Цветной показатель как считать

Умеете ли вы по обычному анализу крови предположить возможные причины анемии? Если нет, то пришло время научиться.

Содержание эритроцитов и гемоглобина определяют с помощью общего анализа крови (ОАК). Это исследование имеет и другое название — клинический анализ крови.

Анемией (малокровием, от греч. ан — отрицание, -емия — кровь) называют снижение концентрации гемоглобина и(или) числа эритроцитов в крови. Наиболее важный показатель — это содержание гемоглобина. Общеприняты такие нормы для уровня гемоглобина (их полезно запомнить):

  • мужчины: 130—170 г/л,
  • женщины: 120—160 г/л.

У беременных женщин из-за физиологических особенностей и разбавления крови концентрация гемоглобина всегда падает, и нижней границей нормы считается 110 г/л в I и III триместре беременности, во II триместре гемоглобин может снижаться даже до 105 г/л. (Триместр = 3 месяца).

Динамика эритроцитов, гематокрита и объема плазмы у беременных.
Видно, что с 7-й по 25-ю неделю объем плазмы увеличивается быстрее, чем образуются новые эритроциты.
Что такое гематокрит — ниже.

Анемии по уровню гемоглобина делятся по степени тяжести:

  • лёгкая: от 130 (муж.)/120 (жен.)/110 (берем.) до 90 г/л,
  • средняя: от 90 до 70 г/л включительно,
  • тяжёлая: ниже 70 г/л.

Есть признаки, свойственные для любой анемии:

  • одышка, сердцебиение (повышенная ЧСС) при нагрузке;
  • головокружение, потемнение в глазах при быстром вставании и в душном помещении;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • возможно ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности;
  • бледность кожи и слизистых,
  • головная боль,
  • пульсация в висках,
  • ишемическая болезнь сердца протекает тяжелее.

Цветовой показатель

Эритроциты в современных анализах крови обозначаются аббревиатурой RBC (red blood cells = красные провяные клетки).
Лейкоциты — WBC (white blood cells = белые кровяные клетки).

Нормы содержания эритроцитов в анализах крови тоже определены, но запоминать их не обязательно. Гораздо полезнее узнать про цветовой показатель (ЦП). Его более редкое название — цветной показатель. Цветовой показатель отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином. В норме цветовой показатель равен от 0.8 до 1.05.

Старый бланк общего анализа крови.
На бланке ошибка в указании диапазона цветового показателя (вместо 0.0 надо 0.8).

Расчет цветового показателя делается так: утроенное содержание гемоглобина (в г/л) делят на три первые цифры содержания эритроцитов (запятую не учитывают, как будто ее вообще нету).

ЦП = 3 × Hb (г/л) / [три первые цифры содержания эритроцитов без учета запятой].

Пример расчета цветового показателя, если гемоглобин 151 г/л, эритроциты 5,1 × 10 12 /л:

ЦП = 3 × 151 / 510 = 0.8882 = 0.89 (округляют до 2 знаков после запятой).

Если содержание эритроцитов в анализе крови округлено до одной значащей цифры после запятой, то для расчета ЦП последнюю цифру заменяют нулем (например, 5,1 → 510).

Не имеет значения, в каком объеме указано количество эритроцитов (на литр, на мл или на кубический миллиметр), на результат подсчета это не повлияет.

Итак, в норме цветовой показатель равен 0.8-1.05. По величине ЦП все анемии делятся на 3 группы:

  • гипохромные (от греч. хрома — цвет): при ЦП меньше 0,8.
  • нормохромные: при ЦП 0,8—1,05.
  • гиперхромные анемии: при ЦП выше 1,05.

Принцип здесь простой:

  • если нарушается синтез гемоглобина (например, не хватает железа), то эритроцитов будет достаточно, но они будут «пустые»;
  • если нарушается деление кроветворных клеток (например, не хватает витаминов B9 и B12), то эритроцитов будет мало, зато они будут крупнее обычных и переполнены гемоглобином.

Этапы развития эритроцитов.
Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/Anemia/morfologia_kinetika_eritropoeza.html

Таким образом, чтобы предположить причину анемии, нужно знать цветовой показатель. Но этого мало. Еще желательно знать 2 вещи:

  1. насколько интенсивно происходит образование молодых эритроцитов в костном мозге. Для этого подсчитывают уровень ретикулоцитов.
  2. насколько хорошо красный костный мозг «выпускает» эритроциты типовых размеров. В этом помогает показатель RDW.

Рассмотрим оба параметра подробнее.

Уровень ретикулоцитов

В расширенном общем анализе крови определяют количество ретикулоцитов. Ретикулоциты — это молодые эритроциты в первые 2 суток после выхода в кровеносное русло, после чего им выдается аттестат зрелости они превращаются в зрелые эритроциты и живут в среднем 120 суток. В норме ретикулоциты в крови составляют примерно 0.5-1% от общего содержания эритроцитов. Количество ретикулоцитов соответствует скорости образования эритроцитов. Например, на 3-5 сутки после кровопотери возникает скачок уровня ретикулоцитов — так называемый ретикулярный криз, т.е. костный мозг усиливает образование эритроцитов в ответ на кровотечение. Стабильно повышенный уровень ретикулоцитов называется ретикулоцитозом.

Учтите, что большинство автоматических анализаторов крови не определяет ретикулоциты — эти данные можно получить только при ручном подсчете (в расширенном общем анализе крови).

Что такое RDW

RDW (Red blood cell distribution width, распределение эритроцитов по величине) — показатель, отражающий неоднородность объема эритроцитов. То есть как часто объем конкретных эритроцитов отличается от среднего объема. RDW является дополнительным критерием диагностики анемий и контроля за их лечением.

Известно, что у здорового человека нормоциты (эритроциты диаметром 7,1-7,9 мкм) составляют 68%, микроциты (диаметр MCH (Mean corpuscular hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците. В норме MCH = 27-31 пг (пикограммов). 1 пг = 10 −?12 грамма (одна триллионная часть грамма).

MCH можно высчитать, разделив уровень гемоглобина (г/л) на количество эритроцитов (л −1 ). Таким образом, MCH является прямым аналогом цветового показателя.

2) MCHC (Mean corpuscular hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците. В норме MCHC = 320–360 г/л.

MCHC можно высчитать, разделив уровень гемоглобина на гематокрит.

Гематокрит [ударение на последний слог] — отношение объема всех клеток крови к общему объему крови (считается в долях от единицы или в процентах). Гематокрит (HCT, Ht, hematocrit) показывает, какую часть объема крови занимают клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Поскольку лейкоцитов и тромбоцитов в крови относительно мало (например, в норме 1 лейкоцит приходится примерно на 1000 эритроцитов), то фактически гематокрит отражает объемную долю эритроцитов в крови.

3) MCV (Mean corpuscular volume) — средний объем эритроцитов, измеряемый в фемтолитрах (фл). 1 фемтолитр = 10 −15 /л. В норме MCV = 80-100 фл.

MCV можно высчитать, разделив гематокрит на количество эритроцитов.

Между цветовым показателем и MCH, MCHC, MCV существует определенная взаимосвязь. Лично мне больше нравится цветовой показатель, поскольку его привычнее считать.

Пример современного бланка общего анализа крови.
RDW показывает распределение по объему эритроцитов, а не по диаметру, как на кривой Прайса-Джонса.

Если у вас анемия и вы знаете (подсчитали) свой цветовой показатель, осталось выбрать группу анемий для более детального анализа:

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Вычисление цветового показателя (или цветного, что является синонимом) относят к старым, но важным методам исследования периферической крови.

Цветовой показатель несет информацию о степени насыщения красных кровяных телец (эритроцитов) пигментом, содержащим железо и переносящим кислород – гемоглобином. Он рассчитывается по формуле, если общий анализ производится вручную или заменяется аналогичным эритроцитарным индексом (MCH), который вычисляет автоматическая аналитическая система (гематологический анализатор).

Цветной или цветовой показатель – норма и отклонения

Цветовой показатель представляет собой характеристику, которая сигнализирует о значимых изменениях, касающихся соотношения главных компонентов красной крови (эритроциты и гемоглобин).

Норма цветного показателя и у взрослых, и у детей, исключая малышей до 3 лет, по разным источникам колеблется от 0,8 до 1,1, хотя некоторые авторы утверждают, что 0,8 это уже мало, а 1,1 уже переходит допустимые границы.

Норма ЦП у ребенка до 3 лет несколько ниже и составляет 0,75 – 0,96.

Цветовой показатель определяется в рамках общего анализа крови, проводимого без участия аналитической системы. При наличии автоматического гематологического анализатора расчет ЦП становится нецелесообразным, он постепенно уходит в прошлое, заменяясь эритроцитарными индексами.

Чаще всего встречается ситуация, когда ЦП понижен (гипохромия), что дает основание заподозрить развитие анемии (ЖДА, анемия, сопровождающая неопластические процессы или хронические заболевания внутренних органов). Бывает, что человек не чувствует пониженные значения показателя, анализ крови сдавать не спешит, поэтому остается в неведении. Однако нередко пациент отмечает жалобы на головную боль, головокружения, сонливость, тахикардию, снижение работоспособности (симптомы анемии) и по такому поводу обращается к врачу или сразу в лабораторию. Вот тогда одна десятичная дробь и подсказывает, какой диагноз в скором времени будет поставлен.

Расчет в два действия

Цветовой показатель рассчитывается по формуле: ЦП = гемоглобин х 3 : количество эритроцитов.

Например, при количестве эритроцитов 4,2 х 10 12 /л и уровне гемоглобина 128 г/л цветовой показатель будет равен 0,9 (128 х 3 и разделить на 420), что соответствует норме (нормохромия). Между тем, следует отметить, что нормохромия – не всегда означает норму. Пропорционально сниженное количество эритроцитов и гемоглобина тоже будет иметь подобное обозначение – нормохромия, однако в данном случае речь пойдет о нормохромной анемии. Кроме этого, бывают и другие ситуации:

  • Эритроцитов может быть много или их количество находится на верхней границе нормы, например, 4,7 х 10 12 /л с гемоглобином 120 г/л. При расчете цветного показателя (120 х 3 : 470 = 0,76) обнаруживается, что он не укладывается в нормальные значения, то есть, эритроциты циркулируют «порожняком», их много, но они не содержат в достаточном количестве гемоглобин (гипохромия). Такое явление указывают на развитие анемии, вид и причину которой следует выяснить, проведя дальнейшие гематологические исследования.
  • Содержание эритроцитов в крови находится в норме (например, для женщин 4,0 х 10 12 /л) или недалеко от нижней границы нормы, а гемоглобин высокий (160 г/л), и после расчета ЦП выясняется, что он превышает 1,0 (160 х 3 : 400 = 1,2). Это значит, что эритроциты излишне насыщены гемоглобином и в подобном случае говорят о гиперхромии – кровь таких людей густая и «тяжелая».

Таким образом, пониженный или низкий цветовой показатель, в первую очередь, указывает на наличие анемии, а высокое значение его свидетельствует о сгущении крови, причину которого тоже предстоит выяснить.

Пониженные значения предполагают серьезное обследование

Критерием насыщения красных кровяных телец гемоглобином считают среднее содержание кровяного пигмента (Hb) в одном эритроците, которое рассчитывается по формуле: СГЭ = гемоглобин : на количество эритроцитов в одном литре крови. Измеряется показатель в пикограммах (пг) и в норме колеблется в пределах 27 – 31 пг. Автоматический анализатор в этих же единицах измеряет среднее содержание гемоглобина в эритроците (МНС), рассчитывая его по формуле: МНС = десятикратный уровень гемоглобина, разделенный на количество эритроцитов в микролитре (10 6 ). С помощью измерения среднего содержания гемоглобина в эритроците, как и в случае с ЦП, анемии делят на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

Безусловно, каждый из этих индексов в отдельности не может представлять собой единственный достоверный показатель патологии, поэтому в случае их снижения следует искать причину нарушений. Чаще всего ею является железодефицитная анемия, тогда возникает необходимость найти проблему с усвоением или синтезом железа, а это еще масса всяких обследований, включающих не только анализы крови, но и не всегда приятные процедуры, типа фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Вот что значит дробное число, не входящие в нормальные значения цветового показателя.

Видео: доктор Комаровский о низком гемоглобине

Цветовой показатель отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Величина 33,3 пг, представляющая собой нормальное содержание гемоглобина в одном эритроците, условно принимается за единицу и обозначается как цветовой показатель (ЦП). Вычисляют цветовой показатель определением отношения двух частных, полученных от деления содержания гемоглобина на количество эритроцитов в норме и в исследуемой крови по следующей формуле:

где Xгем. — найденное количество гемоглобина; Nгем. — нормальное количество гемоглобина; Xэр. — найденное количество эритроцитов; Nэр. — нормальное количество эритроцитов.

Если принять, что в норме в 1 л крови содержится 167 г гемоглобина и 5 × 10 12 эритроцитов, то формула принимает вид:

Например, найденное количество гемоглобина — 120 г/л; найденное количество эритроцитов — 4,12 × 10 12 /л, тогда ЦП = 120 × 3 : 412 = 0,87.

В норме цветовой показатель находится в пределах 0,86–1,05 (Меньшиков В. В., 1987); 0,82–1,05 (Воробьев А. И., 1985); 0,86–1,1 (Козловская Л. В., 1975). В практической работе удобно пользоваться для подсчета цветового показателя пересчетными таблицами и номограммами. По величине цветового показателя принято делить анемии на гипохромные (ниже 0,8); нормохромные (0,8–1,1) и гиперхромные (выше 1,1).

Клиническое значение. Гипохромные анемии — это чаще железодефицитные анемии, обусловленные длительными хроническими кровопотерями. В данном случае гипохромия эритроцитов обусловлена дефицитом железа. Гипохромия эритроцитов имеет место при анемии беременных, инфекциях, опухолях. При талассемии и отравлениях свинцом гипохромные анемии обусловлены не дефицитом железа, а нарушением синтеза гемоглобина.

Наиболее частая причина гиперхромной анемии — дефицит витамина В12, фолиевой кислоты.

Нормохромные анемии наблюдаются чаще при гемолитических анемиях, острой кровопотере, апластической анемии.

Однако цветовой показатель зависит не только от насыщения эритроцитов гемоглобином, но и от величины эритроцитов. Поэтому морфологические понятия о гипо-, нормо- и гиперхромной окраске эритроцитов не всегда совпадают с данными цветового показателя. Макроцитарная анемия с нормо- и гипохромными эритроцитами может иметь цветовой показатель выше единицы, и наоборот, нормохромная микроцитарная анемия всегда дает ЦП ниже 1,0. Поэтому при различных анемиях важно знать, с одной стороны, как изменилось общее содержание гемоглобина в эритроцитах, а с другой — их объем и насыщенность гемоглобином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector