Что значит гетерогенный белок

Гетерогенность (от греч. έτερος — другой + γένω — род) — разнородность, инородность; наличие неодинаковых частей в структуре, в составе чего-либо.

Содержание

В физике и химии [ править | править код ]

Понятие гетерогенности особенно часто употребляется в физике и химии для обозначения систем, содержащих больше одной фазы, то есть физически неоднородных (гетерогенная система), и реакций, происходящих на границе раздела фаз, например: гетерогенный катализ. Антонимом этому термину служит термин гомогенный, означающий, в свою очередь, однородную среду или реакцию в такой среде (то есть внутри одной фазы), например гомогенная реакция.

Соответственное существительное гетерогенизация также встречается, обозначая переход или тенденцию перехода системы в гетерогенное состояние.

В статистике [ править | править код ]

В статистике слово встречается в основном в сочетании гетерогенная выборка, означающее неоднородную выборку, выборку, состоящую из неоднородных объектов (например, выборки из городского и сельского населения, «генетически гетерогенные выборки мух» и т. п.). Употребляется также понятие степень гетерогенности выборки.

В генетике [ править | править код ]

В генетике термин имеет несколько более определённое значение и употребляется в нескольких устойчивых сочетаниях.

В социологии [ править | править код ]

Гетерогенность представляет собой совокупность параметров, демонстрирующих степень разнородности, широкий спектр оттенков общества. Однако она, в отличие от неравенства, не говорит о различиях в ранге индивидов, а лишь в позициях. Таким образом, по этим параметрам, примерами которых могут служить пол, национальность, возраст, вероисповедание, нельзя сказать ниже или выше находится индивид, занимающий какую-либо позицию в одной социальной группе относительно индивида в другой группе.

Гетерогенность показывает, насколько устойчиво конкретное общество. Общество с низкой степенью гетерогенности (то есть многие параметры индивидов совпадают) является наиболее устойчивым.

Гетерогенный – иной по происхождению. В гистологии термин гетерогенный употребляется в случае происхождения какой-либо клеточной формы или ткани не от производящего её субстрата, а из источника, обычно не участвующего в произведении этой формы. Так, костная ткань образуется из остеобластов, но может образоваться и «гетерогенным путём» — метаплазией хрящевой ткани. В гуморальной патологии, по отношению к белку конкретного животного, белки других животных являются гетерогенными и могут вызвать явления анафилаксии. Применительно к учению о тканевом иммунитете термин гетерогенный применяется для обозначения особой группы антигенов и антител. Гетерогенными антигенами называют неспецифические антигены, вызывающие образование антител не только против них самих, но и против других определённых антигенов. Соответственно этому, гетерогенными называются антитела, образующиеся против клеточных элементов и тканей различных животных под влиянием иммунизации одним и тем же антигеном.

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.
В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Гетерогенные сывороточные препараты нашли широкое применение для лечения и профилактики многих инфекционных болезней, особенно вызванных токсинами, бактериями И вирусами. Основная ценность сывороток заключается в том, что сообщаемый ими пассивный иммунитет наступает почти мгновенно после введения (А. С. Бурова, 1940). Своевременное раннее применение сыворотки может не дать развиться болезни, удлиняется срок инкубации, уменьшается смертность; появившееся заболевание имеет более мягкое течение (Э. Л. Файвишенко, 1944; К. И. Матвеев, I960 И др.).

Однако существенным недостатком серопрофилактики и серотерапии инфекционных болезней при использовании гетерогенных сывороток является малая продолжительность пассивного иммунитета, создаваемого однократным их введением, и сенсибилизация организма к гетерогенному белку.

Вопрос о длительности действия гетерогенных сывороток подвергался многократному изучению. Так, в отношении противостолбнячной сыворотки, по данным 3. И. Михайловой и И. А. Яцевич (1936), И. Г. Руфанова, 3, И. Михайловой, И. А. Яцевич (1937), максимальная сила пассивного иммунитета у раненых наблюдалась между 3 и 5 сутками после инъекции сыворотки. В дальнейшем к 10-му дню в крови содержалось такое количество антитоксина, которое не могло обеспечить связывания вновь поступающих из раны порций токсина, к 17-му дню антитоксин не обнаруживался. Примерно аналогичные данные приводят С. К. Соколов, Е. Г. Цуринова (1953), Г. В. Выгодчиков с соавт. (1956)г, А. Т. Кравченко, Ф. Ф. Резепов (1960).

Последние авторы в эксперименте на кроликах при внутримышечном однократном введении противостолбнячной сыворотки Диаферм-3 в количестве 2 мл (2600 АЕ) показали, что антитоксин в крови выявляется 10 дней после введения. Максимум его определяется через сутки и достигает 5 АЕ/мл. В течение 5 суток концентрация держится на достаточно высоком уровне (от 1 до 3-х АЕ/мл), после чего отмечается быстрое исчезновение его из крови, к 10-м суткам в крови животных определялись только следы антитоксина (примерно 0,001 АЕ/мл).

Следует иметь в виду, что длительность пассивного иммунитета зависит от дозы примененной сыворотки. Так, J. Cooke, F. Jonas (1943) показали, что при введении 1500 АЕ иммунитет отмечался короткое время, после инъекции 100 000 АЕ детям в их сыворотке обнаруживался антитоксин через 3—4 недели в дозе 1 АЕ в мл, а через 8—11 недель — 0,01 АЕ; после введения 10 000 АЕ антитоксин обнаруживался в сыворотке детей в течение 4—6 недель в дозе 0,1 АЕ, к 10-й неделе — в дозе 0,01 АЕ в мл. Однако динамика содержания антитоксина в сыворотке не зависит от количества введения ее, на что указывают Г. Н. Крыжа- новокий с соавт. (1962). По данным авторов, при лечении столбняка независимо от количества и кратности примененной сыворотки, а также тяжести заболевания содержание антитоксина в крови было максимальным в течение первой недели, в дальнейшем титр его постепенно падал.

На быстроту исчезновения антитоксина из крови влияет вид животного, от которого получена гипериммунная сыворотка. Н. X. Музафаровой, Г. Е. Синельниковым, С. М. Прегер (1973) было показано, что противоботулиническая сыворотка, приготовленная из крови крупного рогатого скота, при внутривенном применении выводится из организма быстрее, чем лошадиная.

Повторное введение сыворотки приводит к более быстрому исчезновению пассивного иммунитета (G. Ramon, Е. Falchetti, 1935; Е. FaLchetti, 1937; А. Т. Кравченко, Ф. Ф. Резепов, 1960; Г. Н. Крыжановский, 1966).

Так, в эксперименте на кроликах А. Т. Кравченко и Ф. Ф. Резепов (1960) показали, что при повторной инъекции животным 2 мл (2600 АЕ) противостолбнячной сыворотки через различные сроки после первого введения антитоксина последний уже не обнаруживается в токе крови через 4 — 5 суток, причем максимальный титр его в первые дни при повторных инъекциях сыворотки ниже, чем при первичном. Аналогичные результаты отмечены при повторном введении противоботулинической сыворотки (Н. X. Музафарова, Г. Е. Синельников, С. М. Прегер, 1973).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector