Что значит роэ в анализе крови

В общем анализе крови не последнее место занимает СОЭ (современный вариант – РОЭ). В крови норма его определяется для выявления многих заболеваний. Данный показатель дает возможность заподозрить анемию, злокачественные новообразования, гепатит, иммунопатологию и т.п.

РОЭ: что это?

Реакция (или скорость) оседания эритроцитов – так расшифровывается аббревиатура РОЭ. Удельный вес красных телец крови является большим, чем плазмы, поэтому под действием гравитационных сил кровь распределяется на слои. Нижний, более темный, должен быть насыщенного красного цвета, в нем и собираются эритроциты. Верхний слой является более прозрачным и содержит в основном плазму. Чтобы рассчитать реакцию, учитывается временная единица, в течение которой осуществляется оседание (как правило, это 1 час), а также длина столбика (измеряется в мм). Для получения достоверных данных лучше сдавать утром анализ крови. РОЭ, норма которого превышена, может свидетельствовать об увеличении удельного веса эритроцитов вследствие их быстрого склеивания. А это указывает на заболевание.

Норма РОЭ

Как отмечают медики, у женщин и мужчин значительно отличается РОЭ в крови. Норма для лиц мужского пола составляет 2-8 мм за один час. С возрастом такой показатель может изменяться, после 60 лет он может достигать 15 мм. Для женщин нормой является увеличение реакции до15 мм в час в зрелом возрасте и до 20 мм в старости. Не обойтись без данного показателя и при постановке диагноза детям. 2-12 мм в час – таким должно быть у детей РОЭ в крови. Норма для новорожденных обычно в разы меньше, она составляет 0-2 мм в час. Но не стоит паниковать, если такой показатель несколько повышен. У детей СОЭ часто колеблется. Основное значение при оценке анализа крови имеет соотношение данного показателя с общим количеством эритроцитов, лимфоцитов.

Повышение нормы

Повышенное РОЭ в крови наблюдается обычно при воспалительных заболеваниях, вызванных грибками или вирусами. Все дело в том, что при попадании в организм «противников» сразу же начинают возникать и «защитники» – глобулины (крупные белковые частицы). Чем сильнее воспалительный процесс, тем больше таких антител, следовательно, соотношение белков в плазме большее. Именно поэтому при ангинах, пневмониях, туберкулезе, артритах, сифилисе и т.д. реакция всегда повышенная. Другая причина повышения показателя – появление заболеваний, провоцирующих увеличение эритроцитов. Это может быть эритремия или эритроцитемия. Кроме этого, увеличение нормы показателя может возникать и при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • инфаркт миокарда;
  • опухоли;
  • сепсис;
  • лейкоз;
  • аутоиммунные недуги.

Также повышение СОЭ возможно при интоксикациях, частых переливаниях крови, при заболеваниях эндокринной системы, в период беременности и во время менструации, после принятия некоторых лекарств (например, после препарата "Аспирин").

Понижение РОЭ

Бывают ситуации, когда снижается РОЭ в крови. Норма нарушается в меньшую сторону в случае:

  • увеличения вязкости крови;
  • беременности;
  • изменения формы эритроцитов;
  • снижения уровня кровяного рН;
  • выявления большего количества пигментов желчи;
  • использования некоторых препаратов, снижающих показатель (лекарств, изготовленных на основе ртути).

РОЭ в совокупности с другими важными показателями анализа крови помогает врачу достаточно быстро если и не установить диагноз, то хотя бы заподозрить то или иное заболевание, а затем либо назначить адекватное лечение, либо направить пациента на дополнительное диагностирование.

РОЭ не является специфическим показателем, но позволяет выявить и определить интенсивность протекания воспалительных процессов различной природы. Его значения широко используются врачами при диагностике заболеваний, и в совокупности с другими показателями РОЭ помогает воссоздать подробную картину состояния пациента. Динамика показателя РОЭ используется для контроля эффективности назначенного лечения. Отклонения от нормы прямо свидетельствуют о наличии острых или хронических воспалений или патологических заболеваний. Разница между нормальным и фактически полученным значением показателя реакции оседания эритроцитов характеризует интенсивность протекающего в организме процесса. Определяется РОЭ из общего анализа крови.

Эритроциты представляют собой красные кровяные тельца, которые обеспечивают насыщение тканей организма кислородом и способствуют процессам окисления. Кроме того, эритроциты участвуют в липидном обмене с плазмой крови и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Незаменима роль красных кровяных телец в стимуляции иммунитета: эритроциты поглощают различные токсические вещества, однако сами после этого разрушаются. Также эритроциты влияют на процессы свертываемости крови.

Для определения РОЭ в крови в нее добавляют антикоагулянт – препятствующее свертыванию вещество, а затем помещают в вертикально зафиксированную пробирку на один час. Поскольку удельная масса плазмы меньше, чем удельная масса эритроцитов, под действием силы тяжести они будут оседать на дне пробирки. Вследствие этого процесса в пробирке возникает стратификация или разделение на два слоя: в нижнем слое аккумулируются эритроциты, а в верхнем – плазма. После расслоения крови можно оценить РОЭ. Оценка производится по высоте сформировавшегося слоя плазмы в миллиметрах. Высота расположения границы между слоями эритроцитов и плазмы является значением РОЭ, измеренной в миллиметрах в час.

Толщина слоя эритроцитов зависит от их состояния. Если в организме протекают воспалительные процессы, в крови повышается содержание фибриногена (одного из белков, вырабатывающихся в острой фазе воспаления) и глобулинов (защитных антител, активизирующихся в крови для борьбы с инфекционными возбудителями). В результате таких изменений состава крови эритроциты склеиваются, их осадок занимает больший, чем обычно объем, и значение РОЭ повышается.

Как правило, в первые день-два после начала заболевания значение РОЭ начинает возрастать, достигая максимума примерно на второй неделе заболевания. Иногда максимальное значение наблюдается на этапе выздоровления. Это объясняется тем, что организм вырабатывает антитела с некоторой долей инерции, поэтому более достоверной является диагностика на основе отслеживания динамики РОЭ, а не отдельного его измерения.

Основными и наиболее широко используемыми методиками для определения РОЭ являются метод Панченкова (в так называемом капилляре Панченкова) и метод Вестергрена (пробирочный).

Методы анализа

Метод Панченкова

Метод Панченкова рассчитан на капиллярную кровь. В качестве антикоагулянта используется 5-ти процентный раствор цитрата натрия. В специальном капилляре Панченкова кровь смешивается с антикоагулянтом в отношении четыре к одному, смесь отстаивается в течение часа в вертикальном положении, а затем результат оценивают по 100-миллиметровой шкале.

Метод Вестергрена

Пробирочный метод Вестергрена используется также за рубежом. Принципиальное расхождение этого метода с методом Панченкова состоит в характеристиках пробирок и калибровочных шкал для измерения результатов. Поэтому результаты, получаемые этими методами, могут различаться, особенно в области повышенных значений РОЭ.

Для определения РОЭ методом Вестергрена используется кровь из вены. В качестве антикоагулянта также используется раствор цитрата натрия, но в 3,8%-ном составе. Шкала Вестергрена имеет длину 200 мм, в то время как шкала Панченкова – 100 мм, поэтому чувствительность анализа крови на РОЭ этим методом выше. Оценка РОЭ производится в миллиметрах в час.

Рекомендации по подготовке к сдаче общего анализа крови различаются в зависимости от выбранной врачом методики определения РОЭ. Если вам предстоит исследование по Панченкову, то забор крови будет осуществляться из пальца. Эта процедура не требует специальной подготовки, кроме ограничения в употреблении острых, соленых и жареных продуктов за пару дней до исследования. Если нужно сдать общий анализ крови методом Вестергрена, то кровь будет забираться из вены. Это исследование требует воздержания от приема пищи в течение 12-ти часов. Диетические ограничения накануне выполнения анализа также остаются в силе.

Норма РОЭ

Нормы показателя РОЭ в анализе крови различаются в зависимости от возраста и пола пациентов. Приведенные ниже нормы относятся к определению РОЭ методом Панченкова.

  • Для новорожденных младше 2-х месяцев нормой считается менее 2-х мм/ч, до 6-ти месяцев – от 12-ти до 17-ти мм/ч.
  • Женщинам моложе 60-ти лет предписывается не более 15-ти мм/ч, а после 60-ти лет – до 20-ти мм/ч.
  • Для мужчин до 60-ти лет допустимая норма не более 10-ти мм/ч, а старше этого возраста – до 15-ти мм/ч.

Результаты, полученные методом Панченкова, можно пересчитать в шкалу Вестергрена с помощью специальной таблицы соответствия.

Расшифровка анализа

Повышение РОЭ связывают, как правило, с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями, нарушениями работы иммунитета и кровоизлияниями во внутренних органах. Несмотря на то, что наиболее распространенной причиной ускорения реакции оседания эритроцитов являются воспалительные процессы, этот показатель может свидетельствовать даже о развитии злокачественных новообразований. Естественным считается повышение РОЭ во время беременности или вследствие приема специфических лекарственных препаратов, таких как, например, салицилаты.

Незначительное повышение РОЭ в анализе крови (до 33 мм/ч) наблюдается при гипопротеинемии и анемии. У женщин такие показатели могут возникать в период менструаций. Значительное повышение РОЭ (более 60 мм/ч) сопровождает протекание аутоиммунных и онкологических заболеваний, септических процессов, лейкозов, болезней соединительной ткани, амилоидоза почек, уремии, гломерулонефрита, гипопротеинемии и анемии, ревматоидного артрита, геморрагического васкулита, гиперхолестеринемии, гипо-и гипертиреоза, гиперфибриногенемии.

Уменьшение РОЭ может свидетельствовать о серповидно-клеточной анемии, эпилепсии, реактивных эритроцитозах и эритремии, выявлять затруднения кровообращения, а также гемоглобинопатию С, желтуху, вирусный гепатит и гиперпротеинемию.

Что такое РОЭ

Аббревиатура РОЭ расшифровывается как реакция оседания эритроцитов. Она показывает скорость, с которой в течение часа оседают эритроциты при создании условий для предотвращения свертывания крови и образования тромба. Для этого в специальный градуированный капилляр из стекла с миллиметровыми насечками проводится забор крови с внесенным в нее раствором цитрата натрия, который предотвращает свертывание. Капилляр с набранной в него кровью оставляют на час в вертикальном положении. Затем по истечении этого времени лаборант по уровню плазмы крови (прозрачная жидкость желтого цвета) над красным столбом эритроцитов, определяет скорость их оседания, выраженную в миллиметрах. То есть высота столба плазмы, которую отмечают и подсчитывают с помощью насечек, нанесенных на капилляре, и есть РОЭ в крови.

Что показывает РОЭ

Норма РОЭ в крови составляет 1-10 мм в час. У женщин этот показатель несколько выше 2-15 мм в час. Повышение или снижение показателя скорости оседания в первую очередь связаны с различными нарушениями физико-коллоидного состояния плазмы, вследствие изменения соотношения белков при различных патологических состояниях.

Причины повышения РОЭ


Увеличение скорости оседания происходит за счет склеивания эритроцитов при повышении содержания в плазме определенных белков (фибрин, иммуноглобулины). Это происходит при таких патологических состояниях:

  1. Инфекционные заболевания, которые вызывают вирусы и бактерии с повышением уровня антител в плазме и белков острой фазы воспаления.
  2. Острый воспалительный процесс в организме любой локализации.
  3. Кровоизлияние, приводящее к уменьшению количества эритроцитов.
  4. Анемия за счет уменьшения количества эритроцитов, что приводит к их более быстрому оседанию.
  5. Аутоиммунная патология, сопровождающаяся повышением уровня иммуноглобулинов в крови – ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит.
  6. Прием некоторых лекартсвенных средств – производные салициловой кислоты (нестероидные противовоспалительные средства).
  7. Патология желез внутренней секреции, сопровождающаяся изменением их функциональной активности – повышение секреции гормонов щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин).
  8. Онкологическая патология – злокачественное новообразование любой локализации приводит к значительному изменению соотношения белков плазмы и повышение РОЭ свыше 50 мм в час.
  9. Гиперфибриногенемия – повышенный синтез фибриногена (белок, участвующий в свертывании крови) клетками печени.

Повышенное РОЭ вследствие этих причинных факторов имеет различную выраженность, в зависимости от концентрации белков в плазме.

Причины снижения РОЭ

Уменьшение показателя скорости оседанияв анализе крови происходит в основном за счет увеличения количества эритроцитов под действием таких причинных факторов:

  • реактивное повышение количества клеток форменных элементов (эритроцитоз).
  • эритремия – опухолевое заболевание крови, при котором в ней значительно повышаются гемоглобин и эритроциты;
  • гемоглобинопатия – синтез гемоглобина с измененной структурой молекулы (гемоглобин С);
  • серповидно-клеточная анемия – изменение формы эритроцитов, которое уменьшает скорость их оседания;
  • заболевания печени, при которых уменьшается синтез основных белковых компонентов плазмы – вирусные гепатиты, механическая желтуха, цирроз печени (перерождение клеток печени, при котором они замещаются соединительной фиброзной тканью), токсические гепатиты (алкогольные, лекарственные);
  • повышенное содержание альбуминов в крови, которые повышают вязкость плазмы и уменьшают скорость оседания всех форменных элементов.

Как проводится определение РОЭ


Самым распространенной методикой определения РОЭ является метод Панченкова. Для этого из пальца набирается кровь в специальный стеклянный капилляр с миллиметровыми насечками. После добавления цитрата натрия для предотвращения свертывания (антикоагулянт прямого действия), капилляр устанавливают в штатив в вертикальном положении. По истечению часа, лаборант подсчитывает, на сколько миллиметров осели эритроциты. Вариантом (практически не используется) определения РОЭ является метод Вестергрена, при котором кровь берется из вены и помещается в специальную градуированную пробирку.

Подготовка к анализу

Определение РОЭ проводится в комплексном клиническом анализе. Обычно материал забирают из пальца (капиллярная кровь) утром натощак. Также желательно за день до исследования не употреблять жирной, жареной, острой пищи и алкоголя. Перед сдачей крови желательно не курить, ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

РОЭ является объективным информативным лабораторным исследованием, помогающим в комплексе с результатами других обследований и клинической картины, врачу выявить основное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector