Что значит избыточная масса тела

Избыточная масса тела – это пограничное состояние между нормальным весом и ожирением, с превышением верхней границы массы тела здорового человека.

Ожирение можно охарактеризовать как хроническое, обусловленное многими внешними и внутренними факторами заболевание, характеризующееся положительным энергетическим балансом и избыточным накоплением жира в организме на протяжении длительного времени.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1997 г. объявила ожирение глобальной эпидемией с серьезной угрозой общественному и индивидуальному здоровью из-за повышенного риска многих соматических заболеваний, прежде всего артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа;
  • Избыточная масса тела и ожирение в индустриально развитых странах наблюдаются у 1/3 – 1/2
    взрослого населения;
  • По прогнозам ВОЗ, к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов – ожирение. Женщины больше мужчин склонны к набору лишних килограммов из-за периодических гормональных изменений, особенностей строения тела, количества подкожной жировой клетчатки и других факторов. Притом, для 70% женщин характерен синдром набора веса после родов;
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, только 60% тучных людей доживают до 60 лет, до 70 лет – лишь 30%, до 80 лет – всего 10%;
  • Интересно, что 1 кг жировой массы влечет за собой формирование примерно 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что неизбежно приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию;
  • Установлено, что 60-85% случаев сахарного диабета связаны с ожирением. При этом даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных – нормализует потребление глюкозы!
  • Статистика свидетельствует, что превышение оптимального веса на каждый 1% дает увеличение риска заболеваний: сердечно-сосудистых – на 3%, эндокринной системы – на 2,5%, сахарного диабета – на 2%, онкологических – на 1%;
  • Стремительный рост количества тучных людей среди населения в последние годы ученые связывают с генетическими факторами, урбанизацией, гиподинамией, доступностью высококалорийных пищевых продуктов, распространением сферы быстрого питания и множеством других факторов;
  • Сегодня на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, тратятся сотни миллионов долларов в год;
  • На примере США видно, как прямые затраты на охрану здоровья увеличиваются пропорционально возрастанию индекса массы тела (ИМТ): у соматических больных с ИМТ 30-34,9 кг/м 2 они на 25% больше, чем с нормальным ИМТ – 20-24,9 кг/м 2 ;
  • Реакцией передовых стран на эпидемический характер распространенности избыточной массы тела и ожирения стали миллиардные вложения в здоровый образ жизни: фитнес, велнес, другие оздоровительные программы.
  • Чтобы найти правильный путь для избавления от ожирения, необходимо ясно представить себе причины этого болезненного состояния. Нужно уточнить вопрос, что такое ожирение? Как оно возникает и почему развивается?

    Почему развивается ожирение?

    Причин возникновения и развития ожирения может быть несколько, но главной будет являться та, при которой нарушается баланс между расходом и потреблением калорий. В современных условиях жизни пища достается человеку легко, она калорийна и легко усваивается. Наш организм далеко не всегда успевает переработать поступающие калории, чему виной малоподвижный образ жизни: транспорт, сидячая работа, телевизор и компьютер и т. д. Все это приводит к резкому сокращению расхода энергии. “Невостребованные” калории откладываются “про запас” в виде жира. Таким образом, самой распространенной причиной избыточной массы тела можно назвать нарушение энергетического баланса организма.

    Разумеется, развитию ожирения способствуют и другие факторы – генетические, социально-экономические, этнические, личностные.
    Ожирение может возникать из-за нарушений работы внутренних органов и генетических предпосылок. Имеется ряд факторов, влияющих на склонность к полноте, многие из которых передаются по наследству. Например, недостаток гормона лептина, вырабатываемого в плаценте и жировых клетках. При недостатке этого гормона в организме у человека развивается ожирение.

    Частые и длительные стрессы, которым мы все больше и больше подвергаемся, тоже способствуют развитию ожирения. Ведь любой стресс влечет за собой снижение выработки серотонина (специфического регулятора функции нервной системы) и падение уровеня глюкозы. Одновременно повышается уровень кортизола, называемого гормоном стресса, что и провоцирует образование жировых отложений. Сюда же можно отнести вредную привычку “заедать” волнения и неприятности, которой страдают более 20% населения – “эмоциональное питание”.Употребление углеводов, которые повышают в крови уровень глюкозы, что увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин содействует росту жировых клеток и может вызывать накопление лишнего жира.
    Злоупотребление алкоголем также приводит к накоплению жировых отложений и в большей степени – в абдоминальной области.
    Редкие и нерегулярные приемы пищи дестабилизируют выработку инсулина и уровень сахара в крови. Если перерыв в еде составил более 12 часов, головной мозг дает команду органам, чтобы каждую полученную в течение последующих суток калорию отложить “про запас”.У 5% пациентов развивается вторичное ожирение вследствие нарушения работы эндокринных органов. При таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм, инсулома в 98 % случаев появляется избыточный вес.Появление избыточного веса провоцирует нарушение работы эндокринных желез: щитовидной железы или гипофиза.

    Некоторые лекарственные препараты, а также замедленные аллергические реакции на некоторые продукты питания нередко приводят к ожирению.

    Таким образом, основными факторами, провоцирующими развитие ожирения, являются:

    • генетическая (семейная) предрасположенность
    • нездоровый образ жизни с избыточным питанием (частые переедания, синдром ночной еды, др.)
    • гиподинамия
    • эндокринные нарушения, в результате которых формируется устойчивый положительный энергетический баланс с избыточным отложением жира в организме
    • жирам, употребляемым с пищей, принадлежит важная роль в патогенезе ожирения вследствие высокой калорийности и связанного с ними низкого чувства насыщения

    Индекс массы тела (ИМТ) это показатель соответствия роста и веса человека, формула которого была создана для оценки массы тела человека. Для того чтобы вычислить собственный ИМТ заполните поля рост/вес и нажмите кнопку "Рассчитать".

    После расчёта здесь появится ваш индекс массы тела.

    Таблица характеризующая показатели индекса массы тела

    Индекс массы тела Классификация Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
    16 и менее Выраженный недостаток массы тела Низкая (однако повышается риск развития других заболеваний)
    16 — 18,5 Сниженная масса тела
    18,5 — 24,9 Норма Обычная
    25 — 30 Избыточная масса тела Увеличена
    30 — 35 Ожирение первой степени Умеренно увеличена
    35 — 40 Ожирение второй степени Высокая
    40 и более Ожирение третьей степени Очень высокая

    Идеальный индекс массы тела (ИМТ)

    Учитывая разницу в мышечной массе между среднестатистическими мужчиной и женщиной (спортсменов в расчёт не берём), наилучшим показателем считается:

    • 20-22 для женщин;
    • 23-25 для мужчин.

    Коэффициент (число) индекса массы тела для мужчин и женщин одинаков, однако программа интерпретирует результат по разному — вы получаете расчёт в зависимости от вашего пола.

    К примеру, мужчине с ИМТ 18 и выше беспокоиться не о чем, однако женщинам не следует снижать свой вес до индекса массы тела 19 и ниже. Так мужчине с ИМТ 18,5 программа сообрит, что всё впорядке, а девушке с таким же индексом массы тела она укажет на недостаточную массу тела.

    ИМТ — 18 и менее

    Если вы явно не доедаете, то следует как можно скорее нормализовать питание.

    Вам кажется, что вы едите достаточно? Тогда вам необходимо как можно скорее посетить врача и пройти обследование, с целью исключить опасные заболевания.

    Индекс массы тела менее 16 опаснее для здоровья нежели 30+.

    ИМТ — 25 и более

    Не стоит расстраиваться и переживать из-за высокого индекса массы тела. Этот показатель является весьма усреднённым и подходит далеко не всем. Детям и спортсменам и вовсе не стоит на него ориентироваться.

    Другое дело, если несовершенство вашей фигуры видны невооруженным глазом. Перед началом тренировок и диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Могут понадобиться обследования, чтобы удостовериться что ваш лишний вес не является следствием какого-либо заболевания.

    И лишь удостоверившись в отсутствии противопоказаний можно приступать к снижению веса.

    Для тех, у кого нет времени на посещение врача J можем посоветовать минимизировать потребление соленой, жареной и жирной пищи, а также начать делать банальную зарядку. Уже это серьезно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и значительно улучшит общее состояние организма.

    Как рассчитывается индекс массы тела?

    Вы можете сделать это самостоятельно. Эту задачу упростит обычный калькулятор. Дважды разделите свой вес в килограммах на рост в метрах.

    Пример для человека ростом 180 см и весом 75 кг.

    1. Рост 180см равен 1 метру и 80 сантиметрам, то есть 180см = 1,8м.
    2. 75/1,8 = 41,6
    3. 41,6/1,8 = 23,1
    4. Индекс массы тела равен 23,1

    Автор метода — Адольф Кетле (1869 год).

    Индекс массы тела и армия

    Рост менее 150 сантиметров или масса тела менее 45 кг предоставляют призывнику отсрочку сроком один год. Если после обследования и/или лечения масса тела не увеличивается, то такой мужчина освобождается от призыва.

    Право отсрочки на пол года предоставляется призывникам с коэффициентом массы тела менее 18,5 (в возрасте 18-25 лет) и ниже 19 (для мужчин старше 25 лет).

    Ожире́ние или полнота, тучность, откормленность, избыточный, лишний вес — отложение жира , увеличение массы тела за счёт жировой ткани . Жировая ткань накапливаться в области живота, бедер, таза, грудных желез, подбородка, предплечий и т.д. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. Причем если индекс массы тела равен или больше 25 то речь идет об избыточной массе тела, лишнем весе. Если индекс массы тела равен или больше 30, то это следует расценивать как ожирение. Ожирению сопутствуют нарушения обмена веществ, метаболических процессов и целый спектр различных заболеваний, оно укорачивает жизнь пациента в среднем на 5–15 лет. Согласно международной классификации болезней алиментарно-конституциональное ожирение признано самостоятельным заболеванием.

    По определению Общества диетологов США : «ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения».

    Фактически ожирение это результат нарушения соотношения между полученными и потраченными калориями (энергией). При преобладании полученных калорий возникает положительный энергетический баланс, который и приводит к накоплению жировой ткани. Пища состоит из белков жиров и углеводов. Избыток всех этих веществ накапливается в организме, про запас, в виде триглицеридов, наполняющих жировые энергетические депо. Отрицательный энергетический баланс так же негативно сказывается на здоровье, поскольку может быть опасен для жизни человека, так как в качестве недостающих калорий организм начинает использовать ткани органов и систем, то есть не только жиры, но и белки и углеводы. В результате создается угроза не только их функционирования, но и возникновения органической патологии. Поддерживая длительное время отрицательный энергетический баланс можно серьезно себе навредить. Очевидно, что идеально соотношение между затраченной и полученной энергией. Поддерживать такое идеальное соотношение практически невозможно, но нужно к этому стремиться. Для поддержания энергетического равновесия мало отрегулировать соотношение поступающих белков, жиров и углеводов, что является основой рационального питания. Организм должен перестроится, отрегулировать психическое и эмоциональное состояние, уровень гормонов, затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение, приспособиться к новой физической активности. Это позволит мобилизовать недостающую в результате сниженного потребления твердых жиров и быстроусвояемых углеводов энергию из жировых отложений и энергетических депо. Таким образом, изменения в расходо­вании энергии, запуская соответствующие изменения в инстинкте приема пищи и в аппетите, регулируют наполнение жировых клеток триглицеридами. От величины жировой клетки зависит объем жировой ткани.

    Для эффективного поддержания энергетического гомеостаза необходимо не только рациональное снижение энергетической ценности пищи, но и увеличение энергозатрат.

    Даже в полном покое, в неподвижном состоянии в лежачем положении на поддержание жизнедеятельности наш организм тратит энергию. При благоприятных температурных условиях уровень энергетических затрат взрослого человека весом 60-80кг составляет 1300-1900 ккал в сутки. Это основной энергетический обмен. Его можно рассчитать индивидуально. Установлено, что удельный обмен энергии за 1 час составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела. Значит, основной обмен у мужчины массой 100 кг будет равен 2400 ккал (1 ккал х 100 кг х 24 ч). Основной обмен у женщин приблизительно на 10-15% меньше чем у мужчин.

    Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат энергии. Нагружая себя физически и умственно, мы повышаем энергозатраты. Эмоциональная активность, психическое напряжение, положительные или отрицательные переживания так же «сжигают» энергию.

    Для среднестатистического мужчины весом 70 кг ведущего малоподвижный образ жизни и занимающегося преимущественно умственным трудом суточная потребность в энергии составляет 2500 – 2800 ккал. Для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом, ведущих активный образ жизни суточная потребность в энергии может достигать 4000 – 5000 ккал. Соответственно, если вес мужчины составляет 100 кг, то энергозатраты в первом случае составят 3200 – 3500 ккал, а во втором 4800 – 5800 ккал. Таким образом,70 % затрат энергии приходится на основной обмен, при снижении массы тела потребность в поступлении энергии будет снижаться, но она будет повышаться за счет увеличения остальных энергозатрат. Энергозатраты у женщин несколько ниже чем у мужчин, поэтому если женщина питается наравне с мужчиной, то появление избыточного веса неизбежно.

    Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector