемом определенных лекарственных средств.

Тромбоз представляет собой патологическое состояние, относящееся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В процессе образования тромба ухудшается кровотечение по сосудам (артериям, венам и капиллярам), в результате чего возникают ишемические участки, вплоть до некроза. Тяжелые последствия определяются в тех случаях, когда тромбом закупоривается крупный сосуд, но даже прекращение кровотока в мелком капилляре может привести к неприятным осложнениям.

В полостях сердца, особенно в предсердиях, также могут образовываться тромбы. Когда они отрывают от эндокарда и начинают двигаться с течением крови, их называют эмболами. Тромбоподобные сгустки могут попадать в различные органы и даже головной мозг, но чаще всего развивается тромбоз легочной артерии, что приводит к острой сердечной недостаточности.

После определения первичной локализации тромба важно установить путь движения эмбола. Это позволит определить максимально вероятные органы-мишени. Если эмбол поступает в систему кровообращения из нижних полых вен и правого предсердия, тогда он закупоривает легочную артерию. Внутрисердечные тромбы могут направляться как в сосуды головного мозга, так и в систему кровоснабжения легких.

Видео Какой бывает тромбоз, и почему это опасно для сердца?

Причины образования внутрисердечных тромбов

Образование тромбов приносит немалый вред кровеносной системе. Осведомленность в причинных факторах, приводящих к тромбообразованию, помогает правильно подобрать лечение патологии.

Основные провоцирующие факторы развития внутрисердечных тромбов:

  • недостаточная скорость течения крови;
  • нарушение целостности эндокарда и клапанов, которое приводит к образованию завихрений кровотока;
  • повышенная свертываемость крови.

Перечисленные патологические процессы могут возникать при различных заболеваниях. Чаще всего тому способствуют сердечные пороки, особенно митральный стеноз, который нередко образуется при ревматизме. В результате тромб образуется в левом предсердии.

Мешковидные выпячивания, называемые аневризмами, появляются на фоне истончения сердечной стенки. Особенно этому способствует перенесенный трансмуральный инфаркт миокарда, который через время замещается рубцовой тканью. Чаще всего в патологический процесс вовлекается правый и левый желудочек.

Сердечная мышца в некоторых случаях начинает неравномерно сокращаться. Это способствует возникновению аритмий, которые в свою очередь провоцируют развитие внутрисердечных тромбов.

Повышенный синтез фибрина, играющего важную роль в образовании кровяных сгустков, наблюдается при ряде заболеваний. В частности, СОЭ возрастает при ангине, ОРВИ, воспалительных заболеваний легких, почек и других органов. Если при подобных болезнях не оказывается своевременная помощь, тогда значительно повышается риск тромбообразования и тромбоэмболии различных сосудов.

Особенности тромбов

Существует несколько форм тромбов, которые между собой отличаются внешним видом и строением. В зависимости от разновидности сосуда тромбы могут быть:

  • красные (образуются в венах и состоят из эритроцитов, фибрина, лейкоцитов и тромбоцитов);
  • белые (возникают в артериях и состоят из тех же клеток, кроме эритроцитов);
  • гиалиновые (определятся в капиллярах различного калибра и вместо фибрина содержат белковые составляющие).

Внутрисердечным тромбам характерна смешанная структура. На внешний вид они пестрые, поэтому второе распространенное определение – слоистые тромбы. Основными частями их структуры является головка, тело и хвост. Начальный элемент подобен на белый тромб, а последний – на красный. Именно “белой” частью в большинстве случаев прикрепляется тромб к эндокарду (внутренней оболочке сердца).

Внутрисердечные тромбы могут быть подвижными и неподвижными. Первые являются более опасными, поскольку могут перемещаться по желудочкам и предсердиям, нередко выходя в общую систему кровообращения. Основное место их образования – левое предсердие.

В зависимости от отношения тромба к полости сердца выделяют обтурирующие и пристеночные тромбы. Первые нередко становятся причиной смерти больного, поскольку преграждают путь потоку крови за счет полного перекрытия просвета полости. Вторая разновидность тромбом чаще определяется и нередко возникают на фоне воспалительных процессов, переходящих из эндокарда на клапанные структуры. За счет их прикрепления к ушкам предсердий для кровотока остается свободное пространство, но оно может быть существенно сужено, что также влияет на течение болезни. Пристеночные тромбы в основном образовываются при ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, аневризме аорты.

Симптомы возникновения внутрисердечных тромбов

Клиническая картина зависит от формы и места локализации тромбообразования:

  • При неподвижном тромбе в редких случаях определяется ускоренное сердцебиение и одышка в сидячем положении.
  • Подвижный тромб в левом предсердии провоцирует появление таких симптомов, как появление холодного пота, изнуряющие приступы сердцебиения, потеря сознания, выраженная бледность кожных покровов, на фоне которых заметна синюшность пальцев и губ.
  • Для тромба шаровидной формы или при его креплении на ножке свойственно появление плохого самочувствия в положении сидя. Появление этого признака объясняется опущением тромба и закупорка им венозного отверстия. Когда такой больной принимает горизонтальное положение, ему становится намного легче.

В ряде случаев возникает рефлекторное спазмирование сосудов головного мозга по причине повышения возбудимости области ушек предсердий. Подобное состояние может спровоцировать полуобморочное или обморочное состояние.

Острые расстройства деятельности различных органов могут указывать на отрыв тромба в полости сердца и его попадание в общую систему кровотока:

  • острый ишемический инсульт, зачастую проявляющийся изменением зрения и речи, а также параличами, возникает из-за тромбоэмболии сосудов головного мозга;
  • острый инфаркт миокарда выражается сильными болями в области сердца, шоковым состоянием и нередко развивается на фоне преграждения кровотока в коронарной артерии;
  • закупорка яремной вены на шее зачастую проявляется резким головокружением, очень сильной головной болью;
  • эмболия артерий почек сопровождается выраженными болями, которые локализуются в поясничной области и могут сопровождаться расстройством мочевыделения;
  • прекращение кровообращения в брыжеечных сосудах приводит к тяжелому перитониту, осложняемого некрозом кишечных петель, и выражается ощутимыми болями в животе, вздутием кишечника;
  • закупорка сосудов нижних и верхних конечностей приводит к появлению выраженной бледности, похолоданию конечностей, повышению риска образования гангрены с последующей ампутацией.

Диагностика внутрисердечных тромбов

В случае с внутрисердечными тромбами электрокардиография оказывается малоинформативной. Это связано с возможностью методики оценивать в большей мере работу проводящей системы сердца, чем его внутреннее строение.

Методом выбора в определении внутрисердечных тромбов является ультразвуковое исследование сердца.

Менее информативной считается допплерография, поэтому при возможности и наличии характерной клиники больные с подозрением на тромбы внутри полостей сердца сразу отправляются на УЗИ. В ходе обследования визуализируется строение предсердий и желудочков, в некоторых случаях удается определить тромбы относительно небольших размеров.

Видео Тромб размерами до 4.0см х 2.5см. в левом предсердии (ЛП поперечный размер 10.0см)

Лечение внутрисердечных тромбов

Больные с тромбозом внутри сердца должны быть своевременно прооперированы, поскольку только этот метод позволяет удалить из сердечной полости тромбообразование. Если использовать одну лишь консервативную терапию, то с ее помощью возможно провести профилактику появления тромбов.

Чаще всего внутрисердечный тромбоз вводит больного в критическое состояние, когда выполнение операции может спасти его жизнь. После успешного ее проведения, как правило, должна проводится профилактика повторного возникновения тромба. Для этого проводится коррекция факторов свертываемости крови и обязательно лечится основное заболевание, спровоцировавшее тромбообразование.

В комплексной терапии нуждаются больные на ревматизм, хроническую сердечную недостаточность, повышенное артериальное давление, заболевания крови, которые сопровождаются повышением показателей свертываемости.

Нормальная вязкость крови поддерживается с помощью приема препаратов из следующих фармакологических групп:

  • антикоагулянты (гепарин, гирудин, варфарин, дикумарин), которые бывают непрямого и прямого действия., помогают корректировать факторы свертываемости крови;
  • антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, илопрост)- влияют на способность тромбоцитов склеиваться, что в свою очередь предотвращает тромбообразование.

Со всеми детальными вопросами следует обращаться к кардиологу, который после обследования больного предложит тактику лечения внутрисердечных тромбов.

Похожие статьи

Тромбозом является процесс свертывания крови, результатом которого в кровеносном сосуде образуется тромб. Этот сгусток может блокировать или препятствовать кровообращению в пораженном районе, а также вызывать серьезные осложнения. Особенно опасен тромб, перемещающийся в критическую часть системы кровообращения, например в мозг или легкие.

Относительно благоприятный тромбофлебит может в одночасье стать опасным для жизни больного. Многое зависит от локализации тромбофлебита, но в любом случае должно быть проведено своевременное лечение. Проводит его флеболог или в крайнем случае – хирург.

Главный водитель ритма сердца, синусовый узел, обладает интересной историей открытия и рядом удивительных особенностей в строении и функционировании. От слаженности работы этой части сердца зависит общая деятельность целого органа, поэтому при дисфункции синусового узла обязательно проводится лечение, иначе грозит смертельный исход.

Добавить комментарий Отменить ответ

Цервикальная дистония (ЦД) – это неврологическое заболевание, которое приводит к ненормальному сокращению мышц шеи.

Коэффициент атерогенности (КА) вычисляется с помощью определенных холестериновых фракций в анализе крови.

Инфекционный перикардит (ИП) – это воспаление инфекционного происхождения серозной оболочки, которая состоит из висцерального и париетального листков и облегает сердце.

Лейкопения (низкий уровень лейкоцитов или белых кровяных телец) означает, что в крови циркулирует слишком мало лейкоцитов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, но больше всего его в цитрусовых.

© 2019. Arrhythmia Center!!

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 43. Вы найдете их список внизу страницы.

Если происходит повреждение кровеносного сосуда, то на помощь приходят тромбоциты, которые направляются к месту повреждения. Они склеиваются между собой и прилипают к стенке сосуда. В результате чего образуется сгусток крови, предотвращающий дальнейшее кровотечение. Со временем организм восстанавливает нормальную функцию сердечно-сосудистой системы, а сгусток растворяется, как только травма заживает. Как видим, образование тромбов — это защитная реакция организма, направленная на остановку кровотечения. Однако в некоторых случаях сгустки крови не рассасываются, а прикрепляются к стенкам сосудов и препятствуют нормальному кровообращению. В любой момент этот сгусток может оторваться и такой ход событий, к сожалению, может стать фатальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector