Цветовой показатель крови расчет

Кровь – жидкая ткань организма, постоянно циркулирующая по системе сосудов. Она транспортирует во все уголки человеческого организма кислород и питательные вещества, выводит продукты жизнедеятельности. Общий количественный объем крови составляет около 7-8 % человеческого веса. Кровь, как соединительная ткань, имеет такое строение – жидкая часть плазмы и форменные элементы: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). В анализе цветовой показатель крови (обозначение в сокращении – ЦП) — величина, отражающая содержание гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель пропорционален международному — средней концентрации гемоглобина в эритроците, который выражается в пикограммах (пг). Цветовой показатель крови равняется 0,03 от средней концентрации гемоглобина (Hb) в пикограммах.

Эритроцит содержит около 27-33,3 пг гемоглобина, что равняется примерно 0,85-1,05 ЦП и является нормальным значением. Цветовой показатель крови при разных видах анемий выступает как диагностическая величина.

Формула цветового показателя

Расчет цветового показателя осуществляется по уровню концентрации Hb в литре крови (г/л), разделенному на 3 начальных числа без учета запятой.

Анализ крови: цветовой показатель как диагностическое значение

Существует отклонение цветового показателя в сторону уменьшения или увеличения. Анемия классифицируется на подгруппы, в зависимости от причин, которые привели к изменению ЦП в человеческой крови:

• При недостатке в организме витаминов группы В – фолиевой кислоты и цианокоболамина ( витамин В12) – мегалобластная.

• В основном встречается при развитии злокачественных новообразований – гипопластическая.

• При наличии миелодиспластического синдрома – сидеробластная.

• При обильных кровотечениях – острая постгеморрагическая.

• Гиперхромия сочетается с цирротическими повреждениями в печени.

• Гиперхромия сочетается с гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз) или при лечении определенными медицинскими препаратами.

Анемия и характеристика сопутствующего цветового показателя

Самым основным показателем в выявлении анемии является цветовой. Чтобы правильно диагностировать патологию, необходимо учесть как цветовой показатель крови, так и интенсивность выработки эритроцитов в костномозговой ткани и определить показатель RDW (определяющий неоднородное содержание эритроцитов в определенном объеме крови).

Если у больного наблюдается недостаток железа (имеет место нарушение образования), то при этом определяется количественный эритроцитарный показатель в пределах нормы, но они «обедненные», то есть с маленькой концентрацией гемоглобина.

Когда у больного недостаток витаминов группы B (гиповитаминоз по этой группе), то эритроцитов содержится меньше нормы, однако они будут иметь крупные размеры и большую гемоглобиновую насыщенность (в этой ситуации имеет место нарушение клеточного размножения).

По цветовому показателю классифицируют 3 вида анемий:

• цветовой показатель крови понижен (менее 0,8) – гипохромные;

• цветовой показатель в пределах допустимого (от 0,8 до 1,05) – нормохромные;

• цветовой показатель превышает нормальные цифры (более 1,05) – гиперхромные.

Состояние гипохромии и причины ее возникновения

Гипохромия – дисбаланс в усвоении железа, железодефицитная анемия, неспособность или невозможность костномозговых клеток перерабатывать железо в силу каких-то причин. Сниженный уровень цветового показателя имеет также название «микроцитоз». Это означает, что эритроциты имеют недостаточную гемоглобиновую насыщенность. Причинами такого состояния пациента может явиться:

• отравление веществом, содержащим свинец;

• анемия, развивающаяся при беременности.

Состояние гиперхромии и причины ее возникновения

Увеличение уровня цветового показателя имеет непосредственную зависимость от уровня эритроцитов в объеме крови. Такая патология имеет и другое название – «макроцитоз». Причиной увеличенного цветового показателя служат:

• дефицит витамина В9;

• дефицит цианокоболамина, или витамина В12;

Нормохромия: причины возникновения

В этом состоянии цветовой показатель крови находится в нормальном диапазоне, однако эритроцитарный и гемоглобиновый уровень снижен. В ситуации, когда костный мозг производит малое количество красных кровяных телец, имеет место подвид нормохромной анемии – апластическая. Другой причиной может служить наличие излишне быстрого распада эритроцитов (гемолиз), что тоже относится к отклонениям от нормальных показателей. Такой подвид патологии имеет название "гемолитическая анемия". Она может также сопровождать некоторые эндокринные заболевания.

Итак, принцип здесь достаточно несложный:

• в случае нарушения синтеза гемоглобина (недостаток поступления в организм железа) эритроцитов будет в нормальном количестве, но они будут бедны гемоглобином;

• в случае нарушения деления кроветворных клеток (причиной может быть недостаток поступления витаминов группы В – цианокоболамина и фолиевой кислоты) эритроцитов будет малое количество, но они станут более крупными и перенасыщенными гемоглобином.

Особенности ЦП в детском организме

Нормальные значения цветового показателя у детей бывают разными и зависят от возраста ребенка. Такая ситуация обусловлена тем, что с возрастом в крови происходит увеличение концентрации специфического, то есть так называемого взрослого Hb:

• от двенадцати месяцев до трех лет нормальный показатель – от 0,75 до 0,96;

• от четырех до двенадцати лет – в диапазоне от 0,8 до 1,0;

• с двенадцати лет значение ближе к взрослым нормативным данным, то есть колеблется в диапазоне от 0,85 до 1,05.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Вычисление цветового показателя (или цветного, что является синонимом) относят к старым, но важным методам исследования периферической крови.

Цветовой показатель несет информацию о степени насыщения красных кровяных телец (эритроцитов) пигментом, содержащим железо и переносящим кислород – гемоглобином. Он рассчитывается по формуле, если общий анализ производится вручную или заменяется аналогичным эритроцитарным индексом (MCH), который вычисляет автоматическая аналитическая система (гематологический анализатор).

Цветной или цветовой показатель – норма и отклонения

Цветовой показатель представляет собой характеристику, которая сигнализирует о значимых изменениях, касающихся соотношения главных компонентов красной крови (эритроциты и гемоглобин).

Норма цветного показателя и у взрослых, и у детей, исключая малышей до 3 лет, по разным источникам колеблется от 0,8 до 1,1, хотя некоторые авторы утверждают, что 0,8 это уже мало, а 1,1 уже переходит допустимые границы.

Норма ЦП у ребенка до 3 лет несколько ниже и составляет 0,75 – 0,96.

Цветовой показатель определяется в рамках общего анализа крови, проводимого без участия аналитической системы. При наличии автоматического гематологического анализатора расчет ЦП становится нецелесообразным, он постепенно уходит в прошлое, заменяясь эритроцитарными индексами.

Чаще всего встречается ситуация, когда ЦП понижен (гипохромия), что дает основание заподозрить развитие анемии (ЖДА, анемия, сопровождающая неопластические процессы или хронические заболевания внутренних органов). Бывает, что человек не чувствует пониженные значения показателя, анализ крови сдавать не спешит, поэтому остается в неведении. Однако нередко пациент отмечает жалобы на головную боль, головокружения, сонливость, тахикардию, снижение работоспособности (симптомы анемии) и по такому поводу обращается к врачу или сразу в лабораторию. Вот тогда одна десятичная дробь и подсказывает, какой диагноз в скором времени будет поставлен.

Расчет в два действия

Цветовой показатель рассчитывается по формуле: ЦП = гемоглобин х 3 : количество эритроцитов.

Например, при количестве эритроцитов 4,2 х 10 12 /л и уровне гемоглобина 128 г/л цветовой показатель будет равен 0,9 (128 х 3 и разделить на 420), что соответствует норме (нормохромия). Между тем, следует отметить, что нормохромия – не всегда означает норму. Пропорционально сниженное количество эритроцитов и гемоглобина тоже будет иметь подобное обозначение – нормохромия, однако в данном случае речь пойдет о нормохромной анемии. Кроме этого, бывают и другие ситуации:

  • Эритроцитов может быть много или их количество находится на верхней границе нормы, например, 4,7 х 10 12 /л с гемоглобином 120 г/л. При расчете цветного показателя (120 х 3 : 470 = 0,76) обнаруживается, что он не укладывается в нормальные значения, то есть, эритроциты циркулируют «порожняком», их много, но они не содержат в достаточном количестве гемоглобин (гипохромия). Такое явление указывают на развитие анемии, вид и причину которой следует выяснить, проведя дальнейшие гематологические исследования.
  • Содержание эритроцитов в крови находится в норме (например, для женщин 4,0 х 10 12 /л) или недалеко от нижней границы нормы, а гемоглобин высокий (160 г/л), и после расчета ЦП выясняется, что он превышает 1,0 (160 х 3 : 400 = 1,2). Это значит, что эритроциты излишне насыщены гемоглобином и в подобном случае говорят о гиперхромии – кровь таких людей густая и «тяжелая».

Таким образом, пониженный или низкий цветовой показатель, в первую очередь, указывает на наличие анемии, а высокое значение его свидетельствует о сгущении крови, причину которого тоже предстоит выяснить.

Пониженные значения предполагают серьезное обследование

Критерием насыщения красных кровяных телец гемоглобином считают среднее содержание кровяного пигмента (Hb) в одном эритроците, которое рассчитывается по формуле: СГЭ = гемоглобин : на количество эритроцитов в одном литре крови. Измеряется показатель в пикограммах (пг) и в норме колеблется в пределах 27 – 31 пг. Автоматический анализатор в этих же единицах измеряет среднее содержание гемоглобина в эритроците (МНС), рассчитывая его по формуле: МНС = десятикратный уровень гемоглобина, разделенный на количество эритроцитов в микролитре (10 6 ). С помощью измерения среднего содержания гемоглобина в эритроците, как и в случае с ЦП, анемии делят на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

Безусловно, каждый из этих индексов в отдельности не может представлять собой единственный достоверный показатель патологии, поэтому в случае их снижения следует искать причину нарушений. Чаще всего ею является железодефицитная анемия, тогда возникает необходимость найти проблему с усвоением или синтезом железа, а это еще масса всяких обследований, включающих не только анализы крови, но и не всегда приятные процедуры, типа фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Вот что значит дробное число, не входящие в нормальные значения цветового показателя.

Видео: доктор Комаровский о низком гемоглобине

Цвет крови не менее важен при лабораторном исследовании, чем ее качественные показатели. Глаз опытного исследователя различает малейшие оттенки и иногда именно по ним предварительно выносится суждение о результатах. Но цветовой показатель крови (иногда именуется цветным показателем крови) — один из обязательных видов анализов, которые назначаются для диагностирования анемий. Определяется расчетным путем. Определение цветового показателя крови имеет целью обозначение качественного соотношения эритроцитов и гемоглобина.

Что такое эритроциты

Эритроциты — вид клеток в крови, назначение которых — доставка кислорода в ткани и удаление из них окисленного углерода. Это приблизительно одна четверть клеток тела человека. Микроскопические «грузовички» доставляют необходимые клеткам организма элементы, принимают участие в защитных процессах и поддержании правильной реакции крови.

Форма его напоминает кружок с вдавленной серединой. Образуются в красном мозге костей человека (размещается в черепе, ребер и позвонках). Клетка может быть зрелой (нормоцит) или молодой (ретикулоцит). В нормальной крови иных эритроцитов быть не должно.

Как исследуют эритроциты

Для исследования эритроцитов придумано много анализов — каждый из них отражает какой-либо показатель. Абсолютный (количественный) — уровень содержания в анализе крови (высокий или низкий уровень указывает на те или иные болезни человека), форму (исследования при некоторых болезнях показывают эритроциты круглой формы, овальной или серповидной). Относительный (качественный) — уровень гемоглобина (вещества обеспечивающего перенесение кислорода в организме) в крови, скорость оседания эритроцитов — показывающий наличие воспалительных процессов в организме. Существуют также вычисляемые показатели крови — их называют индексами. К ним относятся:

  • средний объем эритроцита;
  • содержание гемоглобина в нем;
  • распределение гемоглобина в общей массе этих клеток;
  • соотношение среднего объема эритроцита.

Расчет цветового показателя крови позволяют врачам находить причины анемий (болезни, вызываемой снижением гемоглобина в организме человека и проявляется в крайней утомляемости, вялости, упадке сил).

Вычисление

Цель расчета цветного показателя крови — определить, соответствует ли норме уровень гемоглобина в одной клетке эритроцита, т.е насколько она качественна, как соотношение показателей.

Образующийся индекс используется давно и успешно, для определения показателя требуются два исходных значения — сколько эритроцитов и гемоглобина находится в анализируемом образце.

Для такого вычисления используется формула:

Норма цветного показателя для взрослого может обозначаться уровнем от 0,85 до 1,00.

Если расчетный показатель анализируемого образца выше нормы, говорят о гиперхромии, если цветовой показатель крови понижен — гипохромии.

При анализировании на автоматических анализаторах цветной показатель крови позволяет рассчитать отношение числовой концентрации гемоглобина к количеству эритроцитных клеток в единице объема исследуемой жидкости. Это выглядит как число получаемое в результате деления гемоглобинового числа (г/л) на число эритроцитов. Наименование этого анализа — МСН и его результат условно принимается за цветной показатель. Нормальные значения MCH у взрослого мужчины — 27–34 пг, аналогичного у женщин, у новорожденных до 14 дней — 30–37 пг, до одного месяца — 29–36 пг, до двух месяцев — 27–34 пг, до 36 месяцев — 22–30 пг, до 13 лет 25–31 пг, до 16 лет 26–32 пг, до 17 лет 26–34 пг. Что такое пикограмма в анализе? Это весовая единица, обозначающая 1 триллионную часть целого.

Возраст Норма цветового показателя
Новорожденные до 14 дней 30 — 37 пг
Дети до 1 месяца 29 — 36 пг
Дети до 2 месяцев 27 — 34 пг
Дети до 3 лет 22 — 30 пг
Дети до 13 лет 25 — 31 пг
Дети до 16 лет 26 — 32 пг
Дети до 17 лет 26 — 34 пг
Женщины 27 — 34 пг
Мужчины 27 — 34 пг

Особенности ЦП при различных анемиях

Цветной анализ крови (ЦП) входит в комплекс анализов при диагностике анемий.

Низкий или высокий вес гемоглобина в эритроцитных клетках говорит о их типе. Существуют следующие анемии:

При нормохромной форме болезни цветовой показатель — это норма. Но совсем не значит, что человек здоров. Анемия может образоваться в связи с нарушением работы внутренних органов — чаще всего может отмечаться нарушения со стороны почек.

При гипохромной анемии значение пониженного цветового показателя крови меньше 0,85.

Гиперхромная анемия показывает число анализа выше 1,15 т.е повышенные его уровни.

Такое соотношение возникает в случае нехватки в человеческом организме фолиевой кислоты и витамина В, а также при появлении злокачественных опухолей.

Цветовой показатель понижен у пациентов с дефицитом железа. Причиной такого явления может быть перерождения печени по циррозному или злокачественному типу. Пониженный цветовой показатель — гемоглобиновое «голодание» вызывается также иными причинами:

  • химическим отравлениями;
  • беременностью;
  • анемией железодефицитной.

При выявлении анемий такого типа у взрослых, проводя обследование, врач рекомендует полноценное питание с большим количеством овощей и фруктов, нежирным мясом. Рекомендуется красное вино и отказ от крепкого чая и кофе. Возможно применение лекарственных средств, но этот способ является крайней мерой, применяемой исключительно для выведения больного из критического состояния.

Недооценена бесцветная жидкость которая образуется из плазмы крови — сукровица, или лимфа, которая действует, как очиститель нашего организма.

Заключение

Лабораторное исследование — необходимая для точной диагностики процедура, уже вполне обыденная и привычная. Уже давно лаборанты не считают вручную количество клеток, и анализ крови на цветовой показатель делается не за сутки — современная аппаратура делает это быстро и точно.

Но по-прежнему актуально использование проверенных методов качественного анализа такого как цветной анализ крови, до сих пор значащий много для точной диагностики болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector